Билет на последний рейс, или сценарий новогоднего

Петровский Валерий
Вечер пришел на кошачьих лапах – тихо и незаметно. В сумерках голос диспетчера, объявившего мой рейс, звучал приглушенно. Друг проводил меня на перроне. Всё, еду домой.

…Автобус оказался комфортабельный. У водителя играла легкая музыка. Поездка предполагалась недолгой и приятной. Хотя вечер был предновогодний, в салоне оставалось несколько свободных мест. Вероятно поэтому водитель остановился посреди зимней дороги, завидев попутчиков на обочине. Половина пассажиров спали. Но всех разбудили громкие команды и угрозы новых попутчиков: «Всем оставаться на своих местах!», «Автобус пойдет по новому маршруту!», «Никаких вопросов!». И выстрел, как точка разговорам.

Никто и не шелохнулся. Автобус вскоре свернул на проселок с заснеженными елками по бокам, а еще через час остановился. Всех высадили перед двухэтажным зданием, где горел одинокий фонарь. Попутчики в масках так попарно, кто с кем сидел, вывели и заперли всех по комнатам. Обычным комнатам рядового профилактория. Вода, туалет, душ. Пустой холодильник и нет телевизора. Зато есть радио. Скоро Новый год. Не работает радио..

Но именно оттуда прозвучала команда сидеть тихо: «За вами придут!» Через час напряженного ожидания стали выводить. Кто сопротивлялся, выводили силой. Пару за парой, комнату за комнатой. С завязанными глазами. У каждого свой черед. Внизу, на первом этаже, слышались громкие голоса и непонятная возня. Сопротивляться не было смысла.

Людей с завязанными глазами построили в вестибюле профилактория перед главарем в белых перчатках. Все застыли в ожидании. Громко зазвучали кремлевские куранты. Раздалась команда снять повязки. Народ застыл перед длиннющим новогодним столом с шампанским. На улице пугающе взметнулся фейерверк и зажглась настоящая елка.
- Сюрприз!

Я рассказал случайной попутчице  такой вот сценарий новогоднего розыгрыша. До Нового года оставалось несколько дней. В автобусе играла тихая музыка. Было тепло и уютно. Поездка предполагалась  приятной. Пассажиры потихоньку впадали в дрему. Девушка мило улыбнулась и отвернулась к окну. У нее очень тонкая шея. За окном рядами застыли заснеженные ели. Никогда не замечал на нашей трассе столько елей. Прямо новогодний парад для Деда Мороза!

Огромная луна висела над лесом, освещая пустынную дорогу. Ни звездочки и ни души. Тут движок автобус чихнул, потом запнулся и остановился. Посреди сказочного леса с одинокой луной. Только разбойников не хватало для пущей красоты. Водитель в зимней тишине вышел, прошел в хвост автобуса, погромыхал там, чертыхнулся и вернулся. Мы тронулись снова. Теперь движок выл натужно и по-волчьи тоскливо. На этой натужной ноте мы и добрались до какого-то поселка.

- Приехали! Выходи! – скомандовал водитель. Похоже, автобус вконец сломался. Люди освободили салон. Затем народ спокойно разошелся. Тихо падал предновогодний снег.
- Проснись! Выходим! Приехали - Кокшайск…, - объявил уже для меня водитель, выбираясь к движку.

В Кокшайске я никогда не был. И никогда не собирался сюда. Особенно поздним вечером накануне Нового года. Мой сценарий начинал сбываться. Приехали…

Я оказался в незнакомом месте. Вот это сюрприз!
- А когда обратно?
- А вот починимся, можно и обратно…

Водитель выручил меня. Подбросил до самой трассы. И вот зимним вечером я стою под луной на замерзшем шоссе. Автобусов не ожидалось. У меня оказался билет на последний рейс. Откуда-то взялся одинокий кот. Тихо и незаметно. Потерся о мои еще теплые ноги. Нельзя быть таким доверчивым - одним движением я свернул ему шею и отряхнул руки в белых перчатках. Вдали сверкали огоньки. Где-то там жили люди.

Надеяться можно было только на чудо. Перед Новым годом всякое случается. Через некоторое время меня ослепила фарами первая попутка. Я отчаянно тормознул ее рукой. Иномарка уверенно прокатила мимо странного ночного пешехода. Потом притормозила, и, подумав, подъехала ко мне задним ходом. Мужики ехали в Москву за новогодним товаром. Через мой город. Я им обрадовался больше, чем Деду Морозу и Снегурочке.

Машина оказалась комфортабельной. В салоне играла приятная музыка. Поездка предполагалась недолгой…

Автор - Валерий Петровский