Сон в летнюю ночь

Диви
Уже поздно. Все спят. Кто тихо посапывает, кто ворочается, кто храпит. Их всех объединяет одно – они команда. Только один человек не спит. Он закаляет волю и продумывает комбинации. Сперва он продумывал женские комбинации, но сумел взять себя в руки. Два раза. Теперь разум чист, а значит, созданы все условия для работы.
Человек сидит перед зеркалом и тренирует суровый взгляд. Взгляд должен прямо выражать волю президента, который облачил человека своим высоким доверием. Да, прямо так и сказал:
- Ты, - говорит, - не переживай. Мне тебя порекомендовали! В партии состоишь?
-  …
- Молодец! Я знал, что ты молодец. Короче, работай. Ты у нас будешь, как Папа Римский. Пока коньки не отбросишь, должность твоя. Если что, звони. Ну, пока.
Президент пожал на прощание руку, подарил ласковый взгляд и дал знак телохранителям побыстрее вытолкать нудного старикашку.
Эта встреча стала для главного стратега команды роковой. Его настолько ошеломило, что сам президент… Нет, не так! САМ ПРЕЗИДЕНТ!!! его знает и на него надеется, что не осталось даже сомнений в том, каким будет будущее. Будущее с ПРЕЗИДЕНТОМ может быть только радужным!
Приближался решающий день, а у стратега еще оставались белые пятна в плане на игру. Больше всего ему нравилась новая нестандартная схема 8-3. Без вратаря (от них все равно никакого толку), но с восьмью защитниками. Схема привлекала тем, что при переходе от обороны, команда должна была деморализовать противника психической контратакой. На этот случай капитану Конопке предполагалось выдать барабан. Как только противник теряет мяч, Конопка должен начинать стучать в барабан. Команда строевым шагом, цепью, направляется к вражеским воротам. Удар! Гол! Используя фактор неожиданности, таким макаром предполагалось наколотить пять мячей. Психологи твердо заявили, что больше пяти никак не получится. Именно это заставило ввести в схему трех нападающих. Последние 15 минут игры они должны были нещадно терзать ворота соперника. Главный прикрыл глаза, чтобы представить, как все будет, и отключился. Ему снился футбол.
Игра началась так, как никто не предполагал. Главный арбитр встречи потребовал унести с поля барабан. Не реагируя на все заявления Конопки, что барабан никому не помешает, что он все время будет его таскать на себе, что барабан – старая английская традиция, что подкат с барабаном куда эффективнее смотрится, судья лично проследил, чтобы помощники удалили предмет в раздевалку. Естественно, после такого начала команда выглядела немного растерянной, а после первого гола в свои ворота и злой.
 Конопка, последние три месяца тренировавшийся играть с барабаном, опечалился больше других. Он сидел в самом центре поля и плакал, молитвенно протягивая руки к бессердечному арбитру. Тот на Конопку внимания не обращал, и давать пенальти за его страдания не собирался.
 Кафтун, переживающий за команду, а в особенности за Конопку, сильнее остальных ловким ударом сломал судье ногу. За этот проступок его удалили, но ненадолго. Запасного судьи не было, и остаток встречи судил переодетый пресловутый Кафтун. Предварительно он дал зрителям зуб на отсечение, что с правилами знаком и где чьи ворота помнит.
На перерыв ушли со счетом 2:0, что шло в разрез с установками на игру. Главный после первого же мяча стал задумываться, в чем причина проигрыша и понял: не выполняют, сукины дети, его установки. Что им сказано? Выиграть! И не просто выиграть абы как, а с точно выверенным счетом – 5:0. Для этого схема придумана и в ней каждому свое место определено. А они?
В перерыве приняли решение схему поменять. С атакующей на еще более атакующую. 8-3 поменяли на 3-8. Теперь игрокам предстояло самое тяжелое: мяч нельзя терять ни в коем случае. На то и 8 нападающих. Чтобы нападать и терзать! Отбирать и забивать! В обороне оставили самых проверенных-перепроверенных. На всякий пожарный. Среди них особенно колоритно смотрелся удаленный Кафтун, напряженно вникающий в тренерские установки на судейство. Рвался на поле и вратарь, обещая не пропустить, но ему объяснили, что если в первой схеме ему еще могло найтись место в последние 15 минут, то сейчас лучше вообще сидеть и помалкивать. Команда собралась выигрывать! Плаксе Конопке предложили отдохнуть и выпить валерьянки.
Новая схема 3-8, основанная на индивидуальном мастерстве, дала осечку в первые тридцать секунд. Потом еще через три минуты. И как засбоило. На скамейке запасных плакали вратарь и Конопка. Дедушка отечественного футбола гладил мозолистой рукой молодое пополнение и обещал, что Россия поднимется с колен.
Счет на табло рос и рос, когда главного осенило.
- Эврика! – радостно завопил он. – Новая схема. Еще не все потеряно! Не последний матч. Ручку и бумагу мне. Срочно!
Ни ручки, ни бумаги ни у кого под рукой не оказалось. Надо было спасать положение. Главный встал, поставленным броском выкинул окурок и твердой поступью отправился в раздевалку. Стадион затих, чтобы не мешать мысли гения. Все знали, что он работает для России. Для Великой Футбольной Державы!