От посева до урожая

Маргарита Гапонова
На сцене человек, копающий землю
возле забора. Выходит другой человек
в хорошем костюме.
Второй: А, здравствуйте. Так значит Вы и есть наш новый сосед. Будем знакомы: Николай.
Первый: Доброе утро. Я Сергей.
Второй: Сажаете картошку?
Первый: Да...  А вы куда это в такую рань в субботу?
Вт: Я еду на свидание.
Пер: О, это хорошее дело! Давно встречаетесь?
Вт: Да, уже почти семь лет.
Пер. (с усмешкой, а потом  снова просто): Серьезно значит? А чего ж до сих пор не поженились? Семь лет - это уже стаж!
Вт: Да, признаться, готовлюсь.
Первый (многозначительно кивает. Потом вдруг вспоминает): А, я кажется её видел, она была тут? Я видел, как с вами под ручку шла какая-то женщина.
Вт: А, да нет, это была моя жена, а сейчас она в больнице.
Первый (с удивлением): Подождите, что-то я не совсем понимаю... А та что ж, любовница?
Вт. (смеётся): Да нет, Он совсем не любовница... (У Первого медленно открывается и округляются глаза. Он не в силах ничего сказать и удивленно смотрит. Второй, заметя реакцию соседа, снова смеется)  Ой, соседушка, это совсем не то, о чем вы подумали. Я говорю об Иисусе Христе. (Первый закрывает рот, наклоняет голову набок и нахмуривает брови, выражая непонимание происходящего). Знаете, сосед, я Вам расскажу в другой раз, а сейчас я уже должен ехать.  До встречи...
Первый: Ага...
Второй уходит и в это же
время на сцену выходит третий человек,
подходит к забору.
Третий: О, рад тебя видеть, Серег. Молодец, что послушался моего совета и купил себе здесь дачу. Это хорошее место, и я чем смогу помогу тебе.
Первый (задумчиво): Да-да... Слушай,  вот  у этого, который только что со мной разговаривал, как?
Третий (непонимающе): Что как?
Первый (наполовину отрешенно, потом как бы включается): А? Да с головой все в порядке?
Третий (удивленно): В порядке. А почему ты спрашиваешь?
Пер.: Да он тут какие-то странные вещи говорил.
Третий (усмехается): А, про Бога? Да он просто верующий. В церковь ходит, ну и все такое. Он не православный.
За сценой женский голос (сердито) :
Степа, ты куда,  делся?
Третий: Ой, слушай, пошел я, а то со своей с утра не в ладах...(Уходит, Первый продолжает копать, вдруг лопата ломается)
Первый: Ах ты... трухля старая. (Поднимает обломки, уходит со сцены.)
Через несколько недель.
Там же. Первый с баночкой собирает
колорадского жука
На сцене появляется третий сосед.
Третий: Привет, Сергей. Я вот шёл мимо, смотрю, у тебя лицо такое задумчиво-одухотворённое, как будто ты не колорадского жука собираешь, а стихи сочиняешь (усмехается).
Первый:  Здорово, Степан Иваныч. Я тут все думаю о жизни.... Жизнь, она ведь такая короткая...
Третий : Чё это ты о жизни стал задумываться?...
Пер: Да я же врач, ты ведь знаешь. Со смертью часто приходится сталкиваться... Вот и призадумался.
Тр: Можно подумать, ты только вчера врачом стал, чего раньше не задумывался-то?
Первый: Да вот знаешь, вчера с Николаем  до 4 утра просидели, все разговаривали о жизни, да о вере. Вот ты, например, веришь в Бога?
Третий (раздраженно): А, все понятно, это тебя Колька нагрузил! Выкинь из головы эту чепуху! Он тут пол дачного поселка уже достал со своими баснями.
Первый: Да, по-моему он очень даже убедительно говорит.  Вот, например, историки утверждают, что Понтий Пилат , Кесарь, Соломон и другие библейские герои жили в реальности, и то же самое говорят о Иисусе Христе. Кроме того, о существовании Христа свидетельствует нам не только библия, но и другие исторические работы. Ну а о том, что воровать не нужно или, там, прелюбодействовать, об этом нас хорошо убеждают переполненные тюрьмы и распространяющийся СПИД.
Третий (еще больше заводясь): Ха, а про субботу он тебе  еще ничего не говорил? Что тебя "хорошо убеждает" о том , что в субботу работать нельзя? "Убедительно..." Что ж ты тут в субботу жуков собираешь? Чтобы проповедь им прочитать что ли?
Первый: Нет, про субботу он мне ничего не говорил...
Третий: А мне говорил! Да так, что теперь я в субботу работать просто  боюсь: то что-то ломается, то коза чужая на огород забегает, пока поругаешься с ее хозяевами, все настроение работать пропадает. А  четыре субботы прошедших подряд дождь лил... Да он может вообще, колдун какой... или сектант.
На сцене появляется Николай и идет
к говорящим.
Третий: О, идет. Я, короче, пошел, нет мне охоты с ним встречаться. (Уходит)
Николай: Привет, Сергей.
Сергей: Привет, привет...
Ник: Не надумал еще со мной поехать? Я как раз опять еду на богослужение.
Сер. (тем же тоном, собирает колорадского жука и не смотрит на Сергея): Да нет...
Ник: Что-то ты странный какой-то. Что случилось?
Сер.: Да ничего. Просто я думаю. (пауза) А что за церковь - то у тебя? Как называется?
Ник: Адвентисты седьмого дня.
Сер ( все так же не смотря на собеседника): Почему седьмого?
Ник: Потому что мы в седьмой день - субботу - оставляем заботы обычного дня и посвящаем этот день Богу. (Пауза во время которой Сергей продолжает собирать жука, а Николай внимательно смотрит на Первого). Что-то произошло?
Сергей (не смотря): Да ничего не произошло.... В секту ты меня хочешь затащить, вот что.....
( Пауза. Николай грустно улыбается и размышляет).
Ник: Знаешь, Сергей, давай договоримся так: чтобы у тебя не создавалось впечатления, что я тебя хочу затащить куда-то, я больше тебе ничего про Бога и про церковь говорить не буду, пока ты сам этого не захочешь. (Пауза) Ну, успехов тебе. Пока. (Уходит).
Через несколько недель.
Николай сидит на своем участке на лавочке
и читает библию и молится (возможно, звучит песня).
 К оградке подходит Сергей.
Николай (увидев Сергея): О, сосед, привет, рад видеть тебя, давненько не встречались!
Сер.: Да уж, ты теперь даже на свои богослужения стал другой дорогой ходить....
Ник.: Да, чтобы не смущать тебя, мы ведь люди свободного выбора. Ты как,  по делу или так, пообщаться?
Сер: Да вот, знаешь ли, вопрос меня один замучил.
Ник: Давай.
Сер: Вот почему ты не поливаешь в субботу, ничего не делаешь на своем участке, а урожай у тебя лучше, чем у многих из нас, которые и в субботу и в воскресенье трудятся?
Ник.: С твоего разрешения, я прочитаю тебе стихи из Библии.
(Сергей махает головой в знак согласия. Николай читает Малахия 3:10-11)
Серг: Да, интересно. А что это еще за десятина?
Ник: А это десятая часть всей прибыли, которую я приношу в церковь и отдаю. Что-то вроде пожертвования, только размеры его установлены самим Богом.
Сер.: Слушай, не расстраивай меня снова.
Николай (спокойно и уверенно): Я лишь ответил на твой вопрос. Но знаешь, все же это не то, что тебе  нужно именно сейчас...
Сер: Что же мне нужно?
Ник (с нежностью в голосе): Тебе нужна любовь Христа. Знаешь, вот возьми Библию, будет время, почитай Евангелия. Тебе многое станет понятным.
Сергей берет Библию, несколько секунд в раздумье
смотрит в глаза собеседнику, потом уходит. Пока он переходит на свой
участок в другом конце сцены, Николай молится
(звучит припев уже прозвучавшей песни)
потом уходит. Сергей прейдя на участок садится
и перелистывает библию, потом зачитывается. Звучит песня.

Через несколько дней.
Сергей Сидит не своем участке и размышляет.
Его мысли заранее записанные его голосом звучат:
Конечно, я верю, что Христос реальная личность...Но то, что он БЫЛ реален, не означает, что он существует до сих пор! А тем более это ни как не доказывает его Божественного происхождения!.. Бог... Я столько лет не верил ни в какого Бога, и тут вдруг ...Бог.......... А вдруг он действительно есть....Э-эх, да кто мне может доказать Его существование? Ведь вряд ли кто-то Его видел.... А...как там написано было в Малахии: "испытайте меня"?  То есть, получается, Бог призывает обращаться за доказательствами к нему! Действительно, если Он есть, и я так просто могу обратиться к Нему, лишь помолившись, то кто как не Он может доказать мне свое существование?.....(Встает и смотрит на небо) Бог, если ты есть, сделай что-то в моей жизни, что бы я понял, что Ты действительно существуешь, дай мне знак! (Звенит звонок сотового телефона, Сергей достает телефон с озадаченным видом) Ну конечно же я не подумал, что это звонит мне Бог....(Настороженно) Алло.
В то время, пока звучит молитва Сергея, на другом конце
сцены девушка покупает что-то за прилавком, потом
вытаскивает из кармана сотовый телефон и  набирает номер Сергея.
Это ее звонок раздался у Сергея. Во время этого разговора
она постепенно уходит со сцены и исчезает за кулисам.
Девушка: Привет, Сергей, это Лина.
Сер.(облегченно и радостно): Привет, Линочка, рад тебя слышать, давно ты не появлялась.
Лина: Я тоже очень рада снова услышать твой голос. Как твои дела?
Сер.: Хорошо. А твои?
Лина: Тоже. Серёжа, скажи, ты сейчас где?
Сер.: Я на даче у себя.
Лина: Что, все таки ты купил её? Поздравляю! Она же там находится, где ты и рассказывал?
Сер.: Да, да, это именно та дача.
Лина: Ой, как к стати! Знаешь, мне нужно с тобой срочно встретиться, а я как раз рядом нахожусь. Я за этим и звоню. Можешь мне уделить немного времени?
Сер.: С радостью, я сейчас свободен.
Лина: Окей, встречаемся на твоей станции около последнего вагона.
Сер: Хорошо. (кладет трубку, усмехается) А я, грешным делом подумал, что это Бог мне по телефону звонит. Ну конечно, какой Он мне знак может дать? Вряд ли что из этой затеи получится.
Сергей переходит  на середину сцены на лавочку.
Приходит Лина. Они дружески обнимаются, обмениваются
приветствиями. Потом садятся.
Сер.(с нежностью в голосе и улыбкой на лице): Ты все цветешь, милая моя девочка. Попрыгуньюшка моя, стрекозушка. За муж-то еще не вышла?
Лина(приветливым тоном, тоже улыбается): Нет не вышла, но я Серёжа, в Бога поверила и в церковь теперь хожу.  (с юмором): Так что я уже  не стрекозушка и не попрыгуньюша.
Сергей (с огромным удивлением смотрит на нее): В Бога поверила? Ха, да как же это ты?
Лина: А что тут такого странного? Наша страна уже давно не показывает Богу спину, как в советские времена, многие поверили своему Создателю.
Сер.: Линочка, милая, не в этом мое удивление. Я ведь и сам, признаться, размышляю о Боге уже которую неделю. Но не могу я представить себе, что Он есть, не могу поверить, что Бог существует! Вот ты мне можешь доказать это?
Лина: Сереж, видишь вот это дерево?
Сер: Ну...
Лина: Хочешь я докажу тебе его существование?
Сер.: Зачем мне доказывать? Я знаю, что оно существует. Я это вижу.
Лина: В том-то и дело, Сергей, что ВЕРА - это уверенность в невидимом, это убежденность в том, чего никто доказать не может.
(Пауза во время которой Сергей думает, а  Лина смотрит на него)
Лина: Знаешь, Сергей, зачем я позвала тебя на эту встречу?
Сер.(выходит из задумчивого состояния): А, да, прости, Лина, я со своими проблемами, совсем забыл, что ты меня по какому-то делу позвала сюда. Я слушаю тебя. (Сергей встает и Лина  вслед за ним тоже встает)
Лина: Перед тем как позвонить тебе, я проходила мимо человека, который продавал разные книги, открытки о  Боге и сувениры. И я остановилась посмотреть. И когда  увидела один сувенирчик, не знаю почему, но я вдруг вспомнила о тебе, и у меня появились сильное желание подарить его тебе. Я его купила и сразу позвонила тебе. И вот именно за этим я и попросила тебя прийти.
Сер.(как бы с предчувствием чего-то): что же это за сувенирчик?
Лина( доставая сувенир из сумочки и протягивая): вот он.
( Это скрижали на которых написано: " Я Господь Бог твой. Я есмь сущий")
Сергей (читает): "Я Господь Бог твой. Я есмь сущий" (Сергей ошарашено): Что такое " Я есмь сущий"?
Лина: Это значит: Я СУЩЕСТВУЮ.
Сергей садится на лавку, закрывает лицо рукой потом
проводит по нему. Задумывается.
Сер: Знаешь... как раз перед тем, как ты позвонила....я разговаривал с Богом. Я попросил, чтобы Он сам доказал мне свое существование... И вот ты даешь мне это...
Лина:  Тебе Сергей, наверное нужно побыть одному сейчас, да и мне уже пора. Я пойду. ( Сергей махает ей головой в знак прощания. Лина машет рукой  и уходит.)
Сергей сидит в задумчивости. Звучит песня.
Потом Сергей уходит.
На следующий день.
Сергей  в парадном костюме. Подходит к участку Николая.
Николай (увидев Сергея) : Сосед, ты чего это в такую рань в субботу и при параде?
Сергей (смущенно): Э-э... Да я,  знаешь... В общем... хочу с тобой пойти в твою церковь. Ну, посмотрю... И еще мне хочется тебе рассказать, что случилась вчера со мной после того, как я помолился Богу.
Николай (радостно): Ты решил сегодня пойти со мной? Как я рад!!! Я просто счастлив!!! Сегодня как раз праздник в нашей церкви, даже двойной: День рождения нашей общины и Жатвенное.
Сергей: Жатвенное? А что это?
Николай: Это наша радость по поводу благословений от Бога, которые он излил на наши поля деятельности. Вот как раз сейчас я возьму самое лучшее из того, что у меня на поле выросло и понесу в церковь, а потом мы раздадим это нуждающимся.
Сергей: Как интересно!
Николай берет в руки овощи, берет под руку
Сергея и они, продолжая разговор потихоньку идут по сцене, потом
садятся в "электричку" (на скамейку и звучит стук колес).
Далее сходят с "электрички" и продолжают передвигаться по сцене в
другой ее конец. Все происходит довольно быстро.
Николай: Да. Представь: весной мы посадили семена и ухаживали за землей. В течении всего лета мы поливали землю, разрыхляли её, подкладывали удобрения, собирали колорадского жука, вырывали сорняки. А семя, оно ведь само росло, мы не делали из семени ростка, из ростка мы не делали взрослого растения, на взрослом растении мы не творили плод! Это делал Бог. Это он запрограммировал маленькое семечко еще от создания земли на такое развитие. А все что от нас требовалось: создать благоприятную почву для этого и защитить росток от гибели.
Сергей: Николай, послушай, о чем я сейчас подумал: это ведь и в моем сердце ВЕРА таким же образом прорастала! Ты весной посеял семя истины в моем сердце, ты поливал почву души моей словами из Библии...
Николай: Ты разрыхлял ее своими размышлениями о Боге.
Сергей: Да-да, а ты подкладывал удобрения из своих добрых и мудрых дел.
Ник: Каких дел?
Сер: Ну я же наблюдал за твоей жизнью. И даже тебе удалось победить колорадского жука - Степана с соседнего участка, который все время пытался подточить меня.
Ник: А-а. (усмехается) Ну а сорняки из своего сердца ты, наверное, сам вырывал, ведь не даром мы сейчас вот едем в церковь.
Сер: Да. А семя оно ведь взращивалось Богом, пока не дало свой плод  ВЕРЫ.
Ник: Так ты что ж, поверил в Бога?
Сергей: Да, и Бог сам доказал мне свое существование, когда я особенно сомневался.  (Сергей показывает Николаю сувенир.) Вот. Да и потом я понял, что только поверив в Бога и доверившись Ему, я могу ПОЧУВСТВОВАТЬ, что Он существует.
Ник: Да, а потом увидеть как он действует в твоей жизни. И тогда твоя вера превратится в УВЕРЕННОСТЬ. И ты сможешь сказать ...
Сергей: Я смогу сказать: Я ЗНАЮ, ЧТО ОН СУЩЕСТВУЕТ!
Ник (улыбается) : Да.
Они останавливаются на другом конце сцены и смотрят в зал.
Звучит мелодия песни.
Ник (Николай обводит ругой зал.): А вот и наша церковь.
Сер (обводит глазами зал): Ой, а люди-то какие все приветливые. Их глаза светятся любовью. Я хочу остаться в этой церкви.
Ник.: Подожди еще, сначала ты должен узнать основу нашей веры, проверить, сходится ли это с библейским учением и только тогда ты сможешь креститься. А пока, давай сядем на свободные места и  послушаем, что скажут нам служители церкви.
Звучит песня. Сергей и Николай уходят  в зал
и садятся на свободные места первого ряда.
Сцена закончена.