Зачем мы живем - Линии жизни

Юрий Головченко
...
Он сидел на балконе, курил легкий "LM" и думал: "Зачем мы живем?".

Сначала, когда он был еще маленьким, он думал, что живет для удовольствия, что жить так здорово, только мысль о смерти сильно пугала его. Правда, думал об этом он очень редко, практически вообще не думал, просто жил, как жилось. Потом, постепенно взрослея, стал задумываться. И все выходило, что не за чем. Выходило, что нет, и вовсе никогда не было никакого смысла жизни, никакой высокой и благородной цели существования человечества вообще и его – отдельно взятого человека – в частности. Тогда он стал искать этот смысл.

Начал искать в себе. Не нашел, но смелости признаться в собственной  пустоте не хватило. Пришлось свалить вину на воспитание, на «семью и школу», и искать дальше. Он искал смысл жизни в вине, как блоковскую истину, но это быстро надоело. Искал в других людях. В женщинах поискал немного, но тоже разочаровался. В очередной раз покупая презервативы перестал искать смысл жизни в детях. Потом он решил, что смысл жизни в самой жизни, то есть вообще перестал искать. До сегодняшнего дня все было хорошо. А сегодня он вдруг вспомнил, вспомнил через почти десять лет после начала тех самых своих поисков. И задумался: «А зачем, все-таки мы живем? Может, чтобы думать, чтобы искать смысл жизни?»

Догорающая сигарета, словно яркий метеор рассекла воздух дугой с третьего этажа до земли. «Думать вредно» - решил он и достал еще одну.
...