Остапа понесло, или речь Реймана в Нью-Силикон-Вэл

Вадим Жмудь
См. http://3i.ru/news.asp?ob_no=2109
 
(Цитаты из статьи «Интеллект принесёт миллиарды»)


 На состоявшемся накануне в новосибирском Академгородке совещании
...

Говоря о финансировании программы, Леонид Рейман сообщил, что объем бюджетного финансирования с 2005-го по 2010 год составит 18 млрд. рублей. Эффекты же будут многократно больше. "В результате реализации программы объем рынка информационных технологий в России должен вырасти до 40 млрд. долларов, а доля производства высокотехнологичного производства в ВВП - до 5%", - сообщил министр. К 2010 году Россия должна войти в число лидеров информационных технологий, западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит сырьевую зависимость российской экономики.

Комментарий В.Ж.: Ведущие специалисты из Силиконовой долины захотят переселиться в Новосибирск. Разумеется, мест для всех не хватит. Финансисты всего мира будут наперебой предлагать средства для строительства новых комфортабельных гостиниц. Кое-кому, придётся отказать – да-да – Новосибирск не резиновый. Ограничимся строительством полутора сотен пятизвездочных отелей. Остальные средства, так и быть, согласимся вложить в устройство пляжей, зон отдыха, и опять-таки на расширение технопарка. Тут уже Япония не выдержит и начнет срочно проситься в партнёры. Корея занервничает. Но американцы, опережая события, вложат новый транш значительных средств в информационный технологии новосибирского Академгородка. Те жители силиконовой долины, которые ещё сомневались, решительно устремятся в Новосибирск. Естественно, они смогут поселиться лишь на окраинах Бердска. Часть бердских  старушек придётся, к сожалению, переселить в освободившиеся коттежди Силиконовой долины. Но мы, разумеется, убедимся, что им будет предоставлено достаточно конфортабельное жилье – по высшему классу. Старушки прихватят с собой старичков, средства рыбной ловли, кошечек и кошачью двуустку. Со временем силиконовая долина будет переименована в Бердск.

Мировая общественность, привыкшая называть центр информационных технологий Силиконовой долиной, станет по традиции называть этим словосочетанием Новосибирский Академгородок, добавив приставку Нью. Это, собственно, единственное, что останется архаичного в городе Новосибирске, поскольку эта приставка на местном диалекте в звучании «НОВО» уже присутствует в названии этого города.

Не лишне вспомнить, что территория Новосибирской области граничит с Казахстаном, располагающим одним из крупнейших космодромов мира. Присоединение Казахстана к Новосибирской области будет естественным следствием развития информационных технологий Сибири. Таким образом выход в космос нам обеспечен. Луна превращается в филиал Новосибирска, там строится чрезвычайно теплый и удобный курорт, куда будут летать исключительно программисты для проведения симпозиумов и фуршетов. Обратная сторона луны присоединится чуть позже.

Разумеется, не за горами посещение Земли разумными существами из других миров. Первое, кого они встречают, это новосибирских программистов, заседающих на всемерном Новосибирском Лунном конгрессе по программированию и информационным технологиям. Оттуда сразу же транзитом – в Новосибирск. Этим и ограничатся – ибо Рим, Нью-Йорк, Париж и Баден-Баден к тому времени становятся жалкими провинциями Новосибирска.