Очередь к оранжевому бревнышку

Леонид Романовичев
"Как отмечается в отчете "Об основных итогах деятельности СБУ (Служба безопасности Украины) в 2004 году", против шести лиц возбуждены уголовные дела по статьям 111-й ("государственная измена") и 330-й (передача или сбор сведений, представляющих конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства) Уголовного кодекса Украины. Спецслужба в течение года не допустила реализации подобных противозаконных намерений десятью гражданами Украины, СБУ также вынесла в соответствии с 8-й статьей закона "О контрразведывательной деятельности" официальные предупреждения 45 украинцам и 3 иностранцам, привлеченным к сотрудничеству спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств", - передает "Интерфакс-Украина".
Что в сообщении "Интерфакса" больше всего порадовало? Первое, что у нас есть еще конфиденциальная информация (не все, оказывается, разворовано), и второе - что  шпионов ловили очень хорошо. На какое эти гады, правда, государство пашут, - это тайна, но приятно, что при прежней средней производительности ведомства  два шпиона в год, нынче их выловлено целых шесть.
Злые языки, конечно, скажут, что распространенная "Интерфаксом-Украина" информация - это лишь запудривание мозгов обывателю, и не более того. Ибо когда гражданин зарубежного государства Павловский сиживал рядышком с украинским премьером на официальных мероприятиях и фактически определял АНТИГОСУДАРСТВЕННУЮ деятельность едва ли не всей системы государственной власти, спецслужбы никаких шпионов в упор не видели. А дела-то разворачивались в плане провоцирования межнациональной вражды, натравливания населения одной части страны на другую и т.д. Но не найдены до сих пор ни заказчики, ни производители листовок, телевизионных клипов и т.д.
В любой стране мира подобная деятельность - тяжкое государственное преступление из серии измены, шпионажа, терроризма и т.д. Собственно, как и проявления сепаратизма, направленные на ликвидацию или расчленение государства. Нет, у нас уголовное дело по этому поводу тоже возбуждено, но важные граждане, которых вежливо приглашают на допросы в Генпрокуратуру, выходят из кабинета следователя под телекамеры просто звездами.
Стоит ли при этом удивляться,  что все наши правоохранители хором так и не установили, кто реально владеет в Украине заводами и пароходами? Под видом компаний, зарегистрированных под экзотичными названиями и в экзотических странах. Напрасно удивляться и тому, что эти заводы и пароходы пользуются в Украине существенными налоговыми и прочими льготами!
Да, в день, когда "Интерфакс-Украина" радовал народ "здобуткми" СБУ, газета "Нью-Йорк Таймс" раскрыла нам глаза на события оранжевой революции. Оказывается, 28 ноября без малого не случилось кровопролития на киевском Майдане. Уже и снайперы заняли исходные позиции, и газовую отраву подвезли, и внутренние войска по тревоге поднялись, но тут сознательное руководство СБУ объяснило командующему упомянутых войск, что нехорошо, дескать, против народа выступать, и все устаканилось. Версия эта не нова - впервые она появилась еще 14 декабря в исполнении британской "Файненшнел Таймс", и с подачи заместителя главы администрации Президента Украины Василия Базива. Цель тогдашней публикации - сделать белым и пушистым президента Кучму, навесив всех собак на  главу его администрации Медведчука и премьера Януковича. Сейчас, похоже, круг крайних решили сузить, ограничившись только милицейским генералом Попковым. Он и должен за все ответить, остальные же получить очередную порцию орденов за содействие революции. Разумеется, организовать сенсационный материал в "Нью-Йорк Таймс" непросто, но настоящим ли большевикам бояться трудностей!?
Кстати о революции. После того, как в новогоднюю ночь на трибуне Майдана постоял Николай Азаров лично (он и.о. премьера Украины и ближайший сподвижник Януковича), количество желающих подержаться за бревнышко на "субботнике" оранжевой революции возросло до неприличия. Все смахивает на 1991 год, когда номенклатура сначала пригнулась в креслах, а затем чудесно освоилась в новых исторических условиях. Не забыв вскоре подбросить бабушкам революционный клич: "Вот вам ваша Незалежність". Нынче и выдумывать ничего не надо - уже к лету все будут скандировать: "Вот вам ваш Ющенко!".
Словом, друзья, как говоривали в таких случаях в Одессе: "За что боролись?!". А-а... И мы о том же!
Леонид Романовичев