Бегом за чудом...

Мария Динзе
Ты закрываешь глаза, и тебе становится легче. Вздохнуть поглубже. Еще разок. Так. Ты, как неизлечимо больной астматик, как только начинаешь бежать быстрее, задыхаешься. Нельзя так, девочка, успокойся. Тише, ровнее. По жизни надо идти неспешно, прогулочным шагом. Не умеешь? Учись. Надо смотреть, куда ты идешь, продумывать каждый свой шаг. Неужели не знаешь? Стараешься, знаю, надо лучше стараться.

Посмотри по сторонам. Вот, например. Она еле ползет, испуганно оглядываясь по сторонам. Жалкое зрелище? Поверь, ты смотришься куда безобразнее, когда спотыкаешься и летишь вниз, разбивая в кровь себе все внутри.

Или вот. Ты только посмотри. Она идет уверенной походкой от бедра. Она независима, холодна, спокойна. Чем не идеал? Она точно знает, куда ей ступать и чего ждать от каждого шага. Как ей это удается? Трудно. Она старается не заглядываться по сторонам. Видишь, какой поверхностный взгляд? А что плохого? Неужели лучше те безумные широко открытые глаза, которыми ты пытаешься захватить все вокруг? Как будто стремишься весь мир впустить в себя…

А вот. Она идет медленно, но поверь, она обойдет тебя и не раз, и не два. Почему? Потому что пока ты после каждого падения пытаешься унять нестерпимую боль, пока ты тратишь кучу времени, чтобы прийти в себя, собраться, встать на ноги и неуверенно пойти дальше, она продолжает путь. Продолжает медленно, но уверенно, успевая посоветовать еще кому-нибудь рядом с ней, куда идти и зачем. К таким, как она, люди тянутся, а от таких, как ты – шарахаются. И правильно делают. Чего от тебя ждать? Ты и сама ничего не ждешь. Вся в мечтах, в надеждах, в фантазиях.

Да, ты посмотри на себя. Волосы растрепались, глаза горят, на щеках румянец. Безумная ты, таких люди не любят. Идешь как-то рывками. То вприпрыжку, то еле ноги волочишь. А потом что-то тебе примерещится впереди, и понеслась. Ничего вокруг не видишь, ни о чем не думаешь. В ушах - ветер, в голове – путаница. И бежишь, спотыкаясь, снося рядом идущих. Вперед, вперед, быстрее, быстрее. Зачем? Сама не знаешь. А потом раз – и с размаху в лужу. Лицом в грязь. Или подножка. Или об асфальт. В кровь. В боль. В отчаянье. Слезы глотаешь, боль приглушая. Голову поднимешь, а видения твоего уже и след простыл. Да и не было его, ты сама себе вечно все придумываешь.

Ну, чего ты плачешь? Скажешь, неправду говорю? Молчишь? Молчи. И не плачь. Соберись. Вдохни поглубже. И как только снова сердечко выскакивать из горла начнет, сжимай кулаки, но останавливайся. Сжимай сильнее. Так, чтобы ногти в кожу глубоко входили. Или губы кусай. Но останавливайся. Глаза закрой. Передохни. Дыхание переведи. Помнишь, как я учила? Вдох, выдох. Тише, ровнее. Вот так. А когда глаза откроешь, так уже и нет твоего призрака. Можно дальше путь продолжать.

Под ноги надо смотреть. А ты опять в небо смотришь, опять к чему-то прислушиваешься. Вся в синяках, вся в царапинах, переломанная, перепачканная, а все неймется. Неужели не надоело? Ну, чего ты улыбаешься? Кому ты улыбаешься? Улыбку беречь нужно, выдавая в строгих мизерных порциях, как паек, тем, кто укажет тебе верный путь.
Вот и дождь пошел. Прятаться нужно, пережидать непогоду. А ты туфли снимаешь и бегом по лужам. Танцуешь под дождем, смеешься чему-то, кружишься, радуешься. Вымокнешь вся, и что потом? Потом надо дальше идти. А тебе лишь бы свернуться клубочком и тихо мурлыкать что-нибудь себе под нос.

Да, остановись же ты, наконец. Остановись, одумайся. Скоро ведь опять от боли выть будешь. В голос. В слезы. В безысходность. И сил встать не будет. Ни встать, ни пошевелиться. И что тогда? Думаешь, кто-нибудь поможет? Люди вперед идут. Каждый своей дорогой. Каждый своей. А мне опять тебя поднимать, по осколкам собирать, по кусочкам, по лоскуточкам. А ты ведь каждый раз, когда падаешь, свою частичку там оставляешь. Не замечала разве? А я замечаю. Маленькую такую частичку чего-то теплого, светлого, трепещущего. Оставляешь навсегда, тебе ведь не жалко, у тебя ведь много. А ведь тебя уже не так много осталось. Все меньше и меньше. Не замечаешь? А я замечаю. Исчезаешь ты, таешь. Скоро сама призраком станешь, начнешь кому-нибудь мерещиться.

Глупенькая, дрожишь вся от холода и восторга. А дождь льет и льет. Иди сюда, погрейся немного. Тут вроде посуше, потише. Что толку с тобой разговаривать? Все равно, пока себя не растеряешь, не успокоишься. Видно, судьба у тебя такая. Другим в пример. Будут на тебя показывать и пальцами у виска крутить. А ты к ним с объятиями кидаться.
Да, ты не слушаешь меня. Спишь, вздрагивая, и улыбаешься опять чему-то. Сжалась в комочек. Спи, девочка, спи. Я тут, не брошу, ты же знаешь. Авось вытащу нас с тобой еще ни раз и ни два. Я же сильная. Вытащу. А ты спи, маленькая, спи…

                14.01.05