5. Остафьево. Люди и годы

Tumanchik
Ну, что ж, «поэты долго не живут». Пушкин прожил 36 лет, 7 месяцев и 21 день. И то, что он из них 9 дней провел в Остафьево, уберегло этот уголок Подмосковья от разграбления и забвения. Конечно, к тому, чтобы Остафьево осталось усадьбой «Русский Парнас», главным образом, приложили свои руки и сердца те, кто там жил, собирал экспонаты, сохранял реликвии.
1. Это князь Петр Андреевич Вяземский. По его инициативе и при участии историка Погодина в 1845 году комната, в которой работал Карамзин, первой приобрела музейный вид. После смерти Пушкина вдова поэта передала часть личных вещей Петру Андреевичу. Эти пушкинские реликвии он завещал сыну перевезти в Остафьево, что и было сделано в 1880 году.
2. Павел Петрович Вяземский был страстным коллекционером. К концу его жизни в Остафьево были собраны богатейшие коллекции живописи, графики, прикладного искусства, оружия. При нем в усадебном доме были мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина, П.А.Вяземского. Павел Петрович написал и опубликовал воспоминания о Пушкине и всю жизнь бережно хранил остафьевский архив.
3. Зять Павла Петровича, граф Сергей Дмитриевич Шереметев, вступивший во владение усадьбой в 1898 году (по другим сведениям, Остафьево в 1868 году было единственным приданым Екатерины Павловны Вяземской), в год 100-летия со дня рождения Пушкина объявил Остафьево общедоступным музеем, а с 1903 года – заповедником. Была проведена большая работа по систематизации огромного количества экспонатов. В 1911 и 1913 годах в усадебном парке были открыты памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, П.А.Вяземскому. Как писали незадолго до революции, это был «живой музей, где каждая вещь, принадлежавшая Карамзину, Вяземскому и Пушкину, волнует радостью близкого общения». Это, действительно, очень интересно, когда для сотрудников  музея какой-то предмет не просто «образец эпохи классицизма», а вещь, которая стояла на туалетном столике их прабабушки…
4. Когда в марте 1918 года в усадьбу пришли люди с ружьями и револьверами и потребовали немедленной «выдачи оружия», то Павлу Сергеевичу Шереметеву с большим трудом удалось объяснить им, что коллекционные «стволы» - старые и ржавые, не пригодные к употреблению. Это спасло усадьбу от разграбления. По инициативе Шереметевых комиссия по охране памятников выдала Остафьеву охранную грамоту, а Павел Сергеевич Шереметев был назначен хранителем.

Однако в 1930 году музей был, все-таки, ликвидирован, бывший граф Шереметев выселен из Остафьево, а все экспонаты розданы по другим музеям. Удивительно, что это не произошло раньше. Может быть, «руки» не доходили? Последующие 60 лет в Остафьево был дом отдыха (железнодорожников и Совмина). Музей начал возрождаться с 1989 года. К сожалению, «прабабушкиных ридикюлей» здесь уже нет.
И не было бы сейчас ничего, если бы Пушкин не побывал здесь три раза. Именно Пушкину мы обязаны тем, что это место уцелело. Не возродилось бы Остафьево, если бы не Пушкин. В 1930 году Остафьево постигла участь усадьбы Андреевское в Покровском районе Владимирской области (см. «В поисках Родины» Раздел 8.4), где была богатейшая коллекция живописи. В лучшем случае, Остафьево сейчас было бы «образцом  усадебной архитектуры конца 18 – начала 19 века, в котором недавно начаты реставрационные работы». А так: гений Пушкина плюс бережливость Вяземских и Шереметевых равно красивая и интересная усадьба Остафьево - «Русский Парнас».
Главный усадебный дом практически восстановлен (кое-где, правда, еще проглядывают следы «домотдыховского» прошлого). Знаменитый Овальный зал впечатляет (даже без росписи плафона). Парк ухожен, пруд живописен, на газонах цветы. Выпущены буклеты. В общем, хорошее место. Не зря ехали.
В дальнем углу парка, за памятником Пушкину, там, где пруд немного заворачивает налево, устроен горбатый мостик. Жена пошла на него и стала махать рукой. Я навел на нее камеру, потом – на воду. Слегка моросил дождик. Круги на воде появлялись и исчезали, как в кино при комбинированной съемке. Грустное настроение…

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru