Солнце, сосны, озеро или чужая кровь

Петровский Валерий
Он махал нам с берега рукой. И что-то там кричал. Ничего не могли разобрать, потому что ветер усилился, и все время приходилось грести. Мы подплыли к нему поближе. Он кричал, чтобы мы причалили и забрали его на тот берег. Больше  на озере никого не было. С трудом пристали  и забрали его с собой. Вернее, он сам подбежал и запрыгнул к нам. И сразу сел на весла. Хотя он умел грести, он очень торопился и нервничал. Иногда он хлопал веслом по воде, а другой раз  забирал слишком глубоко.
Ялик мы взяли на лодочной станции «Чайка». И летний студенческий лагерь тоже так назывался. У нас был медовый месяц. И  отдельный домик. Финский. И мы в нем остановились. Солнце, сосны, озеро. И комарья на всю ночь. Какая там любовь! А днем  ходили купаться, загорать, и еще для двоих много времени оставалось до обеда.
Лодку мы достали  после обеда. Собрались удить рыбу. Удочки у нас были готовы, а вот червей пришлось поискать. В песчаном сосновом бору их копать было бесполезно. Догадались отрыть их в мусорной яме недалеко от нашей летней  столовой. После обеда все разошлись кто куда. Мы и набрали с ней червей. Тоненьких, извивающихся и потолще, медлительных. Она хотя и выросла в городе, совсем не боялась выбирать их пальцами, пока я копал. И потом тоже, когда надо было наживлять их на крючок в лодке. Правда, она умудрилась уколоться и показала мне капельку крови, которую я слизнул и выплюнул. Она же там с червяками возилась.
Там, за островом, я предпочитал ловить на хлебный мякиш. По-моему, это лучше, чем, как она, отрывать треть червя и загонять его головкой на острие. А если надевать червя  с оторванной стороны, то он непременно ускользнет. Тоже жить хочет. И начинай все сначала!  Так мы и пытались с ней удить в тени деревьев  у самого острова. Озеро было невелико, а остров почти на той стороне. Конечно, мы ничего не поймали, но я старательно с ней  ладил. Хотя день стоял душный и комарья в тени носилось тучами. И это меня раздражало. Впрочем солнце вскоре спряталось, а потом пропало совсем. Мы даже не заметили, в какой момент. Потому что сразу поднялся ветер, а потом появился этот парень на берегу.
И вот мы теперь втроем возвращались в лагерь. Вернее, пытались, потому что к берегу плыть не могли. Держали  лодку против волн и гребли с парнем на пару. Иначе бы нас совсем снесло. Далась нам эта рыбалка! Это все она затеяла. Тем более, что ничего не поймали. Страшно не было, хотя волны лезли по-настоящему большие. Было похоже на игрушечную лодку в маленькой лужице – озере. Там же невозможно утонуть!
 А мы с парнем вовсю гребли, старались, как настоящие моряки- спасатели. Тем более, что   тогда на самом деле пришли ему на выручку. А теперь гребли с ним вместе, как братья. Она сидела на носу лодки как деревянное украшение. Или русалка. Она хорошо плавала и ни за что бы ни утонула. Ветер набрасывал на нас шквалы теплого воздуха. И, не смотря на приближающуюся грозу, трудно было испугаться. Когда тепло и еще не темно, оказывается, совсем не страшно. А парень торопился по-настоящему. Он молча греб и греб, и вынуждал меня не отставать. И мы успели до грозы пристать. Вдвоем выволокли лодку на берег. Тут он мне вдруг и сказал: «Брата у меня  зарезали. В соседнем санатории. По телефону передали». И побежал туда. А гроза так и не случилась.
На другое утро я уехал домой. Один. Мне срочно нужно было повидаться с братом. А когда я  привез его, все было совсем как обычно – солнце, песок, озеро. Сосны, как игрушечные декорации. Только когда мы тащили лодку волоком, брат глубоко порезал ногу. Было много крови. Она не стала его перевязывать.

Автор - Валерий Петровский