Люди чужие

Эхо Рассвета
Команда состоит из восьми человек. Слаженный, собранный механизм из профессионалов, готовых противостоять любой угрозе. Неведомой. Враждебной. Чужой. Любой, которую можно себе представить. Или даже большей.
Ни кто из них, положа руку на сердце, не сказал бы, что верит в возможность появления "Инцидента".
Что думает обычный человек, живущий обычной жизнью, о так называемой "чужой угрозе"? Да ничего. Он будет шокирован, но вряд ли будет серьёзно ожидать, что такое может произойти. В сущности, эти восемь человек были самыми обычными тренированными бойцами спецназа, с той лишь разницей, что их готовили по специальной психологической программе. В случае возникновения "инцидента" они, прежде всего, не должны были быть сбиты с толку, шокированы или растеряны. Им также надлежало вселить уверенность в тех, кто мог оказаться под воздействием факторов "инцидента". Спасать человеческие жизни. И противостоять
угрозе с максимальной эффективностью.
Так говорили им инструкторы, так их натаскивали, так они и должны были действовать. Поэтому вряд ли хоть кто-то из них подумал что-то большее чем "ну надо же, бывает", когда на средства мобильной связи поступил сигнал "рябина".

Мы прибыли в штаб одновременно. Без опоздания и без случайностей. Нас хорошо
обучили. На нас надеялись. Нас ждали.
- Здравствуйте, ребята, - генерал поднялся из-за стола и поздоровался с каждым
из нас за руку.
- Здравия желаю, товарищ генерал, - ответил каждый.
- Вольно.
Мы расселись в его кабинете.
- Можете пока расслабиться. Инцидент произошёл несколько часов назад. Обо всём
уже знает пресса, мы не смогли ничего сделать. Всё произошло слишком быстро и в центре города. Полюбуйтесь.
В розданных нам папках были фотографии. Без комментариев. Комментарии были
излишни, и им не откуда было взяться. Несколько трупов. Обезглавленные и обожжённые тела. Люди. И, наконец "ЭТО". Сплюснутый, похожий на дыню объект. Явно металлический.
Он был искорёжен взрывом с одного края. С того, которым он буквально въелся в покрывшийся трещинами асфальт.
- Объект локализовали? - спросил Константин, его личный номер в команде был "5".
- Уже увезли. Вам его покажут.
- Как всё произошло? - спросил я.
- Вот это самое интересное, - сказал генерал и включил телевизор. Только что
доставленный репортаж транслировался по кабелю прямо с камеры, записывающей на DVD. Несколько испуганных лиц, разрозненные, сбивчивые реплики. В общем знаменателе выходило, что над улицей появилось яркое световое окно. Несколько секунд спустя оттуда вынырнула "тарелка". Крупная, больше грузовой машины. Днище "тарелки" засветилось голубоватым светом. И с улицы начали исчезать люди. Паника началась через несколько секунд. В стоящем поодаль милицейском джипе распахнулись двери, и стражи порядка выпустили несколько очередей в НЛО. Ответ последовал незамедлительно. Огненные шары устремились в сторону людей. Попадая в головы, они взрывались и опалённые безглавые трупы падали на дымящийся асфальт. НЛО выпустило несколько меньших объектов, которые в свою очередь начали источать голубоватое сияние. И вновь стали пропадать люди. Живые, разумеется. Но таковых оставалось всё меньше.
Одному из стражей порядка удалось повредить малый объект, похожий на дыню. Смерть настигла меткого милиционера почти в ту же секунду. А подбитая дыня вспорола асфальт в облаке яркого и мощного взрыва. НЛО исчезло, а световое окно потухло. Весь инцидент продолжался едва ли больше пяти минут.
- Мы могли успеть туда, - заявила Дина (номер "3" в команде).
- Я знаю, - кивнул генерал, - Но вероятность того, что кое-кто из вас мог
погибнуть в этом инциденте, была слишком велика.
- Вы предвидели этот инцидент? - спросил я.
В нашей команде нет вопросов, на которые нельзя отвечать или нельзя задавать. Мы имеем право получить любую информацию.
- Нет, - ответил генерал. Я заметил, что он с некоторым
усилием справляется с собой и говорит с нами почти на равных, хотя в нашем подразделении старшим по званию был подполковник. Но сейчас это не имело ни малейшего значения. Мы подчинялись непосредственно президенту. Хотя и его приказы могли быть подвергнуты обсуждению. Наша обязанность была и есть противостоять
неведомой агрессии. И мы имели право действовать по своему усмотрению. Каждый из нас прошёл десятки, если не сотни психологических тестов и тренировок. И те, кто нас отбирал и готовил, знали, что мы не станем действовать неразумно, корыстно или опрометчиво. Нам верили.
И мы обязаны были не подвести тех, кто верил в нас. Мы просто иначе не могли.
- Нам нужны все данные по мониторингу окружающей среды в этом месте. За
последние часы и дни, - сказал Виктор, номинальный ведущий команды.
- Лучше и за недели. Или даже месяцы. Возможно, явление имело, скажем так,
инкубационный период, - добавила Дина.
- Согласен, - заявил генерал, - эти данный будут готовы в кратчайший срок. Собственно, они уже в процессе подготовки.
- Хорошо. Нам надо осмотреть "дыню", - добавил Виктор.
- Её уже доставили, - генерал взглянул на экран своего ноутбука.
- Если инцидент повторится, просто выводите людей. Не атаковать НЛО ни в коем
случае. Пока мы не поймём, чем его можно остановить, мы слишком рискуем. Вполне может произойти термоядерный взрыв мощностью в несколько мегатонн. Это я гипотетически. И это может оказаться ещё даже не самым страшным, - заявил Виктор, глядя генералу в глаза, - Вертолёт на месте?
- Да, готов принять вас на борт. И... спасибо за рекомендацию. Наши прогнозы и анализ, а также приемлемый план действий схожи, - генерал впервые позволил себе улыбнуться.
- Ещё бы, - сказала Дина, - как никак мы с вами...
- Почти одна команда, - кивнул генерал.
- Нет, - оборвал его Виктор, - мы с вами люди.

Под рёвом лопастей Ка-74 мы выскочили на прохладную сырость бетона. Нас уже ждали представители высшего командного состава ВКС.
Коротко поздоровавшись, обе группы поспешили к капониру. С неба нещадно лупила изморозь. Сбросив плащи, мы перебрались в лифт, пройдя через сканеры и дезактиваторы. С
глухим рёвом бронированный лифт устремился вниз. На 22 уровне мы снова подверглись проверке, ещё более строгой. И, наконец, нас допустили в святая святых.
Под электромагнитным куполом "дыню" ощупывали несколько роботов. На дюжине мониторов плясали кривые, непрерывным потоком текли данные. Несколько человек, занимающихся изучением "дыни" едва обратили на нас внимание.
- Добрый день, товарищи, - поздоровался с нами министр госбезопасности, - вас уже ввели в курс дела?
- И давно вы курируете этот проект? - осведомился Ашот, номер "6" в нашей группе.
- С сегодняшнего утра. Распоряжение президента.
- Кто нам расскажет про артефакт? - спросил Виктор.
- Могу я сам. Так будет проще, - я мельком подумал, что учёная степень нашего нового "шефа" несколько далека от тех материй, которые нас интересуют, но промолчал.
- Так вот, этот объект представляет собой нечто вроде дистанционно управляемого боевого механизма. Несмотря на то, что источника управления у нас, естественно, нет, то, что в основе его контроля лежат цепи волновых компьютеров, представляется очевидным. Защитные покровы аппарата уязвимы для обычного кинетического оружия, но то, что в него удалось попасть, редкая удача. Двигатели аппарата работают на принципе отражения гравитации, это пока что гипотеза, но она кажется наиболее близкой к истине. Используются какие-то неизвестные нам энергоёмкости, принцип передачи энергии также непонятен.
Артефакт снабжён мощными плазменными орудиями, совмещёнными с эмиттерами электромагнитных каналов для доставки плазмы к цели. В целом, это та же технология, которая сейчас находится в разработке как у нас, так и в США. Разница в том, что эти устройства работают
без подключения к мощнейшим ректорам. Как я уже говорил, всё дело в энергоносителях.
Вот пожалуй и всё, что касается технической части. Никаких принципиально новых или неожиданных вещей мы не обнаружили. Аналогичные находки уже исследовались у нас в Казани и в США после инцидента Розуэлл. Единственное, что ставит в тупик это дактилоскопия.
- Дактилоскопия? - удивилась Зинаида, номер "8" в команде.
- Да. На поверхности аппарата обнаружены отпечатки пальцев, не принадлежащие ни
одному из тех, кто был в контакте. Включая погибших на площади.
- Человеческие отпечатки пальцев? - уточнил Виктор.
- Мы до конца не уверены, но, похоже, что так. Хотя это могут быть и отпечатки "серых".
- Которые так же похожи на человеческие, - добавил я.
- Именно. У вас есть вопросы?
- Нет. Мы хотим приступить к изучению объекта собственными силами прямо сейчас.
- Не хочу вас торопить, но было бы неплохо получить ВАШУ оценку до того, как сюда прибудут американцы.
- То есть у нас совсем мало времени? Им сообщили, что мы прибыли?
- Да, естественно. И они подождут ровно столько, сколько надо.
- Может, стоит отменить, наконец, 7-ю статью договора? - спросил я.
На меня посмотрели как на идиота, а Виктор нахмурился.
- Миша, ещё одна такая идея и я буду вынужден усомниться, на своём ли ты месте в составе подразделения, - сказал командир, - Мы не знаем личностей ИХ команд, они не знают наши. Это единственный шанс противостоять возможному шпионажу со стороны противника.
- Я согласен, что это необходимо. Но я же не прошу рассекречивать "все" команды. Мы, как ключевая, могли бы работать совместно с нашими союзниками.
- Во-первых, - перебил нас министр, - "ключевых" команд нет. А во вторых, договор 1967 года не обсуждается.
Я пожал плечами. Виктор что-то пробурчал себе под нос. Не теряя времени, мы приступили к работе.

Прошло несколько суток, и план действий был выработан. В Москву был переброшен наш "Махаон" - прямоточная машина многоцелевого назначения, способная достичь любой точки московской области в считанные минуты.
Насколько мне известно, в других городах аналогичные нашей команды также были приведены в боевую готовность. То же самое происходило за рубежом.

Согласно проведённому анализу, возникновение "окна", из которого появляется НЛО, сопровождается усилением радиационного фона. Для некоторых видов волн. Благодаря своевременной агентурной работе детекторы излучений были установлены в нужных местах, в основном на ретрансляторах сотовой связи. Оставалось только ждать. И ждать нам пришлось недолго.
- Зафиксирован след. Пять километров южнее Мытищ, - пришло сообщение из штаба.
- Вставай. Быстро, - разбудил меня Ашот. Рядом заворочался Константин. Последние несколько суток мы не покидали "Махаона", готовые вылететь в момент появления "тарелок". В "Махаоне" было тесновато, но мы и не к такому привычные. К тому же половина команды всегда
была на ногах.
- РВП? - спросил я.
- Наше - две с половиной минуты, - ответил Виктор, едва я занял своё кресло. Как
только рядом примостились остальные "сони", машина взмыла в воздух, - Мы опережаем блюдце на две минуты.
- Наши действия? - спросила Дина, - Их рекомендации?
- Схожи, как обычно. Запускам зонды и ждём.
- Даже если они нападут на людей, - задумчиво сказала Зинаида.
Братья Давид и Роман (номера 4 и 7 соответственно) выругались сквозь зубы, но иных возражений не последовало.
Старт вмял наши тела в кресла.

- Первый пошёл, - прошептал Константин, когда летающий робот, размером вряд ли больше воробья устремился к "окну". НЛО вынырнул в тот момент, когда робот уже почти достиг окна. Маленький хлопок и робота не стало. Приняв этот инцидент за атаку, НЛО открыло огонь по не успевшим спрятаться людям. И хотя громкоговорители гражданской обороны уже ни одну минуту кричали с каждого перекрёстка об опасности, ещё оставались те, кто пал жертвами вражеского огня.
Я старался не смотреть на транслирующие смерть мониторы.
Едва НЛО несколько отдалилось от окна, ещё 4 робота устремились к цели. Двум из них удалось попасть внутрь.
- Сигнал есть, - прошептала Дина. Роман с бешеной скоростью переключал индикаторы состояния роботов. Пока что мы получали пакетные данные, на расшифровку уйдёт время. Но главное, что теперь мы знаем - в окно проникнуть "можно". А что там за "окном"…
- Он уходит, собрал свою жатву, скотина, - покачал головой Виктор.
Окно исчезло. Телеметрия роботов померкла, но они успели передать на борт ценные мегабайты информации. "Махаон" тихо покинул своё укрытие, так и не приблизившись к месту инцидента ближе, чем на километр. Мы услышали только сирены приближающихся машин службы спасения.

Данные, полученные из-за "окна" обескураживали. Если "окно" и было проходом в параллельный мир, то этот мир практически ни чем не отличался от нашего. Разве что в том месте, где стоял город Мытищи "там" был дикий ландшафт. Лес. Обычный сосновый лес или что-то очень на него похожее. Роботы успели составить приблизительную карту местности. В радиусе десяти километров не было и намёка на присутствие техногенной цивилизации. Мы терялись в догадках, как поступить. Теоретически, НЛО могли прибывать не из "того" мира. "Тот" мир мог быть своего рода буфером, шлюзом. И устремись мы вслед за ним, кто знает, не уготована ли нам участь потеряться навсегда в неизвестном "где-то".
Между тем ситуация в обществе становилась критической. Пресса во всю раздувала шумиху вокруг так называемых "инопланетян". Несмотря на все усилия соответствующих ситуации служб паника разрасталась.
- Мы отправляемся, - принял решение Виктор.
Министр госбезопасности не стал с нами спорить. Он только сообщил, что нас будет страховать ещё одна команда. Разумеется, мы не стали выяснять, кто они, где и как нас будут страховать. 7-ая статья как-никак, печально подумал я. Может, оно и к лучшему. Но каждому из нас, я уверен, не давали покоя погибшие люди. Ведь мы могли взлететь, уничтожить НЛО и спасти хотя бы кого-то. Могли. Но не имели ни какого права. И от этого нам было ещё тяжелее.

Это был существенный риск. Мы не знали, к каким последствиям может привести уничтожение НЛО. Мы не знали, сумеем ли мы его уничтожить. Появится ли из следующего окна одно блюдце или дюжина. Но мы должны были действовать.

В уготованный нам судьбой час окно засекли недалеко от Звенигорода. "Махаон" достиг нужной точки за три минуты, едва не вызвав авиа катастрофу над Строгино. Но пилоты гражданского лайнера оказались на удивление хладнокровными. И когда мимо них промчался наш аппарат, объятый коконом ионизированного воздуха, просто передали на аэродром, что заметили НЛО. В штабе чуть было не решили, что нам надо возвращаться, но вовремя сопоставили курсы и поняли, что за "блюдце" приняли нас.
- Вон он, - произнёс Виктор, глядя на медленно плывущий над рекой чужой аппарат.
Такое впечатление, что НЛО заблудилось. Оно удалилось на несколько сотен метров от окна, но почему-то не приближалось к посёлку Шихово, а курсировало над полем.
- Как нельзя кстати, - заметил я, - Сейчас самое время рвануть в окно.
- А если он успеет нас перехватить? Может, подождать ещё немного?
- Нельзя, - оборвал сомнения Дины наш командир, - оно уже почти 5 минут тут
болтается, может уйти в любой момент.
Не дожидаясь, что на это скажут, Виктор запустил двигатель "Махаона".
- Он нас заметил! - закричал Давид. Но было поздно. "Махаон" слишком быстро набрал максимальную скорость. НЛО попытался пристроиться нам в хвост, но мы уже преодолели "окно". Не сбавляя скорости, мы устремились прочь от дырки в пространстве, едва не касаясь верхушек деревьев.
- Прошёл следом, гад, - выдохнул Виктор, глядя на показания радара. Между нами было уже почти 100 километров, мы хотели развернуться на месте и попробовать снова сблизиться, как вдруг раздался крик.
- Город! Там город! - Ашот принялся трясти Виктора за плечо.
Мы увидели его. В первые секунды мы не поняли, что это за мешанина странных ажурных конструкций. Если это город, то строили его явно психованные архитекторы. Или не психованные, а просто следующие совсем другой логике. Но среди мешанины построек виднелся шпиль
Останкинской башни.
- Если коротко, то выглядит это так. Мы в параллельном мире и его захватили чужие, - прошептал Виктор.
- НЛО приближается, - заметил я.
Мы пристегнулись к креслам. Выжимая из двигателей всё, что только можно, Виктор устремил нашу машину прочь от "Москвы". Кто знает, сколько ещё инопланетных кораблей вылетит к нам на перехват? Пока за нами следовал только один.

Виктор отдал приказ покинуть судно после первого попадания. Плазменный разряд изувечил обшивку "Махаона". Каким-то чудом машина ещё держалась в воздухе, но чудеса не длятся вечно.
- Разлёт будет большим, а перегрузка критическая, - прошептала Зина, сжимая подлокотники кресла.
Я переглянулся с Костей. Он угрюмо покачал головой, а в следующий миг сработали катапульты.
Для меня так и осталось загадкой, как Виктору удалось заставить "Махаон" совершить свой последний и, в общем-то, невероятный манёвр. НЛО столкнулось с нашим судном, и над лесом вспыхнуло новое солнце. От грохота взрыва, от слепящего света и перегрузки моё сознание включилось.

Когда я пришёл в себя, рука Романа тут же зажала мне рот.
- Т-с-с...
Мало что можно разглядеть сквозь ветви деревьев. К тому же, было холодно. Ужасно холодно. Но я понял, что это включилась тепловая маскировка. По идее, даже сильный инфракрасный детектор не способен нас обнаружить. Так что если тормозная пена, заменяющая нам парашюты, успела рассосаться, найти нас будет непросто.
Роман поднял вверх два пальца и изобразил круг. Значит, над нами два НЛО. И нам остаётся только ждать.

Прошло почти два часа прежде, чем они убрались восвояси. Полетели в "Москву" или ещё куда-то. Нас не нашли. Подождав ещё немного, мы собрались в некотором отдалении от места катастрофы. Нас осталось шестеро.
Катапульта Виктора сработала с задержкой. Мы не нашли никаких следов, но наши персональные камеры успели записать полёт его кресла.
Пелена огня от взрыва поглотила командира отряда. Дину мы нашли последней. Возможно, пенный агрегат сработал не так как надо. Или пены оказалось недостаточно. Кресло застряло между острых каменных выступов, ноги Дины оказались прижаты сдвинувшимся с места валуном. А голова была слишком сильно откинута назад. Я дотронулся до её защитного костюма, и он показался мне горячим. Ещё бы, она не успела включить маскировку. Но, раз её не нашли, значит
она умерла почти сразу. Тело успело остыть.
- У нас нет транспорта. Придётся похоронить её здесь, - полномочия командира
перешли ко мне, и мне предстояло решать нашу дальнейшую судьбу, - Можно считать нашу миссию проваленной, мы даже вернуться не можем... Но, мы, по крайней мере можем попытаться узнать, что задумали пришельцы. Главное, не терять надежду.
Команда молчала. Только дыхание было глубже и громче обычного. Я сглотнул горячий ком в горле. Но ни кто из нас не имел право на эмоции.
И я первым отстегнул от пояса лопатку. Константин последовал моему примеру, а остальные заняли периметр, охраняя нас.

По нашим наблюдениям, "тарелки" вылетали на наши поиски ещё трижды. Но спустя сутки мы уже были в пригороде "Москвы". Или, если точнее, возле города, в котором от Москвы осталась только Останкинская башня.
Хотя, это на первый взгляд. Возможно, мы сумеем найти что- то ещё.
Ашот двигался в авангарде. Мы дождались его возвращения, но он лишь выругался и бросил на траву бинокль.
- Отставить, - рявкнул я, - Шестой, докладывай. И возьми себя в руки.
- Там люди.
- Мёртвые? - спросила Зинаида.
- Нет. Живые. Такое впечатление, что они живут обычной жизнью. Я так думаю, они зомбированы.
- Хм... , - промычал я, - ещё что-нибудь?
- Видел несколько НЛО. Из тех, которые летали за нами, я думаю. Их маршруты сходятся в одной точке, - Ашот протянул мне наладонник, где пером был обведён район Митино, - Там ещё другие летательные аппараты, но они похожи на обычные... хм... самолёты или машины. Наверное, их строят люди на заводах пришельцев.
- Всё понятно. Раз "блюдца" идут оттуда, то там, как нигде больше, есть вероятность выйти на самих пришельцев. А потом будет видно.
Со мной никто не спорил. Нам потребовалось ещё несколько раз сделать вылазки, чтобы убедиться. Нас потеряли. Или забыли про нас. Жаль, что не осталось ни оного мощного прибора, способного засечь возникновение "окна". Переносная аппаратура работала в радиусе пары километров, так что если за последнее время НЛО и уходили в наш мир, мы об этом не знали. А с другой стороны, что мы могли сделать?

- Не очень-то они от нас отличаются, - заметил Давид, рассматривая цифровые изображения, - Люди как люди. Одежда конечно... хм... извините, одеты как пидарасы.
- Это почему же? - удивился Константин.
- Ну, я шучу, - Давид рассмеялся, - Просто уж очень странная мода.
- Надо достать одежду. Нас примут за своих, - резюмировала Зинаида.
- Это слишком сложно. Придётся убивать... возможно, - с сомнением произнёс я.
- Эти люди под контролем пришельцев.
- Ром, это ещё не известно. Может, у них договор какой или что-то такое, - я решил прекратить спор, - Мы уже достаточно точно установили место, куда летят НЛО. Пойдём туда ночью.
Кое чьё ворчание можно было принять за недовольство, но я предпочёл пропустить это мимо ушей. Ребята и так держались отлично. Не смотря на то, что осознавали - шанса выбраться отсюда у нас почти нет. Постоянное переохлаждение от маскировки уже начало пагубно сказываться на нашем состоянии. И если пока организмы справлялись, благо витаминизированной подпитки у нас было достаточно, то что будет дальше мы точно не знали.

Едва мы выступили под покровом темноты, начались неожиданности. Во-первых, мы наконец-то узнали, что это действительно Москва. И что здесь сейчас 2527-й год. Язык, на котором говорили люди в жизни и по каналам СМИ, был русским, но настолько искажённым, что мы едва его разбирали. Нечего было и говорить о том, чтобы изобразить "местных". Пока мы прятались в тени и медленно продвигались к таинственному "Т" образному зданию, на верху которого была площадка с приземлившимися НЛО, у нас были шансы. На улицах был безлюдно, наземных и летающих машин почти не было. Оставалось только гадать, то ли тут так принято, то ли большая часть активности перенесена под землю. Или ещё куда.

Следующей неожиданностью стало то, что здание, которое было нашей целью, охраняли люди. Или существа, ни чем не отличающиеся от людей.
- Ну, что будем делать? - спросил Давид, глядя на освящённую площадь. Отсюда охранников в "беседках" было почти не видно, но мы успели выяснить, что их там не мало.
Над городом медленно зажигался рассвет, хотя было всего-то 4.30 утра. Ну да, подумал я, с этой маскировкой мы забыли, что сейчас лето... Даже не смотря на то, что мы её выключили едва вошли в город. Ведь кругом были
люди. Зинаиду, Ашота и Костю лихорадило. Братья держались молодцом, да и мне было неплохо... Так что по-хорошему боеспособной была только половина отряда. Остальные могли за себя постоять, но не более.
- Идёте туда, оба, - кивнул я Давиду и Роме. Они переглянулись.
Давид первый начал снимать оружие. Роман проверил оба ножа, спрятанных на запястьях. В который раз я порадовался, что иногда мы понимаем друг друга без слов.
- Главное тихо. Постарайтесь ввести их в заблуждение. Как только сумеете проникнуть внутрь, передавайте сообщение. С этого момента, скорее всего, уже будет бессмысленно скрываться.
Давид кивнул и пожал мне руку.
- Не боись, командир, сделаем, - подмигнул Рома, поднимаясь из укрытия вслед за братом.
Удалившись от нас на сотню метров, они оба появились на освещённом участке. Даже я, зная их, удивился, как естественно и непринуждённо они имитировали уверенную сосредоточенность. Рома поднёс ко рту запястье и громко говорил в него слова по-английски. Давид оборачивался и подгонял. Ко входу в здание они подошли, казалось, совсем не обращая внимание на вышедших им на встречу охранников.
- Эия, сто иде приш, - сказал охранник, преграждая путь братьям. Двое других встали по бокам. Пока их руки были свободны, но они были готовы потянуться к оружию в петлях на поясе.
- We need to enter. The order was to hurry. Team leader waits for these
materials (Нам надо войти. Был приказ поспешить. Лидер команды ждёт эти материалы), - похлопав себя по карману с фляжкой, сказал Рома. Давид кивнул.
Охранники переглянулись. Стоявший слева сделал шаг вперёд.
- Whattis team? Never heard. Leader? Names and cards please (Что-за команда? Никогда не слышал. Лидер? Имена и карты, пожалуйста), - он протянул вперёд руку. Наверное, там был считывающий карты прибор, а может и нет. Прежде чем охранники поняли, что что-то не так, ребята  начали действовать. Два удара в одну сторону, два в другую. Тела не успевают коснуться земли, а третий охранник уже выхватил оружие. Выстрел почти неслышен. Но Роман едва не падает, зацепившись за Давида, у которого подкосились ноги. Третий охранник со свёрнутой шеей ложится рядом с другими телами.
- Дэви, - прошептал Рома, склоняясь над братом. Тут сзади раздались шаги. Две пары ног, может больше.
- Эия, ин шта, коми я, Тринта. нами нуш...
Роман бросил нож на голос. Хрип прервали крики... Снова раздались встрелы, но второй нож также настиг свою жертву.
- Пошли!, - крикнул я.
Мы бросились на помощь братьям.

Ещё несколько выстрелов пронеслось над площадью. Пришлось погасить несколько охранников. Рома молча показал на открытую дверь вглубь здания. Если не считать странностей внешнего вида, то внутри здание было более или менее обычным. Когда в несколько выстрелов мы затушили освещающие площадь прожекторы, настало время убрать тела. В который раз за сегодняшний день мы порадовались, что здание стоит несколько на отшибе. Хотя те, кто внутри, уже, наверное, вызвали подмогу. Пока что ни один НЛО не стартовал с крыши, но не дай-то Бог.
- Быстро, быстро внутрь, - прокричал я.
Роман последний раз склонился над телом брата, после чего поспешил за нами, стараясь не глядеть никому в глаза.

Мы приготовились. Охранники-роботы, лазеры, отряд вооружённых до зубов пришельцев. Да что угодно могло ждать нас внутри. Но вспыхнуло только несколько лампочек. Из воздуха донёсся голос. Хотя акцент был сильным, говорили с нами на вполне понятном русском.
- Я знаю, кто вы. Подождите, сейчас спущусь. Подкрепления не будет, я отозвал их... Надо поговорить.
Мы выслушали и моментально заняли оборону. Я остался стоять на виду, но оружия из рук не выпускал.
- Здравствуйте, - сказал человек. Протянул руку, но я не отреагировал. Посмотрел в почти детское лицо, в немного напуганные глаза. Мне стало не по себе. Передо мной стоял... хм... я так думаю, школьник или студент, в белом халате странного покроя.
- Я говорил им, что вы придёте... А они.... Ох что теперь будет.... Я могу открыть вам портал, если хотите. Но надо быстро. Они всё равно скоро приедут.
- Кто они? Кто? Объясни мне, наконец, что происходит! - заорал я на мальчишку, поднимая автомат.
- Нет... не надо! - он задрожал от страха, и я опустил оружие.
- Тогда рассказывай живо!
Он воздохнул и начал говорить, сбиваясь и глотая слюну.
- Вы ведь из 21 века, да? Я знаю... Я видел записи. Но вы... круче, чем мы могли предположить... Сбить "Фурию" это вы... да... Знаете, несколько лет назад была создана исследовательская программа... Анализ социологических всплесков. В частности... На акты внезапной агрессии. Её финансируют военные... Вроде вас... Не помню, кажется команда "Крыло феникса".
У меня похолодело всё внутри. Я слышал про то, что в ближайшее время планируется создать дополнительное подразделение... Вроде нашего, но, как бы это сказать, более рядового масштаба... Не столь засекреченное. И название у него должно было быть "Крыло феникса".
- Дальше, - хрипло произнёс я.
- А дальше то, что они, военные то есть, боятся пришельцев. тех же Айфору, они хотя не интересуются земными колониями, но кто их знает...Алиены... Ух.
- И что? - не унимался я.
- Для проведения социологических экспериментов нужна... хм... база, вы понимаете? Вот профессор Южин и предложил... отработать вероятные механизмы... социального реагирования и социальной адаптации... в случае акта агрессии со стороны пришельцев. Правительство не допустит подобного "экстремального" моделирования на наших согражданах. Сколько бы военные не твердили о том, что это необходимо...
- И вы..., - с ужасом начал догадываться я.
- Не я, я просто лаборант. Профессор Южин и несколько военных чинов. Да, они решили что самым удобным будет провести эксперимент в прошлом... Были созданы машины, имитирующие "тарелки пришельцев".... В общем, экспериментальный материал уже практически собран. Скоро проект под названием "Alien humaen" будет закрыт, и мы перестанем беспокоить вас...
- Беспокоить??? - закричал я, - Вы убиваете людей!
- А вы нет? - спросил он, глядя мне в глаза, - Наши наблюдатели предполагали, что вы вмешаетесь... Что же вы, а?
- А если бы, напади мы на НЛО, он взорвался как атомная бомба?
Парень покраснел.
- Что же мы изверги что ли?
Я едва сдержался. Вскинув автомат, я готов был опустить его на череп паренька...
Но он-то тут при чём.
- Думай что говоришь, - прошипел сквозь зубы я, глядя на съёжившуюся у моих ног фигурку, - И проживёшь дольше. Встать! Встать, я сказал! Веди нас к своему "порталу".
Я не знал, что происходит в душах моих напарников... Я боялся за Рому, что он не выдержит. Но Рома профессионал. Он не подвёл меня. Хотя он и не подходил к пареньку ближе, чем на метр. Боялся сорваться, я думаю.

- Вот тут, - сказал парнишка, - Я включу...
- Нет. Покажи как.
Он кивнул и продемонстрировал операцию. Окно засветилось прямо в комнате.
- Куда?
- В глубине подмосковного леса. Мне не улыбается, чтобы оттуда начали стрелять.
- Умный, - усмехнулся Константин, - Покажи, как им пользоваться ещё раз. И как настраивать, куда выходит портал.
Когда мы уяснили, как пользоваться прибором, Костя снова переглянулся со мной. Я кивнул. Коротко стукнув ребром ладони по шее паренька, Константин подхватил обмякшее
тело. Оттащив бесчувственного лаборанта в тёмный угол, он вернулся и заверил, что тот пол дня проваляется и не очнётся.
- Будем ждать Южина, - сказал я.
Возражений не последовало.
Прежде чем закрыть окно, я отправил радиосигнал следующего содержания.
"Это люди из будущего. Какой-то социологический эксперимент. Фигурирует команда "Крыло феникса" Рекомендаций две. Уничтожать всё, что появляется из "окон" И приостановить создание дополнительной команды".
- А он пройдёт? – усомнилась Зинаида.
- Надеюсь. Радиоволны проходят сквозь окна. Мы ведь получали данные от роботов, помнишь?
Сигнал был зашифрован нашим кодом. Поскольку процедуру реагирования на возникновение окон уже отработали, я не сомневался, что сигнал будет получен.

Он вошёл в кабинет и изумлённо уставился на нас.
- Что здесь происходит? Откуда вы здесь? - он быстро смекнул, что мы из прошлого.
И обратился к нам на нашем языке.
- Профессор Южин? - спросил я.
- Да... Кто вы?
- Мы - правосудие, - сказал я и выстрелил.

Из открывшегося окна вышли пятеро.
- Мы успели, слава Богу! – сказал командир отряда.
Их держали на мушке. Прошло около минуты прежде, чем окно свернулось.
- Доложите о выполнении миссии.
Прибывшие переглянулись.
- Миссия выполнена, пришельцев больше не будет, - сказал командир отряда, - Ну, если и будут, то не здесь. Им от нас крепко досталось.
- Страховочная группа следовала прямо за вами. Где они? – спросил командир оцепления.
- Страховочная группа? – командир прибывших вытаращил глаза, - Нет, с нами никто не выходил на связь.
Полковник не подал виду, что всё понял.
- Садитесь в машину, вас ждут в штабе «Крыла Феникса».
- Есть, товарищ полковник!
Пятеро бойцов загрузились в джип. «Зинаида» даже не взглянула на полковника, своего отца.
Час спустя двери джипа открылись.
- Мы на месте, выходите.
Едва пятеро людей покинули джип, снайперам отдали команду на погашение.

Когда мы снова открыли окно, Здание уже заполнили войска. С минуты на минуту они могли сюда ворваться. И всё бы закончилось именно так, а не как иначе.
- Готовы? - спросил я.
Каждый из них кинул. На лицах была отчаянная решимость.
Окно было настроено на центр города. Пушкинская площадь.
Сделав шаг "туда", я разглядел солнечные блики на листве и услышал выстрелы.
Падая в горячую пелену без дна, я успел понять, что наше сообщение получили.

14/01/2005