Двое и одиночество

Демьян Безгрешный
- Порой мне кажется,  что настоящее – это не то, что нами придумано, не то, чем мы живем, чем обманываемся каждодневно или чем каждодневно умиляемся, настоящее, думаю я, это то, что было еще до всего этого, - вдруг сказал он.
Она тревожно посмотрела на него.
- О чем ты?
Он вздрогнул, как-то неуклюже вернулся в реальность.
- Не знаю, просто вдруг пришло в голову.
Она улыбнулась.
- А мне порой кажется, что в твоей голове царит сумасшествие.
Он тоже улыбнулся, но вышло это как-то автоматически.
- Однако, представь, - начал вновь он, - что когда-то мы были совсем другими, хотя нет, этого нельзя представить, это можно только почувствовать, это может только снизойти как вдохновение, это ощущение, это чувство, которое вдруг позволяет тебе вернуться туда, где никогда не будет того, что сейчас, с тебя вдруг сняты узы воспитания, испарилась неизбежность генетического влияния, все, все, что хоть как-то напоминало бы тебе о твоей причастности к современному миру исчезло вдруг! Ты через это божественное ощущение вдруг начинаешь понимать самую суть самого себя, нет, не понимать, чувствовать, наслаждаться этим, как проявлением истинной свободы! Это я и назвал бы истинным настоящим, не придуманным настоящим, настоящим, от которого мы, увы, бежим!
- Нет, точно, ты сумасшедший.