О России - с любовью география I

Виталий Литвин
О России - с любовью (география) I
Виталий Литвин



Источник:

ПРИЧИНЫ РУССКИХ БЕД (исторический экскурс)
Александр Мельник
http://www.stihi.ru/2003/07/06-327

«Просто о том, почему мы такие исключительные, сказано достаточно много. Настала пора разобраться с тем, почему мы такие отсталые….»
Из дальнейшего разбора следует, что России по целому комплексу причин на роду написано быть вечно-отсталой.
Я попробую показать, что все эти «причины» – яйца выеденного не стоят. Что это либо непонимание, либо незнание, либо передергивание.
С моей точки зрения: мы отсталые, потому что мы считаем себя исключительными.
Поехали!

"А. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
… управление страной, не учитывавшее геоклиматические условия, привело к развалу страны и её экономики»
Ясно вам, что развалило Союз Советских Социалистических Республик?

«1. Неблагоприятный климат.
По сравнению с большинством экономически развитых стран, Россия расположена далеко на севере. Россия и Канада – это самые северные государства мира, но при этом большинство канадцев живёт в самых южных районах страны, чего нельзя сказать о россиянах.»
А почему нельзя-то? В огромной Сибири люди в основном живут именно «в самых южных районах». Вся остальная тайга практически безлюдна.

«А). Россия – самая холодная страна мира. Среднегодовая температура в России – минус 5,5° (для сравнения, в Финляндии – плюс 1,5°).»
Дык, Финляндия она- масенькая! А Россия – ого-го-го. Сложили температуры благословенного, густозаселенного черноземья, 10 000 000-ой Москвы с безлюдными минусами Оймякона, Камчатки и Северного Ледовитого океана - вот и получили «-4». Но остальной России от рекордов полюса холода ни холодно, ни жарко. Главным образом – «не холодно».

«Б). В России преобладает континентальный тип климата с очень долгими холодными зимами. Такой климат препятствует нормальному ведению сельского хозяйства. Период времени, пригодный для сева и уборки урожая, составляет у нас всего 4-6 месяцев (для сравнения – в Западной Европе 8-9 месяцев). Сибирь практически непригодна для земледелия. Длительная холодная зима очень мешает скотоводству, вызывая хроническую проблему нехватки кормов»

Ну да ужас какой-то! И как живем-то?? А очень просто. Давайте сравним упоминавшуюся уже Финляндию, а также сытые довольные Швецию, Норвегию, Данию с Краснодарским краем, черноземьем, южной Сибирью. И как? Где лето длиннее? А вот с Грецией – да. Слабы. Поэтому и не растут у нас маслины, а вот пшеничке тепла – хватает. И кукурузе тоже. А севернее сажают рожь.
«Сибирь практически непригодна для земледелия»? – да, но СЕВЕРНАЯ Сибирь, ТАЕЖНАЯ, где плотность населения – полчеловека на квадратный километр.
А про нехватку кормов, пожалуйста, больше не надо. Нету ее больше! С большевиками пропала! С колхозами. А раньше, когда Россия Европу кормила и хлебом и маслом про нее и не слышали! Даже в голодные годы на скотину хватало!

«В). Плохие почвы не позволяют достичь высокой урожайности. В России встречаются два основных типа почв – преобладающие подзолистые почвы (в лесной зоне) и гораздо менее распространённый чернозём (в степной и лесостепной зонах…»
А вокруг Гамбурга какие почвы? Чернозем? А в Шампани? Это я к тому, что во всякой стране есть сельскохозяйственные районы, есть промышленные, есть лесные, заповедные. Это в СССР большевики заставляли у полярного круга сажать кукурузу. Теперь же выращивают то, что растет, и там где растет. И сейчас основные наши сельхоз-угодья именно там – на черноземах степной зоны. А в лесах Сибири больше охотой промышляют, а на каменистых почвах Кавказа – виноградарствуют…
«…то Россия с её очень низкой урожайностью (14 ц/га в конце 90-х годов»
ну, конечно…
в 70-80 в Краснодарском крае средняя урожайность была в пределах 40. А за 14 и в Горьковской обл. председателя колхоза выгоняли. Там было около 18. а вот дальше...
«За 1990-1998 годы валовой сбор зерна снизился с 116,7 млн. тонн до 47,9 млн. тонн, или на 41%, а посевные площади - на 27,3 %. Это обусловливалось, прежде всего, деградацией основных фондов зернового хозяйства и нехваткой оборотных средств для закупок хозяйствами минеральных удобрений, средств защиты растений и горюче -смазочных материалов, сельскохозяйственной техники.» -
заметьте о климате ни слова!

«В исторической перспективе, России обычно хватало хлеба, но в стране очень редко были его излишки (а это важный источник экономического процветания).»
справка: на 1.07.2000 ( это после катастрофических 90-ых) излишки зерна по России составляли около 7 000 000 тонн, на 1.07.2001 около 4 000 000, на 1.07.2002 – около 12 000 000 тонн.
(там же)
Сейчас положение такого: только благословенная Италия закупила у нас в 2002/2003 - 930.3 тыс тонн
2003/2004 –1714.8 тыс тонн
(там же).
Вот так. Наверное В Аппенинах тоже дожди в период уборки заладили... Два года к ряду.
Всего в 2003 году было продано более 3.5 млн тонн..

а в исторической перспективе Россия всегда продавала зерно. В VIII - IX века это было главным товаром для Византии, в 1913 году экспорт зерна был окло 2 млн. тонн

«Г). Самые обильные осадки выпадают в районах с самыми бедными почвами, причём ливни характерны в основном для второй половины лета (время уборки).»
Один довод убивает другой: обильные ливни в период уборки в районах с самыми бедными почвами – до лампочки: там убирать нечего. А на Кубани поговорка: мне б два дождика в маЮ, и я всю агрономию видел… в белых тапочках, работает уже десятилетия, а в период уборки - разве что ливень раз в неделю...

"Д). Холодный климат приводит к тому, что в России самое дорогое капитальное строительство по сравнению с любой страной мира (из-за необходимости фундаментов с подошвой ниже глубины промерзания, дополнительных расходов на крыши и стены из-за снеговой нагрузки, установки двойных рам, и т.д.) (А.П.Паршев)."
Самое дорогое в мире… По сравнению с капитальным строительством в Финляндии? В Норвегии?
Какая-такая глубина промерзания?! В средней полосе она составляет 5-10, ну 15 см! Двойные рамы? И на сколько % это удорожает строительство? На сколько % крыша, способная выдержать снег, дороже американской крыши, способной выдержать вертолет? Наше строительство из-за ЭТОГО дороже?! Да наворуют больше…
Конечно, на Крайнем Севере строительство гораздо дороже, но там и строят сверхрентабельное - добыча-обработка, алмазов - в Якутии, золота - на Колыме, нефти - в Тюмени. Аналогичные производства есть напр. и у США на Аляске. Не менее затратные и не менее окупаемые.

2. «Неисчерпаемые» природные ресурсы.
«Россия обладает богатейшим запасом практически всех необходимых стране природных ресурсов, особенно леса, газа и нефти. Однако это богатство не привело к экономическому процветанию страны, а скорее наоборот, стало тормозом, поскольку приучило население и власть к самому лёгкому способу получению валюты – продаже сырья»
И кто же у вас входит в «население»? которое «приучилось»? Это Абрамович что ли? Или еще 10 000, которым он платит? Ну ладно, добавим еще 20 000 Ходорковкого… а остальным миллионам что? У нас даже бензин не так чтоб уж и дешевле, чем в Америке…
Вот я работаю на цементном заводе – это как раз, «глубокая переработка сырья» – мела в основном. И 90-ые мы с трудом выжили (и вытащили на себе бюджетную часть горожан), не из-за плохого климата. Или избытка газа. Как раз газ, нам регулярно зимой обрезали! И купить не давали!

"3. Обречённость замерзающей экономики.
В конкурентной борьбе за инвестиции, если игра ведётся по правилам свободного мирового рынка…»
Где Вы его видели «свободный рынок»?? Все государства защищают свою рубашу, прижимая ее ближе к телу. Это и дотации на сельское хозяйство Вашей Европы, и убойные пошлины на металл в Америке, или на цемент в Украину, и уж наш родной Автопром докажет кому угодно: у нас все также.

«Объясняется это повышенными затратами на производство единицы продукции из-за неблагоприятных климатических условий»
- ага, а как насчет стоимости рабочей силы? От 1000$ - в Европе-Америке и от 100$ у нас. Это не компенсирует двойные рамы? А очистные сооружения, обязательные там, не дороже крыши, не способной принять вертолет, но не рушащейся под снегом?

«Наша промышленность не нужна никому в мире, кроме нас самих… При существующих в России природных условиях…» Правильно-правильно - это из-за летних ливней в период уборки никто в мире не хочет покупать наши стиральные машины! А вот наши истребители – они всепогодные и поэтому ливней не боятся.
Ерунда все это! Там, где государство (а других не было!) вкладывало деньги – там мы имеем лучшие в мире зенитные комплексы, а где «сэкономило» - там телевизор «Рубин», который никому в мире не нужен кроме нас. Был. А когда завод поставили в условия жесткой конкуренции, он потрепыхался-потрепыхался, нашел инвесторов на стороне и потихоньку начинает выпускать нечто приличное. Сначала только по нашим меркам, пока конкурируя в основном – ценой. Подождем 10 лет. Япония в 60-х тоже только скупала патенты.

4. Огромная территория без естественных границ.
«Большая концентрация власти, капитала и социально-экономической инфраструктуры в западных регионах страны обусловила проблемы обеспечения удалённых менее развитых северных, сибирских и дальневосточных регионов.»
Какие-такие «западные регионы»??? Москва белокаменная, бесстыдная! Вот где сейчас все сконцентрировано - и власть, и капитал, и инфрасируктуры. Все! Даже на северную столицу сейчас не хватает. Бездарные коммунисты тоже больше в Литву с Туркменией вкладывали, чем в «нечерноземье» - в родимую, центральную Русь.

Дальше пойдет история. А с ней история особая – чуть позже.