Последний сеанс

Гурам Сванидзе
Я работал в Министерстве спорта. В одну из командировок со мной случился конфуз. Когда моих сотрудников потчевали в ресторане, я лез в гору… в пещеру. Её мы увидели, когда подъезжали к месту назначения. Шофёр автобуса поведал нам, что пещера древняя, и в прошлом году её обследовали иностранцы.

Расстояние в горах обманчиво. Мне казалось, что сбегаю наверх минут на 30 и вернусь. Через 15 минут я понял, что ошибся в расчётах. Те, кто поддержал мою авантюру, вовремя отшутились и спустились вниз. Я же в своём цивильном костюме и светло-коричневых туфлях по крутой тропинке вверх упрямо шёл к зеву древней пещеры. Посчитал, что возвращаться с полдороги неприлично.

Я не щадил себя и, чувствуя, что снизу за мной наблюдает большая масса людей (не только сотрудники), энергично покорял высоту. Отдышался внутри пещеры, где было душно и грязно. В плохую погоду с горного луга пастухи сгоняли сюда коз. Залежи помёта сделали пол пещеры мягким. Её стены были испещрены письменами, не имевшими никакой исторической ценности.

Через минут сорок я спустился, грязный и взмыленный. Пока приводил себя в порядок, прошло ещё полчаса. Сотрудники все ещё находились в ресторане. Когда я вошёл в зал, они поднимали дежурный тост за тех, кто хотел бы разделить трапезу, но по определённым причинам лишил себя этой возможности.

На этот раз я направлялся с инспекцией на сборы штангистов в один из городков Верхней Имеретии. Командировка ожидалась быть приятной. «Горы, чистый воздух, радушие хозяев обеспечены», - заметил коллега (его звали Серго) и хитро подмигнул. Явно что-то ещё имел в виду. Наверное, тоже самое, что и другие сотрудники, когда острили, чтобы я не отлучался в горы, когда в ресторане будут накрывать стол. А, может быть, ещё что-нибудь другое.

Мне надо было провести опрос среди спортсменов, Серго же был по организационной части.

На автостанции возникла заминка. Кроме нас, пассажиров на то направление не набиралось. «Не буду я гонять свой «Икарус» порожняком!» – заявил шофёр. Серго когда-то боролся, я тоже. Были легковиками. Ростом не вышли. От занятий борьбой остались скрученные в пельмени уши и мощные короткие шеи. Шофёр капризничал, выражался вроде риторически, но всякий раз имел в виду нас. Прошёлся и по поводу ушей. Серго это стало надоедать. Он подошёл к водителю и нарочито вежливо поздоровался с ним, протянул руку. Тот с усмешкой глянул на моего коллегу, и рукопожатие принял. Не отпуская его руки, Серго 3-4 минуты выговаривал что-то вдруг обмякшему увальню. Потом он «пригласил» меня познакомиться с «достойным молодым человеком», пожать тому руку. «Нет, нет!! Не стоит, - запаниковал малый. Через некоторое время «Икарус» несся к месту назначения.

Спортивный зал располагался в здании бывшей синагоги. Лязгало железо, молодёжь шумела, покрикивали тренеры. Там я встретил старого знакомого - Армена В. В дальнем углу зала он отдельно тренировал своего сына. У него во времена Жаботинского был мировой рекорд в одном из движений в супер-тяжёлом весе, но травма вынудила бросить спорт. Не выдержал позвоночный столб. Только и помню его, сидящим в стареньком «запорожце». Ходить он не мог. Сейчас стоял, прислонившись к стене и опёршись на палку – огромного роста полный мужчина. Его лицо выражало страдание от боли и становилось строгим, когда надо было поучать сына. Армен поздоровался со мной и спросил, опять, мол, свои «брошюрки» (анкеты) привёз. Потом косо глянул на Серго и добавил: «И этот аферист здесь?»

Я поговорил с главным тренером, договорился провести опрос в общежитии. Серго в это время копался в бумагах. Иногда он подзывал кого-нибудь из ребят и с хитрой миной задавал вопросы - выискивал «мёртвые души». Потом исчез.

Общежитие находилось недалеко. Покончив со своими делами, я вышел на улицу и начал ждать. Один из тренеров попросил далеко не удаляться. Время шло. Ни хозяев, ни Серго не было видно.

Был тёплый вечер ранней осени. Сумерки сгущались. Улицы опустели. Немножко помявшись у входа в общежитие, я решил прогуляться. Корольковые деревья, которых было здесь во множестве, склонились через заборы дворов на улицу. В темноте плодов было не различить. Я делал небольшой разбег, подпрыгивал, нащупывал крупный плод королька в листве и срывал его. И так несколько раз. Даже увлёкся, съел четыре королька и не заметил, что удалился на приличное расстояние. Идя вдоль высокого каменного забора, я пожалел, что долго не мог поживиться очередным корольком. Тут бросил взгляд на афишу. На ней, скособоченной и неказистой, в сгущающейся тьме прочитал: «Летный тиатр. А. Рублиов. (нач. 10:00)». В метрах пяти из маленького квадратика ограды сочился свет. Я усмехнулся: «В провинциальных кинотеатрах названия фильмов узнают от шоферов, которые эти ленты привозят!».

Фильм Тарковского «Андрей Рублёв» шёл в Тбилиси два дня в одном кинотеатре с полным аншлагом. Мне не удалось достать билет. Здесь же было необычно тихо и безлюдно. Я посмотрел на часы (циферблат был с подсветкой) – скоро начало сеанса. В ресторан расхотелось, тем более, что калорийные корольки отбили аппетит. От них даже раздуло. Ладно, пропущу застолье.

«Не может быть! Я уже собирался домой. Вы – единственный зритель. Я имею полное право не проводить сеанс», - заворчал старческий голос изнутри.
«Я – командировочный из Тбилиси, - заметил я строго, - пожалуйста, билет и никаких разговоров!».

Внутри кассы тот же голос уже на пол-тона ниже брюзжал о неразборчивости столичных, их странных пристрастиях.

Под чёрно-синим сводом неба, на котором уже светила луна и обозначились звёзды, был зал – до десяти рядов вкривь и вкось поставленных скамеек. Я расположился в третьем ряду. Было прохладно. Плющ, покрывавший стены летнего кинотеатра, слегка колебал ветерок. Опавшие листья стлались по каменному полу, и каждое лёгкое движение воздуха приводило их в волнение, приходили в движение. Плющ, наверное, давно не стригли. Он добрался до экрана. Одна ветка даже вторглась в его пределы и особенно явственно обозначилась на нём, когда застрекотал кинопроектор и заструилась светопись шедевра Тарковского…

На выходе, у одностворчатых чуть покосившихся железных ворот летнего кинотеатра, меня ждал старик, он же – кассир и киномеханик. С нетерпением крутил ключи на указательном пальце. Выходя из зала, я поблагодарил его. Тот что-то буркнул в ответ и принялся закрывать ворота.

Я был под впечатлением от фильма, но в тоже время совестился, что точно доставил хлопот хозяевам своим исчезновением.

«Далеко до ресторана?» – спросил я старика.
«Мне в ту сторону», - ответил он.

Пока мы шли в темноте (легко шумели деревья), он мне рассказал, что из евреев, что его семья владела маленькой пекарней, где готовили мацу, что брат его – хахам, что все уехали в Израиль, кроме него.

«Вон, ресторан», - кинул старик мне, показывая на здание с балконом. Внутри, в зале горел свет. Мой спутник удалился в темноту.

Когда я подошёл к ресторану, там уже начинался разъезд. Три человека спускали Армена со второго этажа. Его «Запорожец» стоял чуть поодаль от ресторана. Моё появление вызвало ажиотаж. Обижались все, в унисон. Особенно Серго. Я же ничего не мог сказать. Прикинул, что название фильма «А. Рублёв», ради которого я пропустил ресторан, никому ни о чём бы не сказало. Аргумент с корольками вообще бы записал меня в идиоты.

Я сел к Армену в «Запорожец». Он сам сидел за рулём, я рядом, сын на заднем сидении.

«Я никогда не пьянею», - сказал он мне, как бы предупреждая лишние расспросы.
 
Потом повернулся ко мне, несколько насмешливо улыбнулся и добавил:
 
«Пока ты где-то шлялся, Серго делом занимался. Отломил, думаю, не меньше 500 рублей. А ты чего уши развесил!» - набросился он вдруг на сына.