***Чему нас учит жизнь? Да ничему не учит много и сумбурно

Tatjana
"на правах вторжения в частную жизнь"

   Чему нас учит жизнь? И учит ли? И - жизнь ли?
  «Не вмешивайся в чужую жизнь, живи своей.Не учи  других. Человека учит сама жизнь.»
  Какая жизнь?
  Весна сменяет надоевшую зиму, лето приносит удушающую жару и пыль.
  Эта жизнь?
  Дождь застает тебя в самое неподходящее время и поливает с равнодушным упорством, когда ты бежишь на своё первое (а оно всегда первое) свидание!
  Снег падает с крыши и в лучшем случае укладывает тебя на больничную койку, а в худшем...
  Эта жизнь?
  Ты, чертыхаясь, пытаешься прихлопнуть утренний вопль будильника и ненавидишь всё, что вокруг, начиная с самого себя и заканчивая самим собой!
  Ты смотришь в зеркало и видишь, всё яснее с каждым днём, что жизнь проходит - та самая с весной и осенью. Со снегопадом и дождями, с праздниками и буднями (в которые наконец-то можно отдохнуть от праздников).
  Такова жизнь, которая учит нас?
  Жизнь проходит? Или проходят секунды, минуты, часы пребывания здесь, на этом отрезке, кусочке, лоскутке материального воплощения жизни?
  Так что же такое жизнь, которая учит нас?
  Не то ли броуновское движение элементарных частиц, потерянных в пучинах космоса, которым является человеческая душа? Частиц, которые мнят себя способными передвигаться самостоятельно и совершать катаклизмы сродни природным:
  Что означает это хаотичное метание? Кто совершает его?   
  Зачем?
  Жизнь заставляет искать подобия и сродства этим элементарным частицам?  Или что-то другое, что есть внутри нас (подобно той самой батарейке Энерджайзер), влечёт нас друг к другу?
  Почему мы ищем подобия? Чтобы убедиться в его отсутствии?
  Мы сидим в пивной и обсуждаем результаты матча «Аргентина – Ямайка», как будто бы от этого зависит наша та самая непонятная субстанция,которая зовётся «жизнью».   
  Мы тащимся, одуревши от раннего подъёма, на рыбалку прелестным, росистым, ясным, розовым утром, не замечая этой самой прелести вокруг. Лишь потом, сидя на берегу и дорвавшись до первой сладкой затяжки и дождавшись первой сладкой поклёвки, мы понимаем, что значит выражение –
«жизнь прекрасна».
  Мы уходим в горы и в снега,  в пустыни и в бурные перекаты на горных реках чтобы что? Уйти от себя? Уйти от жизни? Уйти от других, подобных нам, которые так бесподобно и беспросветно противоречивы (в отличии от нас, любимых)?
  Что такое жизнь, которая учит? Как она это делает?
  Неужели это бесцельное сталкивание  лбами и другими выступающими  частями тела - это и есть жизнь? Неужели мы всё ещё стремимся к себе подобными с тайной надеждой угадать, прикоснуться, вдохнуть, попасть? В ритм дыхания, в
ритм движения, в ритм взгляда?
  Мы смотрим на другого, понимая или думая, что понимаем, что он такой же! Как горячо льются первые слова при узнавании. Как легко расправляются крылья за спиной!  Как уверена эта элементарная частица, что она притянулась к той, что написана ей на роду!
  И как обжигающе остро ощущаешь НЕ совпадение, НЕ попадание, НЕ соответствие!
  И в сотый, тысячный раз кидаешься на амбразуру сердца!   
  Чтобы в тысячный и миллионный раз убедиться,  жизнь - это поиск! Это - процесс. Это - движение. Это - прикосновение. Как может быть всё это, если не соприкасаться друг с
другом? Как?
  Нельзя взлететь, не решившись упасть в пропасть.
  Нельзя почувствовать радость, не узнав горьких слёз отчаяния.
  Нельзя понять человека, не попытавшись говорить с ним не о погоде и природе, или о ценах на последние модели всего того, что является последними моделями.
  А говорить - это находить и терять, понимать и застывать от непонимания, верить и разуверяться, любить и ненавидеть. 
  Разве не это и означает учиться у жизни?
  Учиться у жизни.Учиться у нас самих. Учиться нам самим.
  Преодолевать себя, ошибаясь и падая, разбиваясь и поднимаясь.
  Учиться. Учиться, играя и пытаясь отказаться от игры.
  Если это означает <жизнь учит сама>, то - да! Жизнь - учит!

  «Чему нас учит жизнь? Да ничему не учит.» - поётся в одной милой песенке.
  Всё-таки видимо мы учимся друг у друга, и именно поэтому так нуждаемся друг в друге и просто несовместимо с нашей дальнейшей жизнью исчезновение этих родных и острых локтей, всегда готовых по-дружески угодить тебе под ребро...:)))