Перед осенью лето, или эти старые ботинки

Петровский Валерий
Какая на мне была тогда футболка,  не помню. Но джинсы были синие и рваные. Она тоже носила джинсы и футболку. А может какой-то топик. По-моему, что-то желтое. Она вообще была какая-то солнечная. А как она  сверкающе улыбалась мне  даже при самой случайной встрече!

Мы с ней тогда поехали  автобусом в дальний городок. К ее подруге-студентке. Застыло лето, а у них бежали каникулы. Мы должны были что-то отвезти и передать. Что-то срочное и нужное. Иначе мы бы не поехали так далеко. Впрочем, лето впереди стояло долгое, а ей от силы 19 лет.

Удивительно, но на автостанции там даже стояли такси. Или частники. Не важно, главное, что можно было сесть и прямиком добраться до подруги. На улицу Лесную или Зеленую. Но она сказала, что так неинтересно, надо посмотреть городок. И мы пошли пешком. В том направлении, куда нам показали, махнув рукой.

Но сначала она хотела позвонить подруге, сказать, что мы приехали. А вот таксофонов не найти. Надо позвонить, да неоткуда. А по пути стояли только длинные белые заборы какой- то больницы. И ни одной конторы, где есть телефон. Наконец я углядел что-то схожее, с флагом на крыше.

Подругу дома не застали, ответили, что она должна подойти. Мы неспешно пошагали дальше по пыльной улице. Солнце за спиной сияло выше флага, и хотелось пить.  Улица Зеленая спряталась на самом краю городка, как и предполагалось. Она оказалась достаточно приятной - состояла из недавно выстроенных коттеджей с веселыми заборчиками. А поблизости, в тени деревьев, даже поставили какой-то павильончик. И ни души. Даже неинтересно было просто подойти и взять пива. И сигарет для нее.

У подруги дом многоэтажный. Один такой на всю улицу. Несколько подъездов. А в квартире шел ремонт. Мастер сказал, что женщины ушли прикупить что-то вроде растворителя. Очень пахло ремонтом. Мы вышли и присели покурить у входа. Сидели и ждали на скамейке. День длился  дальше. Солнце висело за крышей дома.

…Где-то тихо плакал ребенок. Откуда-то из-за сигаретного дыма к нам проникал заунывный тонкий плач. На этой летней улице это пугало. Кто-то очень тихо плакал. Посреди оглушенного солнцем дня. На краю теплого городка. А мы так уютно сидели, никому не мешали, просто курили. И вдруг этот ненужный плач. Одинокий, как этот огромный дом на той зеленой улице. Или Лесной. Тонкий, тягучий, монотонный плач. Сквозь покой этого беззаботного дня. Как  тот надоедливый слепень сквозь  сигаретный дым.

Сидеть дальше было просто невозможно. Где это? Откуда взялось?
 
Плакала, почти беззвучно, старушка за дверью на первом этаже. Мы определили ее по  поскребыванию. Вокруг никого не было. Полубезумная, она твердила, что уже три дня никто не возвращается. Так не могло быть.  Она попросила нас подойти к окну. И стучала по раме тонкими, как у ребенка, руками. Помочь было нечем. Мы сидели и курили. Не ломать же окна, двери.

Потом пришла подруга. Отдали ей срочные документы. Сказали про сумасшедшую старуху. Да, видимо, родичи ушли с утра выпивать. Или с вечера. А может три дня назад. А может она и  не сумасшедшая.

Мы уехали домой  последним рейсом. В автобус нас сперва не пустили, отправили в кассу за билетами. Касса уже, конечно, закрылась. Потому мы спокойно заняли места в полупустом салоне. В этом сумасшедшем мире билеты ни к чему.

На родном перроне нас встретил вечерний дождь. Я вспомнил, что скоро наверняка осень. Мы зашли в обувной отдел и взяли мне тогда эти осенние ботинки.

Автор - Валерий Петровский