2. Остафьево

Tumanchik
Остафьево оказалось красивой и довольно ухоженной усадьбой. Правда, реставрационные работы начались здесь не так давно (в 89 году), и интерьеры усадебного дома восстановлены очень мало – овальный зал и несколько комнат. Но сама усадьба сохранилась довольно хорошо. Дело в том, что  при Советской власти, в 30-м году, музей был ликвидирован и здесь почти 60 лет был дом отдыха (сначала – железнодорожников, а потом – Совмина). Естественно, все экспонаты были вывезены в другие музеи, а помещения переделаны соответствующим образом. В то же время, сама территория, парк и пруды поддерживались в приличном состоянии. Да и здание не разрушалось и не перестраивалось.
Усадьбе Остафьево положил начало предприимчивый промышленник из Тульской губернии Козьма Матвеев. Он, купив эти земли у князя Якова Голицына, соединил деревню Остафьево с сельцом Климово и построил на месте последнего небольшой дом с флигелем.
А в 1792 году усадьбу приобрел князь Андрей Иванович Вяземский – ярый англоман и масон. Участник второй русско-турецкой войны 1769-74 годов (тогда был завоеван Крым), он уже в двадцать с небольшим был полковником. Но не пришелся по душе Потемкину и в чине генерал-поручика стал нижегородским и пензенским наместником. После выхода в отставку во время путешествия по Европе встретил замужнюю ирландку Жени Квин, увез ее в Россию, добился для нее развода, женился. В 1786 году у них родилась дочь Елизавета, а в 1792 году (год приобретения Остафьева) - будущий поэт Петр Андреевич Вяземский.
Андрей Иванович сам участвовал в проектировании усадебного дома. Строился он с 1800 года шесть лет. А на следующий год князь Андрей скончался. Не дожил до шестидесяти. Недаром говорят: «Дом готов – хозяин умер».
Князь Вяземский был одним из образованнейших людей того времени, собрал громадную библиотеку. В его доме и загородной усадьбе бывали многие известные люди, в частности, Василий Львович Пушкин, Василий Иванович Жуковский. А с 1804 по 1816 годы в Остафьево летом жил Николай Михайлович Карамзин с семьей. В 1803 году этот известный писатель был назначен придворным историографом, а в следующем году он женился на внебрачной дочери князя Андрея – Екатерине Андреевне Колывановой. Ей было тогда 24 года. Она была второй женой Карамзина и воспитала не только свою дочь, Екатерину, но и  дочь мужа от первого брака Софью.
По воспоминаниям современников (Вигель) Екатерина Андреевна была очень красива, и хотя эта красота была холодной, она умела располагать к себе людей, была умна и образована. Даже после смерти Николая Михайловича в 1826 году литературный салон Карамзиных (она его вела вместе с Софьей) не только не захирел, но и расцвел и в течение 30-40-х годов был одним из культурных центров Петербурга.
В Остафьево супруги Карамзины выезжали в течение 12 лет. Причем, в начале они жили в нескольких комнатах еще недостроенного остафьевского дома. Здесь Николаем Михайловичем были написаны семь и начат восьмой том «Истории государства Российского». К сожалению, этот труд я не читал, как, впрочем, и другие произведения Карамзина (со школьных лет помнится, что он еще написал «Бедную Лизу»).
И вообще, я смутно представляю его биографию. Что предшествовало назначению Карамзина придворным историографом? Что сталось с его первой женой (возможно, она умерла от родов Софьи в 1802 году)? Почему Карамзины перестали выезжать в Остафьево летом после 1816 года (ведь после смерти князя Андрея Николай Михайлович был наставником князя Петра Андреевича)?  О годах, проведенных в Остафьево, Карамзин впоследствии вспоминал с большой теплотой: «Остафьево достопамятно для моего сердца. Там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века». Надеюсь, что со временем (может быть, даже до окончания этого рассказа) я раскопаю биографию Карамзина и прочту что-нибудь из его произведений. А пока – то, что есть, вычитано из вересаевских «Спутников Пушкина» и остафьевского путеводителя.
Вересаев рассказывает еще одну историю, связанную с Екатериной Андреевной. Дело в том, что мальчишкой-лицеистом Пушкин вдруг влюбился в нее и написал любовное письмо. Екатерина Андреевна показала послание мужу, они вызвали Пушкина и «намылили ему шею». Тем не менее, Александр Сергеевич всю жизнь был привязан к Екатерине Андреевне и даже на смертном одре просил ее придти и благословить его.
С Остафьевым же Пушкин был связан через дружбу с семьей Вяземских.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru