Из дневника и переписки с друзьями, 56

Виталий Иванов
«Бытие определяет сознание, а сознание – бытие.» Возникновение религии и философии определили появление человека, а возникновение человека (начала разумного) явилось причиной появление религии и философии.
Соответственно, религия и философия будут получать дальнейшее развитие с развитием человека, а человек – с развитием мировоззрения, т.е. религии и философии.

Мир един. И Бог, соответственно, тоже един, но мы видим разные Его лица, своими, в чем-то особенными чувствами и умами воспринимаем и осмысливаем по-разному.
На мой взгляд, лучше осмысливать «доброго Бога». Ведь каким мы хотим видеть мир, таковым, может быть, бессознательно, и пытаемся его сделать - что-то изменить к лучшему в нем… Это, в конце концов, и ведет к развитию Целого, его украшению и совершенствованию.

Мое философское кредо? Думаю, ясно, что я не «профессиональный философ». Тяготею к русскому космизму, соединяя его атеистическое и религиозное направления на базе идей, как мне представляется, собственных. А также, видимо, - к пантеизму.
Краткое изложение моих взглядов можно найти в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

У каждого автора собственная манера изложения - может быть или не быть. Первое, на мой взгляд, предпочтительнее. Лирика делает доходчивей философию, философия глубже лирику. Самые печальные случаи те, конечно, когда в произведениях, как вы выражаетесь, «афтора», а еще говорят «какавтора» - нет ни лирики, ни философии.

Именно осознание несовершенства этого мира и возникающее от этого нравственное страдание позволило человеку подняться над миром животным.
Увы, наше назначение – страдать и, желая избавиться от страданий, переделывать мир в лучшую сторону. И так может быть – без конца! Потому что мир бесконечен и предела нет совершенству.
А «принять на грудь, чтобы забыть о страданиях» - как правило, не помогает. Или же – не надолго…
Избежать нравственных страданий возможно, собственно, только двумя путями, и ни одним из них, надеюсь, Вы не захотите воспользоваться.
Путь первый. Понизить статус свой человека, стать чем-то типа животного. Исчезнут нравственные страдания от несовершенства сущего мира, но физические останутся.
Второй путь - радикальный. Вообще исчезнуть из мира, рассыпаться в прах. Ясно, тогда страданий Ваших не будет, но не будет и Вас. Ни в какой форме.
Можно утешать себя тем, что, чем вы больше страдаете, тем более Вы – человек. Принятие (осознание) страдания снимает его. Попробуйте…

Отождествляю Бога и Мир и называю сущее Глобальной информационной системой. У Бога нет единого «Я», но все сущие «я» - Бог. И не только «я», но все материальное и идеальное.
У Бога три ипостаси – материальная (плоть, как таковая), идеальная (информация внутренняя и внешняя) и активная (энергия или всеобщий принцип движения и взаимодействия.
Бог триедин в своих ипостасях. Собственно, единое разделяет на части наше сознание - для того, чтобы ориентироваться и изменять окружающую среду.
Человек – одна из высших индивидуальных информационных систем, включающих в себя, соответственно материальную, идеальную и активную составляющие на высших уровнях собственного развития. Наше «я» здесь – высший уровень всеобщего принципа движения и взаимодействия, посредник между материальным и идеальным.
У меня довольно много размышлений на эти темы. Кратко изложенную мировоззренческую концепцию можно найти в статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26

Да, действительно, очень часто люди переделывают мир в худшую сторону. И такие есть, в том числе, среди нас… Увы!
Но почему же так происходит?
На мой взгляд, потому что люди не знают цели Пути. Или, иначе, смысла жизни своей, ведь это - одно и то же.
Не зная смысла и цели, они совершают беспорядочные движения и, конечно, многое портят. Люди разрушают естественный порядок природы, сложившийся за миллиарды лет, внося в него хаос отношений более высокого уровня иерархии.
А должен быть, конечно же, вовсе не хаос, а нечто еще более прекрасное и совершенное, что не просто может, но и обязан привнести во Вселенную Разум.
Понятно, что, отталкиваясь, от вышесказанного, человек, не ведающий Пути, много хуже животных или камней, верно исполняющих свою функцию и ничего плохого для мира не делающих. И такому человеку, действительно, лучше бы умереть, чем привносить своим бытием ужас и разрушение. Но! Человек, знающий свое Назначение, наоборот, должен жить как можно дольше, исполняя до конца - Жизнью своей, а не смертью! - настоящую свою Миссию познания и развития мира.

Обезьянам так же, как нам и вообще всем ощущающим мир «я», безусловно, обидно, когда единый для всех, прекрасный наш мир разрушают и портят те, кто не знают Пути…

То, чего нет, - не страдает… Но и не бывает счастливым. Сделайте границы своего «я» как бы прозрачными, печали и радости тогда станут естественнее… А потом и уйдут. Совсем.

Не обижайтесь, пожалуйста, на меня. Поверьте, мне и так не легко.
Пока Вы страдаете - находитесь на Пути человека. Поддерживаю.
Постарайтесь не ожесточаться, это может нам помешать…
«Страдание нами не осознается как таковое. Плодом осознания этого факта, в числе прочих, является просветление, или освобождение от иллюзии.»
Согласен здесь полностью. Ведь я о том же и говорю: «Осознание страдания – снимает его».

Может, и ни одно и то же, но вещи связанные: Смысл жизни определяет Цель, а Цель – Смысл жизни. К сожалению, очень распространен вариант, когда нет ни Смысла, ни Цели. Тогда – только страдание…

Что мне сказать вам? Я лично уже слишком много раз попадал в подобные ситуации. Сходишься с людьми в Интернете, иногда до такой степени, что, кажется, – вот, нашел, наконец, друга. Настоящего, может быть, на всю жизнь. Он так меня понимает! Неделя, другая общения и… вдруг – охлаждение, обида на что-нибудь.
Нет, в Интернете, как в жизни. Друзья на всю жизнь возникают лишь в юности, видимо. А потом - только знакомые. Не принимайте так близко к сердцу. Взрослые люди все разные и полного понимания, родства не найти. Чем умнее человек, тем с ним сложнее. А глупые восторги вообще в расчет брать нельзя.
Хорошо, что нас понимают хоть иногда, уже за это можно быть благодарным. И это греет… наверное. Иногда.
В общем, не грустите! N. - не плохой человек, странный немного. Так кто же без странностей? Ко мне она давно уже не заходит. А ведь так и не рассказала, не напомнила, где мы с нею встречались. Мучаюсь до сих пор. Да, пожалуй, она очень жестока, живет в своем выдуманном Саду, а реальных мужчин не видит. Я об этом и говорил ей… Оказывается и женщин хороших еще обижает. Напрасно. Но все же, думаю, не со зла. Держитесь.

Добрые стихи, а жизнь злою порой бывает. Особенно обидно, когда ссорятся хорошие люди. Может быть, из-за какого-нибудь глупого недоразумения. Легко осудить человека, отвергнуть; намного сложнее – понять.

Ты прав. Именно творчество и освободило меня от друзей. А еще – семья. Жена крайне не любит вырываться куда-нибудь, кроме театра, музея и родственников ближайших своих. Может, это и правильно…
У каждого из нас свои плюсы. С моей точки зрения, самым счастливым человеком на свете надо назвать, скорее, тебя. Ведь ты не обременен семьей (как я понимаю) и постоянной работой - свободный художник, делаешь то, что хочешь, ни от кого не завися. Или не так? И столько друзей! Есть ли в жизни что-то важнее?
Извини, выпил немного… Может, болтаю не то опять.
И здесь ты прав! Конечно, пить надо больше. Но реже. Наверное… Ладно, как-нибудь мы с тобой когда-нибудь, может быть, все-таки согласуем оптимальную меру.
Кстати, ты знаешь, кто-то постоянно заходит на наши с тобой диалоги. Вот, например, «Спал на полу»
http://www.stihi.ru/2003/10/10-419
Молча кто-то чуть ли не каждый день заходит и перечитывает. Иногда даже и не один. А ты вот, между прочим, так и не ответил на несколько последних моих там реплик.
То, что присылал мне Т., тоже было сырее, но… Волшебная сила таланта! Шучу.
Идея и первая часть стиша - его, я ее подработал немного. Ну, а вторая половина - моя. Пока. Не знаю, что он дальше там сделает.
Сам, честно сказать, не ожидал, что получится что-то, а теперь нравится. Действительно, не плохо, вроде бы, получилось. А вот полтора месяца пролежало – ни строчки не мог из себя вытянуть, а потом – раз! и за час-два сложилось.
Так у нас и с тобою, надеюсь, получится. Думаю над этим вопросом. Как что-нибудь озарит, сообщу. И ты думай. Меня любая форма устраивает, пока ничего нет. А конкретно – надо смотреть.

У потомков времени будет намного больше, чем у нас. Поэтому в некотором смысле им легче.

Бывает, и рыбаки случайно падают в воду. И ведь рыбы не помогают им! А червяки – рыбам… А вот люди должны, конечно же, помогать друг дружке. И не проходить мимо с улыбкой, когда кто-то тонет.
А еще люди должны помогать Богу. Мы ведь не рыбы и червяки.

Бог с миром едины, это – одно и то же. Все мы смотрим на единое сущее как бы с разных сторон, своих «точек зрения» и, дополняя друг друга, в различных системах понятий пытаемся его объяснить. У мира множество «я», и только все вместе мы приближаемся к истине. Любое искреннее мнение - драгоценно.
Функцией церкви могло бы стать собирание и обобщение лучшего, что среди мировоззренческих концепций создают отдельные люди и сохранение ранее созданного богатства духовного.

«Мечта о России»
http://www.stihi.ru/2002/11/10-489
«Знаешь Виталий, я порой попадаю в ситуацию, когда о России и русских мне задают вопросы совершенно дикие. А я в ответ рассказываю, что ситуация ещё более дикая. Что ни Ленин, ни Сталин, ни Троцкий, ни Жириновский, ни кровавые цари прошлого - это не то, что является русским. Как держава Россия - не страна русского народа, который конечно же существует, но ничем по сути не владеет, ибо вне зависимости от эпохи и политического строя хозяйничают в ней узкие, корпоративные кланы. Последние очаги НАРОДНОЙ свободы исчезли в кровопролитном междоусобии, растоптаны Москвой в Новгороде, Пскове, Вятке ещё в 15-16 веках... С тех пор Россия - вечно оккупированная страна, в которой власти воюют прежде всего с собственным народом.
Иностранцы не верят конечно. Но хотя бы слушают.»
---Андрей Коков

Очень глубокая мысль, Андрей! На интуитивном уровне согласен полностью. Поэма «Мечта о России», по сути, об этом. На «интуитивном» - потому что я не историк, и затруднюсь приводить конкретные факты. Не сомневаюсь, однако, их можно отыскать сколько угодно. А результат – на лицо.
Надо думать, как же такое произошло с нашей Родиной? Боюсь, пока народ не разберется в коренных причинах беды, Россию будут преследовать неудачи. И здесь честность и искренность каждого – главное.
По натуре я оптимист, думаю, худшее позади. Верю в великое будущее России!

Лишний раз убедился, как мы с тобою в чем-то похожи! Я тоже, обычно пью 2-3 раза в неделю, иногда получается раз в месяц. Но это как исключение. Последнее время помногу пить не удается, ну, я имею ввиду больше пол литра белого сразу. Наверное, работа мешает… Ничего, скоро этой помехи не будет. С другой стороны, именно неясное мое теперешнее положение, принуждает меня вечерами пить помаленьку, так грамм по двести. Чуть ли не каждый день. Видимо, по-разному это влияет и на здоровье, и на творческие способности. С одной стороны, удалось быстро, за один день преодолеть грипп, сбить температуру. Больничный брать в моей ситуации не хотелось до крайности, сильно потерял бы в деньгах. А с другой стороны, чувствую, почти постоянное некоторое отупение. Особенно, если не выпью.
Наверно, тебе все, что рассказываю об этом весьма интересно, потому что я сам всегда очень интересуюсь влиянием алкоголя на личность. Одна из важнейших тем нашей жизни, здоровья и бытия!
Теперь по делу. Очень хорошее предложение с твоей стороны. Подбирай четверостишия и высылай, будем смотреть. С удовольствием!

Чужих страданий некоторым всегда недостаточно.
Мол, что им жаловаться на голод, истязания, гибель тысяч и миллионов – рядом с моими нравственными страданиями? От меня - жена ушла и на работе обидели!..

Технику левитации я давно освоил во сне, еще в детстве. Любимейшее занятие! Только мне совсем не приходится напрягаться. Просто разбегаюсь и начинаю делать все более длинные как бы прыжки, а потом замечаю, что вот уже и лечу. Т.е. могу не касаться земли, лететь сколько угодно долго. Начинаю тогда подниматься все выше, лечу между ветвями деревьев и над деревьями… Удивительное ощущение легкости и волшебства!
К сожалению, с годами реже случается, но бывает.
На звезды с земли не летал. Но на других планетах, в иных мирах бывал многократно. Как-то там оказываешься сразу же. Чего только не насмотрелся! Именно такие, нездешние сны мне обычно и снятся. Случаются ужасы, но бывает и необыкновенное ощущение счастья… Удачи тебе в полетах!

Благодарю за цитирование моих текстов. Но комментарии ваши к ним мне показались в целом не интересными. И предвзятыми. Обращенными к выхваченным случайно фрагментам. Таким образом можно раскритиковать что угодно.
Хаотические осколки системы наблюдателю, не знающему конструкцию в целом, могут показаться ужасными. Хотя человек высокой духовной организации даже и по малым частям может почувствовать красоту Целого. У вас этого не получилось…