Коктейль Одиночество

Анатолий Харт
Я набрал её номер.
Через что мне пришлось пройти до того, как я это сделал. Я сходил в ванную, посмотрел на себя в зеркало. Там я себе в целом понравился. Но решил, что побриться было бы всё-таки неплохо. Побрился. Набрал её номер. Быстро нажал отбой, пока гудки ещё не пошли. Позвонил по номеру проверки счёта – кто знает, вдруг на моём счету недостаточно средств, чтобы достаточно долго с ней разговаривать. Я всё-таки звонил на городской. Проверил. Можно хоть в Америку звонить – я только вчера закинул в кассу приличную сумму. Посмотрел на часы. Полвосьмого. Если прогулка затянется, нужно будет взять ей такси. Проверил бумажник – на эти цели была наличность. Её было даже как-то непривычно много. Можно было бы даже позволить сегодня ресторан. Идея показалась мне хорошей. Я взял путеводитель и карандаш. Обвёл все неплохие места в районе предполагаемой встречи. Позвонил в каждое и убедился, что места там есть. Людей не много. Да и с чего, в четверг вечером. В одном месте (моём любимом) на всякий случай забронировал столик – это чтобы окончательно сжечь все мосты. Сегодня я ей должен позвонить. Ещё раз посмотрел на себя в зеркало. Намного лучше, чем в прошлый раз. Взял сумку – выбросил из неё всякую ерунду. Её там оказалось больше, чем я думал: какие-то бумажки с номерами и именами, чеки из супермаркета за углом, сломанный карандаш, билеты из маршрутки, бесконечное количество рекламных листовок и корпоративных визиток без имён и фамилий, входной билет в ночной клуб с прикреплённым к нему чеком, сломанная сигарета, которая уже успела наполнить табаком дно сумки, несколько закончившихся зажигалок. И что бы я делал в жизни без хотя бы косвенного воздействия женщин…
Позвонил менеджер из ресторана, подтвердил, что всё готово, чтобы встретить меня и «гостя». Как будто я был там не гостем. Я его поблагодарил, попросил, чтобы всё было без свечей и прочей попсы. Он переспросил, какого характера встреча. Я ответил, что «умеренно-романтического». Он оценил мою полушутку и повесил трубку. Я погладил рубашку, почистил зубы и обувь. Ещё раз посмотрел на себя в зеркало. И набрал номер.

*

- Извини, у меня завтра ужасно загруженный день.
- Да ничего, я особо и не рассчитывал, что ты согласишься. Удачи тебе в решении завтрашних проблем.
- Ну ладно, пока. Спасибо за приглашение.
Она отключилась. Всё более-менее встало на свои места.

*

- Что будете заказывать? – с дежурной улыбкой произнёс немного уставший официант.
Я вдруг всерьёз над этим задумался.
- Джин-тоник. Три джина и одну часть тоника. И льда пару кубиков.
- На нашем сленге это называется «Коктейль Одиночество», - и тут я понял, что все уставшие люди улыбаются более естественно.- Это всё?
- Пока да. А почему «Одиночество»?
- Такой напиток люди обычно заказывают ближе к часу ночи. «Один» ночи.

*

Я брёл по набережной изрядно пьяный, когда меня остановил милицейский патруль.
- Можно на ваши документы взглянуть? – сказал уставший лейтенант, но не улыбнулся.
- Да, конечно.
Я достал из сумки паспорт. Лейтенант его детально изучил и вернул мне.
- Будьте осторожны. В это время тут всякие люди ходят. Всего доброго.
- До свидания.
Я задумался было над формулировкой «всякие люди». Над тем, что я может быть тоже для кого-то «всякий человек». Поймал такси и поехал домой. Был ровно час ночи, но пить мне уже не хотелось.