Скрипка

Алла Минцис
На улице похолодало. Последние листья опадали с деревьев. Уже вовсю чувствовалось приближение зимы. По городу гуляли папа с дочкой.
- Папа! Посмотри какая красивая скрипка. Вон там! - воскликнула девочка. Папа! Купи мне пожалуйста скрипку. Я очень хочу научиться на ней играть. Но папа, строго посмотрев на дочку, возразил: "Тебе не нужна скрипка. Ты будешь мне играть на нервах, да и вообще у тебя нет никакого слуха. Как в народе говорят "Медведь на ухо наступил." Девочка тяжело вздохнула и пошла с папой домой. О скрипке нужно было забыть. Но как? Она была такая привлекательная и вся блестела от лака.

     Когда у папы было хорошее настроение, он снимал со стены свой любимый инструмент под названием "мандалина" и исполнял на ней красивую музыку. Он любил играть музыку военных и послевоенных лет, а также современную музыку. Подбирал на слух и играл безо всякого музыкального образования.

     -Папа! Научи меня играть на мандалине. Вот увидишь! Я научусь.
     -Ну что-ж давай попробуем. Папа тронул струну и спросил: "Какая это нота -Ирочка! Назови мне ее!"
     -Не знаю." - Ответила дочь.
     -Это нота "ДО". А теперь найди струну с этой нотой. Ирочка перебирала все струны наугад но так и не нашла нужной струны.
     -Вот видишь!" - воскликнул отец. Ты в музыке ничего не понимаешь. Я же говорил, что тебе медведь на ухо наступил. Больше не проси, чтобы я тебя учил. Это все бесполезно.
Ирочка обиженная ушла в свою комнату и стала плакать. Мама, вступившись за дочь, поругалась с папой.
     -"Не можешь по-хорошему разговаривать с ребенком. Обязательно нужно кричать и унижать!".

     Прошло столько лет, но Ирочка помнит все "Уроки воспитания" папы. Конечно, папа не был ни учителем ни воспитателем. Но ведь слух можно было развить в музыкальной школе. Но этого папа не признавал и всякий раз говорил, что умеет играть безо всякого музыкального образования так как имеет музыкальный слух и этим постоянно гордится.
     Но в один прекрасный день он был чем-то очень расстроен и, чтобы успокоиться, взял в руки инструмент, висевший на стене, снял чехол и стал играть. Внезапно папа ломает инструмент об ногу и с ненавистью швыряет его в угол.
     -Это не инструмент, а самая настоящая фальшивка. Нужно купить другой!"

     "Что-то грустно мне сегодня" - подумала Ира - Дай ка включу магнитофон и послушаю мои любимые песни. Что ни говори, а после этих песен на душе становится легче. Пожалуй, благодаря музыке и песням я смогу справиться с грустью. Только бы снова не впасть в депрессию. Почему-то одна неудача за другой постоянно преследовали ее. Попытка найти себя в жизни и определиться постоянно заканчивалась провалом. Черные полосы жизни изредка сменялись на белые словно черно-белое кино.
    -"Чем ты недовольна?" - ворчал на Иру муж. Посмотри какие хорошие у нас дети! Радуйся! Чего тебе не хватает?"
Но что-то постоянно точило Иру изнутри. Недовольство собой. Неустроенность в обществе. Да! С таким характером о занятии бизнесом мечтать не приходится. К тому-же нет деловой хватки, как у других. Но ведь другие женщины как-то определяются в жизни. Находят себя и имеют любимую работу.
    -"Ты не такая, как другие! Ты всего в этой жизни боишься. С твоим характером! Да что говорить! Сиди дома занимайся хозяйством и воспитывай детей" - твердил ей постоянно муж.
     У Иры было любимое занятие. Она писала стихи. Всякий раз, когда вдохновение посещало ее, она брала ручку, лист бумаги и садилась писать. Стихи шли от самого сердца. Все что тревожило а когда-то и радовало ее, все ложилось в рифму. Ира никогда не выставляла свои стихи напоказ, а прятала в стол. Стихи она писала только для себя. Разве что своей подруге решилась показать свои произведения.

   -"Ирка! Ты молодец! Здорово написано!" - произнесла Таня после того, как прочитала стихи.
   -Попробуй показать свои стихи известным поэтам. Вот увидишь! У тебя все получится." Нет! Я не хочу их никому показывать, так как не уверена что они кому-то понравятся. Правда есть у меня одна тайная мечта. Но об этой тайне я никому не скажу, даже своей подруге. Этот секрет я храню глубоко в душе.
   -Ну что-ж! Желаю тебе огромных творческих успехов и исполнения твоей тайной мечты - напутствовала подругу Таня.
   -Ладно. Мне пора на работу. Не скучай. Мы еще встретимся и поговорим. Ты знаешь, мне очень нравятся твои стихи. Ну пока! Таня ушла. В комнате застонала старенькая бабушка. Звонок в дверь. Пришла Света, которая ухаживает за бабушкой. Ира еще не успела убрать со стола самодельную книгу стихов. Проходя мимо Света остановилась.
   - Что ты пишешь? - спросила она. Стихи. Дай почитать.
Она взяла книгу в руки и прочитала несколько произведений.
   - Слушай! Ты молодец! Попробуй показать кому-то из писателей. Не пожалеешь.
   - Моя подруга говорит то же самое.
   - Смотри! Когда-нибудь ты станешь известным человеком т я буду говорить, что у этой женщины я когда-то ухаживала за бабушкой.
   - Глупости! Этого не может быть, потому- что нереально - воскликнула Ира.
   - Ладно! Пойду переодевать бабушку. Ты ее покормила? Да! Очень хорошо. Тогда мы идем с ней погуляем на улице. Хорошо!
Раздался телефонный звонок.
   -"Да! Привет Нина! Как дела? Нормально! А у тебя? Да вот все мучаюсь поисками работы, так как меня уволили с прежней работы. Поедим искать вместе".
Ира согласилась, хотя и знала что эти поиски - бесполезная трата времени. Они договорились встретиться через полчаса.
Муж Нины решил нас подвезти до промзоны, и попутно отвезет свою сотрудницу в ресторан на репетицию. В машине сидела молодая женщина с инструментом в руках. в футляре находилась скрипка.
    - Это Оля, сотрудница моего мужа, представила ее Нина. Муж играет на ионике а Оля - на скрипке. У них есть группа музыкантов. По вечерам они играют на различных торжествах в ресторанах.

    У Иры почему-то больно защемило в сердце. Ей так захотелось взять в руки заветную скрипку. Вспомнилось детство. Скрипка, которая висела в витрине магазина. Строгий папа, который не хотел, чтобы его дочь научилась играть на скрипке.

   -Ах! Вздохнула про себя Ира. Ну чтоже не судьба! - Мысленно позавидовала Оле белой завистью. Поздно ворошить прошлое. Как Ира и предполагала, они работу не нашли. Счастье и фортуна улыбаются редко. Удача и везение в который раз обошли Иру стороной.
   - Все-таки лучше иметь хоть какую-то надежду, чем вообще ничего не иметь и забыть о радостях в жизни. Не буду отчаиваться - подумала про себя Ира. Прийдя домой, покормила бабушку и переодела, уложив ее в кровать, тихонько включила магнитофон, поставив свои любимые мелодии и песни.
  - Благодаря этим песням я живу - подумала Ира и запела вместе с певцом. Прав был отец. Он мне всегда говорил, что если тебе на душе плохо и тоскливо то включи музыку и пой. Будешь петь никакая депрессия тебея не одолеет. Правильно поется о том, что песня строить и жить помогает, заряжает энергией и бодростью духа на весь день. Только надо верить в лучшее и не думать о плохом.
   Я верю, лишь судьба распорядится
   ДУША МОЯ ЛИШЬ К МУЗЫКЕ СТРЕМИТСЯ
   И В НЕЙ КАК-РАЗ РАЗГАДКА И ОТВЕТ
   БЫТЬ МОЖЕТ ДА А МОЖЕТ БЫТЬ И НЕТ
   МОЯ МЕЧТА МНЕ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ
   НАДЕЯТЬСЯ И ЖИЗНЬЮ ДОРОЖИТЬ
   АХ, ДЕТСКАЯ МЕЧТА МОЯ ТЫ СКРИПКА
   ВОЗМОЖНО В ЖИЗНИ ТОЙ ПРОИЗОШЛА ОШИБКА
   СУДЬБЫ ОШИБКУ НЕ ИСПРАВИТЬ
   И СКРИПКУ В РУКИ МНЕ НЕ ВЗЯТЬ
   НУ ЧТО-Ж ПУСТЬ БУДЕТ ДЕТСТВА ПАМЯТЬ
   В ДРУГИХ РУКАХ ДАНО ИГРАТЬ
   А МУЗЫКА И СТИХ ВСЕГДА СО МНОЙ
   ИГРАЙ СМЫЧОК ПО СКРИПКЕ -
   СЕРДЦЕ ПОЙ!.
алла7 из ранее написанного.