Может это Любовь? Возвращение. 5

Анна Иванова
   
Может это Любовь? Возвращение. (5).


Ты позвонил, когда я перестала ждать. Через год после нашей последней встречи – счастливой до безумия, полной любви, разрывающей сердце, и трепетных полу- обещаний, полу- надежд. И через полгода после расставания.

Полгода молчания.
Чем они были для меня?  Я не молила и не мечтала о встрече. Я только никак не могла понять, почему с окончанием взрыва чувств должна прекратиться и тонкая душевная связь, что была между нами.
Протянутая через пространство и время нить теплого душевного участия – я не могла и не хотела ее рвать.
В миге моей жизни ты был счастливым светом. Почему, если в моей душе осталось только добро и благодарность  судьбе за встречу с тобой, почему я должна была рвать нити этого трепетного чувства? Я не ждала твоего возвращения, но я просто всегда чувствовала каждое твое воспоминание обо мне.
Я чувствовала каждый твой приезд. Этому нет логических объяснений, но это так.

И спустя год мне хотелось сказать тебе, что я вспоминаю о нашем счастье и радуюсь тому, что оно было. Боли нет, а чувство осталось. Этому нет логического объяснения, но это так.
Мой дорогой друг. Ты позвонил, когда я перестала об этом мечтать. Когда я мысленно сказала «прощай, прости».



- Ты можешь сейчас ко мне приехать? Ты что, Меня не узнаешь? Ты мне  нужна, приезжай.
Но я не могу, правда не могу. Я так долго ждала этих слов, за которые когда-то все бы отдала. А сейчас  - я не могу изменить обстоятельства, это было бы безумием.

- Думай. Это испытание, которое посылает нам жизнь. Я буду ждать.
Я уже летела к тебе однажды, полгода назад. Почему ты не позвал меня тогда, когда я этого так ждала? А сейчас я не могу, и понимаю, что мне уже не совершить безумства.

- Так ты приедешь?  Ну скажи «нет, не могу». Только не молчи.
- Я не могу этого сказать.
- Тогда я жду. Я буду ждать.


Милый, прости, что я не в силах изменить обстоятельства.
Я не приехала.

Но в эти минуты сомнений, я поняла – не осталось ни обид, ни надрыва. А чувство, светлое и доброе, продолжало жить.  В нем нет ни ревности к прошлому, ни боли разлуки, ни нетерпения страсти, ни меланхолической надежды, ни порыва, толкающего на безумства. Но осталось гореть ровное пламя свечи в ладонях зимним вечером. 
Да прибудет с тобой  этот свет, да хранит тебя в пути.


* * *
   Я затеряюсь в граде огромном
   Я снова здесь - но меня не найдешь.
   Письма твои стали дальним порогом -
   Я буду рядом, когда позовешь.
   

   Я затеряюсь средь звуков Вселенной.
   В музыке ветра меня ты найдешь.
   Шелестом трав о любви неизменной
   Я прошепчу тебе, если поймешь.

   
   Я затеряюсь в граде далеком.
   В стуке вагонном послышится дождь.
   Памятью сердца жить одиноко -
   Я буду рядом, когда позовешь.
   

Я не выполнила обещаний. Я не была рядом, когда ты позвал, прости.
Прости за то, что мы не всегда в силах изменить обстоятельства, которые потом и складываются в нашу судьбу.


* * *
Сквозь снег и ветер  Мой поезд мчит,
Вся жизнь в изломе, Вся жизнь в пути.
Свистят и гнутся Чуть камыши.
Никак не встретить Руки  в тиши.

Светло и холод, Вновь без тебя,
Не развести нам В ночи огня,
Не пить вином Сладость души,
Зажечь любовь Ты не спеши.

Я помнить буду, Душой храня,
В просторах времени, Где нет меня,
Где лишь слепящий Свет  ждет вдали,
         Где нет ни прошлого, Ни любви,

         Где веют ветры, Поют провода,
         В лучах пространств - Растворюсь навсегда.
         Простясь с земным  же, Коснусь рукой -
         Незримым светом Прибуду с тобой.


10.01.2005