Любовь и время

Наталья Патрацкая
ЛЮБОВЬ И ВРЕМЯ

Глава 1.

- Ты бы еще замуж  за внука вышла, - крикнула мне Лера.
- А что делать? – ответила я.
Лера с Инной ворвались в дом, как две фурии. Передо мной стояли две модели:
   одна белая - Инна, вторая черная - Лера. Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Молодые женщины с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Мне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга. Я знала, что теперь они будут пить черный крепкий кофе, курить тонкие сигареты и обсуждать очередные события в своей жизни.
   
Однажды они решали поменять цвет волос, и черноволосая Лера осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Инна выкрасила свои волосы в черный цвет. Несколько раз они мне рассказывали, что из этого получилось.
   Инна с черными волосами забилась в угол комнаты, не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и ничего не хотела, ни есть, ни двигаться. Мать Инны, Софья Васильевна, позвонила Лере, и попросила выяснить, что происходит с Инной.
   Лера все быстро поняла, ей пришлось пойти и купить дорогую краску и выкрасить Инну вновь в белый цвет. Все сразу в доме Инны встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Лерой получилось иначе. В белокуром варианте Лера выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться, и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора супермаркета.
   
В супермаркете качественно отметили день рождения сотрудника. Директор супермаркета вызвался отвезти Леру домой.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала мой взгляд: я ждала возвращение Леры. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Лера и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Леру, потом повалил ее на асфальт и сел сверху...
   Лера стала кричать:
   - Мама, вызови милицию!!!
   Мужчина закричал:
   - Не надо вызывать!!!
   Я вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину.
   Директор сел в свою машину и уехал. Лера, с разбитыми чувствами, пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни!
   Лера пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор. Через пару дней Лера выкрасила волосы в каштановый цвет и ушла из супермаркета.
   
      Телефонный звонок. У Сони появилась очередная новость.
   - Наташа, ты знаешь, что Инна ходила на курсы английского языка?
   - Нет, а что случилось?
   - Понимаешь, она уже работает официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Ты знаешь, это в гостинице...
   - Соня, ты, что так волнуешься?
   - Я узнала потому, что она принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить!
   Форма состоит из белых панталон, и немыслимой кофты! За неделю чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А мы тридцать лет работаем на государственной фирме и никогда таких денег не увидим! А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   - Что делать, а она продолжает учиться?
   - Да, там берут только студенток, со знанием иностранного языка, а работает смену через две, пропустит учебу немного, но уж очень хочет она иметь свои деньги! А мы с отцом разве можем ей дать столько на карманные расходы!
   Соня немного успокоилась, высказав мысли вслух, а я о своих проблемах и не заикнулась.
   
Лера пошла на платные курсы по ценным бумагам. Учеба длится не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у Леры появился новый приятель с курсов, москвич, молодой, высокий и красивый...
   Леша приезжал иногда к нам, он не был женат, и с Лерой он уединялся в ее комнате. Его Жигули маячили под окном, своим фургоном машина резко отличалась от других.
   Леша привозил хорошее шампанское, куклы для Вики или игрушки. Видеть мне его не доводилось. Лера перекрывала двери и пропускала Лешу в комнату.
   Лера после курсов устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Лере пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук.
 
 Шли девяностые годы двадцатого века. Жить на что-то надо. Лера познакомилась еще с одним Лешей. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате. В нашу квартиру стали привозить куриные окорочка упаковками, и продукты мешками. Дом завалили тушенкой. Лера с Лешей поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал шахты. Через год руки Леры опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на Лешу и продукты появилась устойчивая аллергия.
   Через три месяца, после ухода Леши исчезли и продукты. Нужны были элементарные  деньги для существования. Руки у Леры вновь были великолепны, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали любой взгляд...
 
 У Сони появилась новость:
   - Наташа, Инна купила себе машину, она получила права, а, работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, заработала сама деньги на машину!
   Мои новости были скромнее.
   
   Третий раз покупаю краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становлюсь. Взяла в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска не дешевая. Надела я перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, красить волосы, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов. Только нанесла краску на голову, звонок... Бегу к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   
Соня спрашивает:
   - Наташа, я тебя от еды оторвала?
   - Нет!
   - А ты чего жуешь?
   - Жевательную резинку.
   - У тебя есть время поговорить?
   - Есть, я только что волосы покрасила.
   - Так ты уже краску смыла?
   - Нет, я ее только нанесла на волосы.
   - Мне вчера не передали, что ты звонила, только сейчас сказали.
   - А я хотела спросить, как вы на новогодние каникулы съездили.
   - Нормально. Но вот вчера из страны Сфинкса приехала Инна и ты знаешь, что она  заявила?
   - Что случилось?
   - Инна влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, она влюбилась!!!
   - Инструктор - это всегда опасно!
   - И я ей об этом говорю! Она своему Сашке сказала, что его больше не любит
   и осталась у нас дома. Она же с ним прожила пять лет! А сегодня Сашка мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я уговорила Инну к нему вернуться.
   После разговора с ним я потом полдня на работе проревела!
   - Соня, а они выплатили деньги за свою квартиру?
   - Выплатили!
   - И как теперь, если разбегутся?
   - У них квартира на двоих, 50 на 50. Инна говорит, что продадут квартиру и деньги поделят! Она считает, что Сашка перестал ее уважать, привык и ее не ценит, а мне он все наоборот говорил!
   - А, что она не могла инструктора использовать, как пробные духи? Может он ей еще и не подойдет?
   - Наташа, ты главное не понимаешь! Не в нее влюбились! Инна в него влюбилась!!!
   
   Чувствую, волосы на голове высохли с краской вместе.
   - Соня, я тебе сочувствую, может еще обойдется!?
   - Я тоже надеюсь.
   - Ну, все, пока!
   - Пока...
   Бегу в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли совсем не белой коркой.
   Цвет корки на волосах - рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть...
   Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали мою голову. У нас на работе есть брюнетка и женщина с красными волосами, мне надо быть - светловолосой.
   И вот результат: полдня мой директор был в нашей лаборатории под любым предлогом.
   
  Глава 2

 Через две недели после моего развода, в прихожей появился молодой человек с большим букетом роз, украшенных мишурой. В руках он держал торт... Картина:
   не ждали, но ожидали...
   Слава прошел ко мне в комнату, любопытные домашние разбрелись по своим местам.
   - Слава, в честь чего такой визит?
   - Наташа, я к тебе...
   Прибежала Вика, девочка лет десяти, и стала заигрывать со Славой с детской непосредственностью. Они дурачились, как могли, потом Вика забралась Славе на плечи, и ему пришлось встать и ходить по квартире, пригибая голову в дверях, вместе с Викой.
   Уходить Слава и не собирался... Организовали чай в комнате, торт разошелся по квартире.
   Народ в доме такой, что едят на мягких сиденьях: на диване или в кресле, а кухня порой используется, как кофейная курительная комната для женских страданий. Сегодня на кухне курила и страдала Лера, она была не очень довольна тем, что у вечно одинокой мамы, появился молодой поклонник.
   Между тем Слава с Викой так разыгрались, что и спать уже пора, а он все не уходит.
 
 Лера позвала Вику к себе. Я осталась со Славой...
   Как парень становиться мужчиной? Вот так, без проблем... Поцелуи и ласки Славы весьма не назойливы, но подкупающие, а время неумолимо ползет в ночь, а за стенкой - дочь...
   Слава твердит одно:
   - Наташа, как я без тебя прожил четверть века, никому не нужный? У меня ведь никого совсем не было!!!
   - А я девять лет отдыхала...
   Скованность, пожалуй, основное слово, которое характеризует переход от нетронутости  к сексуальной любви... Длительность, не разработанность действий, но все проходит и приходит опыт, но чуть позже...
   Появился повод отметить первый секс. В обед я и Слава с чистой совестью пошли в ближайшее кафе. Музыка, как по заказу звучала свадебная. Возникла первая мысль о свадьбе. Шустрая официантка обходила всех по мысленной очереди и неизбежно приближалась к нам. Выпили... минеральную воду за себя, поели и стали ближе друг другу, пролегла еще одна незримая нить связи.
   В Славе почувствовалась внутренняя уверенность в своих силах, у него изменился взгляд, он стал постепенно мужать, другое слово здесь не подходит. Все метаморфозы вызывали внутренние удивление и тихую радость.

 Все началось с белой блузки. Белая блузка просвечивала, сквозь нее видны на спине три белых полоски, за этой просвечивающей частью быстро шел молодой мужчина. Он подошел ко мне и предложил прогулку через лесопарк. Мы были поверхностно знакомы. Я согласилась на лесную прогулку с молодым человеком. Шли рядом. Листва зеленела. Солнце грело. И вдруг мне неумолимо захотелось поцеловать эти молодые, не тронутые губы. Мы дошли до конца лесной аллеи, вышли к перекрестку и разошлись.
   Через пять дней, история повторилась, но я уже не надевала белую прозрачную блузку. Мы шли вдвоем по дороге, на соседней дороге шуршали машины. Разговор вели весьма абстрактный, а голове у меня была одна мысль: 'А хорошо бы, если бы он делал мне массаж'.
   Дни шли. Слава стал ждать меня у дверей...
   Я спросила:
   - А, мог бы ты посмотреть видео магнитофон, он что-то не работает.
   - А почему нет, хоть сейчас.
   Вдвоем зашли в квартиру. У меня появилось жуткое чувство совести. Он мне нравился, но я предложила только ужин. Слава не отказался. С видео магнитофоном ничего не получилось. Мы не были готовы перейти границу между мужчиной и женщиной, и он ушел.
   
Долгие годы меня мучил один вопрос: 'Почему у меня нет мужчины?' Обида сжигала меня, я не могла понять своего бесконечного одиночества, сравнивала себя с другими женщинами, у кого были мужья, любимые, но ответа не находила. Одиночество тянулось долгие, мучительны годы. Я уже не верила, что и на моей улице будет счастье, будет у меня мужчина. Со мной мужчины общались на работе, они были в поэтических клубах. Мне писали стихи. Со мной танцевали на новогодних вечерах. И все. Я всегда хвалилась при разговорах, что мужчин младше себя у меня не было. Время шло и не в мою пользу. Первый муж давно сошел со сцены сексуальных отношений, друг уже не мог быть сексуальным другом лет несколько.
   Одиночество звенело в моих ушах и мыслях, весь секс ушел в стихи.
   Ко мне стал заходить поэт под предлогом публикации стихов. Он ел, читал стихи, брал деньги на публикацию и исчезал до следующих денег и публикаций. Это длилось несколько лет. Я его ненавидела, за свои испорченные им стихи, но отказаться от его визитов еще не могла. Ходила я на поэтические встречи лет несколько, потом наступило пресыщение. Визиты к поэтам уменьшились до одного визита в год. Публикации в общих сборниках меня не радовали. Всех поэтов в городе прошла, то есть поняла и изучила. Не было поэта в городе, из-за которого бы я пошла на поэтическую встречу.
 
 Молодой мужчина принес мне свои стихи... Мне опять писали стихи! Мой лесной попутчик влюбился в меня в стихотворной форме. И он ко мне со стихами! А это значит - пустота. Опять одна.
   Сделала я несколько вариантов сборников стихов и все думала, какой из них опубликовать. Искала издательства, смотрела на цены и на возможности типографий. Один вариант меня устроил, но денег хватало на половину тиража. Слава, так звали молодого мужчину, предложил мне деньги. Мне никто не давал деньги много лет, со времен ушедшего из жизни мужа. Предложение о деньгах, меня удивило, но помощи ждать больше было неоткуда.
   Утром ко мне подошел Слава и в конверте протянул деньги, со словами, что возвращать ему деньги не надо, а это хуже всего, если подумать, но думать в тот момент не хотелось.
   
   Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой я выходила, меняя место работы. Работа становится более трудной, и меняются люди, с которыми работаешь. Вот и сейчас у меня - тупик. Работа, накопленная до моего прихода за три года, обычно исчерпывается: И вдруг, ко мне подходит Слава, и предлагает выйти за него замуж, а я два месяца, как развелась с безвестно отсутствующим мужем. Все бы ничего, но разница в возрасте - 27 лет. Это он моложе меня. Хотя других вариантов и нет, те, кто старше меня, исчезли, как мамонты.
   Жизнь так складывается, что первые годы на работе, я младше всех, потом возраст усредняется, и, наконец, наступает такой момент, когда я почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Работа конструктора, сопровождается постоянными дополнительными бумагами и подписями бумаг, что я ничего не знаю, ничего не скажу, никуда не поеду. И приезжаю: к пенсии и к пустоте. Как - будто выросла из очередной рубашки.
 
  Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж - в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным. И я соглашаюсь на замужество. Вот, интересно, будут ли меня обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они мне не помогают, так какое право имеют на обсуждение моих действий? Мне надоело вспоминать свои старые любовные истории, для жизни нужна новая любовь.
   Десять лет назад мне предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на меня влиял своими флюидами, его звали Дима, но всему свое время, наши отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца мне передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это я с детства наблюдала. И вот результат.
 Так выходить замуж с 27 летней разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень мне нужна.
 
 Разговаривать одной со стенами, не очень хочется. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости, вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в мою жизнь.
   Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству, на молодых мужчинах. О: я, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимаю такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты.
   
Глава 3

   -Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужен Джип! Мне нужна Теплая страна, а не морозная. Я хочу пойти на светские вечера царских особ! - кричала молодая женщина Лера, сидя на табуретке в кухне, с сигаретой во рту.
Слова сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, и эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   В маленькой комнате Вика с подругой играли в теннис, без стола. Ракетками подбрасывали шарик. Стол был завален случайными предметами. Дверь была закрыта. В большой комнате весь передний угол завален сумками и пакетами с вещами, которые нависали над детской кроваткой. Хозяин маленькой кроватки с нянькой гулял на улице. Диван - кровати были покрыты скомканными одеялами и разбросанными игрушками. Предметы детского ухода валялись рядом с диваном, плавно перенося беспорядок на пол. На полу, на затоптанном ковре, лежало детское одеяло с раскиданными игрушками.
 
 Красивые шторы висели на редкость беспорядочно. Порядок вообще не имел право входить в комнату размером в 15 квадратных метров, в которой жила Лера, с фигурой черной породистой лошади и ее двое детей от отцов - бизнесменов. Отец Вики никогда не появлялся в этих краях, и видел дочь в возрасте пяти - 8 месяцев, когда ее привозили к нему, в его Сухую страну. Затем он спокойно женился на дочери мэра соседнего городка, с ребенком, и никогда не помогал своей родной дочери - Вике.
   Молодая женщина иногда рвалась в тот далекий город на реке, но денег на поездку просто не было. Сейчас она выращивала сына Гошу от другого богато-нищего мужчины, он иногда заглядывал в эту жуткую квартиру, но пройти по порванному линолеуму в ванную комнату, с огромным количеством различных полотенец, он не мог, а с грязными руками к сыну не пускали.
 
 Мужчина Леры был беден и ездил на большой машине, и на других огромных машинах с шофером. У него было два трех этажных дома, две-три трех-четырех комнатных квартиры в разных местах. Сами понимаете, деньги на маленького сына и его роскошную мать с неба сыпались сильно ограниченно. У него был личный совхоз с двумя озерами в каменистых берегах, но денег на женщину с ребенком было мало и поэтому комната завалена вещами в сумках, в надежде, что хозяйка с детьми поедет на море, но отправка тянулась уже месяц.
   
   Собака японских самураев сидела в кресле и наблюдала за Лерой. Как она не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака. Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы.
   Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивыми детьми хозяйки. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом. Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду, даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
 
 Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород. Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли.
   Вот и сейчас Чипа сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще не плохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь. Чипа любила Леру преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине.
   Хозяин всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ. Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала.
   
   Лера теряла терпенье, это передавалось окружающим... Несколько лет назад, верховные силы, выделили роскошной женщине, квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. А для начала, чудом появившиеся деньги, вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов. В дом не прописывают. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников.
   Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Лера, так и не может въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут... Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней, из-за чужой неустроенности, неустроенность моя становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет, обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет - этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно. Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска - пахнет, обои самоклеющееся - шуршат. Результат - кошмар в квартире. И все под прикрытием ребенка, беременности, аллергии. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека и квартира уже стала мала. И результат - пятнадцать метров на троих.
   
Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствуют. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила ей другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда.
   Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания - все очень опасно. Но терпение не вечно и мои слова:
   - Раз не уезжаете, начну ремонт при вас, - привели в бешенство роскошную молодую женщину Леру, и она выкрикнула страшное проклятие:
   - Ну, я тебе в старости припомню!
   - Ой. И я покинула стены своей квартиры, в которой места мне не было, и ушла... на работу.
 
 Много лет назад отец роскошной женщины покинул эту квартиру, и уехал, в неизвестные дали. Отец пропал без вести, а почему? Самый простой ответ - жена виновата. А если копнуть глубже? Почему пропал Человек? Жил-был физик, у него была фигура породистого скакуна, знанья, руки золотые, и была молодая жена и сын, и новая квартира. И город, в котором они жили, был лучшим в стране и самым умным. Годы все меняют.
   Появилась кроха дочь и в него она пошла. Он не давал ее воспитывать, он не разрешал ей делать замечания, это было его второе Я. Жизнь всегда прекрасна и кошмарна одновременно. Дочь не слушала мать с рождения, что отцом поощрялось. И она выросла такой, как отец, даже рост одинаковый, родинки, и строение тела, за исключением - он мужчина, она женщина. Последний Новый год в полном составе: физик, жена, сын, дочь. Стол, елка, все при параде.
   После Нового года Лера уехала к бабушке, там познакомилась с местным красавцем. Ей было 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было - два месяца беременности... Оставили. Первая. Долго выясняли кто отец ребенка. Узнали: ФИО, год рождения, город проживания, но его так и не видели. Родилась девочка Вика. Мать и дочку поместили в маленькую комнату, все необходимое у них было.
   
В большой комнате оказались: физик Толя, его жена, то есть - я, наш сын - Леша. Всевышние силы познакомили сына физика с девушкой с химического факультета
Галей, и как-то незаметно парень покинул отчий дом. Но его отец - физик, то же решил внести свой вклад в улучшение жилищных условий - он стал уезжать в места отдаленные, таежные, на Славные горы. И однажды не вернулся. Верховные силы оставили его в верховьях горной реки. В квартире остались три женщины разных поколений: Я, Лера, Вика. Девяностые годы - удивительные. Однажды у молодой женщины появился новый поклонник, Егор, который всех конкурентов оставил без ее внимания. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел. Жизнь стала меняться в лучшую сторону.
   На фигуре женщины появились вещи, ей соответствующие, ее дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг. Появилась новость: два месяца беременности..., но отец известен. Второй ребенок у дочери физика скорпион по гороскопу, как и его дед физик. Мальчик. При выписке обнаружили сломанное ребрышко при родах. Егор, отец ребенка закатил ночной салют над больницей. Принес букет в десять раз больше большого букета цветов. А квартира все та. Теперь в большой комнате – Лера, Вика, маленький Гоша. В маленькой комнате – я, ее мать и бабушка. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире.
 
 Можно сказать великолепную фразу: у других хуже... Но у других и лучше. И вот очередной кризис жанра: отец маленького сына, роскошной женщины человек, не из этой квартиры...  Кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям - новое, старым - старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть... Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины. Неизвестно откуда, но у нее появились бриллианты. Совершенно случайно на нее свалились 2 тысячи долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием царских особ.
   Какие - то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие - то странные вещи произошли в атмосфере. Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким - то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на Соленое море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела молча на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, ее выкрасила в старой квартире я, мама роскошной женщины Леры.
  Я очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую Теплую страну, пусть и теплую, но с другим языком и другой системой власти.
   
Глава 4

   Слава пришел ко мне на работу, и положил на стол конверт с деньгами, добавив слова:
   - Я не жадный.
   Мне ничего не оставалось, как взять деньги. Весна светила в окна, и все деньги истратила на вещи для себя, для встречи весны при параде. Деньги кончились, и взаимопонимание у нас со Славой вновь прошло стадию улучшения. Я нашла себе развлечение в том, что стала приобретать все для ремонта квартиры.
   Так получилось, что в квартире я осталось одна. Делать одной ремонт сложно с той точки зрения, что некому помочь передвинуть мебель, выкинуть вещи, сломать старые шкафы и выкинуть обломки. Работа требовала вмешательства мужских рук.
   Я написала письмо на НТВ, в передачу, где делают ремонты квартир и показывают всей публики с экрана телевизора весьма занимательные интерьеры, но через день передумала и убрала свое письмо с сайта, хотя чувство, что там меня запомнили, осталось.
   Мысль о чуде на экране я выбросила из головы. На помощь в грязной, ремонтной работе позвала Славу. Он меня поразил тем, что помогал мне делать по ремонту квартиры все то, чего никто из прежних моих родственников в этой квартире не делал.
 
 Он белил потолки. Я клеила обои. В магазине, где продают обои, и краски, меня в лицо уже узнавали продавцы: я постоянно покупала самоклеющееся обои. Клеить их мне помогал Слава. Обклеили и стены и шкафы, которые мы с ним не сломали.
   Квартира приобретала новый вид. Смотреть передачу по НТВ с ремонтом квартир я перестала.
   После ремонта квартиры захотелось сменить свой наряд на новый, летний. Впервые мы со Славой вдвоем, пошли в магазин, и само собой возникло желание купить одежду для свадьбы, и постепенно мы ее приобрели.
   В ЗАГС мы пошли вдвоем. Заплатили деньги. Купили кольца. И... появился какой-то тормоз в отношениях. Мы пропустили, назначенное число. Свадебный каталог дома я убрала в сторону.
   
Любовь моя и Славы проходила сквозь баррикады сопротивления.
   Первыми возмутились бабушки у моего подъезда. Они в один голос утверждали, что не должна женщина выходить замуж за мужчину, который младше меня на двадцать семь лет, если даже моя дочь Лера, старше Славы, моего избранника на три года. Лера, Лера давно, а может, никогда мне и не подчинялась. Толя, отец Леры давно исчез из поля нашего зрения. Лера жила своей жизнью, у нее были свои проблемы. Я не хотела жить одна. Собак я никогда в своей жизни не держала и рукой их не гладила, тоже касается кошек.
   В доме были две черепахи в аквариуме, их еще Лера купила, когда они были размером в пятак. Лера уехала, а черепашки остались. Одна черепаха выросла очень большая, в два раза больше другой. Покупали их одинаковыми. Вот Слава и занимался кормлением черепах, мыл у них аквариум, и давал им прогуляться ластами по полу. Слава вошел в состав моей семьи практически бесцеремонно, если он перешагивал мой порог, то назад уходить отказывался на отрез. Я пыталась его не пускать в дом, тогда он звонил по шесть часов в дверь, и все соседи ему сочувствовали.
 
 Однажды я вызвала наряд милиции, мол, звонят 6 часов. Милиция с шумом подъехала к дому, а Слава прошмыгнул мимо целой команды милиции, и только бабуля у подъезда, 82 лет от роду, знала, куда он убежал, но милиции про то не сказала, а сказала мне, когда я вышла из дома. Слава стал мне названивать по сотовому телефону каждые полчаса и писать любовные послания. Не забывайте: мне - 53 года, Славе - 25 лет. Когда я говорила о такой любви, у меня спрашивали:
   - Он, что приезжий?
   - Нет, местный, да, он работает.
   Мать Славы младше меня. Ситуация несколько нервная, но со временем она изменилась. Посторонние привыкли к неравному браку. Брак наш все же был зафиксирован с опозданием от первого срока на две недели. Опыт и молодость.
   Слава помогает мне в домашней работе, я ее не очень и любила, эту домашнюю
   работу, слуг в доме не нет, мы живем вдвоем. В доме у нас относительный порядок, если я задерживаюсь на работе, то Слава готовит ужин. Он полюбил быть в моем доме, и чувствует в нем себя комфортно. Слава все больше становится мужчиной, домашним и уютным.
   
   Дорога была разделена на 8 потоков, четыре потока машин двигались в одну сторону, четыре в обратную. Развилки дорог в виде цифры 8 периодически встречались на пути. Чуда внутри города ожидать не приходилась, цены на землю столь высоки, как и дома, стоящие по краю дороги. Я смотрела в окно, и по сотовому телефону обзванивала нужных людей. Слава был в непривычной роли пассажира и просто отдыхал. Голубая машина с основной магистрали по боковой дороге подъехала к вокзалу, от которого во все стороны, как щупальца осьминога, расходились подземные переходы. Приехали мы во время, в воздухе звучали слова:
   -Поезд Город - Соленое море, подходит к платформе Y.
   К платформе подъезжал скоростной поезд, обтекаемой формы, который ехал по монорельсовой дороге. Проводницы в голубых формах встречали пассажиров, пластиковые карточки проездных билетов, просматривал маленький плоский прибор, по размерам не более, женской ладошки. Я и Слава, с небольшим багажом, рассчитанным, всего на одну неделю путешествия прошли в свое купе на двоих. В купе было все, что нужно на 15 часов дороги: два спальных места, столик с электрическим чайником, туалет, умывальник и маленький гардероб.
   
Когда открывалась входная дверь, рукава одежды, не выходили в общий коридор дышать воздухом. Раньше поезд проходил это расстояние за сутки, монорельсовая дорога дала возможность сократить путь на 9 часов. Чем дальше от Города шел поезд, тем ниже становились дома, в городах, которые они проезжали. Поезд дальнего следования останавливался не более 5 раз и то в самых крупных городах. Пластиковый билет не проходил пограничный контроль, он сам по себе говорил, что человек, с таким билетом переезжает границу, что документы у человека проверены. А это давало два часа экономии по пути следования поезда.
   Я в дороге читала Марину Цветаеву, и пришла к такому выводу: Цветаева родилась в море безграмотности, на островке благополучия, но ее остров оказался кораблем. Корабль ее жизни с юности и до конца ее дней находился в плаванье, в поисках отдыха или цивилизации. Уникальность Марины Ивановны в том, что в огромных волнах поэзии, она первая из женщин проплыла так много и, неизменно, классически. Но я не читала ее нескольких книг, опубликованных при жизни, а последняя книга, Мариной составленная в 1940 году, была отвергнута и не опубликована. Первая ее книга в количестве 500экз. в 1910году была опубликована на деньги автора. Т.е. о величии автора при жизни говорить не приходится. Значит, великой Марина становится с помощью титанического труда ее сестры - Анастасии, писателя, беззаветной труженицы, прожившей длинную жизнь, и все силы, тратившей на величие Марины, и рифмы - 'ракет', которых не было до 1941 года в ходу человеческого лексикона.

   За окном мелькали цветные осенние деревья, чем ближе к морю, тем зеленее и ниже становились деревья, иногда длинная вереница деревьев заканчивалась, и появлялись поля с нежной зеленью озимых. Порой луга украшали пестрые стада коров, затем появлялись длинные, длинные поселки, стоящие с двух сторон дороги. Небо везде было затянуто одной непроницаемой серой пеленой. За полчаса до Соленого моря небо вспыхнуло яркой голубизной. Солнце светило и радовало всех приезжающих. Слава и я в купе с кондиционером хорошо отдохнули и без дорожной усталости вышли на конечной остановке: Соленое море.
   Соленое море встретило нас осенней прохладой в свете яркого солнца. Набережные были свободны для прогулок. Уделив морю, пять минут, мы поехали в горы, в санаторий, где на пять суток были заказаны им места. При входе в санаторий, мы показали пластиковые медицинские карты, нам сразу были назначены и стол, и процедуры. В бассейне плескалась морская вода, и это нас вполне устраивало. Погода нас не волновала: санаторий был крыт одной крышей, в случае непогоды, зонт для перехода из одного здания в другое - не нужен. Горные тропки и набережные соленого моря хорошо успокаивали. Пять дней пролетели мгновенно, состояние отдохнувшего тела приятно радовало нас.
   
Обратный путь мы решили совершить по воздушной трассе. Дорога в аэропорт заняла часа полтора. Автобус типа Джипа, сильный и надежный на горных дорогах, быстро доставил к трапу самолета. Радарная арка без промедления пропускала пассажиров в салон сразу с багажом. В арке расположено столько датчиков, что не надо пассажиров раздевать, а багаж открывать. Датчики сами знают, где и что находиться сквозь ткани.
   Без помех мы прошли в салон самолета. Салон самолета был красиво изолирован тройной, противошумовой и тепловой изоляцией, от звуков, работающих двигателей. Комфортные кресла, типа кушеток, маленькие столики, экран с веселыми фильмами и час полета, остался приятным воспоминанием. От аэропорта до дома доехали на Джипе. Все, мы совершили короткую поездку за новыми впечатлениями, мы были готовы к новому витку знаний, к работе. Нас ждали разработки новых электронных узлов для железнодорожного транспорта.
 
 Мощный компьютер - главный помощник конструктора. Да, уже лет 5 - 10 происходил переход от кульмана к компьютеру. Многие воспринимали такой переход болезненно, десятилетние привычки трудно излечивались. Тянуло к родному и любимому кульману, и к черным крошкам карандаша НВ.
   Меня на компьютер перевели просто: пригласили в фирму, дали новейший компьютер и должность, и не дали кульмана. Кульманов в фирме не было, и никто не собирался их покупать. Стоял компьютер и плоттер. Первые дни пришлось работать по старинке и вести разработки изделий. Затем несколько дней читать книги по работе с компьютерами. Потом все забросить на месяц и работать над текущими проблемами. И через месяц произошло простое чудо, я села за компьютер и стала чертить. Все получилось. Новые программы легко дали возможность перейти на компьютерное конструирование, а плоттер оказался сказочным помощником, производительность разработок и их качество резко возросли. Естественно, стихи немедленно вселились в компьютер.
   Так в чем фантастика нашей жизни? В повседневности, в том, чтобы остаться на своем месте, при переходе общества к новой технике, новым знаниям. И с удовольствием использовать технические новинки во всех областях, и особенно в транспорте.
   
 Глава 5 

На самолете, с аэропорта Шереметьево я полетела к Лере, посмотреть, как она устроилась в Теплой стране, хоть она меня и не звала, и просто не хотела меня видеть!
   Теплая страна была солнечной и теплой, безбрежное солнце в конце октября приятно грело. Деревья едва окунулись в золотую осень. Пруд оживляли маленькие стайки уток. Благодать царила в Теплой стране, но через неделю все резко изменилось: пошли серые дожди, полетели листья, напряглась избирательная информационная лента новостей и общественная обстановка в Теплой стране стала неуправляемой Царем страны.
   Голосование в Теплой стране за нового Царя происходило необыкновенно просто: избиратели приходили в пункты голосования, и вводили в машины считывания информации, свою личную карточку, код карточки считывался, и машина запоминала того, кто проголосовал в Теплой стране. Машин стояло несколько по числу кандидатов. Служба регистрации голосов избирателей не имела права сообщать о том, кто за кого проголосовал. Все просто. Но в очередные выборы Царя Теплой страны, вмешались золотые запасы далекой страны Грез.
 
 В стране Грез жили умнейшие хакеры, им заплатили родственники жены кандидата в Цари Теплой страны. Жена кандидата родилась в стране Грез и хотела быть женой Царя Теплой страны. Хакеры из страны Грез на своем самолете прибыли в Теплую страну. Климатические условия в странах были очень похожими, это позволяло использовать хакерские наработки без дополнительных переработок. Хакеры испортили результаты голосования. Возникли проблемы с выбором нового Царя.
   В довыборные времена, Лера была на приеме у заместителя Царя Теплой страны по делам службы своего мужчины, в качестве его сопровождения, а сейчас все примолкли, праздничные и светские визиты в кругах власти отсутствовали.
   Мысленно я решила проанализировать ситуацию в Теплой стране. Что же произошло в стране, покрытой редким налетом снега?
   На одном дачном приеме отравили кандидата в Цари Теплой страны. Власть даром не выдается, по одному желанию кандидата. Кандидат захотел и страну, и одну из самых популярных в политике Даму бизнес-леди, себе в помощницы. Дама бизнес-леди была до кандидата любима еще и мультимиллионером этой страны, занимавшим пост главы службы безопасности. Мультимиллионер из службы безопасности, не согласен был отдать свою Даму бизнес - леди в логово кандидата в Президенты Царя. Политика исчезла, как мыльный пузырь с лица кандидата, и на первый план вышли соперники бизнес-леди. Дама бизнес-леди стоила того, чтобы из-за нее происходили стычки между сильными мужчинами, а окружающие при этом думали, что идет борьба за место Царя.
   
Мультимиллионер из службы безопасности не травил кандидата в Цари. Представьте, за столом, на фешенебельной даче Мультимиллионера сидели: Дама бизнес-леди, кандидат в Цари Теплой планеты и Мультимиллионер из службы безопасности. Все трое так умны, что подставить их мог только четвертый человек. Мультимиллионера подставил муж Дамы бизнес-леди. Мужу Дамы бизнес-леди захотелось вернуть ее домой, и десятью граммами секретного отравляющего вещества он запросто уничтожил двух соперников: отравил одного, а второго лишил всех званий, за то, что он сидел за одним столом с кандидатом в Цари Теплой страны. Вот какая сказка происходила в Теплой стране, может, поэтому мне не дали доехать до Соленого моря, Теплой планеты, и я была, вынуждена, вернуться в свою Большую снежную страну.
   Да, еще в выборы Царя Теплой страны вмешалась Родина жены кандидата в Цари. Миллиардеры страны жены кандидата в Цари Теплой планеты пустили золотую струйку на расшатывание власти Теплой страны. Три недели подкармливали всех бомжей и студентов страны, дали в руки им теплого цвета тряпочки, заставили бить бочки палками и мешать работать верховной власти Теплой страны. Люди получили за тряпичную революцию кофе, хлеб, палатку
   и десять монет в день, за стояние перед зданием Царя Теплой страны.

Дама бизнес - леди жаждала занять второе место в стране по значимости власти после Царя. Для этого Дама бизнес-леди заставила стуком палок по бочкам отказаться Царя Теплой страны от половины своих полномочий в пользу второго человека страны, а вторым человеком в Теплой стране после перевыборов и будет Дама бизнес-леди. О, какая мудрая Дама бизнес-леди!
   "Страшная ерунда творится на Теплой планете, - подумала я, - все так перепутано!
   Почему всех боится Царь? Почему он как запуганный, зайка жмется в потайных дверях своего Царского дворца? Но это полбеды, самое непонятное, что деньги миллиардеров из страны Грез, родины жены кандидата в Цари идут на его Даму бизнес-леди? То есть во власть идет, говоря нормальным языком - любовница кандидата в Цари, на деньги его жены. Логика железная. Это нормально. Это чисто женское первенство".
   Где муж Дамы бизнес- леди мог взять отравляющее вещество, состоящее на вооружении планеты? У Мультимиллионера, отвечающего за безопасность Теплой страны? Бред. Но взял. Взял руками Дамы бизнес-леди, тем самым лишая эти руки второго места в структурной власти страны. Все страны устали от новостей из Теплой страны. Впереди жителей страны, ожидает очередная избирательная компания, но вдруг вновь вмешаются хакеры? Золотая струйка денег опутывает мозги нужных людей, внося в страну дожди солнечного цвета, которые проникают внутрь человека и искажают его органы и внешность. Меня ужаснули новости Теплой страны.
   "Кто будет мудрым Царем в Теплой стране?" - подумала я, и помахала Лере из вагона поезда.
   Вскоре пришла новость из Теплой страны, что отравленный кандидат и стал царем Теплой страны.
   
Глава 6   

Снегурочка задумчиво сидела на ступеньках лестницы в подъезде, так казалось тем, кто проходил мимо нее. Длинная белая коса лежала на груди и не колыхалась от дыхания.
   Лицо было спокойное и слегка удивленное, глаза прикрыты, и потому создавалось впечатления сна и покоя. Крови не одежде не было, выглядела снегурочка, как заснувшая сказочная принцесса. Люди проходили с новогодними сумками, и не останавливались: мало ли может Снегурочка ждет деда Мороза, да и заснула от усталости, а может и не спит, просто глаза прикрыла.
   В подъезд с мамой зашел малыш. Его удивила спящая Снегурочка. Малыш был явный проказник и дернул Снегурочку за белую косу. Коса сдвинулась с места, и под ней стала видна дорожка из капелек крови. Мама ребенка подняла косу, и увидела маленькую золотую ручку, торчащую в груди Снегурочки. Мама положила косу на место, схватила малыша на руки и побежала с ним к себе домой.
 
 Внутри квартиры все крупные предметы были перевернуты: кто - то что - то явно искал у них в квартире. В квартире не было никого. Не перевернули один диван - книжку.
   Мама мальчика подошла к дивану, подняла сидение и застыла в удивлении:
   в деревянной нише дивана лежал огромный меч, с золотой ажурной рукояткой,
   рядом лежал маленький кинжал с золотой рукояткой, отделанной камнями. Сталь лезвия меча поблескивала в полутемноте дивана. Женщина быстро опустила сидение дивана, и села на него с задумчивостью Снегурки.
   Мальчик подбежал к маме и стал ее дергать за руку. Мама мальчика с большим трудом пришла в себя:
   - Подожди, малыш, сейчас покормлю.
   - Мама, что ты в диване увидела?
   - Ничего, малыш.
   - Мама, кто у нас все перевернул?
   - Не знаю, маленький.
   В дверь кто-то сильно забарабанил кулаком. Женщина пошла к двери, открывать ее.
   За дверью стоял встревоженный дед Мороз:
   - Где мой посох? Я его у вас забыл, он у двери стоял! А, бумагу вижу, которая посох закрывала, а где же то, что было в бумаге?
   - Я не знаю, о чем вы спрашиваете.
   - Знаешь, говори куда дела?
   - Может, вам меч нужен?
   - Точно, а говоришь, что не знаешь.
 
  Мальчик прятался за дверью в другой комнате, когда услышал, что про меч говорят, попытался поднять диван, но только чуть приподнял и увидел блеск меча, тут же убежал от дивана и спрятался под стол.
   В комнату зашли мать и Дед Мороз. Мать мальчика приподняла сиденье дивана. Дед Мороз посмотрел на меч и кинжал, и как закричит:
   -А где еще золотое шило?
   -Здесь его не было, но я видела золотую ручку в сердце Снегурочки, вы ведь мимо нее только что прошли!
   -Где Снегурка? Она убита?
   -А, Вы, что не знали?
   -Нет...
   И дед Мороз автоматически закрыл диван и сел на сидение. На какое-то время он замер, потом спросил:
   - Где Снегурка?
   - В подъезде, на первом этаже.
   - А я иду с верхнего этажа, когда мы расстались, она была жива. Ой, как тут у вас
   все разбросано, а когда мы с ней выходили - был порядок.
   -Вы к нам уже приходили? Нас с малышом дома не было. А кто вам двери открыл?
   -Мужчина в халате. Снегурка, когда его увидела, воскликнула:
   -Ой, это ты!
   Дед Мороз продолжил говорить:
   -Видимо Снегурка и мужчина были знакомы. Мы посмотрели, что малыша нет дома, и решили пойти по другому вызову, на верхний этаж, но Снегурка сказала, что ненадолго останется здесь, потом меня догонит. Я взял мешок с подарками, а трость сгоряча забыл в углу вашей прихожей.
   -А, так это любовь моего мужа! - воскликнула женщина, - тогда все понятно становиться. Это они тут играли и доигрались.
   - Да, похоже, Снегурка схватила посох, а ваш муж у нее стал отбирать, а в посохе у меня был спрятан очень дорогой подарок для одного мальчика, который увлекается
   коллекциями холодного оружия.
   - Вон оно что, а почему вы не положили подарок в мешок?
   - Так шило в мешке не утаишь, а тут целый военный набор холодного оружия!
   - Милицию надо вызывать, - сказала женщина и пошла к телефону.
   - Да, но мы все в этом виноваты: я - за халатность, а ваш муж убил Снегурку, -
   надо обсудить, что милиции скажем. А где теперь Ваш муж? И почему Снегурка
   оказалась в подъезде?
   -Пусть в этом милиция разбирается, - и она позвонила по телефону.
   Наряд милиции прибыл в полном составе: рослые красавцы.
   Старший лейтенант спросил:
   -Милицию вы вызывали?
   -Да!
   -А где убийство произошло, здесь?
   -Да!
   -Покажите.
   -А вы разве не проходили мимо убитой Снегурочки?
   -Нет!
   -Идемте, она в подъезде сидела.
   Все спустились на первый этаж, но Снегурочки там не было!
   -Ложный вызов под Новый Год, да еще с Дедом Морозом! Вы, что перепили с утра пораньше!
   -Дядя милиционер, я сам видел убитую Снегурочку, - сказал малыш и заплакал навзрыд.
   - Эй! Кто здесь плачет? - раздался сверху дивный женский голос.
   С верхнего этажа спускалась Снегурочка!
   Немая сцена. Все с удивлением смотрят на Снегурочку.
   -Объясните, в чем дело, - сурово сказал старший лейтенант.
   -Ой, товарищ старший лейтенант, все получилось случайно. Мы с отцом ребенка
   увидели в углу палку Деда Мороза, она раскрылась, а в ней меч, кинжал и шило, и все золотое. Расшалились с острыми предметами. Потом я их спрятала. А отец малыша увидел, что он с мамой к дому идет и говорит, идем Снегурка их встречать. Мы и пошли. А мужчина взял томатный сок, брызнул мне на грудь, между грудью и подмышкой вставил шило, заставил сесть, и все прикрыл косой. А я плаванием занималась и умею надолго сдерживать дыхание. Мы пошутили!
   -Хороши шутки! - сказал старший лейтенант и пошел с нарядом милиционеров
   из подъезда.
   Дед Мороз вздохнул облегченно и отнес набор холодного оружия - Славе. Да,
   Славе, моему молодому мужу. Это я купила комплект и попросила
   Деда Мороза подарить его своему мальчику, а мальчику уже больше, чем четверть века, но он сильно любит красивые вещи.
   Дед Мороз рассказал мне эту историю, что получилась из-за моего подарка.
   
  Глава 7

Жаркая страна, расположенная на южных островах, еще жила и дышала, или ей помогали дышать?
   Острова раскинулись в теплых волнах океана. Пальмы махали своими макушками. Отдыхающие приезжали на острова со всего мира. Рай Жаркой страны загорал под лучами солнца круглый год.
   Инна, девушка агента Люкса, с которым она познакомилась в ресторане, при гостинице интурист, лежала на чистом песочке, под лазурным небом. Молодая фигурка белокурой девушки приобретала золотистый загар, а она сама становилась объектом вожделения увесистого мужчины, по имени Влад, но не он был агентом Люксом. Инна решила, что она крутая и одна явилась на острова, надоел ей снег ее холодной страны, и она сказала Софье Васильевне, своей матери:
   - Хоть два дня, но мои! - и уехала в солнечные пенаты планеты, омываемые сказочным океаном.
 
  Крупный мужчина Влад быстро заметил божественное и одинокое создание, сказал ей, что заплатит двойную цену, но пусть она с ним три недельки поживет на островах.
   Инне предложение Влада понравилось, и она осталась на островах.
   Агент Люкс вернулся с задания, и не обнаружил своей дамы сердца!
   - О, черт! - сказал он в пространство, а потом спросил у Софьи Васильевны:
   - Где она? Инна?
   - Как где, милый человек?! В Жаркой стране, насмотрелась передач про последнего героя и умотала на острова, под лазурное небо.
   - Спасибо! - сказал агент Люкс Софье Васильевне, а про себя добавил:
   - - Я ей устрою на островах черта в чемодане.
   Не долго думая, связался Люкс по своим каналам с Жаркой страной, солнечными пенатами планеты, выяснил, что его Инна, стала женщиной крутого мужика, но не уточнил какого. Остров их любви находился в центре вереницы островов, шедших с севера на юг. Острова архипелага, обладали с одной стороны золотистыми, песчаными пляжами, а с другой, как подворотни были разномастные.
 
  У агента Люкса зародилась мысль: потрясти свою любимую, чтобы не повадно ей было ездить без него по солнечным пенатам. Он выполнял уже задания в той части планеты, знал, что его руководство всегда на островах держит свои щупальца, из-за злачности места, притягательного для многих слоев криминальных структур, остальные люди их не волновали.
   Агент Люкс вышел с предложением к руководству, устроить маленькое цунами, на маленьком острове, необходимое для выполнения задания, и получил разрешение.
   Подводная лодка находилась недалеко от берега, из ее герметично отсека периодически выплывали аквалангисты с небольшим грузом. Основной груз расположили напротив острова, где жила Инна, занятие так захватило аквалангистов, что они спросили разрешение у своего руководства, сделать волну на все острова. Идея захватила руководство агента Люкса, и аквалангисты получили согласие на помещение опасного груза по всей длине вереницы островов. Азарт намечающейся потехи, захватил и экипаж подлодки, которая медленно перемещалась вдоль островов, облегчая работу аквалангистов.
 
 Все установленные подводные бомбы, были с автоматическим управлением. Когда весь опасный груз поместили вдоль островов, подводная лодка с чистой совестью, выполненного опасного задания, покинула побережье на безопасное расстояние
   Оставалось нажать на кнопку и привести все заряды в движение. Агент решил еще раз посмотреть на свою Инну. На беду десятков стран планеты, девушка на берегу лежала со своим крупным партнером и очень веселилась, это сильно разозлило агента Люкса!
   Агент отбыл на подводную лодку, руководству сообщил, что крупный мужчина на пляже и есть объект их давних поисков, что именно он связан с их врагами, и получил разрешение нажать на кнопочку пульта управления подводным шлейфом взрывчатки.
   На кнопочку нажал капитан подводной лодки, и подлодка резко ушла в глубины океана, хотя и так находилась в десятке миль от берегов островов, но чем черт не шутить...
   Первый взрыв произошел напротив острова с Инной, потом цепь взрывов прошла по взрывчатке...
   Очень удачно была расположена взрывчатка, по подводному скосу каменной гряды. Подводное царство ожило, и плита каменной гряды сдвинулась, образовалась впадина длиной в сотни миль, в этой впадине зародилась гигантская волна и пошла на берег двадцати метровой высоты. Что особенного? Это же просто вода, волна.
   Виновных нет. Вина в планете, это в ней произошел сдвиг подводных плит.
 
 Ба, кто знал, что цунами получится таким качественным! Сто пятьдесят тысяч жизней и одна девушка исчезли в волнах теплого и милого океана. А так ли?
   Крупный мужчина Влад, перед взрывом на джипе быстро уехал в глубь острова,
   и одновременно подвез Инну в аэропорт. Это ему звонил Люкс о подготовке к взрыву! Влад решил подшутить над Люксом. Люкс был его подчиненным, но Влад надел парик, и носил его вместо панамки на пляже, чтобы не получить солнечный
   удар своей солнечной головой. И Люкс его не узнал!
   
   У меня зазвонил телефон. Соня звонила:
   - Наташа, ты знаешь, только Инна последним рейсом улетела из Жаркой страны, как на острова обрушилось цунами! Понимаешь, она на пляж уже с сумкой пошла,
   простилась со своим мужиком и полетела домой, и волну только из самолета и видела, но с самолета фотографировать не дают!
   
 Глава 8

  Космические полеты в мозговых извилинах человека явление весьма распространенное, а для автора самый спокойный выход из любой любовной ситуации, всю любовь земную отправлять в космические полеты, скажем на Марс, чтобы никто не догадался, что эти строки о любви земной. Никто не сделает замечание за избыток любовных чувств, в произведении, с Марса, замечание может сделать собрат по перу, поскольку обладает другим набором любовной практики, а практика, несомненно, зависит от внешности автора и общего его обаяния при личном общении с людьми другого пола.
   За год до планеты Марс долететь дело реальное. Корабли, плывущие по морю, не всегда радостно встречаются берегом. Часто бывает берег коварным и бьет корабли об рифы, об скалы, сажает корабли на мель. Так и в космосе, Земля посылает свои космические корабли, но Марс не всегда хорошо встречают гостевые космические корабли.
   А всегда ли хорошо встречают вас, когда вы идете в радужном состоянии души на свидание? Вы летите к любимому, как космический корабль к другой планете, а когда его встретите, любовь вдруг уплывает от вас, как почва из-под, ваших ног.
   Но людям нужны, приключения; и литературные, любовные похождения героев, пожалуй, самые безопасные, но чтобы путешествовать по чужой любви, кто-то своим интеллектом и любовным опытом, должен проложить любовные дороги для других людей. И опять есть нюанс, огромное число людей, которые этими дорогами ходили или летали, уже знакомились, любили и открывали нечто на Земле, и Марсе, и на данный момент времени они являются корифеями в этой интеллектуальной и любовной области. Но Бог меня наделил мозгами, с которыми я всегда лезу в новые области знаний и чувственных влечений, где еще не была, но буду. Области этих знаний столь разнообразны, что их перечисление в мои планы не входить, в конечном счете, часть знаний естественным путем исчезает из головы, но эти знания перерабатываются в интуицию, а пройденная любовь просто стучится в клеточки мозга и проситься на бумагу.
   
   Диалог космонавта и журналиста у космического корабля.
   -С какого момента начинается полет к Марсу?
   - С идеи конструктора воспроизведенной в бумажном варианте, а с бумаги дотошные рабочие соберут любой космический корабль. Сейчас космический корабль полностью готов к старту к планете Марс. Космонавты одеты в космическую кожу. Запас еды и воды на два года. Связь проверена.
   -Простите, а возвращаться вы намерены? Вы, что только на Марс? А дальше что?
   -Слухи ходят на Марсе есть сухой лед, растопим. Марс не Земля, пища в зарослях не бегает. Да, лучше дома сидеть, чем лететь. И все же автомобиль для Марса  уже на корабле, не пешком же покорять гладкую планету.
   - А что там делать, на Марсе? Вы поймите, она же необитаемая, без удобств.
   - Да, я согласен, на Земле любое место лучше Марса.
   - Простите, пожалуйста, а зачем Вам нужен Марс?
   - Как зачем? Там бриллианты в сухом льду обнаружили.
   - Это кто, когда?
   - А, кто его знает, но слухи ходят.
   - Да, слухи дело серьезное.
   - А не проще на Земле бриллианты добывать?
   - Так на Земле все схвачено, а там все мое будет!
   - Логично. Пожалуй, к старту действительно Вы готовы, и повод для полета не тривиальный.
   - А, то!
   - А Вас не пугает дальняя дорога, трудные климатические условия?
   - Да, Господи, лишь бы конкурентов не было! Ведь там необычные бриллианты, они еще чище земных, они еще их тверже, они режут все, как луч лазера.
   - Простите, пожалуйста, а как Вы их на землю будете поставлять?
   - Тайна, покрытая мраком...
   - Кто заставляет вас добывать бриллианты так далеко, на Марсе?
   - Меня заставляет добывать бриллианты - женщина!
   - Это как, простите за любопытство?
   - Моя любимая женщина без большого капитала к себе не подпускает, а так, хоть через два года, но я с ней буду!
   - Спасибо за интервью, - сказал журналист и с большим уважением окинул взглядом новый космический корабль.
   Космический корабль без проблем достиг Марса, посадка корабля произошла на редкость удачно. Космонавты, в космической коже, ступили на планету. Шаги были немного легче, чем на Земле. Скафандры новой конструкции не мешали крутить головой. Перчатки на руках позволяли брать в руки мелкие предметы. Автомобиль для Марса ускорил скорость познания окрестностей планеты. Один из космонавтов радостно вскрикнул: сухой лед поблескивал, и создавалось впечатление, что блестит снег.
   
Подъехав ближе к массе сухого льда, космонавты обнаружили, что блестит некий твердый предмет. Они взяли в руки блестящее зернышко, оно оказалось необыкновенно твердым, таких зернышек и горошин было в одном месте достаточно много, как они попали в жилу сухого льда, загадка. А может, лед был некогда водой, и прозрачные зернышки вымыло из горной породы? Понятно, кто что ищет, тот, то и находит. Они нашли бриллианты практически на поверхности. Их надо было собрать с помощью острого предмета, и заняться выполнением основного задания полета.
   Журналистом, бравшим интервью у космонавта перед отлетом, был хитрый авантюрист Люкс, известный в солнечной системе и за ее пределами, он хорошо знал, что космонавт запомнит последний вопрос, и два года будет помнить только свою женщину. А космонавт сказал про бриллианты, потому, что ни они являлись целью полета. Люкс тут же, не отходя от старта корабля, позвонил своему шефу Владу.
   Влад только усмехнулся:
   -Возьмем бриллианты, когда космический корабль вернется с Марса, неужели, самим в такую даль лететь. Люкс, ты молодец, хорошо поработал, но ждать придется пару лет минимум.
   
Фонарик с исключительно ярким лучом лежал в руке Люкса и послушно светил, куда тот его заставлял светить. Ждали возвращения космического корабля с Марса. Разведка донесла, что бриллианты добыли без больших проблем. Корабль выплюнул капсулу с космонавтами и бриллиантами, те на могучем парашюте приземлились, и вездесущий Люкс оказался рядом с капсулой раньше других. Луч натолкнулся на кабину с людьми. Тьма ночи, прорезанная капсулой с Марса, и лучом фонаря Люкса ожила. Люкс надел противогаз, и когда космонавты показались из кабины, их отравил усыпляющим газом, они еще будут нужны, но сейчас бриллианты важнее. Люкс выхватил герметичный алюминиевый кейс у космонавта, сел в подъехавшую машину и был таков. Поисковики нашли космонавтов через пять минут и были удивлены, что те спят, едва выйдя из кабины капсулы.

Раскрылись золотистые двери банкетного зала, в широко распахнутом проеме
   дверей, ослепительно засеяли многочисленные искры. Инна плавно, почти незримо, сделала очередной шаг в зал. Некоронованная царица преступного мира
   сияла тысячами бриллиантов рассыпанных по платью, бриллиантовый шлейф
   еще оставался в дверях, а она уже пару шагов, как была в зале. Походка танцовщицы из знаменитого ансамбля, в котором она пробыла считанные дни по рекомендации Влада, как нельзя, кстати, была к платью, скользящему по полу.
   - Божественная Инна..., - раздался шепот в зале.
   Золотистые волосы, шелковой стаей окружили прекрасное и умное лицо.
   -О – о - о! - раздалось невольное восклицание.
   -Дорогая, ты прелестна, - сказал Влад и продолжил:
   - Уважаемые господа, перед вами марсианская новинка, бриллианты с Марса!
   - Восхитительно! - воскликнул Люкс.
   Люкс стоял рядом с Лерой, на которой через плечо был наброшен
   шарф, покрытый бриллиантовыми искорками. Выглядела она замечательно,
   лишь на фоне Инны, несколько бледновато. Инна, пригласила Леру для Люкса, это был единственный способ показать платье подруге. Настроение у подруг было замечательное.
   
Стол встретил царицу преступного мира блистающим сиянием блюд. Все на столе было блестящим и белым: белый сервиз, белые, непрозрачные бокалы, покрытые блестками белого цвета, белая рыба, белое вино, белые бутылки сияли серебристыми наклейками, белые закуски, белое мороженое, белые торты.
   -Милая, все легкое, все не калорийное, все для тебя, Инна!
   На небольшой белой сцене появился певец в белой, блестящей одежде.
   - Князь Серебряный, - объявил его Люкс.
   За спиной певца, в двух шагах от него стояла маленькая певичка и изо всех сил
   пыталась петь - кричать под певца.
   - Пусть она замолкнет, - сказал Инна.
   Певичку тут же под локотки убрали со сцены. Дальше концерт приему пище
   не мешал. Певец почти в каждую песню вставлял имена 'Инна' или 'Влад'
   под аплодисменты скучающих едоков.
   Люкс, в сверкающем черном костюме, с бриллиантом на галстуке, подскочил к Инне и предложил ей танцевать под пение певца.
 
 Инна с Люксом подошли к сцене, и немедленно затмили Серебряного. Плотный и крупный Люкс, на удивление хорошо заскользил рядом с царицей бала. Белые гирлянды, белые шары, белые елки, белые сверкающие стены от многочисленных белых лампочек, слепили танцующих, но еще больше слепило сидящих, платье Инны неземной красоты.
   Влад, с огромной цепью на шее, на которой висела бляха с крупными бриллиантами, сидел важно, и был доволен всем происходящим. Ему удалось представить бриллианты с Марса. Его нисколько не заботило, что космонавты остались ни с чем.
   Важно, чтобы Инна была блистательнее всех в Большой стране, в такие минуты триумфа, у Влада появлялось желание любить Инну, он уже предвкушал ночь любви. Цена ночи - бриллиантовые россыпи.
   Инну Влад взял на пляже в жаркой стране, если последние цари Большой страны любили балерин, то Влад решил, что танцовщица, а он заставил ее учиться танцам, это где-то рядом, но она приятней балерин, и размеры у нее стройные, но не мелкие, не худосочные. Любовь у Влада и Инны диктовалась Владом. Он решал любить или нет, и отказы не воспринимал, ему было бесконечно все равно, чего хочет Инна. Инна привыкла жить в подчинении, у нее не была иного выхода, она всегда была под охраной и всегда была готова к любви Влада.
   Вот и это бриллиантовое платье ей было приказано надеть на себя. Как она боялась бриллиантов, почти физически! Наряды она любила, и ей их приносили домой, и портнихи и парикмахерши, приходили домой. Все услуги массажисток для нее были организованы дома. Дома у них был и банкетный зал. Инна была против поездки в бриллиантовом платье, но кто ее слушал! Влад сказал, что так надо! Надо, так надо. Бриллианты были слишком твердые и обычные ювелиры на них портили свой инструмент. Заказ ювелиров мало радовал. Влад разрешил обрабатывать одну сторону, с гранями, приближенными к природным, с какими их нашли на Марсе.
   Бриллианты приклеили клеем на ткань, но клей, как ни странно хорошо держал камешки.
   
За пределами сверкающего и белого праздника, за стенами банкетного зала
   стояла группа людей в черной одежде. В руках они держали странные предметы.
   - Мы не будем в зале нападать на людей, пусть выйдут на улицу, все разойдемся по машинам, и будем наблюдать.
   -Увозим одну Инну, остальные нам даром не нужны, шарф с Леры, дамы Люкса надо сорвать, а ее не трогать. Она наш человек!
   -Если шарф не возьмем, ее заподозрят.
   Ужин закончился с пением князя Серебряного. Охрана встала в два ряда, минуя
   импровизированный строй гвардейцев, Инна шла до своего огромного автомобиля. И в этот момент произошла заминка, как из-под земли образовалась такая толпа странных людей, что никто, ничего не понял. В результате суматохи под видом Инны в машину села Лера, надев белокурый парик, под шубой из соболя не сверкали бриллианты, а шарф с нее уже сняли охранники Инны, но это заметили не сразу. Инну, как пушинку унесли сквозь толпу и посадили в другую машину.
   Космонавты, а это были они, ребята с Марса, не могли себе простить потерю бриллиантов, и решили их вернуть, организовав встречу бомжей с преступным миром, под предлогом, что им дадут деньги, выходящие из банкетного зала ресторана бизнесмены преступности.
   Бомжи, не всегда пьющие люди, в их число входят и не бомжи, но пьющие. И пьют они на предпоследней стадии падения в рай: спирт из аптеки, да еще говорят, что воду с собой носят в аптеку, что бы развести медицинский спирт. Срок жизни этих людей сильно ограничен приемом внутрь 90 - градусного напитка. Многие не дотягивают до 40 лет жизни. Крепкие и здоровые парни, попадая в эти компании, быстро стареют физиологически. Вот такая компания своими странными запахами и помогла рассредоточить стройные ряды хорошо откормленной охраны, и потому страшно брезгливой к полуголодной массе бомжей.
 
 Инну слегка оглушили, чтобы не мешала снимать платье. И космонавты получили почти все свои бриллианты, которые привезли с Марса. Им осталось поделить между собой платье, а это очень не просто.


Космонавтов было четверо, командование на бриллианты не претендовало, они были добыты космонавтами по собственной инициативе и не на Земле, а значит, поборам администрации не подчинялись.
   В центре космонавтики знали об украденных бриллиантах, но не знали, что космонавты, будучи в отпуске после полета, займутся их поиском на Земле,
   и отдали дело, по краже бриллиантов, частному сыщику Максу, дабы не оглашать событие.
   Макс после получения задания усмехнулся:
   - Крадут все, что блестит, ищут то, что сверкает. Надо искать самых информированных людей, имеющих допуск к космическим полетам на Марс,
   к летающим тарелкам, к Лунной космической станции. Надо найти съемки отлета космического корабля на Марс, сказал Макс, своей напарнице Нине.
   - Я постараюсь найти кадры, снятые перед запуском космического корабля на Марс.
   Через пару дней, после этого разговора, Макс рассматривал фотографию, на которой была зафиксирована беседа космонавта и журналиста.
   -Этот журналист похож на агента Люкса! - сказала Нина.
   - Нина, если это Люкс, то мы вышли на крупную организацию преступного мира,
   туда нам входа нет! Так, что в краже бриллиантов виноваты те, кто занимается сохранением секретности космических полетов. Люкс был лучше информирован, чем поисковая группа, либо они связаны одной цепью.
   Максу сообщили, что один из космонавтов, летавших на Марс, погиб, при нем нашли лоскуток ткани с несколькими бриллиантами.
   -Нина, похоже, космонавты успели вернуть себе бриллианты, но не очень удачно, - сказал Макс, и нам надо проверить с тобой, оставшихся в живых трех космонавтов.
   Макс и Нина встретились с тем космонавтом, который разговаривал с Люксом перед отлетом на Марс.
   Космонавт был огорчен смертью коллеги и сказал, что они вчетвером, как мушкетеры, добывали платье местной миледи - Инны с помощью толпы бомжей. Бомжи не простили космонавтам обман, и более сильные бомжи помогали делить платье, о котором они узнали достаточно быстро, после налета на Инну. Бриллианты поранили много рук своими острыми краями, несколько человек погибло, в том числе пострадала Инна. А космонавт, найденный милицией с куском ткани, убежал, но скончался от потери крови.
   Космонавт, беседующий с Максом, не знал, что оглушенная ударом Инна,
   распалась на две части: тело, пораненное бриллиантами, лежало в машине, а ее душа со стороны смотрела на бриллиантовое побоище, голая душа схватила соболью шубу и исчезла в глубинах времени.
   

  Глава 9

Жила - была необыкновенно красивая и умная женщина, и было это так давно, когда еще и стекол на окнах не было, окна на избах закрывали бычьим пузырем или слюдой. Женщина осталась одна, без семьи, в деревне ей не было ни мужика
в мужья, ни бабы в подруги, чувствовала она себя хорошо, только в одиночестве. Инна не помнила своего детства в этой деревни, ее нашли деревенские жители, в соболиной шубе на околице деревни. Женщину все жалели, такая уж она было нездешняя. Инна медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Инна исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы типа: кто она и откуда.
   Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поле, поляна - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать. Не было у сероглазой женщины Инны таких качеств, не было желания идти замуж за вдового мужика с детьми чужими.
   
Приютили люди добрые Инну, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла Инна в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Инну.
   Стала Инна украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила
большой мешок и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Инну стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр.
   
Инна стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала где руда медная, где железо притаилось, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров. Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
 
Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
   Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
   Инна, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного. Потом она ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр.

С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
   За шесть веков много черноволосых народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, северного, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
 
 В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
   С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли сообща ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
   
Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой. Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев,
 и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают. Велела Дама недр гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при Даме недр, никому она про него не сказывала.
   
Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной. Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем желтым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
   А Дама недр от того мужика девочку родила, и за то разум его сильно не мутила. Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама гор ее не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр.
   
Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   
Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, болезненный, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   -Очень плохое место, - говорили про него жители.
   Прошло с тех пор лет четыреста. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр, лет по сто не меньше, а кто и много больше. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить. Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в столицу Северную немедленно сообщили.
 
 Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала царица, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал. Позвал к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
   
Глава 10   

Катя наступила атласной туфелькой на краешек кринолина.
   -Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина. Прием был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катя, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал на прощание посол Кате, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие у него было хорошо развито.
 
 На ответственных приемах у царя и царицы, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать прекрасную массовку, сквозь которую проходила царственная чета, на фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые.
   Катя, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образована, но еще обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, прекрасная девушка появилась в Зимнем дворце.
   Окна светлицы Кати выходили на набережную Невы. Вид из окна был замечательный: волны Невы плескались в гранит набережных и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с Невы, то в комнате Кати становилось немного прохладно. В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце жил еще старик Державин. Иногда она его встречала, хотя их комнаты находились в разных концах дворца и на разных этажах. Зимний дворец так велик и красив, что у Кати не было потребности, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца.
   
Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали сюда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катя однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Голубые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днями и ночами. Улана звали Коля. Дворянин Николай, отпрыск знаменитой фамилии, служил в легкой кавалерии.
   Встречи Кати и Коли были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе у царя и отечества. Много радости им принесла встреча на балу, куда улан попал за заслуги перед царем и отечеством. Катя расцвела от радости при виде своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь кажется настолько прекрасной, что лучшего она и желать не могла, шкатулочку с сапфиром Катя убрала в секретер стола и закрыла на замок. Иногда ей казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.

 Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и Кате пришлось покинуть престижную службу при дворе. Ее родители к этому времени переехали в Северную столицу, и жили на Невском проспекте, к ним и переехала из Зимнего дворца Екатерина. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, как уланы в форме. Катя со своей маменькой, пошла в гостиный двор, выбирать ткани и ленты. Душа Кати дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! И покупали все, что она скромно просила. Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Екатерина встретила Евгения на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии.
   Катя стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи. Николая призвали в действующую армию, и в городе его не было. Иногда Катя посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что не мешало ей быть красивой, цветущей женщиной. Катю приметил барин, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   
В Северную столицу не ко времени явился Николай. Фрол Кузьмич, сосед Екатерины пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители Кати от беспокойства не знали, что и делать. Коля случайно встретил женщину на Невском проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей. Катя переживала изменения, произошедшие с Николаем, между ними, как будто прошел луч света сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Катя поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Фрола Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали. Фрол Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что Катя к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Екатерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и два дома соединились.
   Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Микробы осени замерзли в воздухе. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак был и в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма.
   
По Невскому проспекту катили кареты и конки. В морозное утро родила Катя мальчика, Мишу. Фрол был несказанно рад наследнику. Для ребенка была готова детская комната, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять им Бог послал девочку, Машу. Катя гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогала прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
   Фрол мечтал, что Миша, будет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Фрол и Катя были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими. Родители Фрола и Екатерины долго жили, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогали, как могли. Миша и Маша росли без проблем, под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
   
Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Фрола и Кати. Их усадьбы остались без присмотра, и сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро. Пришлось Фролу ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень, не доехав до Северной столицы.
   Катя попыталась установить связь с деревнями, но деревни все меньше приносили средств, для существования. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Катя решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между домами на Невском проспекте замуровали. Один дом сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили. На некоторое время Катя наладила свой деревенский быт. Однажды она взглянула на сапфир и ей показалась, что сапфир не доволен ее жизнью, или сапфиру не нравилась жизнь в деревне, порой сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды.
   
Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла, и она вспомнила Николая. Она подумала, что если Коля жив, то он опять ее полюбит. Катя назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Николая, а он и не терялся, забыть первую любовь он просто не мог, Николай стал красивым и покладистым генералом, жизнь его многому научила. Катя и Коля поженились и восстановили второй дом. Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Екатерины.
   Дочь Екатерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Фрола Кузьмича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было не много. Выдали ее замуж за такого же спокойного парня, в чем-то увальня Антона Ивановича, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
   
Катя вновь могла спокойно читать, и она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'.   К дворянам Екатерина себя относила, но очень хотелось найти ей предков в книге! Одно жаль, что все дворяне исчисляются по мужской линии от владык из древнего рода, и если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Катя, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на своих родственниках в разных поколениях, конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов, получалось, чем дальше и больше просматривала книгу Катя, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствуется, что история, то и дело поворачивается вспять, чтобы найти предков, людей весьма, всемогущих в другие времена. Фамилии в Большой стране постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Катя решила, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
 
  Рядом с домом, где жила Катя, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках, Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша', просто волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первый А. Пушкин, мимолетных две встречи, четкое описание гения поэзии. Очень много уделено внимания Белинскому, за то, что тот похвалил его однажды, за 'Парашу'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым. На поэтическом вечере видел Ивана Крылова, описание этого огромного человека. Встречал Кольцова. Гоголя видел и не однажды. Один вывод сделала Катя: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях в Зимнем дворце. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
   Николай не осуждал пристрастие Кати к книгам, он знал одно, когда жена читает, значит в доме тихо, и ему было с ней покойно. Дочь Маша удивила своих родителей и уехала жить в деревню, в имение своей матери, с ней уехал и ее муж Антон Иванович. На прощание, Екатерина подарила Маше - Сапфир 'Соломенная вдова'.
   
   Сын Кати, Михаил окончил университет, это был красивый и умный мужчина, внешне он напоминал Катю. Мишу взял личным юристом граф Михаил Федорович, который часто бывал при дворе, в Зимнем дворце. Дочь графа влюбилась в статного и крепкого Мишу. Сам граф был не против замужества дочери, он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Миша - трудолюбивый и порядочный человек.
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Зиночка. Зиночка была летающим и порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля, ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и почти красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Миши. Миша рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной, сангвиником.
   Зиночка имело ярко выраженный темперамент холерика: живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась, много не переживала, в жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния. Свадьбу Зиночка попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло для Зиночки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Миша спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя.
   
Любовь молодых диктовалась самой Зиночкой, ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было, умная Зиночка, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо, которое у нее внутри было спрятано в женском органе, для развития плода, а поскольку там лежало кольцо, плод развиваться не мог. Миша мысленно переживал отсутствие детей, но они были молоды, работы у него было много, так как Михаил Федорович имел свои заводы в городе, а рабочие не всегда были покорны, да и поставщики имели относительную порядочность. Маша к брату в гости не приходила, домой к матери Екатерине, Миша практически не ходил, Зиночка с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от дома. Катя жила с Колей довольно спокойно, своих детей у Николая не было.
   На берегу Невы, в семье Миши появился ребенок. Это Зиночка, наконец, решила стать Зинаидой Михайловной, освободилась от золотого кольца с помощью лучшего врача, родила девочку Таню, и вновь попросила врача вставить в нее золотое кольцо. Таня пошла в мать Зинаиду Михайловну, росла тоненькой и хрупкой девочкой. Миша очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Зинаида Михайловна вновь превратилась в Зиночку и порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   
 Глава 11

 В деревне у Маши родилась дочь Варя в1882году. Варя пошла в свою бабушку Екатерину, фрейлину царицы,  росла она красивой и статной девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался огромный атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К бабушке Кате Варя всего один раз и ездила на берега Невы. Екатерина осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но дочь Маша ехать в город отказывалась.
   Муж Маши, Антон Иванович, в деревне преобразился, здесь он не считался увальнем, как в городе, здесь его считали умным и сильным мужчиной. Он был на своем месте. Чаще всего барина Антона Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили в деревне на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным.
 
 Маша в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир. Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Маши. Сапфир лежал в своем золото - соломенном обрамлении и грустил вместе с хозяйкой. В деревне, произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, в момент, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер.
   Маша онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варя хлопотала вокруг нее. Маша торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала Сапфир 'Соломенная вдова' - Варваре Антоновне, и умерла, а Варе было лет15. На память от матери у Вари остался сапфир, но Варя считала его маминой безделушкой, и при случае отправила сапфир Татьяне Михайловне в Северную столицу, на Невский проспект, в качестве подарка. Без сапфира Варя себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варя.
         
Варя осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней был лес. Робость Варе была неизвестна, она родилась рядом с лесом, и Варя стала ходить в лес за земляничкой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варя могла подстрелить утку на лету.
   Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варя шла в лес. Первый раз Варя испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варя умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. Она не доверяла этим животным.

А лось? Варя не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у Вари лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари. Варя стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке, лось помотал головой. Варя ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
   -Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой, когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варя его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю. Эти встречи заметил Андрей, он был сыном управляющего, которого когда-то назначила Екатерина. Андрей спросил:
   -Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
   -Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   -Ты его прикормила хлебом?
   -Да.
   -Варя, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
   -Мне нравиться попадать в цель.
   -Варя, выходи за меня замуж, я понимаю, тебе трудно жить одной, дворовые люди не в счет.
   -Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
 
 Варя вышла замуж за красавца Андрея Ивановича, сына управляющего, но его вскоре призвали на русско-японскую войну. Вернулся из армии поручик больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, а Маше исполнилось всего полгода.
   Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Вари становилась все беднее и труднее: революция, постоянная смена власти... Артем Иванович и Варвара Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Машу учить мать не разрешала.
   Машу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину. Приехали в родную деревню, им помогли немного родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью.
 
У них была швейная машинка 'Зингер'. Варя помогала шить Артему, но вручную. Варя умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варя работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варя осталась одна с детьми: Володей и Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии.
   Дмитрий учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем. Погиб на фронте.
   Прожила Варя 90 лет, и умерла в 1972 году от остановки сердца. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы.
   Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари и лук. 

Маша, дочь Варвары Антоновны, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для Большой страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать, Варвара Антоновна не разрешала ей учиться, но Маша все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет Маша работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Славный, где через райком комсомола устроилась на работу.
   С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами. Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи. На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
   
Варвара Антоновна считала Машу не послушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Машу замуж за Андрея Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Андрей Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Марья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был. Марья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
   Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. Комиссаром Маша была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через Ладогу в Славные горы.
 
 Марья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца. Маша - пенсионерка местного значения, состояла в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени.
 
Глава 12
 
   - Вов, а ты меня любишь?
   - Даша, очень.
   - А мы поженимся с тобой?
   - Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
   Володя и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, в Славных горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
   Володя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала Володю за руку и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
 
  Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных озер. Володя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Владимир работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Володя, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата, Володи, Михаила. Дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
   Если у Володи мать спрашивала:
   - Володя, ты сейчас будешь кушать?
   - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Володи на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша - то уже окончил восемь классов, а Володя только семь. Естественно, Миша поступил, а Володя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал в математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Володи учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Володи были лучше, чем у Миши, и на заводе у Володи детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
   Володя без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Володя не подлежал. Володя в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт. Голубые глаза Володи сверкнули сталью, и он сказал Даше:
   - Я пойду на фронт добровольцем.
   - Вов, а как же я, ты меня оставишь одну?
   - Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
   -Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
   
Володя прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Володя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', Володя его честно заработал. Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Володя переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
   В ста километрах от Москвы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Володя остался в своей роте. Рана заживала. Бои под Москвой становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Володю посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к Москве. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Володе в память навсегда.
   
В боях на подступах к Москве его ранили в бедро, пуля в ноге застряла в нем навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Володя стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше. Письма, написанные стихами, Володя отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил и матери. Володя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Москва осталось Москвой.
   Володя - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Володю арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
- Вовка же это, разведчик он наш!
 Это кричал друг Володи из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
   
Володя со своей ротой дошел до Кенигсберга. Кто-то решил, что четырех лет войны Володе мало, и отправили его в страну на Восточной границе России. Ехали 30 дней через всю Большую страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на завод. На заводе, в третью смену он однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. В то время лечили сурово: вырезали шесть ребер, подлечили легкое, вставили ребра из фторопласта, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось. Да, ему дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. И все время Володя работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом.
   После возвращения домой, Владимир обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катю, повара из рабочей столовой, они поженились. У Кати и Володи родились дети: Наташа и Сережа.
  В Славном городе, сразу после войны, Володя работал в артели инвалидов, они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые! Володя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и голубые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Володи: Советский спорт и Известия. Любимая команда Володи - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
   
Володя любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Людмила', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками. Подчерк у Владимира необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он им.
   Жизнь Володи закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба' в Сухой стране с резко континентальным климатом. Володя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
- Пропустите инвалида войны...
На него закричали:
- Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
Что значит русоволосый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет. Волосы русые, глаза голубые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
   Володе сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Володю по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.

Я с детьми ехала поездом трое суток из Москвы в город на Реке, когда мой отец Володя умер. Поезд остановился в городе на Реке, я с детьми вышла из вагона, мне  навстречу бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала меня повели в  железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Володя лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно.
   В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Володи. Народу пришло очень много, одних венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям. Еще жив был мой брат Сережа и со своей женой Милой он стоял у гроба отца. Мама, Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно Володе,
Владимиру Артемовичу, обтирала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Володю на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята с его бригады заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Володя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   
Вот такую короткую историю о Володе, от Екатерины Алексеевны услышал Макс, частный сыщик. Катя утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери и внуков, Володе стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Володи произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Володя сказал последнюю фразу:
- Ну, Катя, похоже все. И Володя умер.
Макс:
   - Екатерина Алексеевна, а я чем могу помочь, Владимиру Артемовичу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка, чем я могу помочь?
   -Макс, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала, врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
- Боюсь не смогу я Вам помочь, Екатерина Алексеевна.
 Макс исправно ознакомился с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию найти не мог. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом он подумал о совпадении укола с приездом дочери Володи и его внуков... Могло ли это быть причиной смерти Володи, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы внуки не видели больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Кати услышала в первую очередь. Могла врач заменить укол от Катиной информации? Что произошло с Володей от укола? Он расслабился и умер... А может, Володя сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своих внуков. А если совпало его желание с действием укола? Володю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
   Макс по телефону обсудил ситуацию с Ниной.
Нина сказала:
- Макс, на все воля Божья, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что Владимира Артемовича лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете, раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
Макс сказал:
   -Екатерина Алексеевна, извините, врача скорой помощи найти не смогли, но мнение врачей скорой помощи и онкологической больницы: врач скорой помощи не виновна.

Екатерина Алексеевна, родилась в 1927 году, в глубинке Славных гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, в маленьком домике жила семья Кати. У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру.
   Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
- Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
 Так на Славных горах одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Славные горы'. В заводской столовой Катя познакомилась с Володей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой косой. После освоения целины, рабочий Володя увез Катю в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Река'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...'
   Вероятно, Катя была верной женой, слухов и ссор дома между Володей и Катей не было. А это все очень не просто. Володя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
Катя твердила всегда одно:
   -Володя, Володя...
   Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
   -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то можно взять с собой не более... и говорила, что можно взять, чтобы все было хорошо.
   Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Володя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время я в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
   Катя всегда жила с матерью Володи – бабой Варей. Баба Варя с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла; но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно. Володя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти.
   
После смерти Володи соседки решили Катю посватать за хорошего человека - Сан Ивановича. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе.
   Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катя с Сан Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катя помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
   
Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще одна она лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал, а мне сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат.
   Катя у меня прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
Я спросила маму:
- Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
И мать мне ответила:
   - Мне было стыдно жить хорошо.
   Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. Леша и Лера,
внуки бабы Кати, отвезли ее в больницу, за ней ухаживала там Лера, а платил за все мужчина Леры. Лера так и не вышла замуж, но чувством постоянства обладала. Так мужчина Леры без ЗАГСА, стал членом семьи. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у Кати двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз я и увидела. Катя умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
   
Кто бы знал, как расстроился Сан Иванович! Он стал звонить мне постоянно! Он не верил в смерть Кати! Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Иванович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал  мне в трубку по междугороднему телефону.
   Сан Иванович пригласил после похорон Екатерины Алексеевны, Макса, частного детектива. Макс выслушал Сан Ивановича и сказал, что ситуация с Екатериной Алексеевной в чем-то повторяет ситуацию с ее первым мужем. У Екатерины Алексеевны тоже обнаружили букет раковых заболеваний. Сан Иванович хотел обвинить хоть кого-нибудь в смерти Катюши.
   Максим спросил:
   - Сан Иванович, а что Вы можете сказать о радиоактивности в вашем городе или в квартире.
   - Что можно сказать о радиоактивности в воздухе? В соседней области Сухой страны, многократно производили подземные взрывы, там много лысых людей.
   Макс обсудил ситуацию с Ниной.
Нина добавила:
   -Макс, ты помнишь историю с сапфиром 'Соломенная вдова', из коллекции одного сундука, найденного в Славных горах? Я в газете читала, так вот, радиоактивный элемент, обнаруженный на сапфире был из Сухой страны, из области прилегающей к городу на Реке.
   Макс сказал Сан Ивановичу, что в смерти Кати и Володи виновна окружающая среда...
 
Глава 13

Михаил Артемович с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень считал отчима за отца.
   Группа картежников играла в карты, возглавляла группу Баба Варя. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Мне, было, пять - шесть лет, Толе на два года больше. Маленький Сережа бегал рядом, ему было 3-4 года, и к игре его еще не допускали. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих сынов, которые вместе с женами куда - то ушли.
   Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. В лото и Сережа сел играть, если узнавал цифру, закрывал ее монеткой, прямо скажем для того возраста, игра достаточна умная. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
   
Я с Сережей, бабой Варей и родителями жили в большом кирпичном доме, вот где, наверное, были наши родители, пока мы с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго мы играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год, я встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и я с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс, под радостные крики взрослого поколения. Больше я Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат моего отца и связь между семьями ослабла.
 Моя мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
   Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме рядом с
моей школой, мало того, моя учительница русского языка была их соседкой. Учительница была на редкость красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и я, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
 
 Меня родители увезли в Сухую страну, наверное, за то, что из меня в доме Моды пытались сделать демонстратором одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Толи. В зимние каникулы я вернулась в родной, Славный город. Зашла к своей подружке, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, в это время учился в старшем классе школы. Мне Толя нравился, но мы просто посидели все за столом, и я, уехала в Сухую страну.
   Через несколько лет мои  родственники, переехавшие вслед за нашей  семьей в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи в город Славный.
   Сказали он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Толя повесился
   на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, на Солнечном проспекте города Славного. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
   Абсурд – мое мнение. Что произошло с Толей?
   Толя крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Толя разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на  галстуке.


В 1958 году я и мама поехали в Северную столицу, остановились мы у бабы Тани. В городе еще стояли дома разрушенные войной. Дом бабы Тани, Татьяны Михайловны, на Невском проспекте остался целым, она занимала в нем одну комнату, жила одна, детей у нее не было, муж погиб в блокаду, а она выжила. Баба Таня и рассказала мне историю про свою бабушку Екатерину, о том, что бабушка Екатерина была фрейлиной царицы, и жила в Зимнем дворце. Баба Таня приходилась кузиной моей родной бабе Варе, но выросли бабули в разных условиях и встречались они всего пару раз: в детстве и до войны.

У нас, в городе Славном, была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходят по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к нам ходили смотреть телевизор. Дом был двухэтажный из восьми квартир.
В моей комнате, стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи, погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья.
   Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у моей постели. Так черепаха говорила мне, что она хочет кушать. Я просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; и приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху я находила быстро.
      
Первый рабочий день у меня, был лет в двенадцать, в городе Славном, где открылся дом моды. Нужны были модели. Школа от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали меня. Я пришла в дом моды, где меня научили ходить по подиуму. Стали шить на меня брюки, юбки, куртки. Я стою, а меня обкалывают тканями и иголками. По природе своей я не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время мне платить деньги, а я их не беру. Не могу я взять деньги и все!!! И я ушла. Пришли ко мне домой, принесли деньги. На деньги я купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты мне служили, а нырять я так и не любила.
   Однажды ко мне подошел рыжий мальчик и говорит:
   -Наташа, ты не хочешь быть диктором на радио?
   Почему нет. Поехали на прослушивание. Я прочитала заданный текст. Ко мне все сбежались: очень понравилось. Говорят:
   - Прочти еще раз.
   Читаю. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не моя стихия.
   Подруга Таня говорит мне:
   - Наташа, пошли в танцевальный кружок, в ДК, я скажу, что ты уже
   танцевала.
   Приходим. Танцуем. Дошли до выступлений на концертах. Выступила в двух
   ДК. И все.
   
В школе был набор в секцию волейбола. Играю, тренируюсь. Дошли до соревнований между школами. Получила прозвище: злой капитан. Едем в пионерский лагерь. Мама, Екатерина Алексеевна, в нем была шеф-поваром. Мне было лет 12-13. Что я там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был ко мне не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро я освоила премудрости игры, и мы у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все. С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, я на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа Д Артаньяна, и не меньше.
   Как я училась? Хорошо. Меня отправляли на олимпиады, но и их я решала: хорошо, т.е. первые места мне не улыбались. Что мы - дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Мне купили коньки 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке. Хорошо запомнила я день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила. Да, еще дача. У отца был сад. До него ездили на электричке. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали в Феодосию. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей Айвазовского.
   
Глава 14

Осенью отец уехал в Сухую страну. Мама, я, брат Сергей, бабушка остались дома не надолго. Вещи раздавали. Что-то вложили в контейнер и поехали в другую страну, в Сухую страну. Отрочество окончилось. Приехали в город на Реке. Отец снял две комнаты в частном доме, на задворках города, через улицу - степь бескрайняя. В комнате стояли огромные цветы, до потолка – фикусы, и все. Ждали контейнер, а тут и седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся по центру города, с этого и началось знакомство с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса так осталось в моей памяти.
   Я с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников мне подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась я в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели меня с ног до головы.
   Учительница, Мария Васильевна, представила меня ребятам:
-Наташа.

Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила меня иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван. Ваня полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом со мной. Вот и теперь он крутился на коньках рядом со мной.
   Полная и теплая ладонь Ивана при любой возможности пыталась коснуться моей ладошки. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал меня по дороге, если удавалось пройти рядом со мной и поговорить, он был счастлив и спокоен.

Кроме одноклассника, ярким кандидатом на часть моего сердца мог быть - сосед. Рядом с нашей дверью, была дверь Гриши. Гриша - стройный парень, на пару лет старше меня. Нас сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой наши встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы. Лето меняет все!
   Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни  выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор нашего участка и проходил у меня под всеми окнами, но наши руки никогда не соприкасались!
   Странная у нас была любовь: зрительная! Мы нравились друг другу внешне. Возможно, Гриша чувствовал, что мы не пара, и взял себе в пару девушку из моего класса, ниже меня ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными.

 Ваня почувствовал легкость в душе, увидев Гришу с другой девушкой, и решил навестить меня дома, под предлогом учебы. Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало. Если повернуть на право, можно было попасть на кухню. Кухня была на две семьи, в моей семье, было, пять человек, и у нас было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у них было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами. От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату ко мне. В комнате стояли две кровати: бабушки Вари и моя кровать. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня меня сфотографировал. Я полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, я была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением моей коллекции фотографий.
   
Случайно или нет, но я появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находились земельные участки. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь ко мне приняла отвлеченный характер. Мы еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили мы школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня шел со мной. Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   Но жизнь меняется и иногда значительно. Нашей семье, за заслуги отца перед отечеством, и благодаря настойчивости мамы, дали трехкомнатную квартиру, на центральной улице, в белом доме из больших, красивых кирпичей. Я уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда мы еще раз встретились в домашней обстановке на моей территории. У меня была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку. Иван только и смог выдохнуть:
   - Наташа, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском.
  Сам в это время смотрел на корешки моих технических книг в книжном шкафу. Наши руки не соприкасались, наши души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
 
Глава 15

На ноябрьские праздники моя институтская группа, собралась в частном доме Люды, она жила у своей тети. Люда обладала изящной фигурой, пышной гривой каштановых волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Я была свободна, любви в моей душе не было, и я хладнокровно на белый танец пригласила скромного Ивана, сидящего на краешке дивана, и не пытающего танцевать. Иван был почти с меня ростом, я была на каблуках, на нем была рубашка цвета морской волны. Карие глаза Ивана блеснули радостью, он оживился и намертво приклеился ко мне.
   Иван, парень с очень скромными потребностями и семейным достатком. У него всего две рубашки: одна морской волны, нейлоновая, и вторая шерстяная, голубоватого цвета на трех пуговичках сверху, рукава на локтях почти светились. В семье детей восемь человек.
   Родом семья со станицы, где жил Великий писатель, когда-то их раскулачили и выслали в Сухую страну, с резко-континентальным климатом: плюс или минус тридцать пять - сорок градусов. Теперь, спустя годы, они все еще боялись показаться и быть обеспеченными. Мы стали встречаться вне учебы.
   Как - то мы с Иваном загорали на берегу Реки. Голубое, безбрежное небо окружало нас своим теплом, трава зеленела рядом с нашими молодыми и стройными телами, нам казалось, весь мир принадлежит нам, и ничто нас уже больше не разлучит. Мы вдвоем ездили ко мне на дачу, что там между нами произошло неизвестно, но браслет Ивана на часах был рассыпан на части. Похоже, я Ивана победила, и осталась невредимой, в том смысле, осталось девушкой. Баба Варя заметила мне, что у меня период опасных игр, и что Ивану, явно надоело быть мальчиком.
 
 Я не ограничивалась интересами учебы и Ивана. Еще три года назад, осенью пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти в конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открываю двери и вижу очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. И все. Он уговорил стать меня лыжницей. Я уговорила свою новую подругу Лиду, по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, и тренировки до пяти раз в неделю. Как я выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
   Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.

Я с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, я была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
   Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
   
Один раз я именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки мы не брали. Лида не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Нам плыть надо назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки мы молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На наше счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он нашу лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
 
  В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: я и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами -лыжниками. Вынырнули мы из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова. Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Мне надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания. Плыву я, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'.  Тонуть мне очень не хотелось, и я доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
   
Плавали мы еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается меня, то я раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи. Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
   Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города. На этом берегу и прожили дней восемь -десять. На этом же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, в ней были воронки, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в них не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
   
Глава 16

Первую сессию я встретила далеко от института. Иван сдавал сессию с группой. Я уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...' Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
   
На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
   На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла я к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город. На первую сессию я приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка я была освобождена от занятий спортом в институте, зачет мне ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, я обошла второе место на один круг.
   
Большой любви в это время в душе у меня не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Ивана, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая меня. В доме моем к нему привыкли. Лето принесло практику на местном тракторном заводе, куда меня сопровождал Иван.
А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Лето неимоверно жаркое. Подготовительные курсы. Лекции по математике и физике в очень старом двухэтажном здании, с которого только что с потолка не сыпется. Длинные черные парты, длинные скамейки - экзотика, а не военным ли служило здание до института? Но тогда это не замечалось: учить, учить и учить! Лозунг тех дней. Экзамены прошли без проблем.
   Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало мне, где оно находится. Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли нас в совхоз. Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились.
 
 На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один умный мужчина освободил для нас правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе. Я выбрала себе высокого блондина, студента, боксера - юный, а способный защитить, но у него меня отбил другой боксер - взрослее и сильнее. Что мы с боксером делали? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на токе. Да! Мы работали на токе. Зерно сгребали.
   Один раз меня послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. Вспомните фильм "Девчата". В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлические контейнера, похожие на бидоны. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам.
   
Мне повезло: в этом совхозе я видела полное солнечное затмение. С подругой Ольгой пошли мы на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаемся, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходим к совхозу и видим: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а я потом ходила смотреть первенство города на Реке, по боксу. На этом мое боксерское увлечение закончилось.

Глава 17

 Далее в моей жизни была учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер, остались лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Я, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Я в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько мне известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды еще и брат был Сергей...
   
Люда училась в медицинском техникуме. Лида пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично.
   Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
   Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе на Реке. Сергей - высокий голубоглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города на Реке. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
   
Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда лыжница в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
   Долго все лыжники были в шоке, ведь и моего брата тоже звали - Сергей. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'.
   Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич Сергеев. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
   
В городе на Реке, есть популярный частный детектив - Макс. Может ли Макс разобраться среди Сергеев и Людмил? Вопрос один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея?
   Макс приступил к расследованию это дела по просьбе лиц, которые просили их не упоминать всуе. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
   На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте,
   волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он...
   Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Нина, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
   
Глава 18   

Соня, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
   'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Соня, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто Соню заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому Сони. Скажи кому, не поверят, но Соня была уверена, что незнакомка шла к ней.
   
- Здравствуй, милая Соня, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Соня, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, ты можешь у меня остаться, я одна сейчас живу. Хорошо?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
   - Да, бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
   - Родная Соня, не волнуйся, все будет.
   Пра - пра - бабушка подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
   - Соня, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
   Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно! У Сони возникла мысль, а что если добавить цветомузыку, это будет красиво!
 
 Даме недр приятно было предложение Сони, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к Соне на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами из Славных гор к Соне не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
   Пра - пра - бабушка была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в квартире Сони, одно не устраивало Даму недр, что Соня не хочет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
   Пра - пра - бабушка решила немного пожить у Сони, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу.
 
Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела одна в квартире Сони, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась Соня, становилось веселее. Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Пережила оно и революцию в 1917 году, которая долго по горам бродила, в виде различных бунтов и кровопролитий. Видела она и приезжих в горы, которые были из столиц во время Великой отечественной войны, видела она Славные горы и сейчас, когда они вновь стали расцветать.
   Взяла Соня из сундука всего один сапфир желтый, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения. Соня вышла из метро и пошла пешком по белокаменной Москве. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Соня и вертела в руках камешек желтый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на Соню. Да, вероятно он ее несколько моложе, иначе бы ехал себе на машине и не заметил бы ее совсем. Ой! А не камень ли самоцветный сапфировый его к ней приставил? Парень остановился, остановилась и Соня, они посмотрели друг другу в глаза.
   -Соня, сказала девушка.
   -Витя, сказал парень.
   И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, шел дождь, листва летела с деревьев, была усталость, и ехали они долго и нудно, но в один подмосковный город. Догадались обменяться номерами телефонов Соня и Витя.
 
  -Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, закричала с порога Соня, он родом со Славных гор. Я покрутила камень самоцветный, сапфировый и он оказался рядом!
   -Правильно, внучка есть в сапфире сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
   -Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках сапфира не было.
   -Эх, Соня, сапфир всегда у тебя был. Был он у моей дочери, у ее дочери и у тебя!
   -Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
   -Оставила его тебе твоя мать, когда к тебе приезжала из Северной столицы, лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
   -Ба, все не прочитаешь.
   -А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
 
 Соня внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги своей матери они не перечитывала. Она читала новые книги, а старые еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете. Соня взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, круглая и соломенная. Открыла соломенную шкатулку, а в ней: желтый сапфир в кружевном и золотом диске!
   -Бабушка, я нашла, ты права!
   -Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше. И Дама недр, в сопровождении Сони, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой.
   Соня спрятала сундук, скорее она его преобразила под мягкий пуфик. Взяла из него три камня. С Витей они поженились через три месяца после исчезновения знаменитой прабабушки. О своей бабушке она ничего Вите не сказала, но показала три камня, как наследство от своей мамы. Из двух они сделали два перстня, а третий камень ждет свою маленькую хозяйку Инну.
   
Глава 19

На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Толик, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Толик. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Толика при случае сделала мужчину. Как ее звали? Она пронеслась в жизни Анатолия кометой, и Люба канула в лету. А где он загорел? В Сухой стране, недалеко от города Усть - К., была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Толи была семья из сестер и братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Толика не забрали, так и год прошел.
 
 Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же наш великолепный Толик? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Толя в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще повезло: Толик стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению. Фигура Толи к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и довольстве пару лет. Они встречались на складе, но армия имеет предел, и Толю демобилизовали. С гантелями он приехал в город на Руде, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья.
   Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Толя занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
 
 Летом поступил в физико-технический институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там и женился, на преподавательнице французского языка. Толя однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Толик переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов второго курса института, Толик подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
 
 Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Толик посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Толику предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле уехал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Толик не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в город на Руде, с железной рудой под ногами.
   
 Глава 20

 Во время учебы в институте, на первом курсе, я сдружилась со старостой группы Людой, которая была старше меня на два-три года. На летнюю практику на Тракторный завод города, мы попали в цех кузнечно - прессовый. Кто бы знал, сколько шума в этом цехе! В первый день прошли полцеха и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Люда и я в третью смену в этом цехе, на вращающихся наждаках. Однажды я сняла наждаком и часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Я и Люда получили те самые деньги, которые позволили нам приехать в город на Руде.
   Люда поехала со мной в город на Руде, на каникулы, поездом из города на Реке. Путь далекий и в одном городе на Границе, у нас получилась вынужденная остановка. Взяли билеты на поезд до города на Руде, и пошли посмотреть город на Границе, в котором оказались проездом. Полные мои коленки сверкали в лучах южного солнца, подол легкого желто- зеленого шелка плыл над ними в отдаление; рядом шли ровные ноги Люды, более смуглые и тонкие, коричневая ткань платья не удосужилась прикрыть эту юную красоту.
 
 Мы несли на плечах сумки и были обеспокоены одним вопросом: как попасть в красивый храм или церковь, купола, которого как колени, светились на солнце. Все, что мы смогли найти, для прикрытия головы, были легкие косынки. Наше появление у храма вызвало невольное волнение среди прихожан. Девушки мы были явно не местные, но наш, экскурсионный порыв, трудно было остановить словами старушек. Юные особы вошли в прохладу высокого и красивого здания. Сколько лет было этой ослепительной церковной утвари, нас не занимало. Осмотрев все, насладившись великолепием и прохладой, мы бодро покинул храм, под косые взгляды окружающих.
   Вырвавшись на божий свет, облегченно вздохнули и пошли к вокзалу. Нам надо было продолжить свое путешествие на юг страны, в город на Руде. Окунувшись в пыль вокзала, нашли свой зеленый вагон и облегченно освободили ноги от обуви. Колени задумались без освещения в полумраке купе. Нет, к ним никто не пристал. Наступил отдых... Поезд подошел к вокзалу города на Руде, с башенками, на здании вокзала.
   
Мы выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, нам подали наши походные сумки, чемоданы. Приехали! А куда? Коленки Люды и мои согнулись под тяжестью вещей, нас никто не встретил, никто не знал, что мы приехали в город на Руде, который был покрыт красноватой, железной пылью... Автобус долго вез нас по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
   Трех этажный дом оказался целью нашей поездки. Избави Бог, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья девушки Люды в коричневатом платье. Дверь открыли три мужские фигуры в черных сатиновых одежках, расположенных ниже пояса, и длиной, как подол платьев, прибывших особ... Мужчина, старший по возрасту, с седоватыми висками, обладал высокими тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его Толик. Средний был с короткими, полными ногами, одна нога была в гипсе, звали его Влад. Младший - тонконогий подросток звался всеми: Саша.
   
Я,  решила, что мне никто не подходит, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и мы уплетали сливы с большим удовольствием. Руки, вымыли предварительно в ванной комнате, я заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   Толик предложил нам проехать за город, по местным, хорошим дорогам на спортивном велосипеде. И что же происходит? Люда отказалась ехать, а я, согласилась поехать на спортивном велосипеде. Велосипеды стояли в прихожей. Толик переоделся в велосипедные трусы, я, в спортивные брюки и вперед... Коленки быстро замелькали у рамы велосипеда, проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые, и грецких орехов. И поля... Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы. Что было? Толик, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными руками и очень шустрыми. Я, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
 
 Боролось я, как тигрица. Толик, почувствовав мое сопротивление, еще сильнее стал на меня набрасываться. Я удачно вывернулась и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнусь солому из волос, цвета соломы, и цвета спелой вишни. Мы сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах, мы остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Мои полные коленки вылезли из брюк, и остались в купальнике. Свалились с мужчины спортивные трусы, а под ними оказалась голубая полоска плавок... Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял на руки меня. Полные коленки засверкали над водой. Страсть Толика охватила неземная, но я его остановила... Я отбивалась, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Мои полные колени покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как черешни...
   Итак, встретились студенты Толик и я, после окончания мной первого курса, Толик был уже после трех лет армии, года в шахте, и трех лет института. Велосипедная поездка оказалась цементирующей, основой в наших отношениях. Толик больше не пытался ко мне сильно приставать, он оценил ситуацию и сменил тактику, а проще уехал в Столицу продолжать учиться. Я на десять дней приезжала вместе с подругой в коричневом платье в город на Руде. С Толиком стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила я -девушка с полными коленками- это он сам мне сказал, и так назвал мои колени. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами ничего не хотел. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   
Через подругу, т.е. свою сестру Люду узнал мой адрес, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
   Вот строки из его одного письма:
   "Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не будешь мне лгать в главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор, пока у тебя не будет любви ко мне, прошу, не насилуй себя и полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты скажешь мне: "Я люблю тебя" между нами не должно быть ни одной фальшивой ноты, ни в чем. А до этих слов ты можешь делать все, что тебе вздумается, где тебе вздумается, с кем тебе вздумается, и как тебе вздумается. И даю тебе слово, что я никогда не посмею осуждать тебя за это, чем бы, оно не было, т.к. то были поступки женщины, которая не любила меня. Если ты все-таки решишься полюбить меня, то я клянусь страшной клятвой в том, что буду делать все для того, чтобы ты полюбила меня, но если ты при этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду считать это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся сделать так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще, наверно, разумно следующее: если уже через год нам с тобой не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше насиловать свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу. Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а я вернусь к своей холостяцкой жизни. Вот и все".
   Письма, как вода, камень точат.

 Глава 21
 
 Толик и я встретились на зимних каникулах по середине Большой страны, в городе Славном. Толик из Столицы прилетел на самолете, я приехала из города на Реке, поездом. Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Толик в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу, доблестного деда Мороза. Посетили мы моих родственников, оказалось, что мой сводный двоюродный брат Толя, повесился на пятом курсе технического института, на галстуке, на спинке кровати. Поговорили с его матерью и женой, у него остался сын. Решили посетить еще дядю Васю, мужа двоюродной сестры моего отца. Дядя Вася был в грусти: от рака груди умерла его жена, так же как ее мать. Осталась одна доблестная тетя Маша, сестра моего отца, у нее и остановились. Толик и я получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду нашей пары, уж очень я напоминала ее в молодости.
   
А мы, молодые и неженатые привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, на электричке, уезжали кататься на замерзшие озера, окрестностей города Славного. Так проходили зимние каникулы. Этого города Славного нам показалось мало, и мы поехали к другу детства Толика на Север Славных гор в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные заводы. Там на лыжах и коньках провели несколько дней. Друг Толика, Виктор был женат и уже имел двое детей. Так, что меня здесь назвали Невестой. На этом Толик и я расстались, и разъехались по месту учебы.
   Были письма, письма и письма. Встретились мы в мае, на первомайские праздники в городе на Реке.
     Я, прошла период поцелуев. Мужчина Толик устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останемся мы вдвоем или разойдемся? Почувствовала я, что что-то в наших отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что мы остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли наш покой.
   
Мужчина лежал на кровати с панцирной сеткой и вращался вокруг своей оси. Я лежала на раскладушке. Между нами было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Я не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что я сделала - легла на его плечо, и это было блаженство. Мужчина не долго думал и обхватил меня руками.
   Дальше, что дальше все наши клеточки пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все было необыкновенно приятно, но одна мысль тревожила меня: он, что не знает, где что находится? Мужчина на тот момент мне о своих похождениях не поведал, а он у меня был первый, мне было 19лет.
 
 Я, воспитанная своей бабушкой Варей, трудно расставалась с недоступностью. Однако упорства Толику было не занимать, и кровь появилась на белом фоне, а он не оценил, он не мог поверить, что первый, и сказал: у тебя, что, критические дни? Вот и весь мой подвиг исчез от одной фразы. Дальнейшие ночи были упоительные, и наши отношения скрепились бумагой, заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Толик уехал. Пришел в гости школьный друг Ваня, покрутил он заявление, вздохнул, и уехал. Совсем молодая женщина осталась одна. Прошло полтора месяца, и мужчина появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась.
   Мы зашли в ЗАГС. Толик поговорил с кем-то, позвал меня: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта. Мне предложили подписать бумагу. Ручка сумки выпала из моих рук. Все - мы официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до меня, из чего и получился целый рассказ. Состояние шока прошло не сразу. На следующий день Толя стал ко мне придираться: все во мне ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих отношений и пастельных. Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Люда.
 
 Застолье организовали два шеф-повара: моя мама Катя и жена брата матери Юры. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Я и Толя оказались в комнате за двумя дверями от общества. Уяснив, что я у Толи далеко не первая... А что я могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого я сказать из-за своей гордости не могла, и молодожены перешли в семейную жизнь. У нас не было ни кола, ни двора. У меня комната в квартире родителей, у Толи кровать в общежитии Большой страны. Два студента. Но сексу это не помеха, и пока Толя был на территории Сухой страны, в комнате у меня это занятие было главным.
   Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Мы ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке моего организма наступила пауза, мы не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились. Толя уехал в Столицу, я в город на Реке. Остались письма для общения, обычные бумажные письма.
   
 Глава 22 

Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени.
   Климат в городе на Реке, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Я и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала как-то я обычный автобус для поездки в институт, продрогла,  минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала я экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала я отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии.
   Отвезли меня в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло мне на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала я выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Толя, привез розы, отдал в больницу, забрал меня на праздники, да больше не вернул.
 
  В мае появились первые схватки, уже две недели, как я перехаживала беременность. Меня отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что со мной лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток я выпила много упаковок хины, которая лежала у меня на тумбочки, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковки. Выпила полстакана касторки и запила томатным соком, после чего я пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
   Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого я родила, а я за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила меня еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие дальше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Мне вкололи сильные уколы. Ночью начались роды.
   Я не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на меня и сказала:
   -Вставай, идем рожать.
   Я не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая меня лечила, принимала и роды, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу. Я как крикну:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, меня потом зашивали два часа.
   Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила я мальчика в рубашке.
   Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на пять. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые, но об этом промолчим. Имя для ребенка мы придумали:  Леша. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   
 Глава 23 

Толюша! Любимый!
   
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабы по термодинамике, зачет в понедельник.
   Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Толя, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя? Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от соседнего города до города на Реке в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском?
   А мы с Лешей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы. Толюша, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Спартака на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сидения в основном очень продуктивны. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился. Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Люда, Маша, Лида - целая капелла. Прямо нашествие. Леше шапку связала, Лида 'уши' довязала, сегодня сделаю помпончик. Толюша, а Леше так тоскливо, говорит:
   - Папа, папа.
   А мне, кажется, он тебя помнит. Толя сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Толюша, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Толя. А ты в Нинск еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Толюша, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
   
   Толюшечка! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
   -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему - то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я не накручена. Люди шутят:
   - Муж уехал - красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу, и три дня после у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Толюша, так ты ездил в воскресение в Нинск? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Леша все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'Кака', (любимое слово), и протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Лешей погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться.
   А я говорю:
   - А Вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   - Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо.
   Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   -Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Леша делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика.
   Толюня, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Нинск?
   Толюша, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Наташа.
   
   Толюшка! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
   Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Толюшка, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Толюшка, приедешь? Ты будешь с Лешей заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Леше соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился. Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторки почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить.
   Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Толюша, когда защита?
   Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Толюша, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Толюша, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Толюша, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара.
   Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
   Толюшка! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Твоя Наташа.
      
   Глава 24

Физика, физика, а все про жизнь. В Толином институте физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в веществе, после проникновения луча лазера. В частности, Толя собрал лазер в одной академии наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Толи военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   Отслужив два месяца, защитившись - Толя был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Муж нашел город Z., где его брали на работу, с условием, что и его жена будет здесь работать, за что мы получим лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.

Пришлось мне, чтобы не отстать от мужа:
   -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения, и четвертый курс заочного обучения,
   -перевестись на пятый курс заочного института,
   -и поехать с сыном и мужем в город Z.
   Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами.
   Семья из трех человек, с двумя чемоданами, детской коляской, подошла к дому из четырех этажей. Мы сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли мои родители - они платили за снятую комнату. Толя вышел на работу, а я сидела с сыном до 1.5 лет, потом Лешу отдали в детский сад, я вышла на работу, и продолжала учиться в институте.
   
А теперь надо представить группу заочников из 23 трех мужчин и двух женщин, это далеко не дневники, с кем до сих пор я училась. Мужчины - это не парни, и отношения с женщинами строят соответственно по другому сценарию, и добиваются не поцелуя, а секса. Заочники, все равно, что командировочные, свободные от семьи и живут чаще в гостиницах на время сессии. Мужчины, как на подбор, курс пятый, многие уже начальники цехов и командиры производства, не голодные дневники, а здоровые мужики. Стоило мне на лабораторной работе сказать томно:
   -Сережа...
   И Сережа, красавец с южного города Сухой страны, забыл, что у него спрашивали только по лабораторной работе, весь был готов, хотя бы к флирту. Это было на зимней сессии. А на летней? Я явилась в группу в брючном костюме. С Сергеем мы были в паре, учебной. Значит, вдвоем делали одну работу. Вне института, встретится у меня дома, мы не могли, я замужем, дома не поймут. Женат ли был Сергей? Я так и не знаю. Сергей жил в гостинице, я была вынуждена явиться, не запылиться к Сергею в номер. Продолжать? Мои брюки сверкнули в воздухе, Сергей меня перебросил... на кровать. Потом продолжили ли работу, работу сделали, но когда...
   
Жизнь моя была насыщенной еще и результатами любви физика, я еще "залетела", но оставить не могла, и пришлось за время учебы - работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, я окончила институт, и уж следующий ребенок был оставлен. И родилась - Лера. Жить вчетвером на оклад инженера - физика - это утопия, но жили. Выручали мои родители. В 1. 5 года и Лера была отправлена в детский сад, а я уже с ее года работала по половины рабочего дня. Вот жизнь! Муж, двое детей, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у нас уже была. Просто жили.
   Первое отличие от незамужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме? Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
 
 Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретней?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
 
 И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
   Но однажды все надоело, или обиды были сильнее любви... И я сказала:
- Не хочу!
Мужчина меня не понял, а просто своей длинной волосатой и сексуальной ногой... ударил меня в копчик, и я пролетела пару метров с невысокого дивана, после чего несколько лет не могла спокойно сидеть... Потом я эти боли простила и все продолжалось... А когда я еще заболела, мы спали валетом, но мужчине все это наскучило, и он стал покидать, свою больную жену.
   
Глава 25   

Доедем до института на автобусе вокруг города на Реке, хотя по прямой дороге значительно ближе, и лет через двадцать появится трамвайный путь, но когда я училась в институте, все было через центральную часть города на Реке. От остановки влево и вправо учебные зданья.
   Первые курсы в старом здании, специализация в новых корпусах. Красивое слово: коллоквиум. Когда из трех ответов надо выбрать один. Соседка по лыжам и парте шепчет на ухо: если она окончит первый курс, мама ей купить, что-то из золота. Она не окончила. В институте значительно острей заметно: финансовое положение родителей студентов и по одежде, и по внешности. Как-то я всегда это обхожу и мне обычно все равно с кем быть, лишь бы мне человек подходил по умственным и физическим способностям, и обладал приятной внешностью для общения. Ой, что можно запомнить...
   
Физика, математика сложнее сложного, но это всем понятно, а вот занятия по слесарному делу. Научилась двигать напильником, а еще станки. Станки у нас были хорошие, такие не на каждом заводе видела. Иногда при разработке изделий по ним тосковала, но на механико - технологическом факультете, где я училась парней было много, и за станком они стояли, а мы оформляли работы. Я с огромной благодарностью вспоминаю свой институт, работая в центре микроэлектронной цивилизации более тридцати лет, более подкованных, чем я сама, редко кого находила. Что же нам еще преподавали, чего не дают в умных вузах? Основы взаимозаменяемости - ОВЗ.
   Сопротивление материалов. Металлорежущие станки. Инструменты и материалы. Теория механизмов и машин. Детали машин. Основы проектирование и конструирования. Мне возразят, что есть и умнее предметы. Общая электротехника, а сейчас: сколько новых дисциплин!
   
Я всю жизнь учусь и сейчас, когда пишу эти строки, и скажу главное: после окончания института, и во время учебы, я неизменно и постоянно работала только по специальности со всеми новыми направлениями в науке и технике. Себя я называю скромно: переходящее красное знамя города. Как понять? Где я - там острие проблем и наук, там РАБОТА. Все отвлеклась, но очень хочется сказать спасибо моим любимым институтам.
   
Глава 26

Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Толя и я поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни, и десять лет, как Толя канул в неизвестность. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть я.
   Приехали мы в новый город Z, сняли квартиру трехкомнатную, в которой одна комната закрыта с хозяйской библиотекой. Зарплата Толи - 110рублей, физик. Я первые месяцы и не работала из-за Леши. Малышу было 1год и три месяца, в детский сад брали с полутора лет. За квартиру платить надо 40 рублей.
 
 В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник за 150руб, который вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе. Малыш ел за маленьким столом ложкой. Вермишель разбрасывалась со скоростью мельканья ложки, но малыш ел сам. Вышли на улицу, а нам сказали, да, это не московское воспитание: малышу не и полутора лет, а ест сам, одевается сам. Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие - в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров, платить - 1.5 рубля в месяц; Лешу взяли в ясли, я вышла на работу, да еще она доучивалась в техническом институте.
   В общежитие произошло знакомство с соседями. При въезде в комнату, остался их хлам, ящик от посылки, на нем стоял адрес..., через улицу от улицы соседа, лет восемь назад жила и я. Соседа звали Витя, его жену - Соня. Земляки сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Толя и Соня. У них была маленькая дочка Инна, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения. Маленький Леша бегал сам по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
 
  В третьей комнате жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой, Леной. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно и вынести дома, но из флота он ушел и дама, когда совместное существование у них перевалило за полгода, ушла от бывшего моряка. Дама была дочкой зам. Министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие.
   До нашей компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   
Новый год встретили в комнате Сони и Вити, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в квартиру. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету, да, они закончили, университет, химики. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, я уехала в институт на зимнюю сессию, в город, где холодно, но там еще и жили мои родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик. Леша остался дома с Толей. Я училась изо всех сил: все сдавала и не в чем не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, я к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом.
   После сессии на самолете, три тысячи километров в воздухе и я приземлилась по новому месту жительства, в общежитие,  у родителей осталась трехкомнатная квартира, и личная моя комната. Теперь в такой комнате нас жило трое.
 
  Мне везло, и летом, после сдачи летней сессии, вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски. Зарплата моя - 100рублей, у Толи 110-130 рублей. Соня и Витя получили квартиру в соседнем подъезде, Дама получила квартиру в другом районе города.
   Из досок Толя делал мебель - стенки: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате.
   Потом, Толя и Витя ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. Доски покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   
 Глава 27

 Толя из леса для маленьких детей принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей. Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета. Ежик мало отличался поведением от черепах. Маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех, постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
   Дети ежа в руки не брали. Они смотрели на него, на то, как он быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Им хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но боялись вынести его на улицу, и поэтому принесли листья клена домой и бросили на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались. Почему в доме появился ежик? У детей любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным. Дети читали книгу о ежике, они до дыр, перелистовали картинки с ежиком. Еж был их книжным кумиром. Поэтому, когда папа детей поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви детей к ежику на картинке. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе.
   
Толя поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Папа забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к детям, которые любили ежика на картинках в книжке. Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны детьми? Скорее нет, чем да.
   Еж прожил пару недель. Толя видел, что дети поняли, кто такой еж и пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, Толя посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Толе тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно и трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Толя и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Дети встретили папу словами:
   - А где еж?
   Папа ответил:
   - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным
   болотом.
   Дети успокоились и вернулись к книжке с ежом, но она их больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Они стали читать сказки из другой книги, без ежа.
   
Глава 28   

Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре, можно было загорать, а дети бегали рядом.
   Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой. Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
   Замечательный был первый Новый год в квартире Вити и Сони. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Следующие праздники были то у нас. Витя влюбился в меня. Уходя от нас после праздника, он так вцепился в мою руку, когда никто не видел, что рука неделю горела у меня. Потом, так совпало, Витя ехал к Толе, но в лифт сел со мной, и так вцепился в мои губы губами - зубами, что из моей губы брызнула кровь. Соня с Толей просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, что пора было всех остановить. Первые сорвались Соня и Витя, они уехали в город химиков - Спектр. Дальше Толя и Настя, с двумя детьми проводили дни отдыха в таком составе: сами.
 
  Места отдыха были те же. Мы еще ездили в Теплую страну, к родителя Толи. В Сухую страну, к моим родителям. Отец Толи после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров в Теплой стране. К нему приехали всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Толи и его жена. Старый домик отдали в распоряжении семьи Толи, удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок. Море было необыкновенно мелким, долго-долго надо идти по колено в воде, но для детей это было и не плохо. Море с двух других сторон было глубже, и волны посильнее били в берег.
   
К этому лету прошло шесть лет, как я окончила институт, и два года как не было моего отца. Жизнь продолжалась: дети росли. Толе надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег. Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Толя помогал и заработал на поездку в Северную столицу. Десять дней в Северной столице, и дети - подростки. Остановились в семье моих родственников. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
   
Глава 29   

На Земле, в городе химиков Спектре, царила осень своими золотыми красками, это золото листвы невольно влияло на все происходящие процессы. Спектральный анализ был любимым делом Софьи Васильевны. Да, она очень любила этот частокол полос различной величины. Пальцы Сони, как всегда были одеты резиновыми одежками, перчатки она не любила. Кожа рук Сони, успела устать от химикатов и пробирок, и резиновых перчаток, и только мозг волей или не волей жил процессами, происходящими в химии. И химия отвечала ей любовью, например, вчера...
   А что было? При соединении веществ получался, какой-то странный цвет, необыкновенно красивый. Работа обычная и вдруг: блеск, треск, свечение и цвет, который появился и исчез. Она готова была повторить этот химический процесс, но поняла: не получится. О, этот цвет! Соня переоделась, сняла с пальцев резину, халат, шапочку, тряхнула волосами... и так захотелось заколку в волосы того необыкновенного цвета! А что за цвет, она не готова была сказать, она его видела! Витя ждал ее. Как он любил эти роскошные волосы и всю ее худенькую фигурку, он звал ее: Джинна, от слова Джинн. Она выныривала из химической лаборатории, как Джинн из бутылки и творила чудеса. Для него все было чудом, до чего дотрагивались ее маленькие натруженные ручки.
   
Они пошли тихим шагом до своих домиков. Соня и Витя жили в разных витых домах, стоящих рядом. Витой дом был многоэтажным домом, с винтовой лестницей, внутри которой ходил бесшумный лифт. В доме было все удобно, и по большей части жизнь была автоматизирована. Окна появлялись и исчезали по желанию хозяина дома. Так и Соня с Витей, появлялись и исчезали в жизни друг друга, как в древней Руси, у них была мужская и женская половина, но не одного дома, а они жили сразу в двух домах. Один дом светился темно-синим цветом, а второй - вишневым. Не было отдельных ламп, казалось, светилась сама поверхность витого дома, и поэтому глаза от свечения не уставали.
   Сегодня Соне и Вите хотелось быть вместе, для этой цели была предназначена комната со многими функциями на последнем этаже витого дома: спальня, столовая, кинозал. Потолок комнаты был обвит лианами, поющие крошечные птицы летали над пологом постели. Между комнатой и этим живым уголком была натянута прозрачная пленка, и от нее шли лучи в сторону птиц: не подлетать! И птицы послушно наслаждались зеленью лиан. В этом райском уголке Соня и Витя проводили свои совместные часы. Их тела были покрыты нежной тканью: ласковой и полупрозрачной. Телесное соприкосновение быстро находило свое пресыщение, поэтому легкая одежда растягивала удовольствие на более длительный срок. Им просто было хорошо вдвоем, постель меняла свою конфигурацию от их желания, экран возникал в любой стороне стены.
 
 Сенсорное управление не утруждало и любви не мешало. Соня с легкостью вызвала столик с нужным набором еды и питья. Чудо имело свое объяснение: повара обслуживали несколько домиков и знали пристрастия своих клиентов. Повара, как и врачи, были признаны необходимыми для здоровья города Спектра, только правильное питание увеличивает срок жизни внутренних органов человека. Так же важно было беречь мозговые клетки человека для его профессии, и не утруждать их знаниями медицины и правильного питания. Мозговая ткань конечна, перегрузки ей вредны. Жизнь людей нужно было беречь всеми способами.
   Так вот чем поразил Соню, возникший цвет при химическом опыте: он вызвал прилив жизненных сил, он вызвал в ней желание любви! Это могло бы понравиться власти Спектра! Как все просто: смотришь на цвет, и твой организм переживает чувство любви, в этом состояние наиболее легко обновляются клетки организма, словно ты загораешь под солнцем, и клетки приобретают более темный вид, а здесь они остаются того же цвета, но становятся моложе. Организм обновляется и восстанавливается!
 
  Что-то было в этой химической реакции от ядерного распада, или... Что или? Есть такие вещества, которые существуют доли секунды, но и это было бы хорошо, для ее химического центра. Пусть этот цвет будет виден доли минуты, но как он положительно влияет на омоложение организма! Если бы не этот случай, который был сегодня, а не вчера, они бы с Витей не пришли в комнату птиц и любви. Это в ней возникла энергия, это она мысленно вызвала к себе Витю! Вот она, правда, их сегодняшней любви.
   Сколько лет Соне и Вите? Очень трудно определить возраст, в городе Спектра, только Власть Спектра знает возраст своих жителей. А они были прославленными химиками, их мозги прибывали в работоспособном состоянии, и пока они выдавали своей стране необычные открытия, их возраст не мешал оставаться им людьми и специалистами. Поэтому Соня останется еще молодой, если ей повезет открыть способ получения цвета молодости, этот цветовой эликсир.
 
  Власть Спектра всегда благосклонна за новые открытие в области проблем омолаживающей химии. Несколько опытов прошли неудачно. Соня сама подбирала химические вещества, она всегда все записывала: состав, количество, время реакции. Результат был плачевный. Цвет не появлялся. На улице кружились снежинки. Пришлось опыты с цветом оставить. Надо было выполнять заказ верховной власти. Работа шла прозаическая. Соня Витю почти не видела. Витя пересел на спортивную машину и редко бывал в своем, темно-синем витом доме. К ней, в вишневый дом, Витя не заходил. Лаборантки говорили, что он нашел студентку и с ней уезжает на Богамы после рабочего дня. Жизнь на Спектре стала скучной. Плановые работы и сохранение себя в надлежащей форме, вот и все чем была занята Соня.
   Прошел год практического одиночества. Вяз покрылся желтыми листьями. И.... произошло чудо! О, силы Спектра! Оказывается в момент появления желтых листьев на вязе, соединения определенных веществ, дает выход омолаживающей энергии, в виде сиятельного цвета листвы вяза! Немедленно Витя бросил свою подружку и оказался у ног и рук Сони! Все повернули головы к Соне. От нее шло золотистое сияние, как от листвы вяза. Вяз - завязь, дающая жизнь. Как все просто! Энергия молодости могла появиться один раз в год! Как этого было мало! И все же это лучше, чем угасать без новой энергии. Как поймать эту силу чаще? Соня получила все удовольствия мира, но они быстро пройдут. Вернуть их через год?
 
 В памяти Сони всплыло первое желание после получения золотисто-медного цвета - заколка! Желание должно привести ее к решению задачи: как удержать таинственную силу цвета, дающую энергию организму? Если все связано еще и с вязом, решение напрашивалось простое, надо сделать заколку по форме и цвету листа, но вот какой материал использовать, чтобы она заменила желтые листья вяза? Если цвет медно-золотой, то и надо использовать эти материалы.
   Жизнь Сони наполнилась новыми экспериментами. К Вите она остыла. Соня теперь знала, на каком поводке он ходит: на этой необычной энергии, без нее общение с ним смысла не имело. У Сони и Вити была дочь Инна. Инна жила в доме Софьи Васильевны.
   Чем заняться кроме опытов и работы, чтобы не было мучительно скучно в ее совершенном по форме и содержанию доме? Скуку прогоняла только работа мозга, значит, ей оставалось одно занятие: надо писать, писать о прожитых годах на Спектре, анализировать прожитые годы и делать выводы для нового поколения, но ей не давала покоя новая случайная пока еще реакция получения молодого счастья организма.
 
 Соня четко представляла решение задачи, получения медно-золотой энергии, так она ее называла, надо было решить, как аккумулировать эту энергию и выдавать ее по мере необходимости. Знакомые не смели над ней подтрунивать, они знали, если Соня, что-нибудь придумает, она решит поставленные задачи, и только намекали ей, что и им бы новая энергия жизни не повредила. Юмор заключался в этой ситуации в том, что Соня почувствовала страшную апатию, после того, как прошел запас медно-золотой энергии. Ей все надоело. Ей ничего не хотелось, ей никого не хотелось.
   Открытие зависло. Работа не привлекала. Собственная молодость не притягивала. Все виды скоростного и тихого транспорта просто надоели. Она стала высыхать, как листья вяза, на голове появились седые волосы, на листья вяза упал снег. Соня впадала в зиму, и этот процесс трудно было остановить без посторонней помощи, которую она отвергала. Соня лежала в комнате с поющими птицами и таяла на глазах. Эта золотисто-медная энергия оказалась обычным бабьем летом.
   
Какой упадок жизненных сил! Из последних сил, увядающая дама, великая химическая царица, и с последней силой воли, нажала на пульт управления экранами. Чудо! На экране рядом с золотым вязом стояла девушка с золотыми волосами! В Соне появился маленький, но прилив сил. Она нажала на пульт связи и попросила прислать ей золотистую краску для волос. И как бы, между прочим, в голове всплыли знания древней истории, в древности в церквях и соборах всегда присутствовало золотое сияние на образах и на алтаре.
   Главное действие на прихожан, кроме ликов святых оказывало, окружающее их золото, а вот именно золото на Спектре было не в почете, именно оно было убрано из повседневной жизни жителей Спектра, чтобы не вносить распри между людьми. Соня оживала! Она знала, как ей получить энергию молодости!
   Туман окутал Спектр. Настроение Сони становилось стабильным, но на встречу к реактивам она не спешила. Душа требовала положительных эмоций. Соня приступила к ремонту темно-вишневого витого дома. Она вызвала архитектора индивидуальных строений, попросила убрать вишневый цвет, сказала, чтобы дом был золотисто-белый. Внутреннее убранство разрешила выполнить в золотисто-белых тонах. На время ремонтных работ Соня уехала в санаторий Спектра. Она решила получить молодость без золотисто-медной реакции, для начала. Ей необходимо было омолодить: мышцы, внутренние органы, внешний вид. Многие процедуры известны с древних времен, многие придуманы за последнее время. Жизнь Сони закрутилась вокруг собственной особы.
 
 Она тренировала мышцы на различных тренажерах, она плавала, и приводила в порядок сосуды сменой температур. Внутренние органы проверялись и лечились врачами. Над внешним обликом трудились косметологи, которые использовали: кремы, грязи, водоросли. Жить Сони была насыщенной до предела. Солярий изображал солнце и ветер. Без фантастики организм омолаживался.
   Проверить полученные чары Соня отправилась на Богамы, любимое место отдыха Вити, и где она так и не была. Стройная, загорелая, без морщин и седых волос она была определенно неопределенного возраста. Золотистые волосы оттенялись прядями волос, окрашенными более светлой краской, что создавало эффект солнечных лучей на голове. Имидж Соня хорошо изменила: из кудрявой брюнетки она превратилась в блондинку с прямыми красивыми волосами. На берегу океана стояла группа молодых студентов, и среди них она быстро заметила Витю. Сверкая золотисто - белыми одеждами и золотисто- светлой прической, Соня приблизилась к группе. Ее узнавали и не узнавали. Приятен был взгляд молодого человека, а не Вити, у которого взгляд изображал все, кроме радости.
   Молодого человека, студента - химика, звали Леня. Соня решила провести с ним время отдыха и узнать его в нерабочей обстановке. Ей нужен был для работы ассистент. Леня почувствовал притяжение к Соне. Он знал кто она, и ему было приятно ее внимание. Разница в возрасте между ними стала исчезать. Любовь проснулась и без чуда. Мягкий климат подружил Соню и Леню. Они готовы были к сотрудничеству.
 
  Надо было переходить к основному опыту: созданию цвета молодости. Соня заказала заколку из сплава золота и меди, по форме она напоминала лист вяза. Стены лаборатория были обклеены огромными изображениями вяза, с осенней листвой. Герметичный стенд, для проведения опытов, был позолочен; внутри него, за золотистым стеклом выстроились в золотистых колбах реактивы. Золотистые перчатки входили внутрь стенда. Все было готово. Все блестело золотом и медью! И что-то в этом было от церковной утвари.
   К стенду подошел Леня, приятная улыбка светилась на его лице. Он понимал ответственность события, и хорошо изучил порядок проведения реакций. В золоте и на золоте, надо было получить золотисто-медную энергию, которая проявляла себя золотистым свечением. Дань вязу была отдана. Соня стояла в отдалении в бело- золотистой униформе. Она махнула золотистой перчаткой: Леня приступил к таинству. Раз, два, три... семь! Все этапы были пройдены с легкостью. Вдруг появился долгожданный: треск, блеск, свет - свечение... Выходящая при реакции энергия, собиралась в золотой герметичный объем. Стенки сосуда были прочными. Все удалось. Энергия жизни была в золотой ловушке. Вот и оправдалось имя 'Джинна', как ее всегда называл Витя. Оставалась выяснить меру потребления божественного эликсира на одного человека, время свечения золотисто-медного цвета.
   
Открытие немедленно обошло все экраны Спектра. Герои дня Софья Васильевна и Леня, были на всех экранах. Они спокойно покинули золотистую лабораторию и отбыли в золотисто - белый витой дом, на золотистом автомобиле. Они были вместе! Соня забыла возраст. Не все просто было на Спектре. Перешагнув порог дома Сони, Леня зафиксировал свои данные в центральном компьютере, и ему необходимо было выслать подтверждение на запрос: Леня пара Сони? Он ответил: Да. Власть Спектра теперь знала, что Соня и Леня официальная пара. Автоматически эта пара, после регистрации в центральном компьютере, попадала под невидимую охрану Спектра. Цивилизация на Спектре была на высоте, но человечество остается человечеством, среди него нет - нет, да и появятся люди с отрицательным характером.
   Наблюдение за населением Спектра было ненавязчивым, но постоянным. Дома люди не просматривались и не прослушивались, но порог дома находился под качественным наблюдением. Все, что происходило на улицах Спектра, было под неусыпным взором камер слежения. Население к вниманию камер привыкло с рождения, и объективы камер их не тревожили. Пары уровня Соня и Леня, находились под так контролем, что в него лучше не вникать. Соню это не волновало, а Лик стал привыкать к жизни рядом с великой Соней.
 
  Великолепный витой дом Сони был райским уголком для новой пары, все любимые радости отдыха находились в пределах владений Сони, теперь не было необходимости из-за тренажерного зала или бассейна ехать в город Отдыха. У нее было все. Рядом с молодым, стройным Леней ей было хорошо, и она не позволяла себе отрицательные эмоции. Все проходит и особенно райская жизнь. Оба стали скучать. Лене захотелось в общество молодых студентов и студенток.
   Благоразумный Леня вернулся к Соне, о чем она мне тут же позвонила.
   
  Глава 30

 Леша стал проявлять умственные способности. Появились первые компьютеры. Он оказался одним из первых победителей в городе по играм на компьютере. Его наградили поездкой заграницу, и лагерем с компьютерами. Это определило его дальнейшую судьбу. Сын рос, мужал, а его отец Толя стал стареть. Из дома в леса он уже уходил один, работа любая его мало радовала. В стране стал возникать новый экономический строй, но он не понимал денег, которые ему платили. Он уходил мыслями совсем в другие измерения. Его волновали НЛО, аномалия земли, все чудеса по лечению организма и все люди странных направлений мысли. Он стал отключаться от реальности и все чаще уезжать в неизвестность.
   Не все сразу хорошо сложилось и у Леши. Человек с математическим складом ума, с великолепным знанием физики, сдав эти предметы при поступлении в институт с большими баллами, грубо завалил родной язык. Поступил на вечерний факультет, а его через год, во время экзаменов после первого курса и взяли в армию. Он попал в учебку, откуда все шли на войну за южной границей Большой страны, но эту войну прекратили за пять месяцев, до призыва Леши, начались некоторые беспорядки в стране, где ломали длинную стену, и Леша попал туда. От столицы чужой страны он находился не очень далеко.  Колесил по стране на БМП и ходил в парадной коробке, потом оказался раненым и три месяца провел в госпитале. Когда демобилизовался, вышел со мной из дома, шагнул, а идти не может...
   Сестра Леши, Лера переживала свои, девичьи проблемы. Она выросла высокой и стройной, и мужчины не могли понять, сколько ей лет, и это принесло ей много неприятностей. Училась Лера лучше всех в классе, но...
   
   Молодой человек подарил своей девушке, Лере норковую, белую мышку. Почему норковую? Из этих славных белых мышек шили норковые шапки. Мех белых мышей был похож на мех белых норок в одном месте, на брюшке, этим воспользовались современные бизнесмены. В доме у молодого человека мыши занимали целую комнату. В комнате стояли клетки, в которых сидели мышки, как кролики. Их кормили, поили, не выпускали из клеток. Мама молодого человека хорошо ухаживала за мышками, они размножались очень быстро, хорошо росли, и превращались в белых норок. Это был семейный бизнес. Возможно, подарив белую, норковую мышь девушке, молодой человек хотел посмотреть сможет ли девушка подхватить их бизнес в качестве его жены.
   А, что происходило в семье Леры после появления белой мыши?
   С мышкой все играли в кошки - мышки. Мышка пряталась, но не надолго, ее энергия не позволяла ей сидеть на одном месте, и она вскоре выскакивали из любого места. Мышка очень понравилась девушке, и она назвала ее Алиска. Алиска была шустрая и развлекала всю семью. В этой семье никто не занимался разведением мышей, и мышь служила для всех просто развлечением.
 
  Мышка Алиска вела вольную жизнь, в отличие от своих собратьев. Что еще могла сделать Алиска? Мышка могла гулять по улице на плече у девушки. Выбегали свободные от хозяев кошки и собаки, чтобы приветствовать ее мяуканьем и лаем. Она могла перегрызть телефонный провод, а сотовых телефонов тогда еще и не было. Мышка могла прыгать в высоту через барьеры. Ей ставили чемодан, и она его перепрыгивала. Мышка Алиска, будучи маленьким существом, легко переезжала границы на поезде, ее портреты остались на фотографиях девушки и ее подруг. Так получилось, что мышка Алиска выросла, стала меньше прыгать и бегать, и больше грызть, что под зубы попадется. И мышку оставили без свободы.
   Ее поместили в стеклянный аквариум, сверху накрыли стеклом, и оставили щель для воздуха. В аквариум ей подавали пищу. Как грустно стало белой мышке Алиске! Иногда ей удавалось сдвинуть стекло, Алиска выпрыгивала из аквариума и совершала пробежки по квартире, пока ее не останавливали. Она уже перестала кататься на плече девушки. Изменилась белая мышка. Кто-то принес в дом кусок хлеба, пропитанный ядом для мышек, и спрятал в место, куда любила забираться Алиска. В свой очередной побег из аквариума мышка этот кусочек хлеба погрызла и заболела.
   Мышка Алиска перестала выпрыгивать из аквариума, у нее не было на это сил. Мышка отказывалась от еды, и умерла. Лера долго плакала над мышкой. Молодой человек предложил ей в подарок еще одну норковую мышь. Девушка отказалась от подарка. Ей стало жаль мышку, она уже знала, что мышь в доме - это не всегда радость и смех, а выращивать мышей для шапок, она совсем не могла. В жены молодому человеку девушка явно не подходила. Вся семья проводила мышку Алиску, она прожила в семье целый год, все к ней привыкли. Кто принес яд? Скорее это был кто-то из тех, кто не хотел, чтобы Лера вышла замуж за молодого человека.
   
  Глава 31
   
  На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса Столица - Древний город, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом со мной, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий, худощавый мужчина в темно-синей куртке - Виктор. Я посмотрела Виктору в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих сапог. Виктор что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на мою душу. Я вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чьих-то желаний.
   Виктор и я были знакомы поверхностно, мне было 27 лет, ему 29, наши вкусы и привязанности были соизмеримы, и взаимную симпатию отрицать было бесполезно. Оба мы были конструктора, наши кульманы стояли рядом, подходил к концу 1978 год. Случайно подвернулась экскурсия в древний русский город. Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: я со шлейфом своей семьи (муж, двое детей) и Виктор с чуть меньшим шлейфом (жена и дочь). Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается очень просто: экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться.
 
 Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие колеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже, как звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древнего монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого Древнего города, куда не дошли в свое врем люди хана Кареглазого. В руках у многих оказался мед в сотах, я впервые видела такое чудо. Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое - я и Виктор, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли. Виктор по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении меня он не мог себе позволить.

   Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Домой вернулись в меру влюбленные. Виктор все свои чувства высказывал необыкновенно красиво: на память писал стихи мне на листочках, в слух много не скажешь, кругом стоят другие кульмана и сидят конструктора. Я на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в моей голове в ответ на послания Виктора. Как ни странно стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а часы длительные часы были оставлены кульману. В лаборатории, где работал Виктор, и я разрабатывали оборудование для получения керамики. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... не об этом не стоит писать.
 
 Судьба послала нам еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было отделу конструкторов и схемо-техников, подготовить летнюю базу отдыха, к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. Я опять была в красной куртке, рядом за столом сидел Виктор в темно-синей куртке, но не тут-то было. Осенний холод согрели русской водкой, костер сверкал огнем, звучала музыка: танго. Ты промедлил темно-синий. Напротив моих глаз сияли голубые глаза мужчины в светло - сером.
   Нам не было и тридцати лет. Красная куртка быстро попадает в объятиях огромных и крепких рук в светло – сером, под предлогом обычного танца. Темно - синий... забыт. Его возьмет другая женщина. Красно - серая пара, покинув, танцплощадку у костра, улетела в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли нас в голубые небеса. Мир оказался оранжевым.
 
 В чем основная разница между конструктором Виктором в темно-синей одежде и Димой схемо-техником в светло - серой одежде? Я замужем была к этому времени уже лет восемь, и в семейной налаженной жизни все устоялось, и чувства притупились. Виктор - это интеллектуал, хорошо разбирался и в конструкциях, и в поэзии, и в живописи. Он был мне нужен, как университет этих знаний, а поцелуи на берегу Озера быстро забылись, но осталась потребность писать стихи. Дима? В Диме была мужская сила. Он был крупный, красивый голубоглазый схемо-техник. Дима стал для меня на многие и многие годы объектом для стихотворного творчества и лирического, и физического притяжения.
   На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного разработчика в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организатор праздника не взял Виктора и Диму. Я пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а там, в квартире не оказалось знакомых поклонников. Все лица новые, хоть по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Геннадий Михайлович. Он был ведущим конструктором из соседнего КБ, а я в Новый год была старшим инженером - конструктором.
 
  Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило нас на несколько праздничных часов и души Геннадия Михайловича и меня. Из квартиры в новой башне мы ушли вместе. Жили мы в соседних кварталах, десять минут дороги, машина в таких случаях не нужна. Как мы оказались на мосту, который в стороне от наших домов вообще не понятно? Геннадий Михайлович стоял рядом со мной, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть меня в щечку. Шампанское, верный мой напиток, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и я настояла на дороге по домам.
   Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. В олимпийское лето, керамической фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Геннадий Михайлович, и от щедрот его мой участок оказался намного больше, чем у других, но мой муж так ревновал меня к поездкам на этот земельный участок, что в конце сезона я его сдала в профсоюз. А что же Дима? Дима решил отомстить Геннадию Михайловичу за его Новый год со мной, донесли друзья - приятели. Что он сделал? Не надо забывать, что Дима был схемо-техником, а Геннадий конструктором оборудования, в котором бродило немного не мало 1000вольт.
 
  Геннадий Михайлович попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго Геннадий ходил согнутый и не мог полностью разогнуться. А, что Дима? Дима пригласил меня в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Я, как всегда, в красном, а он в светло-сером. Любовь продолжалась у меня с Димой. Виктора Дима оттеснил, Геннадия скособочил и стал победитель в борьбе за меня на керамической фирме.
   В один осенний день, когда на жухлые листья падал первый постоянный снег, я перешла работать в НИИ, и ушла из керамической фирмы. Дима вскоре перешел на работу в это же НИИ, но в другой отдел. Иногда он заходил в лабораторию ко мне показать, кто здесь хозяин. Я была замужем, Дима женат. Детей в его семье долго не было, но он так любил и хотел меня, а чувства все относил своей жене, что сын у него все-таки родился. Дима был для меня другом. Есть муж, друг. Чего не хватает? Любовника.  Он не заставил себя ждать.
   
Глава 32

   Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Аллея нашего города. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
   И ты поешь:
- Висит на заборе, колышется ветром…
 И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружится, и хочется радостно петь - вот он, бальзам. Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день, и вот она, работа! Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
 
 Спасибо актеру, благодаря его выступлению у нас есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть, 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома. А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с наших предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас.
   Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в нем все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом!
 
  Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Я, конечно, на концерты Владимира Высоцкого не ходила, хотя он приезжал выступать совсем рядом от меня, и кто не поленился - его слышали в живую. И сейчас я не хожу на концерты других ныне великих людей, тогда что же я хочу сказать о великом поэте прошлого 20 века? Так получилось, что о Высоцком много читала, его песни пела со всей страной, его книга стихов, в моей библиотеке. Мало того, мой муж внешне его напоминал, и родинки одинаковые, и фамилия оканчивается на ЦКИЙ. Одним словом влияние чувствуется. В день смерти Владимира Высоцкого я была в Москве, на Олимпиаде, легкая атлетика. День был необыкновенно жаркий. На мне была желто-оранжевая облегающая юбка, рядом был сын, тогда ему было лет 9. После окончания соревнований, толпа, мимо лошадей с конной милицией рванула в метро.
 
 Я всегда иду против толпы, взяв сына за руку, мы вырвались в сторону от масс народа, нас пытались вернуть в толпу, мы ушли в сторону пустых улиц. Москва была пуста. Необыкновенно пустые проспекты, гулко шли по великолепным улицам, и не машин, и не людей. И в этот великолепный день, умер чудо-поэт, и где-то не далеко шла я. О причинах его смерти читала разные варианты и версии. Не буду трогать авторов. Скажу сама, свое поэтическое мнение. Его стихи - это его мысли от Бога, песни Высоцкого, обладают уникальным построением содержания, это полновесные, емкие произведения.
      Чтобы писать такие могучие стихи - нужно время. Где его взять, когда человек разрывался от огромного числа нагрузок и обязанностей? Психиатрам, в отношении поэтов, надо пересмотреть свои знания психологии людей. Люди разные, разный должен быть подход и к заболеваниям. Человек - поэт, не может не писать. Мир так устроен, что на это не выделяются: время, деньги, почести, публикации. Всей жизни поэта вполне может не хватить, дожить до признания, а, дожив до признания, можно его не понять от неожиданности.
   
  Глава 33

Яркое, июльское солнце пригревало спины людей, шедших с тяпками по грядкам с маленькими всходами свеклы. Рядом со мной шла Анна, ведущий конструктор из соседнего КБ. Анна была лет на 15 старше меня. С другой стороны по своей грядке шел: начальник лаборатории, автор книг по микроэлектроники, автор большого количества изобретений, Саша, но об этом я узнаю позже, а тогда это был неизвестный мне человек, очень высокий, с черной пышной шевелюрой волос, с большими карими глазами. Эти карие глаза, то обращались к своему соседу по грядке с другой стороны от себя, то постоянно смотрели в мою сторону. Мы были не знакомы. Возможно, в рабочей обстановке, нас судьба и сводила, но рядом - нет.
   Купальник, желтый, с голубым кантиком, купленный в январе этого года в городе на западном море, одетый на мне, очень привлекал внимание Саши, или тело в этом купальнике, не давало ему покоя. Анна, половшая свеклу со мной рядом, немного стала вводить меня в курс дела, она была не из разговорчивых особ, и просто меня решила предостеречь от соседа с другой стороны. Июль грел своим теплом, мужчина своим взглядом, женщина - охлаждала.
 
 Грядки закончились. Толпа со всех сторон ринулась одеваться и отправляться по домам. Саша предложил подвести меня на Жигулях пятой модели до моего дома. В его машину со всех сторон сели люди из его лаборатории. Анна с тревогой смотрела на меня... Жигули ехали по проселочной дороге, выехали на столичное шоссе, по городу Z бежевая пятерка развезла всех сотрудников - пассажиров. Хозяин машины даже и не думал меня из машины выпускать. За последним человеком закрылась дверь и машина, мимо моего дома, на приличной скорости поехала в сторону речки.
   Саша был в своей стихии: скорость, еще раз скорость. Проехали пост ГАИ, достаточно медленно. Свернули с одной дороги на другую дорогу и оказались на берегу Речки. Сейчас Речка так обмелела, что трудно представить, где это было. Жизнь к тому времени меня научила выживать, и с крупными мужчинами в борьбу не вступать, а он был очень большой. Вылезли из одежды до купальников и в воду. Охлаждение не было длительным. Саша сидел на берегу, и, отдыхая, говорил про свою дом - дачу. Вскоре мы сели в машину, и вновь скорость, но по другой дороге, и проехали еще ГАИ. Машина резко свернула в лес.
   
- Наташа, Вам, сколько лет? - задал мужчина вопрос.
   - - Мне 32года, - сказала я.
   - - А мне 43года, - добавил Александр.
   Будучи, относительно верной женой, длительный период, я не ожидала такой внезапной любовной атаки со стороны высокого и красивого человека. Это был каскад любовных действий разгоряченных тел и рук, и губ... Натиск был стремительным, любовь выше всех похвал, чувства неожиданно сладкие, расслабление абсолютное. Повторить это было невозможно ни с ним, ни с другим партнером. Видимо, здорово он на меня на грядке насмотрелся, он был готов к любви, к любовной игре. Супер игре. Супер сексу. И все. Описывать подробно действия каждого смысла не имеет, этого будет мало для воспроизведения событий. Чувство было огромным.
   Все, осталось ехать домой, куда меня довольно быстро Саша отвез... Так у меня появился любовник. Что дальше? Мы вошли в зацепление чувствами. Женщины на работе изо всех сил говорили об опасности, что я у Саши из шестого десятка, что я могу видеть его первую жену на нашей фирме, а сейчас у него уже третья жена. Одна надежда - я его последняя любовь, чего, правда, никто не знает.
 
 После этой встречи, их было еще десять встреч любви с этим необыкновенным любовником, все встречи очень разные, на протяжении двух лет. Описывать каждую, смысла нет,  эти встречи косвенно почувствовали и мой муж, и мой друг Дима. Дима мужчина умный, он испортил тормоза в Жигулях пятой модели. Саша, как всегда ехал на огромной скорости по Городскому кольцу Столицы, в начале ноября по первой, скользкой, утренней дороге. Он погиб из-за своей скорости и плохих тормозов, его машину развернуло и вынесло на встречную полосу, на встречу ехал огромный мусоровоз. Саша погиб почти мгновенно. Дима вновь стал лидером в моей душе, о тормозах и роли в них Димы, я долго не догадывалась.
   
  Глава 34

Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ с огромным стажем и член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда. Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего 'Мира'. Люди работали по шесть дней в неделю, с 8 и до 20часов. Работа была напряженная и ответственная.
   Осенью все выходили на картошку, на колхозное поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: измени мужу. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит.

Однажды летом, когда у Евгения Александровича семья была на даче, а она очень далеко от города, а его желтые Жигули стояли у дома, в квартире у меня раздался звонок:
   - Наташенька, приезжай, пожалуйста, быстрей! - и сообщил свой адрес.
   Домашние дела отошли в сторону. При входе в квартиру меня поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них. О чем думала я, когда сюда ехала? Неизвестно. Работали вместе Евгений Александрович, и я несколько лет, и мыслей не о чем постороннем не было.
   А тут Евгений Александрович, мужчина лет 50, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и я уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю. Одним словом, все произошло быстро, здорово, необыкновенно. В жизни сексуальной всегда есть место подвигу и удивлению. От скоротечности неожиданной любви, я опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять.
   Расплата была самой дорогой: я 'влипла' по полной программе с первого захода. Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, я молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали мне домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел меня и сказал, заболевание - о.р.з или ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчу.
   
Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку. Евгений Александрович собирал картофель рядом со мной. Слово за слово и я рассказала ему окончание истории. Евгений Михайлович притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у меня свело левую часть тела прямо за кульманом. Я сидела и молча оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя и вскоре ушла от Евгения Александровича.
   Дима не понятно почему, но явно показывал свое враждебное отношение к Евгению Александровичу. Ножку он ему подставил что ли, но Евгений Александрович долго хромал по этой земле. Несколько раз я случайно встречала Евгения Александровича, об этой истории мы молчали. Он давно на пенсии, но в моем организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась по полной программе. Интересно, что в душе у меня не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень моей судьбы.
   
  Глава 35

 Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать.
   В черном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Прошло двадцать лет, это для молодых советчиков: на чем надо чертить. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела. В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. Главного инженера большого завода маленького города К. Назовем его Александр Николаевич, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
   Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Александр Николаевич постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Я и Александр Николаевич участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в НИИ.
 
 Так получалось, что все пытались со мной заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Александр Николаевич превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему я нравлюсь всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти. Первая его просьба была простая для многих:
   - Наташа, пойдем в ресторан 'Лес'. И мы пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
   В следующий приезд Александра Николаевича в город, где жила я, огласился звонками на весь отдел: он просил меня приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он меня ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Я оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Еду я по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Александру Николаевичу. Рядом, как из-под земли появился Дима, ему уже напели про звонки Александра Николаевича.
   Понятно, я с Димой поехала в свое НИИ, хоть и разные у нас были отделы, но это спасло на этот раз меня. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а я, как в трех тополях на Плющихе, сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, я работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования.

   На следующий день Александр Николаевич вновь был в отделе, но меня в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Александр Николаевич не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, меня назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
   В маленьком городе съехались участники разработки прямоугольных соединителей. Первая моя задача была выкрутиться от председательства, бразды правления я передала второму представителю своего города. Я обошла завод Александра Николаевича, была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
 
  Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'. Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было со мной? Умный Александр Николаевич вписал меня в две гостиницы, и когда вечером я пришла в свой номер, моих вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ни чего, не подозревая, закрыла дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Александр Николаевич сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему ты всем мужчинам нравишься? Свет так и не включил, но пристращал:
   - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у него здесь все люди свои. Оказалась я на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
   -О, как у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны. Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края, в январе. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у меня. Димка, что Дима он оставался рядом, но об этой истории не узнал, у меня язык не поворачивался сказать, что со мной было в далеком городе К.
   
  Глава 36

 По двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Двое: я и Дима лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Я встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
   Жизнь для меня принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как мой законный муж. Я, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту однокомнатную квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем мне было намного хуже. Муж, вероятно, проследил, куда я ушла в темноте зимнего вечера. Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире, а в однокомнатной у холостяка Димы, все было чисто, красиво и немного пустынно. Мне немного было здесь прохладно из-за того, что Дима курил, и открывал для проветривания окна. Не все мне нравилось в Диме, но он был мое спасенье в этот период жизни.
 
  И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
   - Молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
   Муж уехал, я спокойно продолжала ходить к Диме, один раз пробыла два дня подряд, а Димы в эти дни и не было дома. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
   - Наташа, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
   - Никому не говорила, - разве скажу мужу, что проболталась Диме, куда он уехал.
   Я примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Диме. Муж готовился к новой поездке. Дима часто не бывал дома, объясняя торговыми делами, и я не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
   - Молчи.
   Муж уехал. Его не было долго. Я его и не вспоминала и не искала, так он меня приучил. Встречи с Димой потеряли свой смысл, мне и так дома было хорошо.

Однажды Дима позвонил и сказал:
   - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию. Я вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Диме совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия.
   В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором я спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут я вспомнила, что со злости назвала Диме номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами на Диму, о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули Диму? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск. Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
- Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
Я осталась одна, без мужчин. Дима затаился. Муж не появился.
   
   Глава 37

Не так все просто заканчивается в жизни. Виктор, выглядел, как Боярский времен мушкетеров, я в ту пору, была с внешностью его героини. Различие в том, что Виктор и я - конструктора. После поездки в Древний город, никакой Дима не мог разрушить притяжение между Виктором и мной, к тому же мы сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу.
   Я чертила очень много и со вкусом, Виктор чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные. Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Виктор нравился еще двум женщинам, а я еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет. Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Виктор пришел ко мне домой.
 
 Моих домашних дома не было, они уехали на три дня, и я с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было...
   Виктор прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет?
   Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше я и Виктор не встречались, в сексе.
   Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно сошли на нет.
   У Виктора через девять месяцев, от своей жены родилась дочь - Настя.
   
Через год, на ноябрьские праздники я осталась дома одна. Стало скучно. Надела зеленое с огромным воротником платье, позвонила Соне, и поехала к ней в гости. У Сони сидел симпатичный и незнакомый мужчина. Соня сидела рядом со своим Витей, а я оказалась рядом с этим незнакомцем. Нам никто не мешал и не помогал. Понравилась я мужчине, мужчина понравился мне. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить меня. Мы приехали в пустой дом, и без проблем оказались в постели. Странный оказался мужчина - секундный. Секс длился считанные секунды, но мог повторяться снова и снова. А вот тараканы, своих фигур не высовывали. Я их потравила раньше, осень была ранняя, и тараканы явились до праздников задолго, и уже к этому времени в доме было от них чисто. Мужчина был иногородний и семейный и на горизонте у меня больше не появлялся. У него через девять месяцев от своей жены, родилась дочь Юля, как сказала однажды мимоходом Соня.
 
 Через год на ноябрьские праздники пришел ко мне Дима: увалень с голубыми очами. Мало того он никак не был готов к настоящим отношениям. Сами понимаете: я одна...
   Ничего у нас не получилось. Дима ел, пил... Тараканы не просыпались. Но через девять месяцев у него родился от своей собственной жены - сын - Слава.
   Через год на работе, на кафедре, встречали ноябрьские праздники. Сидели преподаватели и научные сотрудники за одним большим столом, но у моего соседа по столу, через девять месяцев от своей жены родилась дочь - Инга.
   Очередной мой начальник был красив и худощав и седел рядом со мной, и через девять месяцев у него от своей жены родилась третья дочь.
   Тараканы по осени продолжали появляться, я их травила.
   Раздался звонок:
   - Наташа, я к тебе еду? - сказал по телефону известный в городе мужчина, чей портрет висел в музеи местного, но известного завода.
   Ответила:
   - Нет, у меня мама дома.
   - Наташа я жду тебя в машине.
   Я стала одеваться. Мать спросила:
   - Наташа, ты куда?
   - Поеду к Соне.
 
 Мужчина весь из себя сидел за рулем машины. Белый мохер жилета, под черной великолепной шевелюрой манил своим уютом. Сами понимаете, ноябрь... Машина уехала в тьму неизвестности. На мне был мохеровый джемпер. Мохер с мохером хорошо соединились... Любовь в темноте машины, на проселочной дороге. Вдруг, откуда не возьмись, машина, едет, светит фарами. Всю обедню испортила.
   Быстро накинули на себя вещи и сделали вид, что едут... через девять месяцев у мужчины, от третьей своей жены родился сын.
   Однажды, лет через девять, в ноябре явился мой муж, от северного костра. Одежда пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире, от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Толя занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал при взгляде, на некогда красивого мужчину. Толя лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся. Из ванны появился совершенно седой мужчина, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью.
   Все привезенные им вещи, постепенно выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
 
  Полгода Толя лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову,
   пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением ко мне. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Я им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов Толя дома не выносил.
   Как-то позвонил Виктор, надо было встретиться по поводу стихов, я с ним стала разговаривать по телефону, а Лера спросила:
   - А как же папа?
   - Он в курсе.
   Потом позвонил худой и красивый начальник. Муж ревниво слушал мой разговор с начальником.
   Еще ночью позвонил Дима, и стал уверять Толю, что я его женщина.
   И так же много лет назад звонил мужчина, чей висит портрет в музеи, говоря Толе, что, мол, пожил со мной - отдай другим.
   Толя послушал, послушал да и уехал через полгода.
   Под рождество всех донимают по телевизору словами:
   - Во имя отца и сына и святого духа...
   Мне всегда казалось, что святой дух - это про Диму, музейного мужчину, случайного мужчину, чье имя так и не знает, и Виктора.
   
  Глава 38

 Толя был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Z город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия. Страна переходила на новые рельсы экономики, а Толю как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула на Север. Первый раз он уехал в Северный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке купила все новейшие лекарства, Толю поставила на здоровые ноги.
   На следующее лето Толя вновь уехал в Северный город. Жил он на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Толя вел с дотошными мышами. Толя знал, что его любовь армейская живет в Северном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
   
Господин случай. На поляну, с Северного города приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Толю. Поговорили Толя и этот мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Толя. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Толя. Толя понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Толя взял адрес мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
   Все сходилось к одному - перед ним его сын! Толя после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Толя собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Северный город. Наступило лето. Толя оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Толя приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви.
 
  Все оказалось необыкновенно просто. Толя позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на Толю стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
   -Толя!
   - Ира! В дверях показался их сын. Сын сказал: - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец. Толя домой ко мне не вернулся. Дед Толя исчез для своей семьи бесследно в квартире Иры и сына.
   Такая уникальная встреча не осталась без внимания местного милиционера Василия Ивановича, он уже знал Толю, по его прошлым поездкам. Пусть раньше он жил не в самом Северном городе, а рядом, но туристы словоохотливы и при встрече, все рассказывали Ивановичу. Ваня говорил Василию Ивановичу, что видел Толю, моего мужа, рядом с городом, на туристической поляне, и рассказал милиционеру про первую любовь Толи - офицерскую жену в армии, об этом ему я уже рассказывала давно, но Ваня, про меня все помнил, если что узнавал.
   
Семей бывших военных в городе было мало, и Василий Иванович быстро высчитал Ирину, а когда посмотрел на ее сына, понял без лишних слов, чей он сын. Это Василий Иванович послал группу туристов, в их числе и был сын Ирины. Он просил группу туристов узнать, что за люди живут рядом с городом на поляне, а на самом деле Василий Иванович устроил встречу Толи и его сына от Ирины.
   От меня Василию Ивановичу пришло письмо, нет ли в городе человека, похожего на ее мужа? Он ответил, что в городе таких мужчин, как Толя он не встречал. Через туристов Василий Иванович знал о моей измене ему, Толя свои страдания рассказывал туристам, а те милиционеру. Василий Иванович решил, что пусть Толя живет с Ириной и их общим сыном, а я обойдусь и без своего мужа.
   Я так всю жизнь и буду помнить про нож, на стиральной машинке, а муж мой по воле Василия Ивановича, будет жить с Ириной.
   
Глава 39   

Отъезд мужа настроил меня на философский лад, а опыт двадцатипятилетней с ним
жизни вылился в трактат.
Жизнь требует объяснений. А давайте подумаем о мужчинах. Это сплошной убыток. Рождаются маленькие и хорошие, растут, и редкие особи остаются людьми до старости. Почему? Мне просто повезло, что удалось встретить настоящих мужчин, а то так бы и не узнала, кто они. Мое мнение, чтобы быть Мужчиной 100 процентным нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано. И просто - не дано.
   Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Девушки появляются в их жизни. Их надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а физически у парней - нет сил. Не могут. Силы пропили с пивом. Пиво и все спиртное - съедают взамен в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить - неделю. А любить лет 15-20? Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? - Хороший возраст: 26- 35 лет. - Надо быть физически активным. Есть мясо за несколько часов до секса. - Трезвая любовь с пьяной сравниться не может.

  Любовь должна быть трезвой. - Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и не назойливо. Найти с партнершей то, что вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех. А люди других возрастов? Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих не удачных попытках.
   Может ли быть Любовь у людей более зрелых? Да. Но им нужна подпитка. Это все нужно для поднятия детей до 18 лет. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. И поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы. Нужны ли они? Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы. Мораль? Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают поэта всю оставшуюся жизнь.
 
 Мне скажут, а любовь за деньги? Это пожилые мужчины пошли за молодыми женщинами? Ловят уходящие мгновения. Посмотрите, как активно в шоу бизнесе покупают любовь, как прыгают девочки перед маститыми певцами - композиторами нашей эстрады. Ищут взаимную радость. А поэты - композиторы - вдохновенья. И все довольны. Я не против брака долгосрочного. И хорошо, что люди живут в семье. Но любовь - это благо. И роскошь. Что касается меня, я обычно отвечаю: - в царской армии служили 25 лет, с мужем, на одной постели я проспала 25 лет. У меня заслуженный сексуальный отдых.
   P.S.
   Давайте посчитаем. 10 лет - по 365 дней в году. 65 дней отбросим. Круглые цифры: 300 раз в год, иные дни два раза в сутки, т.е. 450 раз в год. Умножим на 10 лет - первых, итого 4500 сексуальных упражнений. Прибавим еще 15 лет. Мужчина слабеет. Следовательно, 200-250 раз в год. 15х230=3450 упражнений. За 25 лет - около 8000 секс. упражнений с одним мужем. Муж не пил, не курил.
   
   Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Два человека связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии. Резка повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Чувствуется поле человека, любимого, и на близком расстоянии. Появляется огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходит: в стихи, прозу, музыку, в научные открытия - это в лучшем варианте, хуже: не хочу говорить. Это чувство не зависит от брачных уз.
   Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается - любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам Бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов. Худшее - ревность, во всех ее проявлениях. И это все постоянно действует в обществе. Так, что такое Любовь? Удача.
   
Что еще можно сказать о теме исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Партнер становится противным и несносным. Что делают люди? Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрирует женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви, растворяется в скуке, от излишнего ее употребления. Что делать? Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: Накоплением новой Энергии.
   
Чем отличается любовь от секса? Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое. Тогда что такое верность? Возникает вопрос: верность в чем? Верность в любви или сексе? Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно могу сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - полчеловека, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью.

   Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Но здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой. А верно ли это? Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе. А это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа.
   Зачем нужен муж? Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел. А дальше что? Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается -повалить - начинаешь драться. А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер. Опасно, как для человека.
   
Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: Заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях. Но еще не лежите. А лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно.
   И фигура: Вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о ЗАГСе. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства. Как все эту весть перенесут? Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотите, вы женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках.
   
Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла. Ребенок. Его воспитание всколыхнет новые пласты разговоров. Воспитываете. Обживаетесь. Вы семья. Годы идут. Вокруг вас люди. Он в параллель влюбляется, вы влюбляетесь. А живете вместе. Это и есть супружество. Нашли любовную энергию на стороне, а все в дом несете. И пока дети растут, и вам нужна любовь, супруги сосуществуют. Дети выросли. Любовь погасла. Есть вероятности разойтись, просто разошлись. Нет общих дел. Завершен этап человеческого существования.
   Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? Из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают. А просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо почитать за счастье.
   
Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется. А очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека. Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души. Выбирайте. И находите верное решение.
   Есть еще одна злободневная тема: Рождение детей в очень молодом возрасте. Есть два противоположных фактора: закон и природа. На Руси с 14 лет сватали и это порядочные люди. И считалось нормальным. Если есть закон, что все действия в этом направлении наказуемы до 18лет: Что происходит: три-четыре женских года зависли под страхом наказания, под страхом неодобрения, под страхом общеобразовательных школ. Фильмы, кассеты - стимулируют очень раннее развитие детей. Они поступают по фильму, а по жизни их за это наказывают. И они обрывают новые зачатки жизни.
 
 Табунами идут в больницу: беременность обладает свойством цепной реакции подруг. Или одна, за одной, или ни одной. Экономически девушки в этом возрасте не обеспечены, но у них в это время еще живы мамы и даже бабушки, которые могут спасти своего ребенка, и взвалить себе на плечи ребенка от ребенка. Что замечательно: 2-3года быстро пройдут и потом, ваша спасенная дочь встанет на ноги, с чистой совестью и со своим, часто единственным ребенком. Я не говорю о мужчинах. Ой: Их за это по закону ждет наказание, и их скрывают, без права помощи. Без права отцовства. Можно зарегистрировать ранний брак? Говорят да. Но есть ли в этом смысл? Все это спорно, как сама жизнь.
   
   После активной жизни наступила пауза в моей жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи появились и сопровождающие их лица, а именно майор Томов. Он возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, я ему иногда писала стихи. Майору Томову я рассказала о пропавшем муже. Вот что мне ответил майор:
   - Примите мои соболезнования по поводу мужа, скорее, всего его нет в живых.
   Одно к одному. На день рождения ко мне пришли домашние, Дима и майор Томов. Майор и Дима сидели рядом. Так и хотелось мне рассказать майору о проделках Димы, но весь эфир за столом забил Томов. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Дима, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал майор милиции. Ему Дима не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. С Томовым Дима обсудил свое творчество, но в печать ничего не отдал. Был ли Дима преступником, история умалчивает, так же как и о том, где мой муж. Стихи, стихи, стихи лет на семь поглотили все мысли мои, кроме работы, так было легче выживать.
   
Глава 40

   Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо мне известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в электронной промышленности мне крупно повезло, я попала на кафедру микроэлектроники, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор моего уровня. Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду я извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК.
   Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и я ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло мне разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для меня даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и я сама имею патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.

  Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили меня в курс микроэлектороники, другие в область корпусирования микросборок, третьи занимались со мной герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми я разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над газо -измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу. Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет я была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области микроэлектроники вообще разрабатывается и конструируется в нашем городе.
   Вот такая была моя жизнь. Но и это еще не вся моя работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим меня лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все ко мне хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
   
С одним доцентом, Николаем Ивановичем произошло лирическое отступление. Наши столы стояли рядом: мой и доцента, и как-то случайно, глядя на него, я написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые,' - такие там были слова. Потом, один раз Николай Иванович был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре. Николай Иванович решил идти рядом со мной, но подвернул ногу, и упал на асфальт. Через несколько лет, после этого случая, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери моей квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал мне огромный букет белых цветов.
   
Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты.  Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя наша работа была разработка электронного словаря – переводчика. Работоспособность у словарей была хорошая, и через десять лет словарь работал. Благодаря словарю я какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации. Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за словари и игрушки, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал наш директор вместе с банком, и мы с ним.
На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный,
Звонят – надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел,
сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!

Соня в такой период перешла на домашнюю работу и не бросила свою бедную фирму,  ходила туда отдыхать на два дня в неделю, а работала дома, шила одежду на заказ. Если у меня была возможность, я у нее заказывала костюм и блузки. Торговля в этот период разнообразием не баловала.

Глава 41

Мне для финансового обеспечения нужна была новая работа. Оставаясь на кафедре, где я почти не получала денег,  нашла одну из первых частных фирм. Вес мой в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная  я пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Мои руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
Влюбиться в красивого парня или мужчину – это просто, влюбить в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь мне предоставила и такую возможность. Звали его Иван Викторович, я ни разу не назвала его по имени за четыре года совместного труда. Мало того, он оказался знакомым Димы, моего старого друга. Мне иногда казалось, что они голубые. Зная Диму много лет, сексуальных отношений у нас с ним практически не было, но с кем-то были! Или мне так всегда казалось.

Дом Димы стоял в ста метрах от фирмы. В обед у меня всегда была привычка выходить на улицу и гулять, моя дорога неизбежно проходила мимо дома Димы, именно за его домом
находился, любимый мною много лет, пруд. К этому пруду я приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда–то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась.
Если мне хотелось видеть Диму, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи со мной для него небезопасны, за долгие годы общения со мной он чуял, когда со мной можно говорить, а когда нет. Он пережил моих прежних мужчин, и боялся меня, и хотел видеть, и нет. Один раз я видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, я подошла к ним. Мы договорились, что они в субботний день провезут меня по своему торговому маршруту. У себя дома я была одна, и одиночество мне слегка надоело.
В субботу я дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины на передние сидения. Родственник учил Диму водить машину. Дима ехал так тихо, но все равно умудрялся заезжать на газоны и обочины. На трудных участках дороги за руль садился родственник Димы. Так мы объехали торговые точки Димы, да схемо - техник стал посредником в торговле. Наградой за такую поездку было озеро, совсем небольшое озеро с островом.

Мужчины пошли плавать, а я в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, а что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а я наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но куплено для сына Димы, вот в чем была шутка. Поездки мне хватило надолго, и Диму я не встречала.
На работе со мной рядом сидел Иван Викторович, вот он и был моим очередным схемо -техником. Я конструктор и без разработчика не могу работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а я разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что ко мне любой человек мог подойти только боком.
Часто ко мне приходили мастера из цеха или технологи. Технолог у нас был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на меня так смотрел, что трудно было не увлечься, хоть бы в мыслях.

И я, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем. Иван Викторович, после его ухода, подошел ко мне и вылил кипяток из моей чашки на меня!!!
То же случайно иль нарочно… Кипяток проник под одежду, ноги в в верхней части сильно заболели. Я поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
Иван Викторович любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над моим ухом, как отголоски садизма, для меня это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
Жизнь с мужем меня приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям.
У моего местного шефа, то есть Ивана Викторовича было еще одно развлечение: он читал
газету “ Из рук в руки”. Искал себе новую машину. Да, после моего прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет. Зимой, в дырявых кроссовках  Иван Викторович уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе ауди и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров.
За четыре года к нему я все же привыкла, но он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Иван Викторович. Ушла и я, схемо - техника больше достойного здесь не было.

Через три часа после ухода с этой фирмы я пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, меня узнали по словарям – переводчикам. Осталось оформить документы. Без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области. Попала я в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины – конструктора – это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры – мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате – это очень серьезно, через четыре месяца я пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.

Окна мои выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном мое единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора – мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от меня в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось.
Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на моем здоровье, одним словом в больницу меня увезли прямо с работы, после больницы меня уже ждали на другой фирме.
 
Глава 42

Пяти звездная осень царила на земле. Клены высотой в шесть этажей были покрыты чистыми светло - желтыми листьями, такие же изумительные по красоте листья кружились в воздухе и падали на влажную и прохладную землю. Несколько дней красота была неземная, а золотистая и на земле, и на кленах. Но сегодня опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид.
   В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень хозяйка медной горы и встретила Данилу мастера, влюбленного в малахит. Малахитовые цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым, а малахит он вечно зеленый камень с разводами. Создать зеленый малахитовый каменный цветок, было делом чести мастера Данилы. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над малахитом с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. И нет романтики медной горы, и незачем прятать Данилу во владениях хозяйки медной горы.
 
 На высоте девятого этажа расположен офис и цеха фирмы, где сидят мастера своего дела, а хозяин и хозяйка управляют производством. Где-то далеко, внизу на земле, видны волны красной, желтой и зеленой листвы. Небо затянуто туманом. Девятый этаж - это вполне приличная гора, начиненная людьми и аппаратурой. Что связывает фирмы с медной горой? Медные провода являются постоянной принадлежность многочисленных фирм и производств. Долгое время в стране не поощрялась семейственность в руководстве, а это влекло за собой печальные проблемы неверности.
   Ведь Хозяйка Медной горы то же разрушала пару Данилы и его девушки на земле. И только после того, как появились частные фирмы, появилось и парное руководство. Хозяин фирмы, сын военного командира, был потрясающе воспитан. Лет пятнадцать назад, когда он был моложе, и вся его душа воспринимала флюиды окружающих женщин, он и тогда не воспринимал их, как сексуальных партнеров, только как партнеров по работе.
   
Осень пятнадцать лет назад была в последней фазе золотистого оперения, когда Николай и я шли по Столице на выставку. День был теплый для этого времени года и в автобус, который везет от метро до выставки, садиться им не хотелось. Шли быстро, дорога до выставки была им хорошо знакома. Раз в год сюда приезжали обязательно. Выставки менялись, задания на работе то же менялись. Николай шел рядом со мной, но не близко и рассказывал о своем отце, о том, что его отец родом со Славных гор. Этого можно и не говорить, если посмотреть на Николая внимательнее: крупный молодой мужчина, русоволосый, голубоглазый.
   А я? И я родом со Славных гор, но с более южной его части. Вот так в центре Столице шли и знакомились по дороге два человека, родом со Славных гор. И я была русоволосая, голубоглазая и рослая молодая женщина. В памяти моей остались только красивые машины с выставки, тогда еще их так много не было на улицах Столицы.
   
На работе, в здании из красного кирпича, Николай и я встречались часто, потому, что наши комнаты были смежные, работа была общая. Муж мой почувствовал наше притяжение, как метеор стал приходить ко мне и уходить, он работал на одной из кафедр института. Да, это была кафедра учебного института, все взаимные притяжения сотрудников и преподавателей не поощрялись. Так получилось, что кафедру разбили на две части, и Николая и меня развели по разным кафедрам. Наши пути стали уходить друг от друга.
   Лет семь мы видели друг друга от случая к случаю, одни дороги были в красном кирпичном здании, не было общих работ. Времена менялись, менялся общественный строй в государстве. С работой происходили вещи странные, люди исчезали, кафедры таяли. Надо было искать и работу и деньги. Я нашла все это на одной из частных фирм города. Николай исчезал из моей жизни, так в нее и не проникнув...
 
  Однажды за окном желтая листва билась в стекла, я работала в здании на втором этаже, дверь в помещение, где работала, открылась, и вошел маленький директор фирмы, следом за ним появился Николай. Как я ему обрадовалась! А маленький директор предложил мне поехать вместе с ним на выставку. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по улицам столицы, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
   Так получилось, что я с маленьким директором посетила выставки, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне. Впервые свои изделия я видела на ВДНХа. И вот теперь моих изделий на выставке было просто много, и они разбрелись по стендам разных фирм, но с выставки я сбежала от маленького директора и ушла одна. Прошла парк, где бывала много раз, купила себе на торговых прилавках разные необходимые мелочи: зонт, кепку, перчатки и исчезла в пасти метро.
 
 Как-то так получилось, что мне пришлось перейти на крупную промышленную фирму. Изделия были сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на столичные выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно. Но однажды позвонил Николай, сказал, что он директор фирмы и очень хочет, чтобы я к нему перешла работать. Да он просто увез меня с гигантской фирмы в свою, маленькую, на девятом этаже огромного здания, где его жена была рядом. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была, как на ладошке. Потомки Славных гор работали вместе в здании, таком высоком, как Славная гора.
   
  Глава 43

 Сережка - мой брат, добрейшей души человек родился в в начале пятидесятых годов двадцатого века, вперед - попой. Его тащили из маленькой, мамы Кати, рожавшей своего третьего ребенка, полотенцами. Полотенцами обжимали живот и тем помогали выйти ребенку. Ребенок родился с небольшим пороком сердца. После таких тяжелых родов, его мама на роды больше не решалась. Мальчика назвали Сережа. С мальчиком сидела бабушка Варя, и мальчик в детский сад не ходил. Симпатичный мальчик со светло- карими глазами и светлыми волосами. Хорошо играл в карты, шахматы, составлял компанию бабушке или всем взрослым, приходящим в дом. Учился ни плохо, ни хорошо. Учился и все. Есть фотография, как лет в 8, он матроске на школьной сцене танцует: Яблочко.
   Сережка как-то не затруднял своим присутствием, был некой моей тенью в жизни. Он был и не мешал. Но иногда брат и сестра вместе играли дома, но редко. Занимался разными видами спорта, но недолго. В одном городе, в той его части, где дома низкие и сараи еще водились, он гонял голубей, но и это длилось недолго. Все в его жизни было недолго... Со своим другом - Сережкой он уехал на восточный полуостров, в мореходное училище. Есть фотография - Сергей в морской форме. Окончил мореходку, и так как все делается правильно, был призван в армию в танковые войска. Служил на дальнем востоке, и тут сердце его не выдержало второй раз: свалился больным, чуть живым его комиссовали за 3 месяца, до окончания службы. И пошел Сережа работать в речной порт, и это длилось недолго. Он женился на красавице Миле, любившей рестораны. Детей не было. Купили машину. И Сергей потихоньку перешел работать в систему Автосервиса.
   
   Желтоватая норковая шубка упала на кресло. Модест посмотрел на Милу:
   - Новая?
   - А, вчера купила, - ответила радостно Мила.
   - Подожди меня, скоро приду, - сказал Модест и растворился за дверью.
   Мила ходила по чужой квартире, в которой если кто и жил, то очень редко.
   На кухне лежали старые колеса от машины Модеста, новые, зимние он уже поставил
   на колеса. Стаял убогий древний чайник на газовой плите тоже старой и грязной. Вряд ли здесь ели или варили пищу, если это и делали то очень давно. В единственной комнате стоял светлый шкаф фанерной породы, стояла кровать металлическая, круглый деревянный стол не нарушал музейной убогости. Мила обошла все на пять раз, посмотрела на заснеженный парк за окном.
   Дверь медленно открылась, появился в запахе снега и свежести Модест, сияющий, как хромированные шарики на кровати. В руках у него был джентльменский набор: шампанское, конфеты, бананы. И правильно, еды в этой странной квартире не было. Нашлись чашки, немного стало теплее. Кровать была уже как бы и к месту, но скрипела она и звучала безбожно. Пришлось перейти на твердую поверхность - пол. Да, без шампанского любовные подвиги в забытой квартире были бы невозможны. Раздался звонок сотового телефона, скромный голос Сергея спросил:
   - Мила, ты где? Когда тебя ждать?
   - Скоро.
 
 Настроение несколько упало у нее, а у Модеста радость от удачной половой стыковки цвела на лице, не умолкая. Волосы у него от радости встали дыбом, он осторожно их пригладил, и стал сам себя красивее. Ба, а может, он чего хватил до шампанского? Может, какого то мужского эликсира потенции? Сильно много радости излучало лицо Модеста. Подвез немного Милу в сторону дома, сказал, что это была забытая квартира его брата.
   Странный этот Модест. Прошло пару недель - звонит:
   - Едем?
   Мила согласилась. А Модест проехал... метров сто и остановился:
   - Снимай одежду, - прозвучало, как приказ, через пять минут добавил:
   - Мила, получим мы с тобой желтый билет, - сказал, улыбаясь, Модест.
   -Это еще почему? - удивилась молодая, изящная женщина.
   -Да, ты посмотри, мы стоим под окнами здания, тут люди ходят, а на тебе вещей, одни сапоги, да волосы, - уточнил Модест.
   -Да, но какое тело! - хоть бы похвалил, - давай отъедем в сторону от ламп.
   -Ха, так у меня туфли отдельно от меня, чем нажимать буду, сама, понимаешь, брюки не юбка, через голову не снять.
   
За окном промелькнул силуэт маленького мужчины, почти не нагибаясь, он посмотрел в салон автомобиля, внутри горела маленькая лампочка над дверью, люди внутри машины ему были знакомы, он довольно хмыкнул и завернул за угол дома, чтобы его не узнали.
   Мила и Модест были заняты очень важным делом, находясь в авто, с тонированными стеклами. Через минут двадцать машина медленно отъехала в сторону от дороги и освещенного здания, встала в темном месте. Еще через пять минут, из нее выпорхнула хорошо одетая женщина, похожая на стрекозу, из-за тонкой талии. Помахала рукой, и бросилась к машине:
   - Модест, где моя перчатка?
   -Ты, что Мила, я перчатки не брал.
   - Ищи Модест, ищи, милый, перчатка новая, лайковая, кожа хорошая, что опять новые перчатки покупать?
   -Знаешь, Мила, когда ехали по аллее, я выбросил в окно тряпку, может с ней, и перчатка улетела, жалко.
   
Мила махнула на прощание и молча ушла от машины.
   Шла и думала: "Почему так не везет, или везет, главное, чтобы меня никто не заметил рядом с Модестом, особенно Митя, опять что-нибудь натворит."
   Митя вечный друг Милы. Сколько Мила себя помнит, всегда с ним проблемы, вроде он с Милой, а вроде и нет, то ли друг, то ли любовник, но не муж, с ним Мила не могла жить в одной квартире больше часа, или двух. Митя ее раздражал, но избавиться от него она не могла.
   На следующий день, появился Митя с ее перчаткой:
   -Мила, я шел по аллее, смотрю, едет машина Модеста, из нее тряпки летят, остановился, а на дороге перчатка блеснула серебристыми нитями, я поднял ее, помню, у тебя такую красивую перчатку видел. Ты, что с ним опять была?
   "Везет - не везет", - подумала Мила, и сказала:
   -Митя, Модест меня просто подвез до дома, с кем не бывает, ладно, спасибо за перчатку.
   -Нет, Мила не верю я тебе, ты, где вчера была? Ладно, не хочешь - не отвечай.
   Мила, вспомнила, что как-то летом с Митей ездила на чистое озеро ловить раков, он их очень любил с бутылочным пивом, она решила его задобрить:
   -Митя, пиво хочешь? Я знаю, где раков продают. Пойдем к тебе.
   Митя улыбнулся:
   -Едем за раками и пивом, моя машина без тонированных окон, недалеко стоит.
   
Раки стали красными, пиво холодным, Митя подобрел, а в Миле накапливалось раздражение - она пиво не любила. Ей вспомнился Модест, с ним легко и без еды, и без напитков, и все очень чувственно, а здесь одно пищеварение.
   - Митя, я ушла, спасибо за перчатку, сказала Мила и пошла, открывать дверь.
   - Эй, не смей открывать, замок сломаешь! - закричал Митя, и сам открыл дверь.
   Мила металась между этих двух огней: Модестом и Митей, а жила в третьем освещенном месте, там ее ждал всегда Сережа
, супруг. Бездетный супруг Милы признавал один напиток - водку. Мужской силой не отличался вовсе и работал в автосервисе. Физически он был сильный, сексуально - слабый. В автосервисе он выправлял гнутые крылья машин, красил автомобили. И с некоторых пор наносил тонированные пленки на окна машин. Услуга относительно новая и не очень вредная, ни то, что окраска автомобилей. Сережу хорошо знали в городе. Когда-то Сергей купил машину, но из-за любви к водке долго на ней не ездил, постоянно попадал в аварии или у него отбирали права. Нужные люди потом эти права выкупали, так он сменил работу в порту, где работал до покупки машины, на работу в автосервисе.
 
 Кроме Модеста, Мити и Сережи у Милы был неизвестный ей поклонник, в смысле с ним она не спала, это был маленький, невзрачный мужчина, с лицом покрытым оспинами. Маленький мужчина несколько лет наблюдал за точеной фигурой Милы. Он знал ее пристрастия и увлечения, жил в соседнем подъезде, работал в соседнем здании с ее офисом, и старался совпадать с ней по времени выходу и приходу домой и на работу.
   Маленькое искусство маленького человека. Одевался он прилично, но машины не было никогда. Маленький мужчина знал про трех мужчин Милы. Семьи у него не было, пить не пил даже пиво, развлекался Милиными увлечениями. Маленького мужчину звали Тихон Семенович, а между собой люди называли его Тиша. Когда-то у Милиной соседки по подъезду пропал кот Тиша, а Тихон Семенович узнав об этом, немного подумал и нашел кота в соседнем доме, очень похожем на этот, на таком же этаже. И стал сам для бабули Тишей. От бабули Тиша узнавал про Милу то, чего не видел сам. Он с уважением относился к бабушке, а та платили ему информацией, зная, о его безответной любви к Миле. Бабуля его внимание к Миле и за любовь не считала, но Тише подыгрывала.
 
  Темный лимузин с тонированными стеклами стоял у двери офиса Милы. По сотовому телефону Модест согласовал время выхода с работы Милы, так что она, выйдя из дверей офиса, мгновенно попала в открытые двери лимузина. Понятно, время дорого. У Милы и работа, и супруг дома ждет, а еще надо успеть и к Модесту, и Мити не обидеть. Трудно жить красивым женщинам, все надо успевать, ладно, что ее вообще в фирму типа "Досуга" не забрали. Видимо эта служба сочла, что трех мужчин Миле достаточно и ее не трогали.
   
   Темный лимузин быстро отъехал от офиса в пригороде столицы, в окна Милу не было видно, и рванул по шоссе, к центру города, и не просто в центр, а к домам, первые этажи которых построены еще из булыжника или гранита. Модест привел Милу в элитный дом рядом с садом. У нее возникло чувство, что в доме кто-то есть, но вторую комнату Модест быстро закрыл. Еще возникло чувство, что он включил невидимую камеру, но потом решила, что ей показалось. Мила не возникала, и не спрашивала.
   Модест был ее невидимый финансовый доход. На ковер Модест бросил белый искусственный мех, на нем красиво выделялись фигуры Милы и Модеста. Вдохновленный оплатой за съемки Модест показал все, на что способен, Мила ему вторила, как могла. Крутая любовь с элементами физкультурных упражнений, выполненная мужественным Модестом с необыкновенно фигуристой Милой, запечатлелась на камере.
 
 Чувство странное в ее душе осталось, и правильно: из соседней комнаты снимали все на камеру, и смотрели на них из простого любопытства. Домой Модест ее отвез, но не довез из-за безопасности и лени, Мила доехала домой сама. Супруг Сережа не возникал, она приехала домой, по времени почти как после работы, если добавить пару магазинов, а она успела по дороге купить продукты. Пути пленок в кассетах трудно предсказать.
   Одна копия кассеты попала к Мите. Митя потому и был вечным другом, Милы, что был слабоватый мужчина в сексуальном плане, и любовником его можно назвать с большой натяжкой, всю свою мужскую силу он отдал за наслаждение пить слабое вино, ежедневно и постоянно. От пленки он пришел в такое изумление, что раскрыв рот, долго его не закрывал, ему такое никогда бы не сделать. Чувства зависти и ненависти к Модесту вспыхнули в душе Мити, пришлось ему достать бутылку водки, успокоиться и придумать план мести.
 
  Вскоре произошла авария на дороге, о чем показали по телевидению. Причина аварии устанавливалась. Человек, сидевший за рулем темного лимузина с тонированными стеклами погиб. Мила аварию на дороге увидела утром на экране телевизора, вышла из дома в слезах. Соседка - бабуля выносила мусор и посочувствовала ее плачу. Мила, как первой слушательнице печального известия все выложила, как на духу, естественно, немного, утаив.
   Бабуля тут же позвонила Тише, тот уже готов был выйти из дома и бежать по обыкновению за Милой. Тиша сказал бабуле спасибо за ценную информацию, и добавил, что хлеб ей сегодня свежий привезет. После аварии, темный лимузин Модеста друзья перевезли к его дому. Нет, он не жил в элитном доме, куда возил Милу. Ей он сказал, что это квартира друга и ему дали ключ на время. Жил Модест, в простом районе, в старом двухэтажном доме, рядом с кинотеатром. В доме не было горячей воды, стояли колонки для нагрева, квартира имела вид хуже, чем его темный лимузин. Рядом с его домом и поставили разбитую машину.
   
Тиша, на правах соседа, догнал Милу, спросил шутливо:
   - Как дела.
   Ему повезло, Мила с ним немного поговорила, добавила, что сегодня показали по ТВ, что человек разбился, а она его случайно знала, он жил в простом районе, рядом с кинотеатром. Тише был рад и эти словам.
   На работе взял командировку по делам фирмы и отправился к кинотеатру. Район он знал неплохо, нашел кинотеатр, обошел все рядом дома. По разбитой знакомой машине догадался, где жил Модест. Тиша прошел вокруг остатков машины, да и повреждена она была только в боковой двери со стороны шофера, стекло было разбито, но как-то странно. Дверь вмялась внутрь, в сердце Модеста, рваными краями, так что он погиб быстро, а темный лимузин можно и восстановить, поэтому его и привезли к дому. Появилась у Тиши мысль, что Модеста подставили, но как?
   Взгляд остановился на тонированных окнах. Странные они, однако. Подошел, стал подковыривать осколки. Интересно, стекло и разбито, и не рассыпалось горохом. "Пленка, - подумал Тиша, - может в ней секрет?" Тиша знал, где работал муж Милы. Пленка могла быть его работой, он мог нанести пленку на стекла машины, но в автосервисе проверяли пленку после нанесения на прозрачность. Они за свою работу отвечают. Пленку наносят на стекло со стороны салона, а здесь два слоя пленки. Кто еще приложил руку к гибели Модеста?
 
 Не далеко от входа в офис Милы и без связи по сотовому телефону, стоял Митя, рядом стояли его старая машина с новыми тонированными стеклами. Митя протирал окна сухой тряпочкой с наружной стороны, изображал страшную занятость. Печальная Мила вышла из здания, посмотрела на него и пошла молча в сторону остановки. Машины у нее не было, водить машину ей было лень. Не хотела она осваивать эту науку.
   Митя не стал догонять, решил, что надо будет - подойдет, а он ее и завтра - послезавтра подождет. Дома Сережа рассказал, что милиция была в автосервисе, искали того, кто тонировал стекла на машине Модеста. Сережу не обвиняли, один раз тонировать стекла можно, если остается прозрачность 70%, а у них в автосервисе все проверено и записано, они дважды не тонируют. Искали, того, кто тонировал их с внешней стороны.
   
Вот, что рассказал милиционер Сереже:
   -Модесту до работы ехать далеко, выезжал он из дома рано, еще на улице было темно. Внимания на стекла в машине, из-за общей темноты, Модест, похоже, не обратил. Он ехал по шоссе, сквозь стекла ничего не видел и врезался в большую машину, при переходе с одной полосы шоссе на другую, хоть и машин в это время еще мало на дорогах. Сережа все это бабуле - соседке уже успел рассказать, пока вечером шел домой, а та за кусок масла, все Тише сообщила.
   Тиша, как домашний детектив почти все понял, но чего-то в этой истории оставалось под вопросом. Если одну пленку нанес Сережа, кто нанес вторую пленку, и сделал это ночью и прямо на улице? Тиша знал, что есть у Милы еще и Митя, видел он его сегодня у Ритиного офиса, стоял, он там как маяк без сирены. Где жил Митя, Тиша не знал, решил, что выследит его после работы, когда тот будет охотиться на Милу.
 
  Появился Митя на следующий день на своем месте ожидания: подойдет - не подойдет. За пленку на кассете, где снята любовь Модеста и Милы, он отомстил Модесту второй пленкой на стеклах темного автомобиля, а Миле ничего не сказал.
   Мила подошла к Мите, но не села с ним в машину, а отошла в сторону поговорить. Тиша с постным лицом в оспинках ненароком подошел к машине Мити и сразу заметил, что пленка на машине Мити новая, такая же, как на стеклах Модеста с наружной стороны. Как это он ее нанес? И как ловко все придумал? Все трое Милиных мужчин, приложили руки и к Миле, и к темной машине, с дважды тонированными стеклами. Тиша вздохнул и пошел бабуле покупать масло.
   Жизнь такая интересная, но Миле было не до смеха. На нее напало страшное чувство вины, ей все казалось, что Модест погиб из-за нее. Косвенно она имела отношение к его гибели. Мила заболела, не физически, а душевно. Она не верила в смерть Модеста, она его не хоронила. Для нее он остался живой. Про пленку на кассете, где она без ничего, она так и не узнала, поэтому у нее совсем не было причины на него злиться. Модест вносил в ее жизнь любовь, которую не могли дать, Сережа и Митя, из-за частого употребления водки или вина. На Милу напали слезы. Остановить слезы она была, не в силах. Мила не расследовала причину аварии на дороге, даже не знала про двойную пленку на окнах, но чувствовала, что без Сережи и Мити не обошлось здесь.
   
Митя перестал караулить ее у выхода из офиса, Мила его игнорировала полностью. Сережу она тоже не замечала, детей у них не было. Сережа был ее второй муж, добрый и без характера. Первый муж был злой, способный на любовь, финансово обеспеченный, с ним не нужны были друзья и помощники, но злость он вымещал до драки, и однажды Мила совершила самую большую ошибку в жизни, не выдержав озлобленности первого мужа, она сорвала беременность недель в двадцать, позже оказалось, что у нее были двойняшки. Врачи сказали, что теперь и навсегда она бесплодна. Модест был блестящей мишурой, она летела к нему, как на праздник. Праздника нет. Ничего нет.
   Тиша заметил тяжелое психическое состояние Милы. Она не летала стрекозой. Мила потухла, как вулкан. Бабуля пыталась с ней говорить, но она впадала в слезы, истерику до крика. Мила перестала вести разговоры на эту тему. Она научилась бродить одна, просто ходила и ходила, особенно любила смотреть на воду. Долго и почти ежедневно она всматривалась в волны любого водоема, это ее успокаивало. На Милу давил гнет двойной вины.
 
 На работе ей было так плохо, что однажды ее увезли в желтую больницу. В больнице Мила с головой укрывалась одеялом и не могла смотреть на окружающих. Таблетки всовывали ей рот, и давали их тут же запивать. Ни каких страшных процедур ей не делали. Она, как приведение бродила по отделению, через пару недель стала всем помогать, связала тайком свитер медсестре, носила еду из пищеблока. Она тянулась к любой работе, хоть к коробочкам, которые клеили больные, потом она села за скоростную швейную машинку. Врач, большого ранга, осмотрел ее через полтора месяца, после поступления и выписал из больницы. Она стала спокойная, но еще долго принимала таблетки, пока не потеряла сознание.
   Митя встретился с ней после больницы и рассказал ей про пленку. Он хотел ее таким образом вернуть к жизни и настроить против Модеста. Ему удалось. Миле стало страшно стыдно за эту пленку, потом в ее душе родилась жгучая ненависть к Модесту... После этого, она как будто простилась с Модестом и вернулась к жизни, в работу. В знак благодарности к Мите, Мила пришла к нему с его любимым вином и закуской. Вино сделало свое дело, и никого не ожидая, Мила и Митя легли на диван...
 
 И все бы ничего, но Сережа решил уехать. Перед отъездом он сказал Миле:
   - Мила, я уехал по делам запчастей.
   Сергей приехал с запчастями. Мила примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о Сереже и Мите. Им от ее безразличия стало скучно. Мила нашла себе хобби, вне мужчин и их проблем.
   Сережа в очередной раз собрался уезжать за новой машиной. Сборы были основательными и серьезными. Он уехал. Его не было долго.
   Мила вспомнила еще одну красивую встречу с Модестом, ей ничего не осталось, кроме памяти о большой и хорошей любви.
   Модест позвонил Миле и сказал:
   - Быстро выходи, я очень соскучился.
   Мила выскочила минут через пять на встречу своему любимому, села к нему в машину и они быстро поехали в сторону ..., да не доехали. Ливень, сплошной ливень остановил их. Модест отъехал от шоссе в сторону посадок. По окнам текли замечательные и бурные потоки воды. Что оставалось делать двум нетерпеливым? Любить друг друга, не отходя от ливня.
 
 Грустно ей было и без Сережи, который долго не возвращался. Добрый хороший мужик, плохо, что заливал за воротник, наверно и в поезде протрепался о том, куда он едет и зачем под бутылку водки. С ним было легко и не хлопотно. Сережа, зная свою слабость к водке, искупал ее тем, что мог дома готовить еду, убирать, стирать и гладить, когда не был пьян, да ему цены не было, как домашнему помощнику. И Митю плохим словом она не вспоминала, из троих в живых остался один он. Она вспомнила, как он мог ей принести трюфели килограммами, потом вместо конфет приносил целую обойму бутылочек с лаком всех цветов и оттенков, а то просто принесет тушь для ресниц 5 немыслимых цветов.
   Нет, Мила не обижалась на Митю и не верила, даже в косвенную его вину в исчезновении Модеста и Сергея. Модест из тех мужчин, кто любит женщину, пока есть соперники, это тешило его самолюбие. Да, а куда делся Семенович? Ему стало скучно с Милой. Тиша Семенович любил потрепать языком, не обошел он вниманием и участкового милиционера. Что же он у него выведывал? Причины исчезновения Сережи. Но все быстро, для других, покрывается тленом.
   
В случае с Модестом, обвинили Модеста за превышение. В ситуации с Сережей виновных не оказалось, даже самого его не обвиняли. Понятно, он ехал с большими деньгами на большую машину. Мила завела себе бойцовую собаку и бегала с ней по утрам и вечерам. Ее стройная фигура мелькала в обтянутых бриджах, ее икры сверкали от блестящей кожи. Она опять стала привлекательной женщиной.
   Ее заметили... представители Досуга. Эта фирма многоплановая, трудно найти у нее начало и конец. Начало явно было еще до нашей эры. Милу не просили уволиться с основной работы, но явно на это намекали. Ее данные вошли в компьютер. Телефонистки, записывающие заказы, постоянно слышали от мужчин одно имя: Мила. Милу раскрутили, цены на нее были огромные, ей тоже перепадало и немало: она должна хорошо выглядеть, великолепно и с большим вкусом, и с изюминкой одеваться. Кассета с любовью Модеста и Милы переписывалась и ходила по рукам. С того света Модест подбрасывал деньги Миле.
   
Семенович вновь стал крутиться вокруг Милы. Он был, как случайно узнала Мила от дам-телефонисток, когда случайно заснула у них в офисе, обычным служителем Досуга, поставщиком 'товара'. Это фирма Досуг заплатила в свое время за кассету Модесту, и она же помогла ему в отправке в места бесконечно далекие от земли. И Сережа - все рассказывал соседке, а та передавала слова Семеновичу.
   Мила работала по вызову. Она должна была быть круглосуточно в форме, она обязана была сообщать о своих перемещениях в пространстве. Иногда ей дарили машины мужчины, которым больше нечем было платить. Мерседес стоял у нее под окнами, но ездить на нем ей было лень. Она, как большой начальник садилась в машины от подъезда, чаще они были с тонированными стеклами.
   Последнее время ее постоянным клиентом стал Антон, очень похожий внешне на Модеста. Это было удобно.
   
   
Глава 44

Ваня окончил институт без меня. Я училась заочно, да еще брала год академического отпуска, по уходу за ребенком. Одним словом, еще училась, а Ваня уже работал в том же далеком городе на Реке. Ваня не пошел работать инженером - механиком на тракторный завод, он стал лейтенантом на нефтяном комбинате, по пожарной безопасности.
   И именно в его цехе, за который он отвечал, случился пожар. Ситуация его стала двоякой: любо его за халатность посадят, либо уехать туда, дальше, где уже трудно послать. Он выбрал Северный город, и поехал туда работать газовиком, добытчиком газа. С собой Ваня взял молодую жену Ольгу, она работала медсестрой в этом маленьком Северном городе. Так получилось, что из-за событий на нефтяном комбинате, Ване пришлось отметить свой приезд в местной милиции, где, он познакомился с Василием Ивановичем, местной знаменитостью. Отношения у них установились приятельские, и Ваня кое-что знал о событиях, которые происходили в городке.
   
Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
   Полноводная река - это удовольствие катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы еще водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Северного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем им заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи.
   
Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам. Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Северный город, в нем еще и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в северную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
   Василий Иванович, работая участковым милиционером в Северном городе, получал письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил. Да не всегда домой можно воротить и этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете.
   
Северный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до Северного города ближе. Значит и деловыми людьми Северный город не обделен. Скупщики даров завсегда любили приезжать в поселок. С ними можно воевать, можно и не трогать. Скупщики всегда готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычный принципиальный бес серебряник, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей.
   Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
   -У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
   -В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
   -В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
   А так ли на самом деле? Северная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов.
 
  Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии. Край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги. И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
   -Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
   И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в Архангельской области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
   
У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Это его принципы не нарушает, и он охраняет. Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней. Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит. Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести.
   - Твердый характер, честный взгляд, совесть Северного города Василий Иванович.
   Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель?
   Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Северном городе расцветает, малый бизнес.
   
На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Но и сюда компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было. Один мужичок и решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка.
   Мужичок Толя, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Толя клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
   
Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Толя и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и блока управления нет. Позвонили Василию Ивановичу.
   - Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет.
   Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
   
У женщин спросил, не видели ли они странного, знакомого. А те в один голос:
   - Нет!
   Решил Василий Иванович обойти местных умников. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Внуку Василия Ивановича! Тот - дома и скажи. К Толе Василий Иванович зашел, а он не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат.
   Ой, а вот и важный звонок:
   -Василий Иванович, милый ты наш, помоги, с дочки опять золото сняли!
   -Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
   -Один раз она шла с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у ж.д. вокзала помог подняться, но цепочку незаметно снял с шеи.
   - Как незаметно?
   - Специалист видно по золото сниманию.
   -А сейчас, что произошло?
   -Шла она поздно, с праздничного мероприятия, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал.
 
 Она разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки, и кольцо сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают, а эти двое Ане моей не знакомы были.
   -Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
   -Василий Иванович, так ты больше их знаешь в нашем крае.
   -Да, но новый участковый ученый и молодой, он по теории всех найдет.
   А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал цепь проезжий, его найти трудно, не наш парень. А кто с ушей срывал, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали. А девушка - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, а нет их, дома бы сидела, и пальто бы целое было и золото на месте. А мужика если не уехал уже, найдем, а уехал - не найти. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
   
Еще звонок:
   -Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась, думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
   'Вот и преступник нашелся', - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне:
   - Никитична, идем золото опознавать.
   - Уже нашел вот спасибо-то, милый ты наш, Василий Иванович!
   - Само нашлось.
   'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
   Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову:
   поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех.
   А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
   Звонок по телефону:
   -Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
   -Он, кто?
   -Так, это к Ане мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
   -А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
   -Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
   Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
   - Федор Топтыгин? Знаю такого.
   - Так ты уж приезжай, страшно нам.
   Голос Федора из-за двери:
   -Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
   -Федя, вызвали, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все страшно.
   Крик Федора:
   -Все, я слинял, бывайте!
   Через десять минут появляется Василий Иванович:
   -Бабы, сбежал Федор?
   -Сбег, родимый, сбег.
   -Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
   -Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил его за шиворот и поволок к реке. А там выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свались в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
   -Так Федор в смерти приезжего виновен?
   -А кто знает, кто знает, на Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
   -Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на него, утопленник.
   -Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а его нет. За Аню я на него зла.
   Пальто-то ведь выкинуть пришлось, и сережки пропали, а разорванные уши у Ани болят, шишки на них растут, калоеды или келоиды, один черт, плохо с ушами.
   -Ладно, Никитична, разберемся, только к этому делу подключился уже участковый молодой, ты ему все по совести и расскажешь. Федора жаль, может и не виноват он.
 
  Аня сидела, молчала. Уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всем от собственной боли, от испорченных навсегда ушей!
   Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал. Пересказал, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Ани. Написал бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на ваше описание, не написал про то, что тот на девушку напал, золото снял. Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма, женщину звали Мила. Опознала Мила утопленника, это был ее муж Сергей. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
   
   Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его уже было не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно. На ушах у Ани выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
   Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, городок, как на ладошке, если еще и окна на две стороны- то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
   
Городок - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил. Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян - испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
   А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, Сергей - то этот. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
   
Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла. Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
   -Харитонович, - это я Василий Иванович, будь другом, открой дверь, поговорить надо.
   - Василий Иванович, куда ты ночью идешь, темень - то какая, дай людям отдохнуть.
   - Максим Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой!
   -А, черт с тобою, заходи! Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла.
   -Что надо, сказывай, - сказал Максим Харитонович. Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
   -Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я что его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
   -Вот спасибо, Максим Христофорович! А человека совсем не признал?
   -Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп. Вот и наблюдательный пункт!
   -Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
   'Загадка' - подумал Василий Иванович и пошел домой...
   
   Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил.
   Василий Иванович, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из - за простых золотых сережек. Да еще и разорванные уши Ани, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Аню было с другой целью?
   Что произошло? Интересно, что Пришлого, как все его называют в поселке, звали Сергей - Сережка. А кто второй Сергей? Утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина со странным именем - Мила, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли не было, ехал с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли Сергея ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сергея с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег.
   Мила, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда Сергея. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Сергей, убили мужчину на него похожего. В поселок Мила написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул.
   
Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с Сергеем Петровичем, новым участковым... О, вот и второй Сергей - Сережка! Нет, спать пора.
   Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна. Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Сергей Петрович выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила еще и красота жены утонувшего Сергея, Милы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги. Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за двух маленьких сережек. Аня пришла в отделение. Сказала, что уши можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Сергей Петрович ее выслушал, посочувствовал, и спросил:
   -Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
   -Сергей Петрович, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Ивановичу все мама рассказывала, а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне и не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
   -Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, он в розыске, Сергея водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сергея его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
   
-Сергей Петрович, на меня этот в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул сережки, боль адская, сорвал резко. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
   -Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками уехал, а Сергей с кольцом попал на глаза Федора, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был... А рецидивист Федора-то и успокоил.
   - Аня, спасибо, ты заходи к нам.
   Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать Миле, что ее муж не виновен, жертва сильного рецидивиста.
   А еще надо все рассказать Ване, ведь Сергей, который потонул, не только муж красивой Милы, но и брат Насти, первой любви Вани. Василий Иванович был в курсе жизни Вани и тех событий, из-за которых он приехал в Северный городок.
   
 Глава 45 
   
Таксист Юра, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения.
   Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
   Когда окончил школу, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
 
  Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него
   значительно возросло. Но, в космосе побывала Валентина и Юрию, естественно тут же понадобилась - Валентина. А где взять? Нашлась Валентина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
   Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез меня и маму в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.

  Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валентиной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
   Валентина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
   
Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
   Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сергей всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
   
Друзья поссорились на смерть!
   С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было.
   Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Жена Сергея, душа добрая и деловая, дала ему денег на новую машину. Сергей сел в поезд и поехал за новой машиной, прямо на завод, где их изготавливают.
   Все бы ничего, но захотелось ему выпить в дороге, и достал не те деньги,
   а мужички, что рядом сидели в поезде, сразу сообразили, что у мужика денег куры не клюют. И поклевали деньги Сергея вместо кур. Деньги мужички отняли, а между собой не поделили, один в другого мужика, ножик и воткнул. Сильный мужик взял все деньги и Сергея не кинул, забрал его с поезда, не убивать ведь всех!
   Сергея мужик все же подставил, в том городке, где они остановились. Мужик Сергею одел на палец, ворованное кольцо, это кольцо признал местный парень и поволок Сергея к Реке. А у Сергея от переохлаждения в Реке и от всех бед сердце остановилось. А все подумали, что он утонул.
   Через две недели после смерти Сергея, о которой никто из родственников точно и не знал, но уже успели выяснить, что в поезде, в котором он ехал, мужика зарезали, умер Юрий.
   Предсказания гадалки сбылись.
   
  Глава 46

 В круглой соломенной шкатулочке лежал золотой обруч, в этом обруче находился великолепный желтый сапфир под названием 'Соломенная вдова'. Мне эта старинная вещица досталась от бабы Тани из Северной столицы, сестры бабы Вари, мне очень понравилось название сапфира, сама я много лет была без мужа, и куда он сгинул, мне было неизвестно. Этот сапфир меня радовал своим сиянием сквозь золото и соломку, скрашивая ее существование.
   Женский мой язык не удержался и рассказал женщинам на работе о сапфире. Женщины рассказали своим мужчинам и приятельницам. Не прошло и недели, как сапфир исчез со всем сопровождением: золотым обручем и соломенной шкатулкой, покрытой лаком. Я, пока искала мужа, познакомилась со структурой милиции, она прекрасно понимала, что столь серьезная организация не занимается пропажей людей и ювелирных изделий.
   Я обратилась в частный сыск. Макс, великолепный крупный мужчина, сказал, что поможет мне за определенную плату. Вот в чем великая разница частного сыска с милицией: милиция плату не назначает и ищет условно, по времени: положено искать месяц, держит у себя дело месяц.
 
 Еще великий Шерлок Холмс даром не работал, брал оплату за свой труд, мало того, бриллиант или черную жемчужину просто прятал в своем сейфе, просто потому, что их нашел! О том, что он их хозяину возвращает, в книгах не упоминается. Мне так жаль было сапфир, что грусть до зубной боли охватила все мое существо. Что я расскажу Максу? И сказать нечего. Сапфир в шкатулке лежал в шкафу вместе с парфюмерией. Почему? В этот шкаф пять раз в неделю я обязательно заглядывала, а два выходных не красилась! Вот в выходные, когда я уезжала за покупками, кто-то меня и выследил.
   Вещь имела ценность в основном за свое происхождение. К сапфиру 'Соломенная вдова' прилагалась его история, когда-то его разыграли в первый раз на аукционе в Зимнем дворце. Сапфир купил один посол и подарил фрейлине ее Величества, а вот какой - в истории ничего не говориться. Мне показалось, что сапфир постоянно связан с семьей, но я о своих предках мало, что знала.
   
Макс посмотрел на двери в моей квартире, и пришел к выводу, что работали профессионально, все было чисто и на месте. Он попросил показать ключи, один из них подделке не подлежал. Максим спросил:
   - Наташа, кто приходил к Вам в последнее время?
   - Грузчики привозили мягкую мебель, один грузчик был сыном соседа, и на минуту ушел в квартиру отца. Его отец знал про сапфир. А второй грузчик
   был любопытный, с бритой головой.
   - Наташа, Вы выходили из комнаты?
   - Да, открывала двери первому грузчику.
   - А, что делал второй?
   - Дернулся при моем появлении от шкафа.
   - Грузчика можно вычислить в мебельном магазине.
   - Макс, значит, он не мог взять!
   - Трудно ответить.
   -Вы, уже уходите?
   -Обещал взять Нину, свою напарницу сегодня на одно дело, мне надо за ней заехать.
   Макс заехал за Ниной, вместе обсудили проблему. Нина, оказалось, знала про этот сапфир, где-то читала в старых газетах.
   -Кому он понадобился... - протянул слова Макс.
 
 Однако в мебельный магазин Денис заглянул, спросил о грузчиках, которые привозили мягкую мебель мне. Они были на выезде, но бритоголовый точно здесь работал и его судьба с налетом прегрешений, но силен мужик, хорошо работает по переноске тяжестей, поэтому и держат, а он в свою очередь обещал не шалить.
   У меня в душе образовалась пустота, этот сапфир был карманным памятником по мужу. Прожила я с мужем двадцать пять лет, за неделю до серебряной свадьбы он уехал, и вот уже несколько лет о нем нет известий. Сапфир меня просто отвлекал своим солнечным сиянием. Нельзя сказать, что годы одиночества без мужчины, всегда благодушно влияют на женщину, организм женский продолжает работать и требовать физической любви. Иногда меня выкручивало так, что хоть на стенку лезь, до такой степени ее разработанному мужем организму требовался мужчина. Я пересмотрела сайты в интернете, но там везде предлагают женские услуги, мужчин нашла мало.
   Самый большой секрет в моей жизни, это то, что я никому не говорила: муж перед своим последним отъездом сделал из резинового шланга копию своего органа, мужского, и оставил длинную ручку, мне он сказал:
   - Чтобы ты мне не изменяла с другими мужиками, будешь пользоваться искусственным объектом, назовем его 'кит', оденешь его в резинку, смажешь кремом и используй по назначении при большом желании, какие движения должен совершать кит, ты знаешь, за четверть века освоила. Пару лет мне было очень тяжко от выматывающих сексуальных потребностей, в отсутствие привычного мужа и практически единственного мужчины в моей женской жизни.
 
 Я вспомнила про своего давнего поклонника двадцатилетней выдержки. Поклонника звали - Дима. В это трудное для меня время он вел холостой образ жизни, жил один в однокомнатной квартире. Ему я и позвонила однажды. Дима ответил:
   - Наташа я сегодня поздно приеду, приходи к 23 часам ко мне.
   Я собиралась на свидание весьма серьезно, легла в ванну с огромной массой пены, вымылась новым гелем до блестящей чистоты, высушила феном волосы, сделала прическу, тщательно разрисовала лицо, как индейцы перед боем, только женский макияж, накрасила ногти, надела новые вещи, с учетом вкуса Димы. Купила в магазине его любимое вино и продукты для закуски, и поехала.
   Ехать до старого друга на автобусе минут пятнадцать. Интересно, что мебельный магазин тоже на этой остановке, это к слову. Подхожу я к башне, по узкой тропе в сугробах снега, смотрю на окна, а они темные. Димы нет дома. Постояла я на одном месте, потопталась и решила все же позвонить в дверь. Дверь общая, на несколько квартир. Давлю на кнопку, а сквозь кучу дверей и звонка не слышно. Стою, никто не открывает. Вышла на вечерний мороз и пошла в сторону остановки. Через метров сто встретила Диму, он шел мне на встречу. Развернулась и пошла с ним.
 
 Мужчина приехал с работы. Встала я к плите и стала готовить на чужой кухне. Дима пил, ел, курил, говорил и вконец утомил меня. Время позднее, я спать ложусь в 22 часа, а время уже два ночи, а мужик из-за стола даже и не выходит. Скука на меня напала страшная, желания во мне уснули, вместо меня, готова была уехать домой, но время позднее. Я сказала Диме, что пойду спать, он кивнул, и я пошла в комнату, а до этого времени мы все были на кухне, красивой, чистой, но кухне. Дома я на кухне готовлю и глажу, и иногда ем, а чаще ставлю тарелки на поднос и ем в комнате, в кресле у телевизора...
   Зашла я в прохладную, большую комнату, в ней было два спальных места. Сняв верхние вещи, забралась под прохладное одеяло и отключилась, уснула. Проснулась часа через два, Дима все еще курил на кухне. Опять легла спать. Встала утром часов шесть, оделась и ушла...
   
Вечером по телевизору показывали интервью шустрой журналистки с москвичками пожилого возраста. Вопрос журналистки звучал:
   - Скажите, пожалуйста, что надо делать, чтобы жить долго? Мне запомнился ответ одной интеллигентной пожилой женщины:
   - Надо любить себя. Надо научиться любить себя. Ответ женщины потряс меня, я долго думала, как его понять?
   В каком плане любить себя? И вспомнила про 'кита', который мне оставил муж вместо себя. Надо ли рассказывать, что я закрыла днем все шторы, двери. Достала кита, смазала его и приготовила к действию. Но желания у меня прямо скажем, от вида резиновой палки не прибавилось, хотя весь организм чего-то требовал. Достала кассету, которую когда-то купил муж. На кассете два смутно знакомых человека занимались любовью. Медленно желание стало появляться. Взяла кита, и когда вошла в состояние похожее на, то, что испытывали партнеры на экране, привела сексуальный снаряд к действию. Я, наконец, получила разрядку и распласталась утомленно на минуту, потом встала и убрала следы преступления соломенной вдовы. Вот, кит, и был соломкой, за которую пришлось ухватиться.
   
Максим встретил второго грузчика, и спросил про сапфир 'Соломенная вдова'. Мужик помялся и зашуршал в кармане. Макс попросил его показать руку из кармана, на руке была соломка.
   Макс:
   -Покажите содержимое кармана. Мужик снял куртку, вытряхнул солому из кармана.
   -А где желтый сапфир в золотом кольце?
   -Лучше бы я не связывался с этой соломой, - сказал второй грузчик, - шкатулочка стояла на видном месте, хозяйка похоже забыла ее убрать. Я взял ее в руки, но лапы у меня сильные, в руке соломка и раскрошилась, а тут хозяйка стала возвращаться с грузчиком из прихожей, ну я труху соломенную не стал бросать, положил мусор в карман. А дома обнаружил в трухе желтый камешек в желтом металле.
   -Где камешек в металле?
   -Дома.
   -Что будем делать?
   -Не выдавайте меня, уволят.
   -Едем за камнем.
   Да, сапфир в старинной золотой оправе приятно радовал глаз, но без соломенного дополнения. Минута молчания и Макс предложил:
   - Давайте поедем к хозяйке, и вы покаетесь, и заплатите ей за нарушенную ювелирную композицию.
   - Ой, как она мне понравилась!
   - Кто? - удивленно спросил Макс.
   - Хозяйка.
   Приехали они ко мне, отдали желтый сапфир в золотом диске, в виде солнца, но не в виде кольца на руку.
   Мужик тут и скажи:
   - Простите меня, будьте моей женой!
   Макс удивленно посмотрел на пару. Я вспыхнула: крутой бритоголовый ей явно нравился... Макс молча пошел к двери. Второго грузчика звали Савелий.
   Желтый сапфир больше не нужен был мне, и его подарила Соне, Витя проверял его на радиоактивность. И сапфир не прошел проверку на радиацию. Он был слабо радиоактивен.
   
Глава 47   

Я и Савелий шли по вечерней улице и посмеивались над своим знакомством, неожиданно они оказались зрителями трагического события.
   Толстая гирлянда качалась от ветра, она висела над входом в бар Х - клуба. Публика сюда без денег не приходила. Люди парами и по одному проходили под гирляндой. Неожиданно один высокий господин зашатался у гирлянды, и стал медленно оседать, на лбу у него выступила маленькая капелька крови. Бармен автоматически нажал на кнопки 02, на сотовом телефоне. Охранник, невысокий качек, нагнулся над мужчиной, пульс бился слабее и слабее.
   - Скорую! Он еще жив! - крикнул охранник. Бармен механически вызвал скорую помощь. Избранная публика Х - клуба, знала упавшего господина.
   - Антон умирает, - послышался шепот.
   Прибыли милиция и скорая довольно быстро. Люди в Х - клубе подумали, что вероятно, в Антона выстрелили из пистолета с глушителем. Доктор из скорой помощи, с удивлением обнаружил на лбу, под каплей крови, маленькую точку, такая бывает, на пальце, когда берут кровь на анализ.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул служитель порядка.
 
 Все и так стояли, как парализованные. Антона знали и боялись, это был высокий красавец, в которого женщины влюблялись при одном его появлении. Ему всегда везло, или так казалось со стороны, и вот он лежал распластанный на пороге бара, и, похоже, пульс у него исчез, судя по реплике врача.
   Из подъехавшей машины выпрыгнула женственная, стройная красавица, и остановилась, перед входом в бар.
   - О! - все, что сказала Мила, так звали прибывшую красавицу.
   Она обхватила рот рукой, чтобы не закричать.
   Я, вспомнила, где видела эту женщину, она видела ее на кассете, которую взяла из архива мужа, и только потом вспомнила, что эта женщина - Мила, жена моего брата. Мила сильно изменилась.
   Антона положили на носилки и быстро занесли в реанимационный автомобиль, только, что прибывший по звонку из скорой помощи. Врачи надеялись его оживить.
   Я дернула Савелия за рукав:
   -Уйдем отсюда.
 
 Милиция прибывала в растерянности: на умирающем мужчине был всего укол иголки на лбу. Бармен сказал, что не видел, чтобы кто-то из бара бросал иголку в Антона. И в это время в бар направилась Мила, она была на высоченных каблуках, в них она была ростом почти с Антона. Мила поравнялась с гирляндой, и точно так же, как Антон, стала оседать на пороге бара. Капитан милиции бросился к женщине, но было уже поздно, она мгновенно холодела. Капитан милиции, был среднего роста и спокойно прошел под гирляндой. На лбу Милы проступила капля крови. Вновь вызвали скорую.
 
 Прибывшая бригада медиков бросилась к Миле с носилками, один высокий санитар медленно повалился на Милу.
   Капитан милиции спохватился и вновь закричал:
   -Всем стоять на месте! - и стал медленно подходить к месту падения людей.
   Санитар лежал с каплей крови на лбу. Капитан поднял голову, над ним безвинно раскачивалась яркая, новогодняя гирлянда.
   - Отнесите к машине потерпевших, - сказал капитан и стал внимательно смотреть на гирлянду. Она, как живая качалась при входе в бар. 'Как же ее снять?' - подумал капитан и спросил у бармена:
   - Кто повесил гирлянду над входом в бар?
   - У нас всегда за неделю до Нового года на этом месте вешали гирлянду, днем сегодня и повесили.
   -А кто повесил? - спросил сурово капитан.
   -Администратора спросите, это его ведомство.
 
 Допросили администратора Х - клуба. Администратор сказал, что гирлянду привез снабженец и сказал, что вешать ее надо осторожно за кончики и случайно ее не касаться, а то мишура сдвинется и не будет должной красоты над входом в Х - клуб. Что касается длины гирлянды, ее иначе, и нельзя было бы повесить, над входом есть два местечка, к которым всегда крепили хвосты гирлянд. Знали, против кого повешена гирлянда, те, кто ее приготовил для Х - клуба. Капитан попросил администратора приготовить список членов Х - клуба и сотрудников, против каждого написать рост, если он больше ста восьмидесяти сантиметров.
   Приехавший криминалист с уважением осмотрел на гирлянду, чтобы не сказал администратор, гирлянду надо вести на экспертизу. Только как ее взять в руки? Осторожно, большими пинцетами, сняли гирлянду, (она было приклеена обычным скотчем), и положили на поднос, который предложил криминалисту бармен. В частный розыск позвонил бармен, частный детектив Макс и очаровательная напарница Нина выехали на место событий...
   Событие, произошедшее в элитном клубе, могло бы украсить страницы журнала, а название статьи 'Рождественская гирлянда', под новый год цены не имеет.
   
Милиция вела свое расследование, но бармен был человек расторопный, и любая реклама его заведения повышала ни только доходы хозяина заведения, но и лично его, бармена. Приход Макса и Нины в Х - клуб совпал с появлением снабженца, купившего гирлянду. Снабженец, увидел гирлянду, лежащую на подносе, и сказал удивленно:
   -Я ее не покупал!
   -Это другая гирлянда? - переспросил Макс.
   -Да, очень похожа, но эта длиннее, моя висела по стенке, мы эту стену всегда украшаем, и гирлянда не обвисала над входом.
   -Хотите сказать, гирлянду подменили? - влезла в разговор Нина.
   -Да, я уверен, - ответил снабженец.
   -Фотографируйте, пока не отвезли, - сказал криминалист, который готов был уехать с места преступления.
   Гирлянду на подносе повезли на экспертизу. Всех, кто был в Х - клубе, записали и отпустили, с просьбой город не покидать, происшествие серьезное, и три человека уже при смерти.
 
  Эксперты внимательно осмотрели гирлянду: дорогая и модная гирлянда отрицательных эмоций не вызывала, но, как и где в ней спрятали смертоносные иглы? Гирлянда пышная, мишура подогнана одна к другой, как будто и так состоит из тысячи иголок. Если в ней много смертоносных иголок, почему укол наносит только одна? Почему не все сразу? Технически совершенное орудие смерти. Из лаборатории сообщили, что в капле крови обнаружен сильнодействующий яд, противоядия, этого яда, практически отсутствовали. В кровь попадало ничтожное количество яда, но и этого было достаточно для смерти человека.
   Это мышьяк используют в технологии получения тонких пленок, и только лет через десять - пятнадцать, у работающих с ним технологов начинает проявляться сдвиг по фазе, но его относят к возрастному маразму.
   А здесь был использован новый, сильный яд. Было время стрелы, использовали отравленные ядом, а здесь иголки в гирлянде. В гирлянде обнаружили еще несколько иголок, очень тонких и острых, они были расположены по длине гирлянды, через приличный промежуток, похожий на размер лица человека. Осталось найти изготовителя серийной гирлянды. Завод, по изготовлению гирлянд найти можно, но здесь явно работал смертоносный специалист. Найти бы его! И сколько он таких гирлянд испортил? Макс мысленно решил, что гирлянду повесил и подменил тот, кто хорошо знает членов Х - клуба, и хорошо знаком с традициями заведения. Погибли, уже три человека, стало известно, что пострадавших не спасли. Антон и Мила были самыми интересными членами Х - клуба, остальные были ниже ростом и не такими богатыми, как они.
 
 За неделю до этих событий, бармен и Антон повздорили, хотя бармен не имел права ссориться с клиентами. Антон - крутой мужчина, приходил в Х - клуб расслабиться, и здесь же крутилась местная любовь - Мила. Дома у него была жена, на чьих деньгах он женился, на работе были деловые дамы, с ними и он был деловой.
   Здесь была его отдушина. Про эту отдушину узнал деловой отец его жены, и вызвал на беседу к себе бармена. Отец жены был негласной властью этого города, его кредо - держать всех в ежовых рукавицах, особенно тех, чье состояние от него зависело. Бармен получил указания и гирлянду со смертоносными иглами. Гирлянду повесил сам, когда никого рядом не было. Бармен был так запуган, что совершал звонки, которые ему могли бы повредить. Это почувствовал Макс, бармен занимался делами ему несвойственными, и вмешивался в разговоры, когда по службе должен молчать.
   Макс и Нина сели за стойку, попросили легкие напитки. Разговаривали они между собой, но их уши улавливали слова и настроения людей, которые приходили и уходили из заведения. Макс знал особенности негласной власти в городе. Назначение Х - клуба, обсуждению не поддавалось, сюда приходили сбрасывать эмоции и деньги.
   
Макс и Нина уже выслушали историю про Антона и Милу. Но Антон и Мила не знали главного: негласным хозяином Х - клуба был - отец жены Антона... Осталось выяснить, а можно ли публиковать эту историю? У Макса рост был 190, и его сегодня спасло то, что за несколько минут до его появления, змею рождественской гирлянды сняли и положили на поднос. Макс понимал, что сегодня ему повезло, и что бармен его вызвал, когда гирлянда над входом висела, и только пробка на дороге, спасла его от верной гибели. Неординарная и нервная персона бармена, действовала даже на Нину.
   -Почему бармена не арестуют? - спросила Нина Макса.
   - Накапливают данные против него, - ответил Макс, - или хотят вычислить заказчика преступления. Понятно, что бармен мог перевесить гирлянду, но ее кто-то ему дал. Не удивлюсь, что преступление останется нераскрытым, слишком изощренный метод убийства.
   Криминалист по сотовому сообщил результаты экспертизы, Максу. Макс, когда-то был штатным сотрудником милиции, и с криминалистом был знаком не первый год.
   -Яд, иголки, гирлянда, - задумчиво повторил Макс слова криминалиста, Нине.
   - Вычислили состав орудия смерти, а мотивы какие? - спросила Нина.
   -Любовь и многогранник вокруг нее, - ответил Макс, - надо искать грани многогранника, а они обычно один с другим связаны, а сейчас нам пора быстро покинуть Х - клуб!
   
Макс и Нина оставили деньги на стойке, кивнули спасибо бармену, взяли в гардеробе верхнюю одежду и мгновенно оказались в машине Макса. Машина исчезла за поворотом, и только в это время у Х - клуба показались люди, из шлейфа хозяина. Макс дважды обошел неприятности судьбы за один день, порой это важнее разгадки преступления.
   - Как красив Х - клуб! Только сейчас я это поняла, - выдохнула Нина, - где можно найти все радости развлечения в одном месте! Там симбиоз утех! Макс, ты видел, там есть и отдельные комнаты для отдыха, и ресторанные уголки, на малые компания и комнаты для бильярда, и просто бассейн с сауной, и зал для рулетки, и все это в компактном здании в пару этажей! Я видела перечень услуг, все и не перечислила. Отделка фантастическая, она не просто золотая или евро ремонт, все есть в этом здании и ничего лишнего не видно. Гардероб в глаза не лезет, он прикрыт стенкой, как ширмой, бар виден, но это не смущает, это не основной бар, а при входе для отвода глаз, все остальное можно найти, если скажут куда идти, одним словом Х - клуб - это лабиринт услуг!
   -Да, Нина, ты почти проникла в суть заведения. Этот клуб сплошная загадка услуг, но цены в нем небесные! Там и стриптиз-сцена есть, но с улицы ты ничего не найдешь!
   -А здание! Оно старинное или отстроили под старину?
   - Здание бесценное, здесь было здание, выходящее на центральную улицу и снаружи, все, как было, но из новых материалов, само здание увеличено внутрь двора, - ответил Макс.
   Он уже довез Нину домой и сказал на прощание:
   -Нина, ты осторожнее со статьей на тему Х - клуба! Пиши хвалебно или пока не пиши, надо выяснить заказчика, я предполагаю, чьих это рук дело, здесь лучше помолчать.
   Макс остался в машине один, и еще раз проскочила мысль: 'Я еще раз жив! Ясно, что охрана клуба, не только качек при входе, а некая преступная сеть, с большим пауком. И чем-то им не по нраву были Антон и я. Мила и санитар жертвы случая, хотя Мила могла быть и запланированной жертвой. Нити идут к пауку.
 
 Интересно, а есть в городе еще подобные заведения, или более простые?' - так думал Макс проезжая мимо 'Бара - Х', он резко остановил машину. Над входом 'Бара - Х' висела безобидная мишура гирлянды. Рядом не было никого, здесь был не клубный день. Макс вышел из машины, осмотрел гирлянды, их было несколько, и они висели вертикально, разными отрезками. Мелкий блестящий снег оседал на мишуре.
   'Не срывать же все гирлянды в городе', - думал Макс. Его взгляд отвлек мужчина, который к нему приближался.
   -Мужик, дай на четвертинку, холодно, а раз ты здесь, то ты богатый, - сказал мужчина, и машинально дернул одну гирлянду.
   -Ой! - закричал мужчина, падая на свежий снег.
   Макс почти не удивился, что бомж похолодел. Гирлянда не оторвалась и спокойно продолжала раскачиваться. Макс замер, у него не появилось желания вызывать сюда все службы, он только думал: 'Не мог же себе вредить хозяин заведений - Х! Кто развешивал эти гирлянды?' Ему стало холодно и скверно. Бомжа не вернуть и четвертинкой. Макс сел в машину и поехал домой, встречи со службами ему сегодня не под силу. Надо подумать... Надо снять гирлянды! Но сколько их висит по городу?
   
На Макса напало состояние оцепенения. Он очнулся, машина стояла у обочины. Макс взял сотовый и позвонил Миле, потом стал ей объяснять, где еще видел гирлянды, чтобы она передала информацию в милицию, но не просто по 02, а в то отделение... и тут он понял, что это мало кому интересно, особенно местному отделению милиции.
   -Ладно, Нина, я сам позвоню, я просто задремал, и машина остановилась. Все проснулся. Спокойной ночи!
   Макс позвонил бармену Х - клуба и сказал:
   - Прости Юра, что беспокою, знаю, ты до 12 часов ночи на месте. Спасибо, что сегодня меня вызвал в свой Х - клуб, понимаешь, ехал по городу, и увидел название Бар - Х, ты не в курсе, у бара, чей хозяин, вдруг ты знаешь?
   -Макс, а что там интересного, что ты звонишь?
   -Юр, увидел над входом отрезки гирлянд, а под ними бомж лежит.
   -Макс, уточни улицу, дело в том, что у хозяина пять заведений, в названии каждого есть буква икс.
   -Юр, я понял, ты сообщишь кому надо, а спать поехал...
   Юра бармен позвонил секретарю хозяина и передал информацию. Хозяин, он же паук охранной паутины, задумался над тем, что его кто-то решил переиграть. Он знал про серию гирлянд, привезенных в город, одну он взял приструнить Антона, за то, что тот обнаглел, но больше гирлянд он не разрешал вешать, кто его подставил? Люди перестанут ходить в Х - клубы, а они приносят хороший доход.
 
 Хозяин вызвал двух доверенных охранников. Попросил объехать заведения и собрать все гирлянды, взамен повесить обычные, точно так, как висят те, что сейчас, и предупредил об опасности и осторожности обращения с гирляндами, возьмите с собой короб, хоть для белья и не касайтесь руками гирлянд!
   Да, жаль Антона, перестарался, дочь плачет, она еще не знает, кто виновен в смерти Антона, а к его увлечениям она привыкла, как к изменениям в погоде. Да, эта Мила... Красивая баба, королева конкурса красоты. А кто у нее отец? Не он ли перевесил гирлянды? Он отомстит за дочь, где-то мы с ним встречались. Надо замять все это дело и как можно быстрее. Дочь послать на Кипр, пусть отдохнет. С отцом Милы надо найти общий язык, пусть будет непросто вести переговоры. Х - заведения должны остаться без мокрых дел. А журналистов припугнуть, реклама не нужна...
   Через час появились качки, внесли в кабинет пластмассовый бак для белья с гирляндами.
   -Молодцы ребята, свободны!
   Хозяин позвонил в бар и сказал бармену:
   -Юрий, спасибо за информацию, гирлянды собрали, закрывай клуб, и завтра всем скажешь, что похороны трех погибших, за счет заведения, скажешь, что нас подставили конкуренты.
   Потом хозяин позвонил капитану милиции, без услуг секретаря:
   -Капитан, у нас проблемы, приезжай ко мне сейчас. Хозяин решил косить под хорошо информированного и законопослушного человека.
   Капитан милиции приехал минут через десять, ознакомился с содержимым бака.
   -Да, теперь, пожалуй, и спать можно, - сказал капитан хозяину, - Все, все остальное завтра, бак я возьму с собой, меня ждут в машине.
   
  Глава 48

Санаторий, принадлежащий заводу, где я в это время работала, состоял из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторные карты и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на меня и внучку Вику. Мы приехали на 24 дня отдыхать и лечиться. У Вики, в 5 лет обнаружили врожденные проблемы с сердцем, мне надо было разогнать острые боли в спине. Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания.
   День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на меня и Вику, она только колупала в тарелке, каши просто не трогала.
   Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед. Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой.
   
Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время я брала пустые пластмассовые бутылки и с Викой поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время я занималась стихами, работала над ними, а Вика рядом сидела и рисовала. После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Меня притягивал теннис, Вику общество, которое здесь собиралась. Вика нашла себе двух взрослых мужчин поклонников, которые с удовольствием с ней играли, веселили ее. Дети были в первую неделю ноября, пока шли каникулы, потом школьники уехали из санатория, а Вика, как дошкольница осталась со мной.
   В санаторий приезжали Лера и Леша. Привозили вкусные вещи, играли в теннис и уезжали.
 
 Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Привезли Вики санки, а дорожки в санатории ни песком, ни солью не посыпали. Выпал свежий снег, присыпал лед у столовой. Везла я санки с Викой, к нам подошел местный красавец, игравший с Викой на досуге. Веревка от санок обматывала мне руку, мужчина резко меня отвлек, и я свалилась на спрятанный под снежок лед. Руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
   К врачу пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Я руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, мне наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что я поеду делать снимок?
 
 Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Мы с Викой пошли в бассейн. Вика плавала на надувном гусе в большом бассейне. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально.
   Но я вышла из ситуации такой. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами.
   Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория вышла, и Вику отвела в детский сад.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила. А душа писала стихи тому, из-за кого упала. Целый цикл стихотворений ему получился, звали его Вова. Фамилию я не знаю, знаю, что он был штурманом в морском порту, и именно с ним я играла в теннис. Я пыталась его искать, но в Москве он не прописан, а из флота уже ушел. Вся спина моряка была в жутких шрамах, как будто ее соль морская съела, это она заметила в бассейне. Плавал он, как бог.
 
 Светлые волосы стояли вертикально на его голове, светлея над черной курткой. Вова играл с Викой в снежки. Однажды мы с Викой зашли к нему в комнату, он жил один, на стене весели сети, он играл в морские игры на компьютере. Случайно дотронулась я до уха Вовы, импульс желаний пробежал по телу - это было единственное прикосновение к мужчине.
   Перед отъездом я пригласила всех послушать чтение моих стихов в корпусе Вовы. Народ пришел, пришел еще одни московский поэт, и помог в центре чтения, заполнить паузу своими стихами. Вова где-то добыл цветы для меня. Встреча прошла замечательно.
   Свои книги стихов, так получилось, отдала второму партнеру Вики, именно он кружил перед отъездом, а Вова пошел в буфет пить пиво, - именно этот момент остудил пылкость моих чувств. Не люблю тех, кто пиво пьет...
   
   Глава 49

Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль асфальтных дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие голубые белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
   С летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, мою жизнь. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течении 30 лет я проходила. Дорога шла от космического института, до жилого комплекса, где я жила. Меня на летающей тарелке знали, знали мою жизнь, и поэтому именно со мной решили провести временной опыт.
   Экран времени был установлен внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому экран, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в экране, записывались на диски памяти, и их легко можно будет демонстрировать. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Я только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в мой мозг.

   Разговор внутри тарелки:
   -Знает ли Наташа об эксперименте?
   -Естественно нет!
   -Видит ли она летающую тарелку?
   - Нет, не видит!
   - Почему?
   -Летающая тарелка окружена защитным полем, делающим невидимым сам объект. Для людей, смотрящих с земли, летающая тарелка кажется небольшим облачком, а если учесть, что лес достаточно высок, то очертание пролетающего облака мало может волновать людей.
   - Почему выбрали Наташу?
   - О, об этом после эксперимента.
   Я прошла со своим партнером по жизни. Дорожка стала практически пуста, а в окне экрана наблюдения появилось:
   - Лето, тридцатилетней давности. Исчез асфальт, появилась дорожка, протоптанная людьми. Я шла с красивой брюнеткой и маленьким мальчиком от космического стадиона в сторону своего дома и прихрамывала. На стадионе проводили соревнования на ловкость и скорость, а я умудрилась подвернуть ногу.
   - Лето следующего года. Дорога асфальтированная. По дороге идет семья из четырех человек: Наташа, муж, сын, и маленькая девочка в коляске. Семья Наташи шла на реку купаться.
   - Зима. Снежный лес. По дороге идет Наташа с мужем в космический институт.
   - Весна. Дорогу перебегают ручьи. Поют птицы. Наташа идет с сотрудницей космического института от работы до дома.
 
 Экран зарябил. В нем быстро пробегали незначительные эпизоды времени с моим участием. Моя жизнь нет-нет да проходила по этой дороге и в снег, и в зной, и в дождь, и всегда менялись люди, которые со мной шли, но не было ни одного кадра, где бы я шла одна. Командир летающей тарелки ждал не этих кадров, все было затеяно для проверки одного уникального случая в моей жизни, но может, все произошло раньше, чем тридцать лет назад. Наташа смотрится необыкновенно молодой, а ведь ей уже за пятьдесят лет, значит надо смотреть события 35 летней давности!
   -Все, ребята, остановка! Надо настроить приборы на 35 лет давности, в следующий прилет, - сказал командир летающей тарелки.
   Опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид, но еще оставались с медными всплесками листвы.
      

Глава 50

-Леша, давай позовем Жору сегодня на праздник, посмотри, все салаты целые, второе осталось…
-Галя, ты, что ему мало будет, он тут к другу заходил, все съел, мать его не кормит,
 в ресторане работает, а он худой и ему все мало, мы же от него долго потом не избавимся.
-Ладно, Леша, без Жоры обойдемся, через два часа еще люди подойдут.
На столе появился йогуртовый торт, белый и полезный. Галя разрезала торт, раздала чашки близким родственникам, зажурчал чай.
-Галя, поедем в деревню, праздник отметим, - сказала ее мама.
-Поедем, звони.
Мать Гали берет сотовый телефон, звонит в деревню. Из деревни отвечают:
- Тоня, у нас места мало, сын с друзьями приехал и так тесно.
- Лида, да мы все продукты привезем, а дом ваш.
- Нет, Тоня, не получится.

- Галя, с поездкой не получается, - ответила ей мама.

- Дед, пойдем, дом собирать, купили игрушку, а кто соберет!

Дед с бабой Тоней отправились собирать купленный для сына Гали подарок.
Леша пошел мыть посуду перед приходом новых гостей. Я посмотрела на черного кота, лежащего в кресле и попрощалась со всеми.

Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетаю из подъезда и встречаюсь глазами с группой молодых мужчин. Один из них мне знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, Андрей, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила у его матери:
- А где Ваш красивый Андрей?
- В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.

Много лет назад отец красивого Андрея, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины… Я все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником. Сколько помню, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире.
Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.

Когда-то с этой красивой женщиной мы работали на одной фирме, и у меня был начальник Валентин Аркадьевич, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Я в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У меня все красивые, естественно, тот, в кого я влюбилась, был хорош собой. Мы с ним встретились на покосе. Юмор?  Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью. Было объявление: Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром.
Я косила сено второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее
было то, что тот, который мне нравился, косил сено рядом со мной. Нет, я была
в одежде и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз мы встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой
изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
Валентин Аркадьевич, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных.

Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, а мы вместе с картошкой нашли две подковы.
С поля пришлось идти пешком до ближний станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
Я стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют.
Ждала, когда начальник напьется. Пиво не мой напиток. Нас было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво.
Вскоре Валентин Аркадьевич стал посылать меня в командировку в Прибалтику. Я отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака.
Но видимо, он нравился моей соседке по подъезду и теперь я вижу его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать Андрея.
Андрей вопросительно смотрел на меня: что это я делала в этом подъезде, из которого выбежала.
А не скажу и быстро пошла одна в сторону своего дома.

   Глава 51
    
- Ма, тебя Лера хочет потеснить, ты, что ей денег не дала?
- Леша, нет у меня нужной для нее суммы.
- Она хочет квартиру приватизировать и к тебе жильцов добавить…
 
В такие минуты хочется думать, о том, что сфотографирована планета Титан, что бриллианты есть и на Марсе и Луна так близко, что, не построить ли там городок
для любознательных.

   В Луне, именно внутри Луны, была жизнь, но очень странная. Кроты - не кроты, живые существа, с практически обезвоженным организмом. На поверхности Луны дышать нечем, чем они дышали в глубинах песчаной планеты? Если внутри луны есть жизнь, значит, есть и подобие воздуха. Или это роботы жили в лунных катакомбах? Луна внутри была изрыта вдоль и поперек их трудолюбивыми конечностями. В чем смысл их жизни? Охрана Луны? Да, они охраняли ее. Выходы на поверхность у них были завуалированы, и при необходимости они выныривали в месте стоянки космической ракеты. И вредили от души.
      Чем дышали на поверхности Луны? А чем дышали ловцы жемчуга в старые времена на земле? Тренировка, и какое-то время могли пробыть в глубинах океана. Подземные жители Луны обходились подобием легких, требующим малое количество кислорода, и могли выбегать на поверхность планеты, задерживая дыхание. Чем питались? Луна пронизана прожилками из питательных веществ и микроорганизмов, вдоль этих прожилок и жили лунята, назовем так коренных жителей Луны. Рост у них маленький, не больше 50 см. Глаза приспособлены к темноте, они могут хорошо ориентироваться по запаху, осязание хорошо развито. Есть ли у них орудия труда? Скорее да. Лунята используют камни, найденные в глубинах Луны. Покрыты шерстью маленькие жители, но животных не напоминают, есть в них нечто, что-то от разумных существ. Лунята - существа симпатичные.
   
   Дороги внутри Луны соответствуют росту лунят, местами встречаются большие помещения, в них есть лунные камни, излучающие свет. Живут лунята с некоторыми удобствами. К себе они перенесли остатки интересных предметов из ракет, поэтому им нужны ракеты, которые с Луны не улетают. Светящиеся лунные камни предмет гордости лунят, чем их больше, тем больше ранг лунятки. Власть нужна внутри любой живой системы. Лунята обязаны находить новые питательные жилы, они обязаны их охранять от разрушения.
      Лунята заметили, что прибывшие очень большие люди на последних ракетах, не стремятся покидать Луну, как это обычно происходило раньше. Они возводят огромные сооружения. И их так много, что лунята примолкли и не высовывались. Самосохранение у них работало. Иногда они маленькие предметы утаскивали к себе в катакомбы. Поверхность Луны замерзает ночью и оттаивает днем, меньше всего это заметно на песке, которым и порыта поверхность Луны. Лунята опытным путем нашли линию терминатора, линию лунного утра и раз в лунный день выбирались на поверхность Луны. Но эту же линию знали большие люди, так что это линия пользовалась большой популярностью среди лунят и людей в скафандрах.
   
   Вика очень наблюдательная девушка, вышла из ракеты на линию терминатора. ЛКС - лунная космическая станция, в это время не была построена. Вика заметила маленькие норки в поверхности Луны, норки были прикрыты камнями. Ей крупно повезло, она спряталась за ракету и наблюдала за маленькими выходами из поверхности Луны, из одной норки показалось маленькое милое существо, за ним вышло еще двое. Лунята были похожи на маленьких людей, с хорошо развитыми руками. Было в них нечто человеческое, но покрытое темной шерстью. Нельзя их было спутать с обезьянами. У лунных жителей не было хвоста, головы относительно туловища были больше, чем у людей. В целом, существа вызывали симпатию. Можно сравнить их еще с медвежатами, но более изящными были жители Луны. Вике они сразу понравились.
      Существа, которых она мысленно назвала 'лунята' немного попрыгали у норки, то на задних конечностях, то одновременно на передних и задних, потом стали двигаться так же странно к ракете. Пробежав, прыгая метров десять, они заметили Вику, помахали все трое одновременно головами влево - вправо, подняли вверх две руки, в знак приветствия, затем лунята быстро вернулись к своей норе, и исчезли в ней.
   Вика была приятно удивлена появлением столь милых существ. Среди людей ходили толки о жизни внутри Луны, но их описания до сих пор не было ни в одном научном издании.
   
   Из кратера с поверхности луны вырвался светящийся столб пыли и завис на три минуты в воздухе. Вика, в слоеном скафандре, на миг оцепенела, зрелище было незнакомое. Она шла по Луне, с группой людей в скафандрах, маленькими шагами: гравитация на луне в шесть раз меньше чем на Земле. Скафандр сковывал движения и не давал из-за своей тяжести и неуклюжести двигаться большими, легкими шагами. Рядом с Викой шел Виталий. Они познакомились на тренажерах при подготовке к полету на Луну. Людей на Луну отбирали по уму, здоровью и нетребовательностью к пище, способных к самоограничению по многим вопросам быта. Такие люди встречаются в различных слоях общества, и поэтому на Земле, шел поиск избранных для жизни на Луне.
      На Луне готовили строительную площадку, для стационарной, космической станции, с учетом того, что на Луне совсем нет атмосферы. Вика оказалась в рядах первых строителей необыкновенного космического комплекса. Сейчас она шла по дну кратера диаметром в 25 километров, в этом месте и предполагалось строить космический объект. Нужна была относительно ровная площадка для станции ЛКС - лунной космической станции, в виде маленького города под колпаком Сферы. Предполагали, что город будет построен похожим на муравейник, так он будет более компактным, рассеченным всевозможными арками для перемещения.
   
   На Земле уже был собран его макет, в натуральную величину, и проходил испытания на удобства по всем возможным параметрам. По периметру дома - пирамиды, предполагались построить квартиры с окнами, внутри огромного здания - промышленные помещения. Райский комплекс на Луне предполагали построить человек на пятьсот. Большую космическую обсерваторию, с большим набором телескопов за наблюдением за звездными просторами, с новой точки зрения - Луны, предполагали поместить на верхних этажах пирамиды.
      Луна - пустыня, со своими ровными круглыми кратерами, не всегда радушно принимала космические корабли с Земли. За первые годы освоения Луны, не все запуски космических кораблей были удачными, кто-то или что-то охраняло Луну от вторжения инородных тел. Лунный автомобиль вез по песку Виталия и Вику, они смотрели площадку для строительства комплекса. Песок немного поднимался от колес автомобиля от поверхности Луны, и быстро оседал. Солнце светило уже больше недели, до лунной ночи оставалась еще неделя, надо было все хорошо осмотреть. Атлас Луны всем хорошо был известен, люди давно перестали продавать Луну на части. Освоения Луны было делом всех землян, здесь речь шла не об отдельной нации, а о создании нового клана людей для Луны.
   
   День на Луне длиться месяц. Интересно, сколько лет будет Вике на Луне через земной год? Но пока она была молода и верила в то, что здесь будет райский комплекс. ЛКС - лунную космическую станцию предполагали построить под большой сферой. Крыша сферы, как и скафандр, будет многослойной. Задача состояла в том, что надо было получить постоянные двадцать три градуса внутри объекта, с учетом, что температура на Луне плюс минус 100 градусов. Как ведет себя вода на Луне, при плюс ста градусах и минус ста градусах? Известно всем. Воды на поверхности Луны быть не может в принципе. Чем поить комплекс на пятьсот человек?
      С первых полетов на Луну возникало ощущения, что в ее глубине, кто-то живет. Это они не пускали космические корабли на луну. Их обстреливали неизвестным оружием или землянам так только казалось, ведь лунята на самом деле не могли сильно вредить космическим кораблям. И выплески из Луны, светящейся пыли, люди могли принять за стрельбу.
   
   Если есть жизнь в глубинах луны, значит должна быть и вода, или ее замена. Да, а как дела с водой? Виталий и Вика должны были решить не решаемую задачу. Бурить поверхность Луны, но где, куда и насколько? Добудешь воду, а она замерзнет или испариться. Как поймать воду, если температура на Луне для нее совсем не подходит? Ответ один: для начала надо построить герметический объем, в виде сферы, непробиваемый метеоритами.
      Для строительства ЛКС разрабатывались новые технологии не только для получения принципиально новых материалов для крыши комплекса, разрабатывалась серия космических кораблей с большой грузоподъемностью. С Земли на Луну должны полететь целые серии этих кораблей. На Луну надо будет перевезти огромное количество груза. В замкнутом пространстве сферы, необходимо создать кислородный климат. Нужен кислород. Крыша, воздух, потом дело дойдет и до воды. Будут бурить Луну. Должна быть в ее недрах концентрированная вода и ее компоненты.
   
   Вода не сгущенное молоко, которым кто только не питается в экстренных случаях жизни, но что-то интересное в этом есть. Главное не получить тяжелую воду. На Земле строили космические корабли в больших количествах, изготавливали все необходимое для лунного комплекса. И самое главное, людей на Луне надо будет обеспечить пищей. Было решено, что лунное питание будет носить растительный характер, мясоеды на Луну не полетят. Разрабатывались грунты, для выращивания на ЛКС, в Сфере злаков, овощей и фруктов. Все агрономы Земли были привлечены к интересным лунным разработками и экспериментам на Земле.
        Космические корабли стали прибывать на Луну. Космодром в огромном кратере заполнился людьми в скафандрах. Работами руководили Виталий и Вика.
   
   Подъемные краны собирались из нескольких частей. Все части конструкций крыши сферы, на Луне весили в шесть раз меньше. Сфера поднималась на глазах. Новые скафандры не мешали передвижению в пространстве, люди привыкали к гравитации Луны. Герметичная сфера ЛКС была построена. Внутри заработали насосы, кислород медленно заполнил огромное помещение. Люди с радостью снимали скафандры. Работать стало веселее. На лунном песке строились жилые помещения и технические комплексы. Земля для посадок растений, находилась по периметру сферы. Сады на Луне зацветут внутри Сферы ЛКС.
   
   Сфера диаметром в один километр была весьма внушительным сооружением. Транспорт внутри сферы был необходим, и его запустили по окружным дорогам. Худощавые люди, способные питаться растительной пищей, здоровые и относительно молодые составили население сферы. Семьи не запрещались, надо было создавать общество лунных людей. Виталий и Вика решили остаться на Луне. Они верили в успех освоения Луны.
      Не так Луна и страшна для Землян. Люди и на Земле знали, что такое плюс или минус семьдесят градусов, надо было добавить еще тридцать градусов и получится Луна. Бывают удачные сооружения, которые стоят века. Станция делалась не на один год и день. Все равно ЛКС - намного проще и интересней обычных летающих станций вокруг Земли. Трудности неизбежно будут ожидать лунных обитателей, но и на Земле есть различные типы гермозон, где надо проходить из вакуума в воздух, такие переходники давно и надежно отработаны. Маленький кусочек Земли создавался под сферой на Луне с обычной атмосферой. Чуда не было. Если разобрать все проблемы строительства ЛКС на части, то можно увидеть, что все они не без проблем, но имеют свое техническое решение. Часть проблем была отработана на Земле. Сфера - крыша ЛКС, была проверена в Антарктиде и пустыне Сахара.
   
   
   Через некоторое время...
   Сквозь туман просвечивали огни двухсот метрового громоотвода. Громоотводы 20 метровые, без огней, охраняли подстанцию с электричеством от внешних, грозовых сил. Ток обеспечивал жизнь огромной, сферической станции. Сферическая станция ЛКС находилась на видимой стороне Луны и легко просматривалась с центра наблюдения Земли, за лунной жизнью. Станция ЛКС была вторым космическим форпостом Земли. Станции типа МКС, десятилетия крутились вокруг Земли, и крутиться будут до бесконечности, заменяя одну конструкцию на другую.
   Стационарная лунная станция на Луне была новым шагом в науке. Климатические условия на Луне не отличаются добрым нравом, поэтому была построена замкнутая система жизнеобеспечения в виде комфортабельного комплекса с несколькими крышами из разных материалов, соединенных между собой гибкой и легкой арматурой. Между крышами протекали потоки воздуха различной температуры, создавая нужные двадцать три градуса по Цельсию внутри станции ЛКС - лунная космическая станция. Крыши отличались гибкостью и от смены температур хрупкими не становились.
   
   Крыша - главная задача любой станции, ее герметичность и температурная стойкость, долгие годы была задачей номер один на Земле. Внутри сферы находился маленький компактный город по типу многогранной пирамиды, с плоской вершиной, для смотровой площадки. По периметру сферы находились места отдыха: бассейны, парки, прогулочные дорожки, оранжереи для выращивания злаков, фруктов и овощей.
   Станция ЛКС была само достаточной. С Земли привезли сюда семена, рассаду, саженцы и дальше все выращивали сами элкаэсовцы. Если брать насыщенный питательными веществами грунт, то его надо намного меньше, чем обычной земли. Для прогулок по луне существовали лунные автомобили, лунные скафандры. Через серию герметичных входов вполне можно было выйти на лунные просторы, в маленькую экспедицию.
   
   Кто бы знал, как сфера ЛКС понравилась лунятам! О, они оценили преимущества
   нового строения больших людей! Лунята в районе овощных посадок прокопали на поверхность отверстия и с великим удовольствием выходили ночами на поверхность внутри станции ЛКС, когда люди спали и освещение, в целях экономии, практически выключалось. Лунята были счастливы в эти минуты,
   и строго соблюдали очередь внутри своего сообщества на появление в сфере.
   На ЛКС люди жили семьями. Здесь были свои мини школы и мини вузы. Людей отбирали по принципу пищеварения, брали тех, кто может питаться растительной пищей. Мясо на ЛКС не производили. Таким образом, сформировался клан людей не по нации и языковому барьеру, а по способу питания и выживания. Вторые поколения, родившиеся на станции, считали, что правильно и единственно возможная форма жизни - это ЛКС.
      Живыми существами на станции были люди и растения. Растения преобладали необходимые для питания человека. Декоративные растения практически были запрещены. Все, что растет должно приносить пользу двойную: выделять кислород и давать пищу. Мясо - молочая промышленность на ЛКС отсутствовала. Недостающие микроэлементы получали, как сухой медицинский паек с Земли.
   Срок годности у сухого пайка был пять лет, на тот случай если прервется связь с землей, пять лет станция ЛКС могла прожить автономно. Кислород вырабатывался на кислородной станции, электроэнергия вырабатывалась из ветра - ветряки и солнечного света - солнечные батареи.
   
   Жизнь на станции протекала спокойно: алкоголь, сигареты, наркотики сюда не попадали. По внутреннему периметру ЛКС ездили высокие автомобили, по типу автобуса. Скорость передвижения зависела от пассажиров. Транспорт шел в четыре полосы, в зависимости от числа остановок и скорости. Вся эта движущаяся лента дорог, закрывалась крышей, имела свои входы и выходы. А на крыше над дорогами, находилась самая большая дорога ЛКС - пешеходная. Пирамида пронизана дорогами, как лучами, но в шахматном порядке, по высоте. Основная задача станции - вести наблюдения за другими планетами и немного за Землей. Телескопы различного разрешения находились на площадках предпоследнего этажа. Агрономы и звездочеты - основные специалисты ЛКС. Остальные знания были у избранных людей.
   
  На станции приветствовались браки между людьми по расчету, считалось, что такой брак самый крепкий. Если любовь можно просчитать, то она становится расчетной, а брак по расчету разрешался. Так был создан идеал семейной жизни на ЛКС. Семья должна быть крепкой, по возможности единственной. Население ЛКС не могло расти до бесконечности, и было незримо ограничено. Коренное население ЛКС - худощавые, стройные люди, не выше 180 см. Они много не просят, покладистые, уступчивые, услужливые, воспитанные в узком кругу общения. Развлечения на станции носят спортивный характер, рестораны на станции отсутствуют, есть красивые блоки приема пищи, для всех пища одинаковая, большого разнообразия быть просто не может. Чистый и размеренный уклад жизни.
   
   Если кто-то психологически выбивался из общего русла, его отправляли в медицинские блоки и мозги ставили на место. Если случайно рождался человек, которому в пищу нужно мясо, при первой возможности его отправляли на Землю, в ответ могли прислать землянина - овощи еда. Безболезненно все это не проходило, но средства для успокоения всегда у медиков ЛКС были под рукой, так гасились все недовольства. Транспортные ракеты Земля-Луна летали почти по расписанию. Приземлялись в районе линии терминатора. Финансовое обеспечение полетов не обходилось без помощи экскурсантов. Первый форпост в космосе притягивал к себе людей Земли. Лунная сотовая связь обеспечивала связь между частными лицами и организациями Земли и Луны.
   
   Вика заметила выходы лунят внутри станции ЛКС, она ожидала их появления и внимательно присматривалась к посадкам овощей. Конечно, она заметила специфические неровности на овощных плантациях и стала ждать появления лунят. Для приманки она оставляла им вкусную еду у входа, очень ей хотелось еще раз увидеть милые существа, которые являлись коренными жителями Луны. Раньше Вики лунятку заметил маленький мальчик, сын Вики. Вика с сыном гуляла в районе посадок.
   -Мама, кто это? - закричал сын Вики.
   Вика увидела рожицу лунятки. Ее сын был немного больше существа, вылезшего на поверхность. Сын был еще мал, и это привлекло внимание лунят, они решили послать одного лунятку для знакомства. Знакомство состоялось. Как найти общий язык? Малыш погладил лунятку по голове, и тому это очень понравилось. Лунятка убежал в свою норку.
  Вика рассказала Виталию о том, что они с сыном видели местного жителя. Малыш бы все равно проболтался своему папе о новом знакомом. Да, теперь надо было заводить официальное знакомство с лунятами. Глава ЛКС узнал от Виталия эту интересную новость, вскоре все жители знали о том, что в Луне есть жизнь. Главное было ее не испортить, а изучить и найти в ней выгоду для жителей ЛКС. Далекий правнук Дамы из свиты первый официально увидел лунят.


Глава 51

Путешествие с лучом света, иногда лучше, чем с человеком. Луч – молчалив.
Луч света никогда не изгибается, но может преломляться при прохождении из одной среды в другую. Гордый луч света скользил по замерзающей воде, ему не мешала полынья, не замерзшая от первых морозов, он мог преломиться в замерзающей воде, и немного нырнуть в глубину водного холода.
   Снег блестел от холода и не замечал гуляющий по воде лучик. Снег так искрился и гордился своей важностью, своей непроницаемой белизной, что не мог поговорить с лучом света. Луч обиделся и прожег внутри снега маленькую дырочку, для снега это был укол иголкой. Оба разошлись недовольные друг другом. Луч терялся в блеске снега, его попросту никто не замечал.
  Тогда луч решил залезть в нутро лазерной системы, здесь его сила была так велика, что при прохождении через призму органического стекла, он оставлял блины. Такие блины бывают от пролетающего плоского камня по воде. Это лучу понравилось. Луч гордо преломился в одной из призм лазерной системы, прошел через рубин и счастливый и довольной, пошел искать следующее счастье.
  Когда луч света посмотрел на обыкновенный уличный фонарь, то заметил там такое количество лучей, целое семейство, что решил к ним не заходить, пусть светят без него.
  Еще луч понял, что ночью он виднее, чем днем, его значимость резко возрастает, а днем света от солнца так много, что он как песчинка в пустыне, никому не заметен.
 
Лучу понравилась его важность в темных помещениях, он в них сразу заметен, он в них пронизывает пространство, как ниточка, хоть игрушки на него вешай, а потом срезай ножницами с закрытыми глазами. Да, замечательное состояние: быть важным лучом света в темноте.
  Еще луч света заметил, что он может двоиться, если отражается от зеркальной или водной поверхности, у луча появляются двойники. Луч забавлялся своим отражением в зеркале, а если смотреть прямо, то луч превращается в точку. Так, точка его не устраивала. И луч продолжил свое путешествие в пространстве.
  Луч прокатился с фарой автомобиля, освещая темные улицы, доехал до вокзала. Рядом с вокзалом большие поезда, впереди себя имели локомотивы с мощными прожекторами.
  Прожектора проходили сквозь тьму ночи, где не было совсем света, кроме света звезд и луны. Луч посмотрел на небо. Прожектора поезда умчались в ночную темноту.
  Звезды, как они далеки, как к ним присоединиться? Луч попрыгал, попрыгал на месте и не достал до звезд. Вокруг него была темнота. Луч светил тонкой ниткой света, но никто этого не замечал. Посмотрел луч на далекие огни города, и полетел к ним, ему хотелось света, много света. Пусть там будут светить и другие лучи, но быть единственным лучом, в ночной темноте лучу не понравилось. Лучу нужны зрители.
 
 Луч заметил, что многие лучи прикрыты стеклами, и светят такие лучи весьма уныло и неярко, зато чувствуют себя спокойно. Луч спрятался за тонированное стекло автомобиля и посветил внутрь салона, от него не зажмурились, луч не заметили. Интересно, подумал луч, значит, я могу прятаться, если мне надо.
  Вдруг луч заметил, что машина, в стекла которой он смотрелся, подъехала к театру, рядом с входом образовывались маленькие толпы людей и тут же исчезали внутри помещения. Луч
  пролетел за людьми в зрительный зал. Свет в огромных люстрах на потолке потух, и зал погрузился в полутьму, лучик заерзал на месте, на него стали коситься, чего, мол, светишь.
  На его счастье, на сцену с разных сторон обрушились потоки ярких лучей. Одинокий луч стал незаметен. Зрители смотрели туда, куда светили лучи прожекторов. Значит, лучи умнее людей, раз они послушно смотрят в направлении света, подумал луч и вылетел из зала.
  На центральной улице, огромное количество автомобилей догоняли, свет своих фар.
  Луч решил забраться на самый высокий дом, ближе к непонятным звездам. В огромном темном пространстве ночи, город лежал освещенный улицами и редкими окнами домов.
  За городом сгущалась темнота. Звезды казались ближе. Луч подпрыгнул и остался на месте. Снег на крыше дома ехидно поблескивал, он не стремился к звездам, блестел и все.
  Луч со снегом был знаком, и не стал с ним вести беседу, о том кто ярче. Снежинок много и пусть себе поблескивают в темноте ночи при отблеске огней.
  Луч спустился на землю. Одинокий прохожий протянул лучу свою ладошку. Луч не отказался от протянутой к нему руки. Рука нажала на кнопочку яркого фонарика. Луч спрятался, он уснул, лучу снились самоцветы, с которыми так приятно играть...
 
Эпилог

Крепко ударил мороз по природе, а она этого и не заметила. Дыхание перехватывает от холода, иду на встречу ветру. И без посещения других планет и миров, есть неожиданности всегда там, где живешь. Люди едут на машинах, а я все пешком, так привычней. Снег скрипит под ногами и поблескивает, значит холодно.
Домашние разборки – дело живое, и о них лучше не думать.
Мне принесли и показали подслушивающие устройства, не для шпионажа, а для домашнего употребления, заказчики сейчас самые разные, сами в шпионов играют.
Пример из этого романа: Люкс узнает о месте приземлении космонавтов раньше поисковой группы. Это совсем не значит, что в центре управления полетов в космосе, есть предатели, прежде всего надо думать о технике, которую использует тот же Люкс.
Подслушивающие устройства есть весьма миниатюрные, кубический сантиметр, и мне показали его в действии, приемник для прослушивающего устройства чуть больше сотового телефона. Шайба диаметром в один сантиметр, с хвостиком антенны – все устройство для прослушивания помещения, забросил шайбу и слушай. Есть устройства большего размера, они и рассчитаны на больший срок службы.
Слушать могут через обычный телефон, поэтому в бытность мужа – физика, в домашних телефонах стояли фильтры от прослушивания, сейчас телефоны без этих доделок мужа.
На работе встречались любители прослушивать и просматривать служебные помещения. Был директор, который на столе держал селектор, жал на кнопочки комнат и слушал, кто, где и что говорит. Видела и другой вариант: сидит у себя пан начальник в кабинете и смотрит на экраны, а в каждой комнате у его служащих стоит глазок, смотрящий на сотрудников. Это я сама все видела и слышала. О супермаркетах и говорить не приходиться, идешь по магазину и физически ощущаешь, что на тебя смотрят сверху.
К чему все это говорю? Чтобы не думать плохо об окружающих, что они чего-то доносят, если кто любит доносы, тот может обходиться техническими новинками, а не сомнительными услугами доносчиков.
По поводу бриллиантов с Марса. Драгоценности лучше хранить за пределами досягаемости, поэтому месторождение бриллиантов пришлось отправить на Марс. Камни – самоцветы, они радуют, но как их применять в повседневной жизни – не знаю. В древности, в средние века их на одежду закрепляли, и тем свое могущество демонстрировали. Скажем так, у меня лично ничего из драгоценностей не было, видела все в магазинах и музеях, которые, было время, часто посещала.
Луна…  Люди и на земле порой, от своих близких уезжают, а Луна – все подальше.
По поводу любви, это периодический фактор, который то появляется, то исчезает…