Горбушка хлеба для мамы

Давно уже шла война.

В детском садике мы все хотели, чтобы за обедом нам достался хлеб горбушкой. Нет, мы не просили и не кричали: «Дайте мне горбушку!». Мы, каждый, молча сидели и ждали. И надеялись. Но горбушек было мало, хлеб нянечки резали очень тонкими ломтиками.

Горбушке мы радовались вот почему. За обедом мы выедали из горбушки весь мякиш. А оставшуюся корочку, в виде лодочки, с тремя бортиками, мы не ели, а прятали в свой шкафчик. Корочка была с тремя бортиками – потому что хлеб давали не целый ломоть, а половинку.

Кто-то корочку доедал после. А я корочку вечером перекладывал в свои трусики. И нес домой. Для мамы. В трусиках, наверно, был карманчик.

Я не помню, как давал маме хлеб. Сейчас я думаю, дети изобретательны, когда капризничают. А когда делают добро, то это – молча. Потому что, по Евангелию, дети войдут в Царство Небесное. И добро, милостыню по Евангелию, они делают в тайне, молча, не трубя. Надеюсь, и я поступал так же.

Мама клала корочку в кухонный шкаф. А вечером, за чаем, доставала ее. С другой, скудной, конечно, едой. И как-то делила все это со всеми. А себе брала крошечку.

А нас, детей, в семье было – трое.

Так вот горбушка опять приходила ко мне. Совершив круг простой трогательной любви.


Рецензии
"Круг простой трогательной любви".
Спасибо Вам за добрый рассказ, Феликс.

Светлана Данилина   09.12.2019 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.