Мертвец

Маргарита Гапонова
Это был небольшой космолёт, стоявший примерно в средине пустыни Ариук на планете БЭК-5 в системе Атракской звезды.
Он прилетел сюда на этом космолёте примерно час назад, немого постоял возле выхода, набираясь смелости, а потом резко открыл створки и вышел. Он знал, что пока её здесь нет. И что она сюда не прилетала  раньше. Он сам настоял, чтобы их встреча произошла здесь, потому что так ему было удобнее всего. Он привык, что основные условия диктуются им, а другие люди могут иметь свободу в остальном. То есть он выбрал эту планету, этот день, а пустыню и время дня оставил ей. Такое поведение позволяло ему почувствовать себя хозяином положения. Он вообще любил чувствовать себя хозяином.
Она почему-то задерживалась, и он стал нервничать. Это не входило в его планы, и времени было очень мало. Поэтому он стал быстро набирать её номер телефона на своём СП-аппарате. Раздались 3 высоких звука, и он понял, что её космолет подлетает.
Так произошла их первая встреча. Всё было как обычно: разговоры на ветру, лёгкое касание рук, стакан горячего чая из термоса.. Такая обычная романтика… Всё было как всегда. Как со всеми. И пока он разговаривал с ней, он не мог понять, почему так нервничал перед выходом наружу из космолёта.
Следующие несколько дней закружили его в лабиринте неотложных дел. Он любил свою работу: полёты, переговоры, важные для Вселенского Сообщества встречи. Эта жизнь крутила его, как детский волчок. И самое приятное было осознание, что он сам выбрал такую жизнь, прекрасную жизнь.
Он вообще бесконечно праздновал своё умение контролировать  жизнь и людей так, чтобы он лишь один это понимал и наслаждался этим. И именно тогда, когда он стоял на пороге своего космолёта на этой планете БЭК-5, он содрогнулся от предчувствия, что это встреча станет для него чем-то опасным. Опасным не в смысле лишения жизни, здоровья или чего-то там еще, а в смысле лишения его возможности быть целиком хозяином своей жизни, быть полностью независимым, а точнее быть зависимым лишь от себя.
И в следующие  несколько дней, пока у них не было встреч, он, как обычно, почти забыл о её существовании, а когда вспомнил, никакого дурного предчувствия не возникло, лишь приятное предвкушение от новой компании, от новой возможности обмена мужской и женской энергией. Всё было под контролем, никаких неожиданностей.
Две другие встречи прошли на «ура» - всё прекрасно, романтично и забавно. Забавно потому, что  предсказуемо, как со всеми. Это лишь новая галочка в его судьбе. И он не против был встретиться с ней еще пару раз – ни к чему не обязывающие встречи. Пустяк. Приятно проведённое время наедине.
На утро, он, как обычно, успел забыть её, так много интересного пророчил день.
Вдруг раздался звонок СП-аппарата. Он ответил:
- Да.
- Нет  в мире лучше грёз, чем грёзы о тебе…
  И твой печальный образ так сладко увидать…

«Что за бред,» - пронеслось в его голове.
- Ты не звонил мне, я подумала,  что-то случилось с тобой. Я переживала.
Это говорила, конечно, она. «Чёрт, неужели придется оправдываться… Я совсем забыл о ней». Эти мысли раздражали. «Девчонка, не понимает что ли, что сама всё портит».
- Нет, со мной всё в порядке.
- Хорошо. Ты вспоминал меня?
- Да, я вспоминал тебя, - ответил он, роясь в своей голове, припоминая, когда же он её вспоминал, потому что не любил врать.
- А почему не звонил?
Это уже переходило всякие границы. «Неужели она не понимает, что я просто не хотел. Вот и не звонил. К чему эти вопросы?»
- Я был занят.
- А… А как твои дела?
- Хорошо. А твои?
Тут понеслось бесконечное рассказывание о её делах, она же такая болтушка. «Приятная девушка, особенно пред постелью. Не такая как все… но… вот только… чувства у меня к ней такие, как ко всем…» Долго думать об этом он не мог и не хотел, слушать её не было времени, поэтому он просто прервал разговор. И он почувствовал, что обидел её… «Сама виновата. Зачем быть такой навязчивой»
Два следующих дня он вспоминал о ней. Он злился. На что?
На неё? Глупо. Она только позвонила, только что-то сказала, и так… ни о чём…
На себя? «Нет…. Я хозяин своей жизни. Всё под контролем».
Но что же не давало ему спокойно наслаждаться жизнью дальше? Ясно было, что с ней ничего серьёзного быть не может. Нет чувств.
«Чувств…. Почему нет чувств… она же не такая как все… необычная… другая…  Бред!!! Зачем я думаю об этом?! Всё под контролем!»
В это вечер он  отмечал приезд друга. Пил вино, болтал о том, о сём, пытался отвлечься от рабочей суеты, хоть и приятной, но напряжённой.
Снова раздался звонок СП-аппарата.
«Снова эта девчонка со своей заботой. Но сегодня хоть не ноет. Просто узнала, как дела».
Ночь не принесла расслабления, а так надеялся. Всё из-за сна:
Приснился дракон, который бросился на него из раскалённой лавы действующего вулкана, схватил за одежду и стал тащить в кипящую пену. Он выхватил меч и отрубил дракону голову. Но из шеи выскочила другая голова и прошипела: «Ты мёртвый… ты похоронил свои чувства… ты боишься…»
Он проснулся  весь в поту… Перед глазами дракон с шипящей мордой и … она…

- Всё… дальше так продолжаться не может, - говорил он своей знакомой, которая умела гадать на трёхиглой звезде и снимать порчу, - помоги мне, ты же знаешь, что мне нужно контролировать себя, свою жизнь. Я не могу себе позволить видеть по ночам кошмары.
- Хорошо. Чего ты хочешь?
- Я хочу спать спокойно.
- Ладно, но ведь ты понимаешь, что это не весь ответ.
- Я понимаю о чём ты. Мне не дорога она, мне не жаль с ней расстаться, она лишь одна из тысячи. Вчера она, завтра другая, такая же, как она.
- Такая же?
- Понятно, что не бывает одинаковых людей. Но у меня нет к ней чувств.
- Нет?
- Нет.
- Чего ты боишься?
- Я?!...
Он чуть не поперхнулся от возмущения.
- Ну не я же. Твой дракон, не мой это сказал.
Наступила пауза. Где-то там в небе торчали иглы трёхиглой звезды, которая теперь не хотела говорить  о  душевном покое, а вместо этого напоминала ему его прошлое, где он должен был сам позаботиться о себе и выжить. Не смотря ни на что. Должен был быть жёстким и сверхрациональным. Это было условие. Выживания. А выжить и мыслить, значит перестать доверять чувствам. Или чувства, или жизнь. Третьего не дано.
Он встал и пошёл прочь от гадалки, которая так просто намекнула ему на то, что на самом деле он не выжил, а умер. Да и гадалка тут ни причём… это его собственный дракон сообщил такую простую вещь. И чего было потом обливаться…
Знакомая догнала его.
- Зачем боишься так? Прошлое в прошлом. «Се творю всё новое», - так Бог сказал.
- Старая ты кляча,  прости, за дерзость. Это смерть моя. Вот она пришла. Думал, что я контролирую свою жизнь, а оказалось, это жизнь меня обманула так ловко, что я  потерял контакт с самим собой. Создал себе иллюзию контроля. И этот дракон… разве я его заказывал?
- Не всё в жизни можно заказать, да и не от всего отказаться…

И он понимал, что теперь придется делать выбор, придется что-то менять, а так не хотелось. Но и жить в свей иллюзии он больше не мог себе позволить – не давал РАЦИО, смеялся над ним. Пустота погружалась в него, и нужно было что-то делать с этой пустотой. Как-то её … менять что ли… или наполнять? Вот это и нужно было решить, в этом и состоял выбор: появится ли новое отсутствие чувств или им будет позволено быть. «А ведь с ними действительно страшно! А что если не справлюсь и потону в их потоке? И всё рухнет… Могу ли я себе это позволить? » …. «Но что могут сделать они? Убить меня? Как? Если я и так мёртв?»….
И лишь тогда он понял ту странную тревогу, которая не давала ему выйти из космолёта, стоявшего примерно в средине пустыни Ариук на планете БЭК-5 в системе Атракской звезды, к прекрасной незнакомке:  к такой необычной, и в то же время обычной. Обычной потому, что его РАЦИО всех ровнял своим холодным: «все люди разные», а это значит – все ОДИНАКОВО разные, т.е. попросту - одинаковые. И именно это делало его одиноким. Его РАЦИО, которого он так БОГОтворил. И вот теперь предстояло сделать выбор: либо дать жить жизни, а значит чувствам быть, либо его РАЦИО снова будет управлять им, как марионеткой. Мёртвой марионеткой.