Странный сон

Михаил Шитов
    Ночами мне часто снился один и тот же сон.
Ночь, ровное поле, чистое небо без туч, полная луна, я стою на опушке большого леса, впереди небольшая, полуразрушенная церквушка, а за ней небольшая деревенька. На улице тепло и тихо, нет даже маленького дуновения ветерка. Я оборачиваюсь лицом к лесу, и вижу, как среди деревьев мелькнуло какое-то белое пятно. Оно двигалось то вправо, то влево, и вот оно начало приближаться ко мне.  Среди деревьев показалась девушка, в длинном белом платье,  длинными волосами и бледным лицом, хотя её это нисколько не портило, она была так красива и чиста, что у меня даже сейчас, по прошествию двух лет нет слов, чтобы описать её красоту. Она махнула мне рукой, призывая подойти к ней. Я с начало оторопел, но испуга не было, и оставался на своём месте, смотря на неё. Ещё раз, махнув рукой, она произнесла: «Пойдем со мной, помоги мне, не бойся». И хотя нас разделяло метров десять, я отчетливо услышал её мягкий, приятный голос, где-то у себя в голове. Помоги мне, ещё раз сказала она, и в её голосе я различил такую вековую, невыносимую боль и грусть, что сделал первый шаг в её сторону. В её глазах мелькнула надежда, и уголки её губ немного приподнялись вверх. Сделав ещё три шага, я остановился и спросил:
-Кто ты?
-Подожди ещё не время, ответила она.
-Как тебя зовут, и куда мне надо идти?
-Ты скоро всё узнаешь, всему своё время.
И повернувшись, она начала удаляться в чащу леса. Я последовал за ней. Шли мы долго, петляя между деревьев, как я не пытался, я не мог догнать её, и шёл позади в двух шагах. И вдруг она исчезла, и я остался в полной темноте. Но вот впереди показалась большая поляна, вся залитая лунным светом. Я вышел на неё и увидел эту девушку стоящую посередине.
-Стой, ближе не подходи!
-Почему?
-Тебе пока нельзя.
-Почему? Кто ты?
-Помоги мне, прошу тебя!
-Как? Что нужно? Скажи.
-Смотри, сказала она, и указала рукой в сторону, откуда мы пришли. Я оглянулся и сквозь лес увидел ту маленькую церковь возле деревни, всю озаренную лунным светом.
-Что мне надо делать?
-Ты скоро всё узнаешь, а сейчас тебе пора.
И я снова оказывался на опушке леса, а затем просыпался.
    Я тогда перешёл учиться на последний курс в институте, и этот сон мне снился раз в неделю, это продолжалось уже два месяца, и поначалу это меня не волновало, но потом спустя два месяца я стал задумываться над этим. И уже собирался обратиться к врачу, как вдруг всё разъяснилось, а произошло это вот как.

Как-то после сдачи летней сессии, я зашёл в институт навестить нашего декана и заодно взять книги в библиотеке. Сделав все свои дела, и уже собираясь уходить, домой, в коридоре я встретил двух своих приятелей из группы.
-Пашка! Привет, ты, что тут делаешь?!
-Вовик, Леха, здоров, да я в библиотеку заходил, а вы?
-Знаешь, тебе крупно повезло, что ты встретил нас.
-Да? И почему?
-Хочешь отдохнуть пару дней на природе, и в хорошей компании?
-Ну, вообще то было бы не плохо, а что есть предложение?
-В общем да.
-Ну, говорите, хватит тянуть кота за хвост!
-Слушай, завтра вечером мы небольшой компанией, четверо парней и пять девчонок едем в Тульскую область, ст. Узловая, там недалеко есть небольшая деревенька, где живёт Лехина бабушка, и она его с друзьями приглашала погостить пару деньков.
-А где жить будем?
-У моей бабули есть небольшой флигелёк и вдесятером мы там все уместимся. Соглашайся, поплаваем, позагораем, шашлыки поедим, вообще отдохнем. Давай поехали, в душной Москве всё равно делать нечего, тем более нам не хватает одного парня.
-О кей, где и во сколько встречаемся?
-На Курском вокзале, в 16 часов, возле касс.
-Отлично, я буду.
-Ну, всё, счастливо, завтра увидимся, мы тебя ждём.

   Подъехав наследующий день к кассам, я увидел, что все уже собрались. Отстояв минут десять в очереди, мы взяли билеты на поезд. Сев в вагон мы разместились по своим местам, как нестранно, но людей в вагоне было немного. Всю дорогу до нашей станции мы рассказывали анекдоты, разные весёлые истории, настроение у всех без исключения было отличное. И дорога пролетела незаметно.  Когда уже подъезжали к станции, моё сердце сильно забилось, и я не знал причины. Мы вышли на перрон, время было около девяти вечера и  солнце близилось к закату. Вокруг была такая красота, что сердце радовалось. Оглянувшись вокруг, я понял, что эта местность мне знакома, хотя я был здесь впервые. Знаете, иногда бывает такое чувство, что вы уже это видели, говорили это, или уже были здесь, хотя этого никогда не было. Вот в тот момент у меня тогда было такое чувство.
-Ну вот, почти приехали, сказал Алексей.
-А почему почти? Спросила Таня.
-Потому что, нам ещё пешком идти пять километров, и нужно поторопиться, а то скоро стемнеет.
-А здесь волки есть?
-Иногда, и то зимой один забежит, редко.
-Ну, тогда пошли.

Уже войдя в деревню, и подойдя к дому, где жила Лёхина бабушка, я увидел на противоположном краю деревни церквушку и лес, и тут меня осенило, я видел это во сне.
-Ребята, а вот и вы, а я вас заждалась, выходя из дома, сказала бабушка, проходите, почему задержались?
-Ба, да пока дошли.
-Ну, заходите, заходите, я вам там уже всё приготовила, ужинать будите, я сейчас накрою на стол.
-Отлично, мы проголодались как волки, правда, девчонки?! Ответил Вовка.

  Расположившись во флигеле и поужинав, баба Катя, так звали Лёхину бабушку, принесла старый Тульский самовар, и, усевшись за стол, все принялись пить чай. Флигель был настоящей, старой, небольшой, русской избой, полностью бревенчатым. Пол тоже бал деревянным, и даже имелась русская печь, в углах и на подоконниках висели пучки разных трав, засушенная рябина, шиповник, бессмертник, шалфей, и другие, названия которых я не знал. И только электрическая лампочка под потолком, напоминала, что мы находимся в двадцатом веке.
-Екатерина Петровна, а расскажите, какую ни будь историю, попросила Лена.
-Да, да расскажите пожалусто, попросили остальные девчонки.
-Ой, милые мои, да что я вам расскажу, я ведь древняя и уже ничего не помню.
-Ну что вы, какая вы древняя, вы пожилая.
-Пожалусто, что ни будь страшное или романтическое.
-Ну, хорошо, слушайте, только я не знаю, страшная она или романтическая, но это было, правда, у нас в деревне.

  Эту историю рассказала мне моя мама. Было это давно, когда наша деревня была ещё большой, и людей здесь жило в два раза больше. Жила в нашей деревне девушка, красавица необыкновенная, и не было у неё из родственников никого. Женихов ходило к ней тьма тьмущая, но никого она непринемала. И жил через три дома от неё парень, отец у него был знатный купец. И как-то этот парень пришёл к ней, и она его приняла. Познакомились они и так они друг другу понравились, что готовы были жизнь друг за друга отдать. Ходили они вместе, встречались, могли друг возле друга сидеть часами и ничего не говорить, потому что понимали друг друга с полуслова, с полужеста. Могли друг другу посмотреть в глаза, и всё знали, что каждый хотел  сказать. Так прошёл год. Настало лето, и парень уже хотел идти к своему отцу просить благословения на свадьбу с возлюбленной. Но тут пришла беда. Как-то утром купец приехал из другого города, и сказал:
-Сын, ты должен жениться!
Павел, так звали молодого человека, обрадовался и сказал:
-Отец, я знал, что ты согласишься, чтоб моей женой стала Анна.
И кинулся обнимать отца. Но тот с грозным видом отстранил его и, глядя в пол, ответил:
-Прости, но ты не женишься на ней, я нашёл тебе жену другую, дочь моего друга.
-Нет! В ужасе закричал Павел, ты не можешь этого сделать!
-Могу, так нужно для нашего дела. И ты не можешь ослушаться меня, завтра же мы едим за невестой. И развернувшись, он вышел из комнаты и направился к слугам давать распоряжения о подготовке к завтрашнему отъезду.
Промучавшись полдня, он побежал к своей возлюбленной и всё рассказал.
-И что ты будешь делать? Спросила она.
-Я не знаю, я не могу ослушаться отца и не хочу жениться ни на ком кроме тебя.
 -Знаешь, я умру без тебя, потому что не могу жить без тебя. И по её щекам покатились слёзы.
-Давай уйдём вдвоём.
-Нет, я не могу, чтобы ты пошёл на это, тебе больше никогда не простят.
-Пусть, зато будем вместе.
-Нет, не говори того, чего некогда не будет.
-Ну что же тогда делать?
-Я тоже не знаю.
-Я решил, мы уйдем вдвоём, и мне всё равно, что потом будет, ведь я люблю тебя!
-Правда, ты это сделаешь?
-Да если ты согласна.
-Да я согласна.
-Хорошо, встретимся утром на окраине. И поцеловав ее, направился домой.

Подойдя утром к окраине деревни, Анна не увидела там Павла. Прождав его весь день, она поняла, что он не прейдет. Развернувшись, со слезами на глазах она побрела домой.
  Спустя три дня, в селе  была большая свадьба, говорили, что она  больше походила на похороны, жених был мрачнее самой грозной тучи.
  И вдруг он увидел её, она стояла возле ворот, вся в слезах, увидев, что он посмотрел на неё, она развернулась и ушла. Вскочив со стула, он кинулся за ней, выбежал за ворота, но её не было. Пробежав всю деревню, он забежал к ней в дом, но и там её не было. Слёзы текли по его щекам, сердце разрывалось от боли, и он, опустив голову, пошел домой. С тех пор её никто не видел. Но в нашем лесу, почти в самой середине, раньше было небольшое озеро, а на следующий день там стала поляна. Говорят, что она ушла в лес и утонула в озере, и после этого озеро превратилось в поляну.
-Вот и вся история, вздохнула Екатерина Петровна и отпила чай из чашки.
-А что стало с Павлом? Спросила Таня.
-А Павел спился с горя, и однажды перепив, умер. Но говорят, что Анна до сих пор ходит и  ищет его.
-Да, грустная история, вздохнула Катя.
-Ну ладно, ложитесь спать, а то скоро одиннадцать, сказала Екатерина Петровна.
  Когда все улеглись, я долго не мог уснуть, и, проворочавшись ещё с полчаса, встал. Мне не давал покоя этот рассказ, но почему ей должен помочь я.  Решившись, я направился к лесу, светила полная луна и видно было как днем. Остановившись в десяти метрах от леса, я стал ждать. Сердце учащенно билось, всё было как в моём сне, и мне иногда казалось, что я сплю. И вот среди деревьев я различил белое пятно, оно приближалось к опушке. Наконец она показалась, она была такая же, как во сне.
-Здравствуй! Наконец ты пришёл.
-Да, ты звала, и я пришёл.
-Помоги мне.
-Помогу, что нужно делать?
-Пошли со мной, сказала она и махнула ракой, приглашая следовать за ней.
 Мы опять шли как во сне, опять она пропала, я увидел поляну и вышел на неё.
-Стой.
-Дальше нельзя?
-Да это так.
-Тебя зовут Анна?
-Так звали меня раньше, теперь я призрак, а призраки не имеют имен.
-Что с тобой случилось?
-Это было так давно, что я не помню, ответила она и опустила голову.
-Ты утонула?
-Да, это были люди нанятые отцом Павла. Когда я пришла домой, они схватили меня и ударили по голове, я потеряла сознание, затем они привезли меня сюда, связали и бросили в воду. В себя я пришла, когда тонула, а они мне кричали: - Это лучше для тебя, чтобы ты не мешала спокойно жить Павлу. Вот и всё. Ты должен помочь мне обрести покой.
-Говори.
-Утром ты должен пойти в церковь, поставить свечу всем святым, прочитать три раза Отче Наш, и сказать, чтоб меня простили. Затем взять святой воды и ночью побрызгать здесь на поляне.
-И ты обретешь покой?
-Да.
-Хорошо я это сделаю, обещаю, но как я найду дорогу?
-Луна тебе укажет путь. Но помни завтра последний день, если ты не успеешь, то я больше никогда не смогу успокоиться, и буду неприкаянной между двух миров.
-Я запомню это.
-Тебе пора.
Не успел я моргнуть, как оказался на опушке леса. Вернувшись назад, я лег спать.
  Проснувшись утром, я сразу отправился в церковь, поставив свечку и три раза прочитав молитву, я сказал: Господи прости  рабу  Божию Анну. Затем, набрав святой воды, вернулся назад. Вся наша толпа сидела в теньке под навесом на заднем дворе. Играли в карты, травили анекдоты, смеялись, и лишь Вова стоял возле мангала и с серьезным видом жарил шашлыки. Я присоединился к всеобщему  веселью, и время до вечера прошло незаметно.  Спустя час все улеглись спать, я тоже не намного прилег и уснул. Проснулся, от какого то тревожного чувства внутри, взглянув на часы, я увидел, что они показывают без пятнадцати двенадцать. Вскочив с кровати и захватив воду, пулей выбежал из дома, и опрометью бросился к лесу. Добежав до опушки за десять минут, я остановился и перевел дух.
Я же за пять минут не смогу найти дорогу, в ужасе подумал я.
Но вдруг, прямо с неба, от  луны упал луч белого света, и пополз в чащу. Я последовал за ним. Спустя минуты три я увидел поляну, и кинулся к ней. Выбрызгав, всю бутылку на поляну отошёл к краю и стал ждать.
Через несколько минут, показалась она. Она вышла на середину поляны, залитую всю лунным светом. Её лицо выражало радость и благодарность, белая призрачная кожа даже начала розоветь, от чего она стала ещё прекрасней. Посмотрев на меня, она произнесла:
-Спасибо тебе, ты успел вовремя, теперь я свободна и получила прощение.
-Теперь ты уйдешь?
-Да, мне  стало легко, и меня зовут. Ты сделал доброе дело, и тебя вознаградят, скоро тебе будет счастье.
-Какое?
-Когда оно настанет, ты сам поймешь это.
-Но когда оно будет?
-Скоро, ты добрый человек, оставайся таким. А теперь мне пора, меня уже ждут, больше мы не увидимся. Прощай! И подняв руки вверх, она начала подниматься вверх в свете белого тумана. Не успел я досмотреть, как оказался на опушке леса. На сердце было легко и радостно. И с отличным настроением я пошёл к дому. Как только моя голова коснулась подушки, я уснул. Снился мне прекрасный сад и она, она гуляла по саду, и её лицо было озарено прекрасной, ослепительной улыбкой. Она была счастлива. Проснулся я от возгласов Екатерины Петровны.
-Внучата! Чудо случилось, чудо!
Посмотрев на часы, я с удивлением отметил, что уже почти пять вечера. Одевшись, я вышел на улицу.
-Что случилось? Спрашивали ребята у бабы Кати.
-Чудо, сегодня Федор Василич, что живет возле церкви, на окраине деревни, пошел в лес за дровами, и зашел подальше в чащу, и то, что он увидел, поразило его. На том месте,  где раньше была поляна, теперь опять озеро.
-Да что вы говорите, не может быть!
-Да, да я сама ходила и видела! Говорят, что Бог принял ту девушку Анну, и поэтому там опять озеро.
-Почему вы меня не  разбудили? Обратился я к ребятам.
-Да ты чё  Пахан, мы замучились тебя будить, ты всё отмахивался и что-то бурчал.
-Да, странно.
  Затем мы все вместе пошли в лес к озеру, и я впервые увидел его. Оно было прекрасно, прозрачная чистая вода, поверхность иногда покрывалась рябью волн, кое-где росли кувшинки. В общем, оно было как с картины. Вернувшись, домой мы опять принялись веселица, лишь баба Катя ходила и как-то странно на нас поглядывала.
  На следующий день мы уехали назад в Москву. И больше мне этот сон не снился. А спустя год случилось счастье. Я встретил девушку и мы с ней вместе и очень счастливы, она та о которой я всегда мечтал.
И ещё она похожа на ту девушку из сна, на Анну.