Из дневника и переписки с друзьями, 58

Виталий Иванов
У каждого человека должно быть счастье свое. Мы достигаем его, используя наши органы правильно. Неиспользованные органы разве могут быть удовлетворены, тем более счастливы?
Соответственно, и человек в целом, если какая-то его часть несчастна, не может быть полностью счастлив.

У меня нет секретов. Мне нечего скрывать от народа.
Разрабатываю собственное мировоззрение, к сектам, церквям и партиям не принадлежу никаким. Соответственно, зарабатываю деньги тяжелым трудом, сам.
В «Центре Вселенной» пока только один человек - директор. Но Вселенная наша, конечно, вмещает в себя весь мир. В том числе, безусловно, и сайт, на котором мы с вами общаемся.

Каждый человек – творец мироздания. Но в творении принимают участие все по-разному.

Результат истины прост – возможно, он может быть выражен одним Словом. Как результат сложнейшего интегрирования – обыкновенным числом. Однако для этого надо владеть искусством счисления интегралов. Или, в применении к «истине», - знать многомерную сферу качеств целого мира. Т.е. быть Абсолютным субъектом.
Предположим, Он есть. Для Него, действительно, все, видимо, просто. Он – понимает. И может назвать высшую связь, Истину, одним Своим Словом. Но нам это Слово, даже бы если сказали его, раскроется только частично. В той мере, насколько наша субъективная сфера качеств будет соотноситься с объективной действительностью и Абсолютного субъекта сознанием.
Может быть, все, действительно, просто. Но эту «простоту» надо знать…

Говоря об «истине», я, конечно, оперирую своей системой понятий и, в то же время, имею в виду «истину» в самом широком ее понимании. Не «истину» человеческих мерок, а именно степень соответствия нашего субъективного идеального объективному материальному в бесконечной вселенной…

Ничего не вижу, кстати, «несправедливого» в том, что объективные, какие-то «истины окончательные» нам не доступны и не могут доступны быть в принципе. Было б ужасно - обратное…

Вы думаете, можно только цитировать классиков? И ничего больше?
Их надо читать, но зачем повторять без конца и переписывать из одной книжки в другую?
А в чем, кстати, вы полагаете, заключается моя «ересь»? Я же здесь своего мировоззрения не высказывал. Это и не возможно, мои трактаты занимают больше 50-ти печатных листов.
Люди ищут истину. Кто знает, где она им откроется? Может быть, - вы?

Мы для того и призваны в этот мир, чтобы искать и находить недостатки. Но не только видеть их – исправлять.
Жить – больно. Но именно страдание нравственное подняло человека над миром животным.
Многие думают, тяжело умирать, но жить – гораздо труднее!..
Страдание, в высшем, конечно, понимании этого слова - не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание духовное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который ты просто обязан – улучшить!

Писать или же нет, решает сам человек. Записывать надо только тогда, когда не писать невозможно. Ничего не надо вымучивать.
Нет людей лишенных от природы способностей. Но, увы, многие обрывают в себе все побеги свободы, не позволяют расти собственному таланту и убивают его.
Терпения вам и удачи!

Благодарю за взвешенную позицию. Согласен с ней.
Альтруистичные мысли, поступки снимают хотя бы некоторые страдания в мире.

На мой взгляд, истина многогранна. Все люди и вообще все сущие «я» смотрят на мир как бы с разных сторон, «своих точек зрения». Это естественно, потому хотя бы, что у каждого свой путь в пространстве и времени, своя траектория, свои органы ощущений и ум. Соответственно, у каждого должны быть свои мысли и выводы.
Истина одна, но она складывается из многих качеств-сторон. Так, складывая в объеме плоские грани, мозаику, можно получить сложную объемную фигурку, похожую на реальный объект. Именно так мы складываем и качества, описывая сложные проявления мира.
Только интегральная сумма мнений всех «я» дает наилучшее приближение к Истине.
Не очень понимаю, что вы хотите узнать у меня. Ни к каким сектам я не принадлежу. И вообще считаю, что, даже если у человека есть собственное учение, его не надо навязывать никому. Любое подавление личности однозначно миру вредит и является Путем ложным. Высказывать свои мысли можно, конечно, но навязывать их не надо. Люди сами разберутся во всем…
Мне кажется, именно такой подход характерен для учений Востока. Или я ошибаюсь?

Многие хотели бы увидеть под всеобщей истиной нечто простое, такое же, как число, лучше - целое. И формулу, типа 2 х 2 = 4. Но для этого надо сначала изобрести счисление целых истин. А потом уж, когда-нибудь, перейти к дифференциальному счислению качеств, интеграл которых и является истиной.

Мир целостен, и только сознание (в частности, человеческое) разделяет его на части. Одним из удобных категориальных делений является следующее.
Мир – глобальная информационная система, состоящая из бесконечного множества вложенных друг в друга информационных систем (ИС) различного уровня организации.
Аргументами каждой ИС (составными частями, ипостасями) является материальное, идеальное и активное.
Материальное – материальность, как таковая; материя.
Идеальное – суть внутреннего содержания материального. По сути, описание его структуры - внутреннее (объективное) или внешнее (субъективное).
Активное здесь, на нижнем уровне иерархии – всеобщий принцип движения и взаимодействия, а на верхнем – высшие «я», например, «я» человека.

Кстати, мои размышления об «истине» отнюдь не противоречат формулировке, данной в БСЭ.

Не уходите от нас. Одиночество не принесет облегчения...

Мне не разрешают на сайте рассказывать о собственном мировоззрении. И я, действительно, ничего никому не навязываю… Может быть, это тоже – «причина страдания»?

Мне, в общем-то, все равно, где общаться с хорошими людьми.
Я вот подумал, а что вы, собственно, хотите спросить?
Скажу пока следующее.
Тот, кто совершил много зла в прошлом, никогда не может быть вполне счастлив. Но если он будет строить правильно свое будущее, все же и к нему придут минуты настоящего счастья. И в печали кроется радость, и в страдании искреннем - наслаждение!
Истинные ощущения возможны только при правильном направлении движения в будущее. Неверное направление дает искажения мыслей и ощущений. Чем не правильнее направление из прошлого в будущее, чем дальше оно от созидания мира, а следовательно, и от нашего саморазвития, совершенствования; тем дальше окажутся наши мысли и ощущения от истины объективной, и тем полнее будет владеть нами иллюзия. Нам даже не дано будет знать мимо чего мы проходим!

Теперь поговорим о том, каким образом должно быть распределено это множество разноуровневых «я» во Вселенной.
Ясно, что во вселенной структуры материи распределены не равномерно и не однородно. Соответственно, и количества исчерпывающей (не дублированной) информации в пространстве и времени повсюду не одинаковы.
В соответствии с этими распределениями информации рассредоточены и поддерживающие или же контролирующие функционирование структур представители активной инстанции – «я», бессознательные и сознательные.
Что подразумеваю под «я»?
"Я" - активная ипостась мира. В первичной форме, соответствующей субстанции, являет себя как элементарное движение и взаимодействие. В ходе развития мира первоначально равноправно-случайностное движение и взаимодействие приобретает границы законов - ядерных, гравитационных, электромагнитных и далее. И уже в рамках этих необходимостей движения и взаимодействия становятся все более сложными, разнообразными, индивидуальными. И с возникновением жизни, идеального мира понятий, постепенно возникает "я", именно в том смысле, в каком мы сегодня его понимаем. "Я" - посредник между материальным и идеальным; "я", осуществляющее взаимодействие между бесконечным многообразием материальных движений и постоянно накапливаемой, но ограниченной библиотекой распознанных и классифицированных, типичных "следов"; между все более сложными и разнообразными изменениями в мире материальном и все более сложными отражениями этих изменений в идеальном мире "следов".
 Разумное, свободное и сознательное воление - это ни что иное, как все тот же самый, всеобщий принцип движения и взаимодействия, но в данном конкретном своем воплощении выраженный в наиболее совершенной на сегодняшний день форме.
http://www.proza.ru:8004/2002/11/10-94
Так вот, распределение сознательных «я» должно подчиняться тому же естественному принципу множественности и соразмерности, который мы наблюдаем в природе, живой и неживой.
Высшие сознательные «я» (люди) должны контролировать, каждое – свой участок материи, информации, внешней и внутренней, материальный и идеальный миры. И, в то же время, быть связаны между собою высшими взаимосвязями, поддерживая и помогая друг другу, делясь опытом. Так в целом и происходит…
Нельзя, правда, сказать, что процесс этот является оптимально организованным. Но, может быть, его и не надо излишне организовывать, дабы не нарушить все тот же принцип естественной МНОЖЕСТВЕННОСТИ и СОРАЗМЕРНОСТИ.
Оптимальное распределение количеств «я» каждого уровня в любом выделенном участке материи, возможно, являет собою некую функцию, вышеуказанную, общую во всей вселенной.