Разговор на две персоны

Зоя Гельман
      Последнее время я плохо сплю и хотя причина приятная и волнующая, сил к утру это не прибавляет. Поэтому, когда у меня появляется возможность и желание попасть в объятия Морфея, я это делаю не откладывая. Вдруг потом заснуть вообще не удастся.
      Совсем недавно, придя вечером с работы, я прилегла на свой любимый диван и меня, что называется разморило. Разбудил телефонный звонок, прозвучавший особенно резко и раздражающе потому, что я спала. От неожиданности я подорвалась, как ошпаренная и  не расcчитав траекторию движения, слетела со своего ложа, оказавшись на полу на четвереньках.  Не меняя позы, я подползла к журнальному столику и взяв трубку, сонно протянула :
- Да.
- Привет, Ритуля. Это я.
- Привет, - отозвалась я, толком еще не понимая, кто  это. Ясно было одно – это мужик. Но уже через две секунды я поняла, с кем имею честь здороваться.
- Хотел тебя поздравить с Новым годом первого числа,  не мог застать.
- Да ладно, я вечером была дома.
- Я звонил, клянусь.
- Вот этого не надо. И потом, я что не имею права в праздник пойти в гости. Ты год не появлялся и хочешь, чтоб я сидела и ждала твой звонок?
- Угомонись. Ничего я не хочу. Ты в курсе, что я в Киеве?
- В курсе, что ты живешь в Киеве.
- А в октябре я приезжал. Звонил и приходил, но не застал тебя дома.
- Но если ты звонил и не застал, зачем было приходить? Хотя я слабо в это верю.
- Дело в том, что я сейчас в Донецке. Прилетел на пару дней. Нужно решить вопросы по продаже квартиры. Можно завтра к тебе подойти?
Сначала я решила под любым предлогом отказать ему в этом неожиданном и никому не нужном визите, а потом подумала о том, что с этим человеком меня связывают в прошлом четыре, если не самых лучших года моей жизни, то одни их лучших и сказала:
- Хорошо, приходи.
- Дай мне номер твоего мобильного и запиши мой.
- Сейчас возьму ручку и запишу,- ответила я, и не сделав ни одного телодвижения осталась на месте. Ну, зачем огорчать человека, пусть думает, что мне нужен его сотовый.

На следующий день вечером, накрыв стол, полагающимся в таких случаях набором
угощений, я уже открывала дверь Виктору.  Он вошел, и прихожая сразу наполнилась запахом роз и хорошего мужского парфюма.  Чмокая меня в щеку, он произнес дежурную в таких случаях фразу:
- Хорошо выглядишь, похудела, похорошела и помолодела.
- Да ладно тебе. О каком похорошении можно вести речь в нашем с тобой возрасте.
- В моем  - не стоит, а в твоем еще можно.
- Уговорил, проходи.
Предвидя возможный ход надвигающихся событий, я усадила его на диван, а сама
устроилась в кресле напротив, чтобы находится с ним на расстоянии.  Витя достал из своего джентльменского набора бутылку вина, откупорил, и разлив по фужерам   произнес:
- За встречу Рита, очень рад тебя видеть.
- Извини, но у меня что – то стало временами зашкаливать давление,-  ответила я. Буду пить сок.
- У меня тоже давление, но от сухого вина ничего не случится, тем более красного.
- Ладно, напиваться ведь не будем.
- Само собой. К сожалению, давно ушли те времена, когда мы могли себе это позволить. Ты помнишь, как мы  набирались? Пили для начала все, что принесу я, потом все, что было у тебя в доме и при этом ни в одном глазу.
- Да уж, веселое было время.  Что Киев в свете новых событий?

- Киев, как Киев. Расскажи лучше, как ты живешь. Вижу, сделала хороший ремонт. Молодчина.
- Знал бы ты, чего мне это стоило. За борьбу с мастерами мне можно было выдать орден. Я даже боялась, что это произойдет посмертно.
- Ритка, тебя убить не так просто, как кажется.
- Да уж.  Кстати об убийствах. Ко мне заходила недавно твоя бывшая жена.
- Наверное, проклинала меня последними словами. Вот ты мне можешь объяснить, за что она меня так ненавидит. Я ушел буквально, в чем стоял. Ты же это знаешь. Оставил ей все и хотел остаться другом. А она настраивает против меня Андрея.
- Объясняю. Все очень просто. Татьяна ненавидит тебя за то, что ты, прожив с ней тридцать лет, предательски бросил  в конце жизни.  Это понятно? А Андрей уже не грудной, ему ведь кажется тридцать три. Он сделал свой выбор, как взрослый мужчина. Ты нашел себе другую, а мать осталась одна.  Он так и не женился до сих пор?
- Нет. Как мужик я его понимаю и радуюсь за него. Но как отец  знаю, что парню давно пора иметь свою семью.
Мы беседовали, и вечер катился удивительно легко и приятно. Помянули умерших родителей, вспомнили старых знакомых и друзей. И я уже не жалела об этой так спонтанно возникшей встрече, когда Витька, проглотив дольку мандарина, вдруг стал безудержно кашлять и давиться. Самым естественным образом я вскочила и оказавшись в две секунды рядом стукнула его по спине. Но еще через секунду этот гад перестал кашлять, и схватив меня в охапку усадил на колени и начал осыпать своими мерзкими поцелуями.
- Витька, прекрати немедленно,  -  заорала я, отчаянно сопротивляясь в его медвежьих объятиях. Я сейчас закричу еще громче и сбегутся соседи. Тут, очевидно в его седую голову пришли трезвые мысли и он, наконец, меня отпустил. Жутко возмущаясь, я вернулась в исходную позицию на свое кресло.
- Витя, тебя  послать или ты уйдешь сам?
- Ну ладно, успокойся, что шуток не понимаешь?
- Это не шутки.
- Я не могу тебя до сих пор забыть.
- Ой –ой. У меня очень маленькие уши, они просто не выдержут такое количество лапши. И вообще, не пойму, что во мне такого. Практически все мои бывшие мужчины почему – то считают своим долгом раз в несколько лет вспомнить обо мне и явиться, как к Поклонной горе, покаяться и признаться в любви. Но дело в том, что мне это на фиг не нужно.  Милый, давай займемся арифметикой. Уже 10 лет, как мы расстались. Тебе 57, ты недавно женился на женщине, которая младше тебя на 20 лет, а меня на 10.  Что тебя со мной связывает? Или ты всех своих баб забыть не можешь?
- Да, ты права, баб у меня было много. А женщина одна – ты.
- Ну а как же быть тогда с твоими женами?
- Это другое.
- Конечно, я – одно, жены – другое, бабы – третье. Какой – то обед из трех блюд получается. Тебе не кажется, Вова?
- Я не Вова.
- Извини, оговорилась. Очень жаль, что ты не Вова.
- А ну, давай колись. Кто он?
- С  какой стати я должна перед тобой исповедоваться?
- Ну, я же тебе все рассказал.
- А я не просила. И вообще, мне завтра на работу.
- Ты меня гонишь?
- Не гоню, а вежливо выпроваживаю.
   Виктор вздохнул и походкой каторжанина с кандалами на ногах поплелся в прихожую.
- Можно я буду тебе звонить?
- Можно, но не нужно. Извини, если что не так.
Я закрыла за ним дверь, облегченно вздохнув, что наконец, закончился этот визит. Прошлое должно оставаться в прошлом. А жить нужно настоящим и надеяться на будущее.