воспоминания

Евгения Суханова
Самые тёплые, самые чистые и самые вечные воспоминания - это воспоминания из детства. Детский взгляд лёгок и неискушен, поэтому весь мир вокруг ведется в его первозданности и красоте…отсутствие предрассудков и страхов перед ними позволяет наслаждать каждым моментом жизни, впитывая утекающее в даль секунды с чмоканием и даже чавканьем….от удовольствия. И вот сейчас, уже предвкушая путешествие назад, назад в прошлое, я закрываю от удовольствия глаза…на лице глупая улыбка…в сердце стук.
Предновогодняя неделя всегда была моей любимой. По-зимнему снежная погода, снег с тихим шёпотом, хлопьями ложится под ноги, укутывая землю пуховым одеялом всё сильнее. Во дворе слышен детский смех дотемна, и звуки ледянок, быстро скатывающихся с горки…шуршание и хлопки. Свет от жёлтых фонарей словно украшает снежное одеяло драгоценными камнями, подвесками и кольцами.. голубое сияние облокачивает морозящий, удивительно прозрачный воздух. Хочется вдохнуть как можно глубже, а не выходит. Воздух словно кристалликами в лёгкие.. колит, царапает. Легче дышать в ладонь, ещё горячую, ещё живую. Смотришь с улицы на дома, они стоят чинно и горделиво, все украшенные гирляндами, а главное, улыбающимися, непривычно весёлыми окнами, в каждом из которых, так или иначе, отражается предновогоднее настроение. Либо пушистые очертания ёлок, либо мутные красные огоньки, либо мерцающий свет от телевизора, либо просто человек…наблюдающий за уличной жизнью. Лица, как правило, не разобрать, но почему – то кажется, что это лицо непременно улыбается, ведь по-другому быть не может в это сказочное время.
         Волшебство предновогоднего времени окутывает всё сущее. Даже неприметная обыденность облачается в сказку.
         Запах свежей хвои по всей квартире полётом пушинки…По телевизору сказка за сказкой… «Морозко», «Настенька», «Один Дома», «Чародеи»… любимые мультфильмы «Щелкунчик», «12 месяцев»; «Приключения Шурика», «Ирония судьбы» - классика жанра! Сердце замирает от повторяющегося каждый год удовольствия - ощущение радости, слияния с миром новогодней иллюзии.
Комнаты словно в оцепенении, украшенные бликами и огоньками стеклянных игрушек, мозаика оттенков, прядки со светом. А глаза так и тянутся к зелёной королеве празднества… под её ветвями тот самый с красными щеками, добрыми глазами и белой бородой.
Чем ближе 31, тем суетнее становится дома. Бокалы начинают звенеть своим самым задорным звоном немного раньше привычного…Под ёлкой уже красуются первые подарки. К полночи разноцветных коробочек со сладостями пряного аромата становится так много, что за ними не видно ни пластмассовой снегурки, ни бородатого мороза.
    Непременно присутствие фруктов на столе, особенно мандаринов. Даже летом их запах мгновенно переносит в зиму, в её сердцевину-праздник нового года.
И вот, наконец, когда бой курантов слышен в каждой квартире необъятной страны нашей, а за окном взрываются красные, синие, зелёные салюты…как никогда хочется верить в чудо, в то самое, что подарит счастье, наполнит жизни лёгкостью и весельем. Когда же заветные 12 ударов прозвучали, шампанское полилось рекой, предвкушение сменилось наслаждением…праздник по-настоящему начался. Как начался и новый год, который непременно будет радостнее прошлого. Год, как никакой другой «твой»…самый волшебный, самый магический и самый…светлый.
      А детские глазки снова тянутся к зелёной,  бесподобно пахнущей хвоей красавице, под ветвями которой так хочется увидеть улыбающуюся снегурку и неуклюжего деда мороза…живыми, как никогда…ведь это время чудес.
За окном снова смех детворы, весёлые голоса взрослых…но среди этого шума всё же нельзя не услышать, как снег с тихим шёпотом, хлопьями ложится под ноги, укутывая землю пуховым одеялом всё сильнее. Добрые мысли греют спокойное сердце, переполненное этим настоящим…этим будущим.
Люблю, закрывая от удовольствия глаза…на лице глупая улыбка…в сердце стук.

Welcome, My Happy New Year..!