Москва - Питер

Михаил Корженков
Действующие лица:
Андрей, 19 лет, студент Московского Политеха, поклонник группы ПилОт.
Светлана, 18 лет, студентка Московского Института Экономики и Культуры, девушка, соответственно, Андрея.

Москва, 17 июля.
Когда спадает летняя жара, и естественное солнце заменяют тысячи фонарей, когда закрыты все магазины, автобусы почти не ходят, а на дорогах появляются запаздалые водители: те, кто заменяет такси, таким образом получая свои копейки или те, кто задержался и спешит домой. Парень и девушка. Они идут под руку, ее волосы растрепал прохладный ночной июльский ветер, который все равно сохранил в себе те оттенки тепла, что получил во время продолжительного жаркого дня. На длинном металлическом столбе горит красным светом буква "М", они спускаются в метро, до закрытия когорого осталось полчаса, не больше, и быстрым шагом проходят крутые ступеньки. Турникеты загораюся зелеными лампами, принимая карты студентов, и они бегут к закрывающимся дверям синего поезда. Вагон пуст, как следующий так и прдыдущий.
- Наверное мы тут одни...
- Да... есть еще машинист только, - улыбнувшись ответила девушка.
Они сели с краю трехместного сидения, возле двери. Стук колес, и темнота, темнота, где мелькают редкие аварийные лампы, где на металлических скобах держатся десятки проводов... и темнота... все это сыграло свою роль и они, уставшие, заснули: она - у него на плече, а он, на развороте воротника джинсовой куртки, облакотившись на поручень. Сон окутал их полностью, и они уже не замечали "неудобства" и шум.


Глава 1.


Я проснулся от того что кто-то в меня пихал пластмассовой фигней, напоминающей ракетку от настольного тенниса, только эта -тоньше и с одной стороны - черная точка... Светка беззаботно клевала носом у меня на плече.
- Молодые люди, станция Проспект просвещения, конечная, выходите, а то сейчас в депо вместе с поездом уедите...
- Какая, простите, станция?
- Проспект просвещения, конечная, выходите давайте, сейчас милицию вызову.
- А Фрунзенская?!
- Фрунзенскую вы уже давно проехали. Метро уже закрыто, выходите, на такси доедите, - Ответила массивная тетенька с эмблемкой "М" на синей спецовке.

Я, как можно тихо и медленно разбудил Свету, та, на фразу "мы проехали свою станцию" впала в осадок и ошеломленно смотрела по сторонам, охватывая взглядом то меня, то бычную дежурную станции. Мы вышли из вагона. Белые своды станции были ни на что не похожи. - Ты помнишь станцию Проспект просвещения? - спросил я девушку.
- Нет, слушай, что то мне не по себе.
- Что случилось, солнц?
- Ты видел карту метро на стене вагона?, тихим, но заинтересованным голосом спросила Света.
- Нет, а что?
- А то что она не московская... Веток мало.
- Ну и что? ты думаешь что у нас народ не стебается, что только не лепили на эти карты. Вот я помню: мы стикеры...
Тут Света меня прервала и воскликнула...
- Нет такой станции в метро, нет, и станций таких нет, просто нет, ты скажешь и тут приколисты?, - сказала она, показывая рукой на полоску со списком станций на стене вестибюля.
- Черная речка, пионерская, удельная, озерки... , Солнце, мне кажется что я получил минингит как Илья Черт, только у меня не Тори, у меня хуже... Тори лучше.
В кармане завибрила мобилка, и я достал трубку, на которой появилась одна входящая смска, "Услуги внутресетвого роуминга успешно подключены, МегаФон". Я удалил смску, и положил телефон в карман, потом быстро достал...
- Свет, у меня МегаФон в метро берет, на все 5 полосок...
- Ну и что? Напиши благодарность в МегаФон-Москва, елейным голосом ответила она.
Прошли станцию даже не понимая где мы. Света предположила что это новая, построенная недавно станция, на что я более менее успокоился. Эскалаторы были остановлены, а рядом, с большим полотером Kaiser (первый раз такой вижу) возилась уборщица. Мы подошли к ней, и, мне казалось что нужно что то спросить... казалось...
- Эээммм...- протянул я, ничего не спросив, потому что вопрос "А извините, где мы?!" показался мне на грани шизофрении... даже не на грани - это уже клинника.
- Давайте, давайте, выходите... - видимо не выдержав моего монолога выдала тетка.
- Извините, а тут есть круглосуточный магазин?! - с неуверенностью, но не теряя металла в голосе, сказала Светка.
- Продуктовый? Вот булошная выйдете и налево.
- Спааа...сибо. - протянула Света и моментально потянула меня наверх.
Мы вышли наверх, я смотрел под ноги, а Света, видимо вперед. Она споткнулась о ступеньку и начала падать вперед. Мне пришлось чуть спрыгнуть на ступеньку вперед (коленом, что немного больно) и поймал ее.
- Милый, а можно я тебе кое что скажу?
- Ну конечно же...-Сказал я, хоть и немного стреманулся...
- Это не Москва.
- то есть?
- Это Питер, оглянись...
Я поднял голову и начал поочередно фокусировать внимание на окружающих меня вещах. Каменная моставая, неизвестный мне район, трехэтажные и пятиэтажные желтые дома, отсвеченные желтыми фонарями.
- Как Питер???
- Карта метро была тоже питерская, и станция, и тетка с "булошной"
- А что булочная? - подняв брови сказал я.
- Да то, что в Москве говорят булочная, а в питере "булошная" =) как и Шаурма-Шаверма, понял?!
- Это то мне понятно, но как...
- Сама не знаю, перебив меня, тихо сказала Светлана.
Мы действительно не видели такой улицы, такой станции, такого... медленно переставляя ноги мы пошли вдоль дороги, редкие машины проносились мимо нас, желтые фонари освещали путь... Куда?!
- Дай мне свою трубку, мне нужно позвонить, а то у меня на счету 30 центов оставалось.- Я взял старую Светкину нокию, и набрал номер приятеля, а время было 3 часа ночи. - "Ваш звонок не может быть осуществлен. Обратитесь в службу поддержки для получения дополнительной информации" - сказала безпрестрастная тетка-автомат.
- Свет, а у тебя внутристетвой роуминг автоматический?!
- Что у меня автоматическое?! - опять же елейным голосом сказала девушка.
- Ясно. Выкинь свой МТС. - Я достал свой мобильник и набрал номер. Наверное около минуты трубку никто не снимал. Потом послышился заспанный голос другана:
- Дааа...?!, зевая сказал Миха.
- Йоххаанга. Я не разбудил? Если разбудил - прости пожалуйста.
- Если тебя интересует реальная фамилия И.Черта позвони с утра.
- Что прости?!
- Да мне однажды подружка позвонила в 4 утра спросить...
- Подожди ты, у меня ща моб отключится. У тебя в Питере знакомые есть?
- Вы где там пьете?!
- Нигде мы не пьем, Миха, срочно, спасай.
- Ладно, ща, жди... (так прошло секунд 20)
- Значит код города 812 номер 454-25-12, зовут Маськой, или Машей.
- Спааасибо.
Я нажал кнопку отбоя вызова и проверив счет, понял, что мы больше не позвоним... На счету один цент. Мы долго шатались по мостовой, проходя закрытые подьезды, металлические жалюзи закрытых магазинов... Это не Москва...нет. Я со Светкой завернул в подворотню, где (в три то ночи), тетка выгуливала двух больших овчарок с намордниками. Мы подошли.
- А извините пожалуйста...-начала Света - а у вас не будет мобильного...позвонить. - и протянула десятку.
- Вот, пожалуйста, - достала женщина из кармана огромную трубку с антеной - А денег не надо, это радиотелефон.
Подивившись любезности гражданки ;-) мы набрали заветный номер...
Гудок, еще один... и еще...
-Алеее... - немного веселым, но тем не менее заспаным голосом ответила девушка на том конце линии.
-Здравствуй. Ээээ...ммм... Меня зовут Андрей, мы из Москвы, мне твой номер сказал Миха. - Девушка на том конце линии сделала томительную паузу - секунд 15 точно...
-Кааакой Миха?! ПроПилОт?! - наконец неуверенно ответила она.
-Аха... сказал я голосом, как будто камень с души свалился.
-А что раньше?! Никак?!
-Да мы...только что... (пауза 10 секунд) приехали...
-Переночевать? безпрестрастным голосом сказала Маська.
-Угу...только нас двое.
-Блин, ну чтоже с вами делать, давайте приезжайте... XXXX... жду.
Я поблагодарил девушку и отдал телефон. Мы отправились к дороге, надеясь доехать "автостопом" - "-в 3 часа ночи"-вертелось у меня в голове. Светка уже немножко замерзла, -А тут холоднее... - Свет, может мы спим?! или сплю я?! - А я?! - ответила девушка. - Мммм...незнаю.
Наконец на мою вытянутую руку остановилась темнокрасная пятерка.
- Доброй ночи, до XXX подбросишь?
- Нет проблем... - ответил водитель в черной бейсболке.
- А сколько? - спросил я - так как содержимое моего кармана ограничивалось 150 рублями, а у Светки - и того меньше.
- Ну рублей сто, это далеко.
- Я немного ошарашен ценой.. "В Москве бы нас за 100 рублей провезли бы метров тристоа в это время."
Я сел спереди, Света расположилась сзади посередине. Мы ехали быстро, водитель гнал через какой то обьезд, так как какие-то мосты разведены...

Глава 2.
Я хорошо продрогла, пока мы ждали машину, а здесь вроде тепло, но теперь ко мне вернулось чувство сна. Я жутко захотела спать. Черно-желтые вязанные перчатки - подарок Андрюхи - грели руки. Пальцы на улице жутко замерзли. Водитель оказался молчиливый - тем и лучше. Спать... Нет. Что произошло?! А может мне действительно это снится... Может я усну здесь а проснусь в своей теплой кроватке в Москве, на той бооольшой мягкой, теплой, нежной подушечке. А если нет?! А если проснусь а Андрюхи рядом нет. Нет, лучше не буду спать. Буду думать. Вроде не дура. Так. Сегодня.То есть вчера. Гуляли. Пила?! Шейк... больше ничего не переношу.. Как Андрей хлещет свое дурацкое пиво. Фу... так вот. В метро. Зашли на Красносельской, уснули, должны были выйти на Фрунзенской, проспали свою станцию... НО КАКИМ ОБРАЗОМ МЫ В ПИТЕРЕ?! На этот вопрос я не могла дать себе ответа. Просто не могла.
Тут оживился водитель.
- А дом какой?
- Шестнадцатый, - отчеканил Андрей.
- Тогда вот... - сказал он, резко свернув с дороги.
Андрей вышел из машины и открыл мне дверь. Я вышла из этой колымаги. Андрюха поблагодарил водителя и мы двинулись к подьезду. Домофон (или кодовый замок?) был сломан, за отварившейся дверью висела тусклая качающаяся лампочка, на стене нарисована большая люська и внизу подписано "Йоханга-ПилОт".
-Мдя... узнается родной Питер... - сказал он себе под нос.
-А с каких пор он тебе родной,- сказала я.
-Да он для любого русского рокера родной дом!
Тут я решила промолчать, ведь спорить долго я никогда не любила, тем более на такую тему.
И вот они миновали 3й этаж, два из которых пришлось пробираться вслепую - чуть не ударившись головой о почтовые ящики, висящие провода и прочий мусор. Накоенц они подошли к заветной квартире и позвонили. Через полминуты дверь открыла девушка с длинными русыми волосами, на которой была желтая футболка ПилОт перевязанная на животе большим узлом. Андрей, тоже весь увешанный аттрибутикой, вскрикнул "Йоханга!" Девушка весело и беззаботно ответила тем же, мне показалось что мы уже знакомы с ней - давно-давно и она нас с нетерпением ждала.
-Ты прости нас что мы так...неудачно...-опустив глаза сказала я.
-Ну почему же неудачно?! - все также беззаботно сказала девушка, - проходите, ща кофейеку тяпнем.
Эта простота нашей новой знакомой прибавила мне уверенности в себе и происходящем со мной. Квартира ее была не очень большая, я заметила две комнаты, старый камод, на котором выделялся достаточно навороченный телефон LG. Синие занавески на небольшой кухне.Подоконник, искуственно увеличенный прибитой к нему доской ("Видимо для квартирников удобно"- подумала я). Старый холодильник ЗИЛ, плита ЗВИ на конфорках которой расположилась микроволновка Шарп, как бы тихо говоря, "не пользуйся пилитой" =) Девушка включила чайник и убавила громкость приемника, на котором были цифры "104.0".
-А сточетыре, это что за радио, - сказал Андрюха пытаясь начать разговор.
-Как так?! удивленно сказала девушка - Наше.
-Так наше же 101.7...
-Ну у кого 101 и 7, а у кого 104, - сказала Маська, пытаясь достать с верхней полки банку "нескафе".
-Давно в Питере?
-Часа два... - с ухмылкой сказала я.
-Только приехали? На поезде? На самолете?!
-Ну как бы тебе сказать,- пытаясь не дерзить протянула я, - на метро.
-То есть как так?! - наверное бы любой бы принял это за попытку уйти от разговора, а она нет, я удивлена.
-Ну сели в Москве, вышли в Санкт-Петербурпге...
-Бывает... - мне даже показалось что Маша сказала это искренне и с пониманием... - ну чтоже, завтра пойдем смотреть город.
-Отлично! - воскликнула я.
Мы еще немного посидели на кухне, на часах было уже 5 утра, а за окном было нечто серо-желтое, как-будто постаревшая черно-белая фотография подсвечивается сзади монотонным светом. Гостеприимству Маськи небыло предела, нам даже комнату выделили =) Прошло еще минут 5 и мы уже крепко-крепко спали. Я сейчас уже не вспомню что мне снилось, но точно что то приятное.

Глава 3.
"Желтый свет. Нужно открыть глаза. Тааак, сейчас, есть. Где я? Не дома. Что пил?! Ничего вроде...Голова не болит... Так, где я?! Питер?! Что за Питер. Света. Спит. Значит уже не все так плохо. Мы в Санкт-Петербурге. Чтооо?! Ну ладно, как то добрались. "
Так я вспомнил все что с нами случилось вчера. Тепер я мог рассмотреть комнату. Обои в полосочку, синие занавески, средненький телевизор. Да, недорого, но со вкусом обставленное помещение. Я встал, подошел к окну, там жизнь уже кипела: с жутким звоном проезжали трамваи, люди, не суятясь проходили по дорогам. Я посмотрел на часы, а уже два часа дня..."-Ааа...".
Светка нехотя пошевелилась, затем открвла глаза и в течении минуты смотрела "в никуда", затем сфокусировала внимание на мне.
-Это не сон?
-Нет, это действительно Питер.
-Но так не бывает!, со звоном в голосе сказала Света.
-Я тож так думаю,- опустив глаза, выдал я.
Она подошла к окну. Так мы стояли уже минут пятнадцать... просто стояли. За окном светило яркое солнце, хочется на улицу.
Одев джинсы я пошел искать Машу. Та,сидя на диване (весьма странно, в позе лотаса), щелкала каналы на телевизоре, но как только увидела меня, тутже выключила телек и повернулась ко мне.
-С добрым утром! Как спалось?
-Отлично, спасибо тебе.
-Пойдем на кухню, я вас чем-нибудь накормлю.
Что мне сразу понравилось в этой девушке - это прямота. Нельзя даже подумать что она говорит что-то не искренне. Светлый человек. Нам повезло. Очень.
Кухня небольшая, совсем маленькая, но и тут все со вкусом. Мы уселись на диванчике, а Маша поставила на стол печенье и налила чаю.
-Уже два часа дня а вы только встали, сейчас пойдем гулять. Я покажу вам город. Вы в питере давно были?
-Ммм... года четыре назад, протянул я.
-Ну тогда все ясно, пропащие люди, - сказала девушка и рассмеялась.
Еще полчаса мы сидели и болтали ни о чем, а точнее о чем-то, но таком..непринужденном. За время разговора с Маськой я понял, что болтать с ней можно сутками, просто и весело, человек с которым легко..., светлая девушка. Мы ухамячили все печенье, выпили весь чай (хоть могли бы еще что - нить сьесть но всетаки как-то неудобно). Вышли на улицу. Какие шумные трамваи. Улица отдает семидесятыми годами, именно семидесятыми. Теми годами, где (когда) я никогда не жил, то почему-то чувство этих лет заложено во мне.Иногда, проходя по каким то улицам столицы, включается это чувство. Чувство настольгии. Настольгии по тем годам когда меня еще небыло. Странно кажется. Нереально?! А они есть. Может это отголосок памяти 85-ого, или может позже, но это есть. И вот сейчас, яркий-яркий солнечный свет слепит глаза. Дома... пятиэтажки да виднеющиеся 12-и этажные дома тех самых 70 годов постройки. Все мне напоминает о чем-то, но о чем... А Манька взяла старый магнитофон на батарейках. Нажала ПРЗВД =) (так как магнитофон назывался "Весна" и что такое Play производители сего творения могли только догадываться) и заиграла старая песенка ПилОт "Питер"... Тут меня охватило безудержное чувство утопии. Я счастлив. А оказывается как мало нужно для этого самого счастья?! Всего-ничего. Яркий солнечный свет и хорошие люди возле тебя. Эхх... Мы сели в один из громыхающих трамваев, Маська так и не подумала выключать магнитофон, да и странно что никто не обратил внимания. Мы встали сзади и смотрели на уходящие из под вагончика рельсы... Вокруг все было озорено светом. Маська рассказала нам какие-то интересные истории из своей жизни, мы тоже (как мы тут оказались я рассказать не рискнул). Наконец вышли из трамвайчика на какой-то остановке и пошли в ларек за пивом. Я взял невское себе и Маське, а Свете бутылку шейка (Ну почему она так ненавидит пиво???). Вот типа на последние деньги решил всех угостить =) Мы вышли из ларька и пошли вдоль мостовой, по бокам которой ( с удивительно широкими тротуарами ) стояли старенькие дома, на одном из них виднелась свежая синяя табличка, переливающаяся лучами солнца - "Рубенштейна ул.7"
- Маааась... Мы на Рубенштейна 13 идем?!
- А ты как думал?! Конечно =)
- "На Рубенштейна 13 я был второй раз рожден" напела Светка изображая хриплый голос больного туберкулезом, что у нее получилось не очень =) но мы рассмеялись так сильно что на нас стали оглядываться окружающие. Пройдя несколько переулков и свернув в какую-то подворотню (питерские подворотни очень отличаются от московских. Они пропитаны духом времени запрещенного рока.) Около дома проходила широкая труба на которой очень комфортно расположилась компашка с гитарой, ящиком пива, и нечто негромко напивающая. =) Мы подошли ближе, когда чел, играющий на гитаре, оторвался от струн и закричал
-Маааська, Йохххааанннгггааа!
-Йоханга! - воскликнула та,- Это мои друзья из Москвы.
-Йоханга, столичные ;-) - с задором в голосе отозвалась девушка с краю.\--
Компания наших новых друзей состояла из семи человек, и большего рыжего кота, который приспокойно устроился на трубе неподалеку (и как он только не боится?). Большинство было в черно-желтых футболках, у кого-то даже такие которые я ни разу не видел. Одна девушка была в белой футболке с изображенным радиоприемником и надписью НАШЕ 104FM. Гитарист - средних размеров парнишка с напрочь убитыми джинсами (которые, видимо, пострадали от серной кислоты в перемешку с отбеливателем). Невысокий парень, представившийся Серегой протянул мне, Светке и Маське бутылки с пивом, но мы отказались, так как свое =)
-Давайте за знакомство! - сказал гитарист, откупорив бутылку невского. Мы по-панковски поздоровались, он представился Лёвой, я как нетудно догадаться, Андрюхой. Это произошло так громко что после такого приветствия пришлось здороваться с каждым из компашки. Я даже не смог запомнить всех. Девченка в белой футролке представилась Нашкой =)
-А почему Нашка
-А потому что Наташка и на "Нашем" работаю.
-Классно. Рад познакомится.
-И я! И я!
Вот так мы и познакомились с компашкой питерских ПилОтов. Вселые ребята. Очень. Мы просидели часа два, или чуть больше даже, потом еще на ящик пива скинулись. Пели песни, то с гитарой, то с Маськиным магнитофоном, что очень забавно. Да и я первый раз увидел как классно можно играть на гитаре, вот честно скажу не видел раньше. Так прошло много времени, мы давно уже позабыли о проблеме которая случилась с нами.
-А пойдемте на крышу, закат скоро. - протянул Лева.
-Да, да, идем... - как то в один голос сказала компашка.
-На крышу?! - переспросила Светка.
-Угу, именно, - закатив глаза выдала Нашка.
Мы моментально собрались, гитара была упакована в чехол.А бутылки из под пива (все до одной) сложены в урну. (даже странно как-то). Девченка в желтой футболке схватила рыжего кота. Мы, напевая (прям как в Москве) "Сибирь" начали переходить какие-то странные кварталы, пробираясь через дырки в заборах и перелезая через сваленную железную арматуру. Наконец мы зашли в подъезд, где света небыло наверное с семидесятых годов.Только узенькие окна с тусклым светом, пробивающимся через пыль и паутину. Тихо играл Маськин магнитофон, Лева с гитарой пробирался наверх, быстро шагая по стареньким, раскрошившемся ступенькам. Наконец мы миновали пятый этаж и оказались у выхода на чердак.
-Тьма, - глядя на заколоченное окошко сказала Света.
-Ничего, сейчас, - ответил Лева, открывая квадратную дверку на чердак, где, помоему, было еще темнее. Он снял гитару, я быстро накинул ее поверх рюкзака.
-Ща, если не заколотили. -он вошел в квадратную дверку, предворительно запалив зажигалку Zippo. Через считанные секунды из дверцы ударил яркий свет. Мы, поочереди пролезли через это небольшое препятствие и оказались на крыше.

Глава 4.
Я прошла сквозь небольшое окошко, за мной проскользнула Нашка и еще одна девченка, с котом. Яркий свет ударил в глаза. Какой яркий закат. Мы находились на доме, который, хоть и не отличался многоэтажностью среди своих собратьев, но находился на незначительной возвышенности. Свет. Яркий солнечный свет красного цвета. От солнца расходились облака, переливаясь с красного до белого цвета, пересекая весь цветовой спектр.

Мы сели на какую-то штуку напоминающую огромную катушку (видимо для какого-то кабеля... кто-то догадался ее здесь забыть ) Ребята (Андруюха, Лева и еще два чела) расположились на краю крыши, где находился металлический настил. Кот, как ни странно, улегся рядом с ними. Зазвучала гитара, а я все смотрела вникуда... в поле моего зрения конечно попадали еще дома, которые приняли ярко-оранжевый цвет из-за такого сочного света солнца.
"Если стало очевидно, что солнце
Катится за край земли
Значит скоро этот город проснется, Выходи
Прогуляться по растоптанной грязи
Мимо завороженных октябрем
Пивных ларьков и старой бани, А потом
Мимо прокуренных угрюмых теток, Шаркающих по домам..."

А ведь действительно, как этот город отличается... Суета столицы так надоела. Тем более что сейчас лето. Мои предки на даче, а я сижу на крыше за сотни километров от дома и смотрю вокруг... Супер. Теперь буду вспоминать как я провела летние каникулы =) хих, а что же с нами случилось?! да ума не приложу. Ну и не надо. Получилось как ни странно хорошо. Маська попивала пиво. Я даже начала посматривать в сторону остатков ящика =) Терпеть не могу пиво. Но что уж тут?! Ладушки.
-А угостите девушку пивом - сказала я елейным голосов, моргая и так суженными из-за яркого света глазами.
-Но ты же... -было начал Андрей, но я сделала такое выражение лица что он спорить не стал а достал из ящика предпоследнюю бутылку, откупорил зажигалкой и протянул мне. Пиво... да, когда я его последний раз пила?! Ммм... в 11 классе. ужас. Я сделала пару глотков и продолжила наслаждаться происходящем. Маська спокойно сидела на своем магнитофоне =) (да, Совковая техника бессмертна) А Андрюха просто на теплом рубероиде, которым была покрыта крыша. На краю остался лишь Лева, потому как с гитарой так не приляжешь. Несколько ребят решили пойти за пивом и водкой, собирали деньги. От нас кроме двадцатки вечнодеревянных они получить просто не могли, Андрюха вааще на мели, а у меня последняя сотня. Да, денежный вопрос становился ребром. Ну ничего, я помню как несколько лет назад (когда я поступала в универ) родичи мои уехали в Анапу, оставив мне крупную сумму денег, которую я, не буду объяснять при каких обстоятельствах, посеяла. Вот это были деньки. Недели две бегала по друзьям. Ну как видно с голоду коньки не отбросила. А тут Питер. Вообще, говорят, без денег можно все. Тем более уж пилотам. Эхх...
Я все сидела и размышляла. Ребята вернулись с ящиком пива и двумя бутылками непонятной водки, еще какие-то сухари притащили, тоже "Made in подвал дяди Васи". Ну вот вечеринка разгоралась.
-Ребят, вы от краев крыши главное дальше держитесь, нам то привычно, просто когда-то был случай...
-Хорошо, - сказал Андрюха, приподнявшись и отодвинувшись ровно на пару сантиметров.
-Ну что, разливай. И понеслось...
Я пить категорически отказалась но мне все-таки вручили пластмассовый стаканчик.
-Свееет. - Протянула Нашка с одной девчонкой.
-Светка, ладно тебе, чуть, за знакомство. - сказал Андрюха.
-Ладно-ладно. Чуть-чуть. - уломалась наконец я.
Мне налили на дно пластикового стаканчика, после этого Лева стал разливать остальным.
-Ну... за ПилОта, поехали. - вскрикнула Нашка.
-Ага...
Я проглотила содержимое стаканчика. Жгло горло. Я запила эту гадость колой. Стало значительно легче. Все. Больше пить не буду, ничего.
Солнце медленно заходила за горизонт, освещая своим светом все меньше и меньше домов. Была видна четкая тень... от всего. Красное солнце. Яркое-яркое...Питерское... А в магнитофоне Нашки заиграли Чайфы "Стоит человек, кричит, - Как же так? Кончается век! А он не успел, у него ничего еще нет, ничего еще нет, чтобы встретить новую жизнь, чтобы в будущем завтра-жить не тужить". Тут я конкретно задумалась о всем происходящем... Я закрыла глаза, но яркий свет так и остался отражаться в моих глазах - теперь уже в темно-красных оттенках. Передо мной пролетела вся моя жизнь, что видели эти самые глаза. Как будто до смерти осталось несколько секунд. Да. Не люблю говорить о смерти, суицидах (да никогда), и прочем темном... Люблю жизнь - а сейчас особенно. Как же это классно... просто жить. Проблемы?! преодолеем, ну конечно же! Что для нас эти проблемы - только приключения. Вот здесь я полностью солидарна с "Сказкой о Прыгуне и Скользящем" И.Черта, которую меня все заставлял прочитать Андрюха. Прочитала и ничуть не жалею. А тем временем солнце скрылось за горизонт и стало чуть холоднее. Я одела фиолетовую кофточку, что была завязана у меня на поясе. И еще хотела одеть полосатые черно-желтые перчатки (которые я таскаю с собой и зимой и летом, во первых - подарок Андрюхи, а во вторых - руки часто мерзнут, вот такая я мерзавка ;-)))) Как мы сидели... Наверное часов 5. НА КРЫШЕ! НА ПИТЕРСКОЙ КРЫШЕ. Наверное, если я бы написала это в своем жж (LiveJournal) все бы просто обзавидовались (ну ктобы поверил только) =) А вообще - терпеть не могу вызывать у людей какие-либо чувства кроме положительных. Ну вот такая я. Мы так и сидели ("Мы сидели и курили, сидели, курили (с) Сплин" только я не курю) - подумав, улыбнулась я. Ребята разговаривали о каком-то концерте в ЛДМе, эх, жаль что я не была, и еще о каком-то квартирнике Черта, который только намечается. Мы все так же пели песенки, наверное так было и раньше...


Глава 5.
"- Светка какая задумчивая, интересно, сидит что то высчитывает =)" - подумал я и подошел.
-Что грустишь?
-Кто сказал что я грущу?!
-Ну как то тихо так, задумчиво.
-Да вот о жизни думаю нашей...
-Классно, и что надумала?!
-Да так... тут просто замечательно...
-Дааа, кивнул я и открыл еще бутылочку пива. - будешь? - протянул я Свете.
-Нуу, давай уж.
Я конечно немножко удивился что она так спокойно согласилась, но всеже отдал бутылку.
-Пасибки - все также - в своем стиле - елейным голосом сказала девушка.
Я устроился рядом, на той же большой катушке для кабеля. Солнце уже окончательно зашло, и светом отдавала лишь полоска на горизонте. Какое замечательное место. Мы сидели... "Погреться... у нарисованной печки, послушать, несуществующий голос..." - понеслась песня, гитара звенела, мы пели... Эххх... как же классно. Настроение: полное смешение чувств. Я не могу понять себя. Похоже... хмм..на первую любовь. Когда тебя колбасит неизвестно почему. Точнее известно, но тебе самому не понятно почему... заморочено вообщем. Мечта?! я не знаю почему это слово сейчас всплыло в моем запутанном сознании. Почему мечта? ведь все что сейчас происходит - реальность. "Сознание запарено в нули, и тут я понял что все меняется по кругу..." - Вспомнились мне известные строки. "Ведь это всего лишь лето. Лето в Ленинграде, дома, 3-5-7 этажей. Крыша - и что?!" - крутилось у меня в голове. Я всеми путями пытался логически осмыслить происходящее в моей голове. Наверное просто защитная реакция сознания. А может забить на логику?! Хмм... Окунутся с головой в чувства. Легкий холодок вернул меня к нормальному миру. Света, вцепившись мне в рукав и опрокинув голову мне на плече, пила пиво. "-Больше ей реально не надо а то будет плохо..." - подумал я и сам глотнул пива из ее бутылки. Горький вкус. Когда выпьешь много этого пива то почему-то сразу оно приобретает горьковатый (не очень приятный) вкус. Ну не пить же эти дорогущие Шейки - водка с E223 и E115 =) за 40 рублей. Кошмар. Ребята играли на гитаре, то Пилота, то Агату Кристи, ДДТ и Люмена, Наива даже и еще что то по мелочи. Мы вспоминали на лету слова и пели.
"Я родился утром на земле
+15 было за окном
Елки, как тепло у них,
Я подумав решил..."
Окончательно наше настроение было поднято настолько, что захотелось остановить этот момент и остаться в нем. Остановить время. Как жаль что нам оно неподвластно. И к сожалению где то в час ночи мы начали собираться домой, правда какие-то ребята ушли раньше из-за проблем с какими-то мостами. Вспомнилась мне сразу песенка группы Кафе "... И рад бы домой да мосты развели...". Питерцы. Эххх... как будто другая страна. Мы собрали бутылки в коробку, а также все что было съедено. Сразу так чисто стало. Кота аккуратно передавали из рук в руки и так спустили назад на лестничную клетку. Закрыли чердак и вышли. Так тихо. Кажется что даже машины тихо ходят, только сверчков слышно. А мы шли и пели. По трамвайным путям... - "По дорогам жаждущим, по дорогам жаждущим тепла..." - в полголоса напевали мы, и шли... шли. Ребята потихонечку расходились в разные стороны по домам, и мы остались вчетвером - Я, Светка, Маська и еще девчонка в желтой футболке (как только ей не холодно). Мы разговорились как Маська ездила на перекладных собаках. (меняя электрички - зам.авт.) Мы подумали что мы поедем в столицу также... - Эххх. Нет спокойствия в этом мире - сказал я.
-И не будет.- воскликнула Света
-И не надо. - продолжила Маська.
-Да, действительно, отдохнуть успеем. - на пенсии.
-Или на том свете. - усмехнулась Света.
-Тьфу ты - сплюнул я.
"И не за что бы не дожили до пенсии, как Сид и Ненси, Сид и Ненси." -запели девчонки. Маська негромко включила магнитофон и идти стало веселей. Даже тепло. Так классно.
Девчонка в желтой футболке покинула нас и пошла домой, в какую-то подворотню, а мы двинулись дальше втроем.
-Блин, нужно денег достать... - тихо спросила меня Света.
-Да уж, точно, нужно.
-А зачем?! - все также искренне сказала Маська.
-Ну как так. Не в своем городе и с двумя червонцами в кармане?
-Ну если в Питере - тут большинство и без двух червонцев - с дыркой в кармане.,- рассмеялась Маська.
-Да, но как то не по себе.
-Свет (прошептал я на ухо девушке) - а мы тут надолго?
Светка недоуменно пожала плечами.
-Мааась - протянула она- а можно мы у тебя еще пару деньков поживем.
-Ну конечно же. Заодно может на квартирник к Черту вас пропишут. Вы всем очень понравились.
-Да ладно уж тебе,- улыбнулся я.
-Как на квартирник?
-Вот так, это не сложно, не думай, у одной моей хорошей подруге на хате будут, она однажды, когда концерт отменили, пригласила ребят сыграть у нее дома. Они и сыграли. Так классно, только от квартиры мало что осталось, но теперь все убирает =)
-Это просто замечательно!
-Всегда рада вас обрадовать - рассмеялась Маша.
-Ты классный человек. -не удержался я сделать Маське комплемент =)
-Спсибя, - довольно смешно произнесла Маська, - вы тоже!
И вот мы сошли с трамвайных путей, завернули в какую-то улочку и через несколько минут были дома! В смысле у Маськи дома. Я ухватил четверть пачки печенья и мы пошли спать. Светка моментально отключилась - вот лежит и даже не шевелится, ужас. А я...я =) я уминаю печенье и смотрю в окно. Звезды. А в Москве такие же звезды. Ну точно. Хотя нет... Не совсем. Небо Питера. Другое. Дух какой то свободы. Р'н'Р свободы. У меня в кармане 20 рублей и мобильник с подохшим аккумулятором. А я счастлив. Ну ладно, надо спать... спааать.
-Свееееет, подвинься... - тяну я слова. Ноль внимания в ответ.
Аккуратно спихиваю Светку на другой конец кровати и ложусь. Несколько минут (или секунд) и я сплю. Хрррр-пшшш.


Глава 6.
Уши болели, во рту стоял привкус крови... (Ой, тьфу ты! Это немного не от туда, зам.автора). Я встала приблизительно с такими же чувствами, только во рту - сушняк, и болели не уши а головааа...ааа. Ужас. Андрюха дрыхнет. Ужас, у меня что, температура?! Уши заложены. Голова...ааа. Я легла снова. Прикусила подушку. Незнаю почему, но так плохо мне еще не было. Андрюююхааа...
-Андрей... всетаки сказала я и ткнула парня пальцем...
Тот только пошевелился и заново уснул.
-Ааандрюха - хрепящим голосом сказала я.
-Чтоооо?! - заспаным голосом сказал он.
-Плохо мне...
-Бодун?! - слово это я слышала много раз, но вот на себе почувствовать - впервые, - Угу - с грустью прохрепела я.
-Ну ничего, Светик, все будет хорошо. Сходи в душ для начала, холодный, давай-давай.... послал меня Андрюха.
Я поплелась в душ, по дороге встретив Маську, которая, опять же в позе лотоса смотрела телек. (интересно, а она вообще спит?)
-Доброе утро, Светланка. - воскликнула Мася.
-Доооброе, - протянула я. - я в душ.
-Дафффай - улыбнулась Маська.