Суд

Владимир Морж
Судья: Истица, изложите суду ваши требования.
Истица: Ваша честь, я требую лишения родительских прав.
Судья: Понятно. Теперь сторона ответчика. Вы, как представитель органов социальной защиты… В чем состоит ваше несогласие с требованиями истца?
Ответчик: Ваша честь, мы категорически возражаем. Лишение родительских прав – надуманный и ничем не обоснованный каприз истицы.
Судья: Я не понимаю. Вы считаете, что истица по собственному капризу пришла в суд? Странное отношение к правам граждан и их побудительным мотивам. Ну да ладно. Истица, что вы можете заявить по существу дела?
Истец: Ваша честь, уже пять лет я живу в настоящем кошмаре. Представитель ответчика, как и любой на моем месте, прекрасно понимает, что дальше так продолжаться не может. Я превратилась в инвалида…
Судья: У вас есть какие-либо доказательства вашего заявления?
Истец: Вот выписка из моей истории болезни. Мне уже все равно, пусть все знают. В прошлом и позапрошлом году мне пришлось дважды проходить курс лечения. Постоянные нервные срывы… Мне предложили уволиться уже со второй работы. Я даже не могу заняться домашним хозяйством: постоянные мысли о будущем, моем и моего малолетнего сына - он учится во втором классе. Общение с ним превращается чуть ли не в драки… Я не могу так больше. Меня третируют педагоги из школы, соседи по дому, и все из-за…
Судья: Передайте для ознакомления эти документы и успокойтесь. Судебный пристав, попрошу вас дать воды истице (изучает бумаги. Истица судорожно пьет, затем роняет стакан). Истица, может перенесем заседание? Сделаем перерыв? Вы с состоянии далее присутствовать в суде? Я прекрасно понимаю ваше состояние….
Истица: Нет, ваша честь, я сейчас возьму себя в руки. Это надо закончить как можно скорее…
Судья: Хорошо. Я просмотрела выписку из истории болезни, выписки из заключения врачей… лечебницы… Присоединяю к материалам дела. Скажите, истица, это началось пять лет назад… С чем вы это связываете?
Истица: Я не могу сама понять, что случилось…
Судья: С чего это началось?
Истица: С воровства…
Судья: Поясните суду…
Истица: Я заметила, что у меня стали пропадать деньги. Одновременно – странные компании. А потом началось… А кончилось – реанимацией, куда он попал из-за отравления алкоголем… Он начал курить… Бросал два раза, но потом опять… А у меня еще ребенок в начальной школе. Если так будет продолжаться – он станет таким же! Защитите меня от него!
Судья: Вы опять нервничаете. Успокойтесь. Ответчик, поясните суду, почему, несмотря на такие печальные факты, вы не поддержите истицу?
Ответчик: Это надуманные факты…
Судья: Странно… Это врачи все понавыдумывали?
Ответчик: Я не это имела в виду. Болезнь истицы может совсем и не связана с делом…
Истица: Как не связана! Вы посмотрите! В первый раз я попала в клинику после безобразной сцены в школе… Второй раз – после того, как вытащила его из реанимации…
Судья: Истица, я вас прошу сдерживаться. У вас еще будет время ответить на все вопросы и возразить ответчику. Ответчик, истица предоставила конкретные документы. Во втором случае она попала в клинику по вызову скорой помощи. Странно, что вы этого не разглядели. Но продолжайте.
Ответчик: На счет воровства – это результат шантажа со стороны друзей, мы говорили на эту тему с истицей, у меня на руках и протокол из милиции, где подтверждается его невиновность.
Судья: Передайте мне эти документы.
Ответчик: Что же касается реанимации, то он выпил всего лишь спиртосодержащее лекарство, когда почувствовал себя плохо на работе. Я обращаю внимание, ваша честь: на работе, т.е. он как может помогает семье... А кроме того, сама истица заявила, что он бросил курить, то есть, положительные моменты налицо…
Истица: Ваша честь! Я прошу вызвать свидетеля, моего соседа по лестничной клетке…
Судья: Вызовите свидетеля! Свидетель, что вы могли бы рассказать суду?
Свидетель: Я сосед, а слышимость в наших домах - сами знаете какая. Не проходит дня без скандалов у моей соседки. Как утро, вечер или выходные – крики, ругань… Бог с ним, что нам мешают, женщину жалко… Думаю, что там дело до драк доходит…
Судья: Истица, вы подтверждаете?
Истица: Мммм, нет! (плачет).
Свидетель: А он же здоровый буйвол, орет на нее матом. Я даже замечания ему делал, да разве он послушает?
Судья: То есть вы подтверждаете крайне неприязненные отношения в семье?
Свидетель: Да.
Судья: Ответчик, вы предлагаете по существу дела выслушать вашего… не знаю даже как его назвать… Лишаемого…
Ответчик: Да, ваша честь, я постаралась уговорить его прийти в суд и помириться с матерью. Он ждет и, я думаю, раскаялся…
Судья: Странно. Истица требует лишить ее родительских прав, а вы – «помириться»… Ну, зовите вашего тринадцатилетнего… лишаемого… сыновства…

январь 2005