Еще одна история Маленький пазл

Дмитрий Шарков
Еще одна история.
Маленький пазл.
 
Саша повесила трубку, быстро натянула свитер, выключила магнитофон, взяла картину, и вышла, захлопнув за собой дверь.
…………………………………………………………………………………………………………..
Концентрация дыма была настолько велика, что с трудом можно было различить лицо сидящего рядом с тобой человека. В соседней комнате Джим Морисон явно был настроен на лирический лад. Саша облокотилась на дребезжащий и кашляющий холодильник «Апшерон».
- Ты хочешь сказать, что диалектика Гегеля не достойна внимания?!
- Нет. Просто Кант не заслужил такой критики. Он как раз-то и есть настоящий философ, а Гегель всего на всего его ученик. Можно было бы и помягче…
Саша закрыла глаза и переключилась на Морисона.
Обычная такая съемная квартирка. Обычные посиделки.
Саша затянулась и выпустила струю густого дыма. Бутылка с портвейном совершала кругообразные движения по часовой стрелки. Наконец-то она добралась и до Саши. Она сделала глоток и передала бутылку дальше, начиная следующий цикл. В ее голове болталась каша из категорий, музыки и голосов. Она, вдруг, почувствовала себя космонавтом, который впервые вышел в открытый космос. И еще ей показалось, что скафандр немного жмет. Она открыла глаза и посмотрела на расплывчатые контуры сидящих людей. Голоса слились в единый поток звука, и стали похожи на какой-то гул. Кажется, говорили о Маяковском, но возможно и нет. В ее руке снова оказалась бутылка с портвейном. Она сделала большой глоток и передала ее дальше.
Какое же дерьмо, это портвейн!
Дергающийся и дребезжащий за спиной холодильник не давал ей отключиться.
Ну вот. После Маяковского они начнут говорить о Высоцком, а потом кончится порт-вейн, и кто-то пойдет за паленой водкой. Всегда так бывает. Надоело. Вот вам и метафизика.
«И на прокуренных кухнях облитых портвейном
 Рождаются мысли всех поколений»
Кто это сказал? Да наплевать. Ни хрена здесь не рождается. Бред все это.
Саша посмотрела на сидящего рядом Вадика. Он никогда не участвовал в таких разго-ворах. Однажды они вместе ходили на какой-то концерт, а потом почти всю ночь бродили по городу и разговаривали о сякой ерунде. Было прикольно.
Она прикурила очередную сигарету. Морисон немного повеселел и затянул свой «Roadhouse bluse»
Портвейн кончился, и кто-то предложил сходить за водкой.
М-да. Сейчас начнется полный отстой. Пора сваливать.
Она снова взглянула на Вадика.
А почему собственно и нет?
Он всегда ей нравился, да и к тому же у него обязательно найдется немного травы.
Саша положила руку ему на бедро, и подвинулась поближе.
- Поехали к тебе, - прошептала она.
…………………………………………………………………………………………………………….

Саша поймала маршрутку и устроилась на переднее сиденье. Она не пошла на лекцию по постмодернизму, и решила немного прогуляться. С собой у нее был плеер, книга Дж. Керуа-ка и ее блокнот для набросков. Все что нужно. Солнце светило ярко, но было довольно холодно.
Она выбралась из маршрутки и направилась на площадь «Плевна». Она очень любила это место, да и к тому же близко от дома. Устроившись на лавочке, она достала плеер, вставила диск «The White Stripes », и принялась делать быстрые наброски прохожих.
Как раз когда Джек Уайт запел «Little Room» к Саше подошла девушка в черном пальто и попросила закурить.
- Можно я присяду.
- Конечно.
Саша опять сосредоточилась на своих набросках. Девушка затянулась, выпустила дым и принялась наблюдать, как Саша орудует своим угольком.
- Ты не могла бы меня нарисовать?
- ?
- Мне очень нравится, как ты рисуешь. Было бы не плохо, если бы ты меня нарисовала.
Саша немного удивилась. Еще бы. Какая-то девушка, просит закурить, а потом хочет, чтобы ее нарисовали. Хотя…
Почему бы и нет? Что мне жалко, что ли. Лишний раз попрактиковаться.
- Хорошо, - ответила она.
- Меня зовут Марта.
- Меня Саша.
Саша окинула ее взглядом. Короткие черные волосы, узкое лицо, тонкие губы и правильные черты лица. Она перевернула страницу блокнота, бросила быстрый взгляд и начала рисовать.
……………………………………………………………………………………………………………..

Вадик заварил чай, и достал свою любимую пол-литровую кружку. Купленный недав-но лимон он нарезал тонкими ломтиками и засыпал сахаром. В углу квартиры задребезжал те-лефон. Вадик вздохнул и медленно поплелся в комнату.
- Алло.
- Здорово чувак, - сказал до омерзения знакомый голос.
- А, привет.
- Ты чего мрачный такой?
- Да настроения чего-то нет, - промычал Вадик.
- Да ну? Вот я тебе его сейчас и подниму. Мы тут потусить собрались. Короче с тебя пакет плана. Сможешь? Деньги отдадим.
- Сегодня что ли?
- Ну да.
- Да мне не по кайфу чего-то? – попытался отвертеться Вадик
- Ну не гони ты бесов. Без тебя не тусово будет. Выпьем, музычки послушаем, все будет в поряде. Люди интересные будут.
- Ну ладно приду.
- План достанешь?
- Да достану, достану.
- Ну давай чувак. Ждем.
Ну вот, жди теперь когда они деньги отдадут. Любители на халяву покурить.
Он налил себе чай. Настроение улучшаться и не собиралось. Он достал сигарету, при-курил и сделал большой глоток чая. Быстрым движением он набрал хорошо знакомый номер.
- Общежитие, - сказали на том конце.
- Позовите Дениса из 514.
 Вадик сделал еще одну затяжку, прежде чем раздался знакомый голос.
- Ну слушаю я.
- Чувак, здорово это я.
- Здорово чувак.
- Дела то у тебя как?
- Как, как. Да ничтяк. Вот так! - ответил Денис.
- Слушай, дело есть.
- Понятно.
- У тебя есть?
- Да есть, есть. А тебе когда? А то я через час свалю, и меня сегодня уже не будет. Так что давай быстрее.
- Вот блин. Ну ладно. Ща буду. Жди.
- Давай.
Ну что за день такой? Даже чай не дали допить.
Вадик выключил радио, обулся, надел куртку и вышел.
……………………………………………………………………………………………………………..

Марта лежала на диване и курила сигарету. Саша сидела рядом и рисовала ее ступни.
- У тебя просто великолепные лодыжки. Я никогда таких не видела.
Марта улыбнулась и выпустила струю дыма.
- Обожаю смотреть как ты рисуешь. Это просто замечательно. Когда ты меня рисуешь, я чув-ствую, как твой взгляд скользит по моей коже. Как он забирается в самые секретные уголки, как нежно ласкает те места, которые ему так нравятся. Это очень возбуждает.
Марта хитро улыбнулась и выпустила очередную струю дыма.
Из магнитофона доносилась «Who the Fuck» P. J. Harvey
Саша отложила блокнот, подвинулась поближе к Марте и взяла ее сигарету.
……………………………………………………………………………………………………………..

- Послушай, это ничего не значило. Просто я хотела свалить оттуда. Вот и все.
Саша натянула свои потертые джинсы.
- Мне просто хотелось с кем-нибудь заняться сексом.
Вадик налил себе чая и достал сигарету. Такое ощущение, что он ее вообще не слушал.
- То есть я хочу сказать, что ничего личного, никаких обязанностей. Просто секс.
Вадик поставил «Radiohead» и нажал плей.
- Чай будешь? – спросил он.
- Я говорю, что никаких привязанностей. Секс и все.
Она надела свой шерстяной свитер.
- Отстойная тусовка была да? – сказал Вадик и прикурил сигарету.
- Ага. Дай-ка мне сигарету.
Вадик дал ей свою и прикурил новую.
- Слушай, а тебе понравилось? - спросил он.
- Да. Кайфово было, - Саша улыбнулась и сделала глоток из его кружки.
- Значит все по-прежнему.
- Ну да, - ответила Саша и затянулась.
- Хорошо.
- Короче. Мне нужно валить. Сегодня еще лекция по постмодернизму. Но мне кажется что я на нее не пойду.
- Давай. Звони если что. Не теряйся.
- Ладно. Ну, я пошла.
Саша обулась и открыла дверь.
- Закрой, - сказала она и вышла.
……………………………………………………………………………………………………………..

Висящий на стене телефон издал свой стандартный противный звук. Саша что-то про-бурчала и встала из-за мольберта.
- Алло.
- Привет. Это Марта.
- Марта?
- Ну да. Помнишь, ты меня рисовала на «Плевне».
- Помню, конечно.
- Как у тебя дела? Решила вот тебе позвонить.
- Да нормально все.
- Я вот тут подумала… Я хочу, чтобы ты меня нарисовала. Ты свободна?
- Что? Прямо сейчас?
- Ну да. Ты не против?
Саша немного задумалась, вспоминая их встречу. Да и к тому же ей нужно было сдать физиологию человека. Марта могла бы ей в этом помочь, немного попозировав.
- Ну ладно. Приезжай. Адрес знаешь?
- Ага. Прошлый раз вместе с телефоном записала.
- Ну хорошо. Увидимся.
…………………………………………………………………………………………………………….


БЛИН. Ну что за отстой. Нужно было с Дэнисом затусить.
- Ты хочешь сказать, что диалектика Гегеля не достойна внимания?!
- Нет. Просто Кант не заслужил такой критики. Он как раз-то и есть настоящий философ, а Гегель всего на всего его ученик. Можно было бы и помягче...
Ну что за бред.
Вадик повернул голову и посмотрел на Сашу. Она сидела с закрытыми, глазами при-слонившись к холодильнику, и медленно выпускала дым. Он сделала глоток, и передал ей бу-тылку с портвейном.
Глаза щепало от дыма. Ему вдруг показалось, что дым просачивается через его кожу и перемешивается с кровью.
Дэнис не подвел. Трава просто офигенная.
Что это? Маяковский? Все пропало. Еще водки не хватало. Нужно сваливать.
Морисон выдавал «Roadhouse bluse».
Вадик почувствовал чью-то руку у себя на ноге.
- Поехали к тебе, - прошептал знакомый голос.
Это была Саша.
……………………………………………………………………………………………………………..

Раздался звонок.
Саша открыла дверь. На пороге стояла Марта. В ее руке была бутылка вина.
- Заходи.
Марта сняла свои «скечерсы» и прошла в комнату.
- Прикольно у тебя.
Саша ничего не ответила.
По всей комнате валились листы с набросками, в углу стоял мольберт, на стенах висели Сашины работы. Магнитофон пел голосом Ника Кейва.
Саша поставила мольберт в центре комнаты. Марта в это время сняла пальто и приня-лась разглядывать комнату. Несмотря на весь творческий беспорядок, комната выглядела до-вольно опрятно. Она поставила бутылку на пол, так как стола не было. Комната вообще была обставлена по минимуму. Шкаф для одежды и еще один для всего остального. Стульев не было, правда, имелось одно большое и удобное, хотя и очень старое.
Саша постелила на полу плед, достала настольную лампу, и поставила ее на пол таким образом, чтобы свет был направлен на нее.
- Раздевайся, - сказала она.
Марта сняла черный свитер под горло, обнажив свои небольшие груди. Она носила сви-тер на голое тело. Затем сняла свою черную вельветовую юбку с теплой подкладкой и колготки. Быстрым движением скинула трусики и несколько раз играючи покрутилась перед Сашей.
- Садись на плед, - сказала Саша раскладывая перед собой все, что ей было необходимо.
Она внимательно посмотрела на Марту. Ее тело показалось ей каким-то не естественным. Острые худые плечи и узкие бедра как-то причудливо гармонировали с ее худобой. Стройные, длинные ноги, маленькие груди и женственная длинная шея. Саша еще никогда не видела тако-го странного телосложения. Большие, черные глаза придавали ее облику какую-то удивительную загадочность и в тоже время простоту. Она была красива. Безумно красива.
- Прими позу, которую сама хочешь. Я поправлю, если будет нужно.
Марта, не раздумывая, повернулась спиной и оперлась на правую руку. Ее спина приняла изящный изгиб. Голову она повернула влево, чтобы был виден профиль ее лица. Ноги поджала под себя. Вряд ли Саша смогла бы придумать лучше.
- Так нормально? – спросила она.
- Да. Постарайся не шевелиться.
Саша достала масляные краски. Она решила писать ее сразу, без всяких набросков, большими мазками. Только так можно было передать ее немного неуклюжую и в тоже время очень не нежную и по настоящему женскую красоту.

Прошло три часа, а может и пять. Время перестало для них существовать. Оно шло где-то там, за окном, где большой город уже давно лег спать. Саша прищурилась и посмотрела на Марту, затем обратно на мольберт.
- Кажется все, - сказала она и потянулась, хрустя позвоночником.
- Хорошо, а то я уже замерзла.
Она встала, укуталась в плед, на котором сидела, и легла на диван.
- Ты что, даже не посмотришь?
- Потом. Сейчас я ничего не пойму.
- Откроешь вино?
- Конечно.
Саша сходила на кухню за штопором и бокалами. Откупорив бутылку она налила вино и села рядом с Мартой, передав ей бокал.
- Устала? – спросила Марта.
- Не очень. Я совсем не замечала время, и кажется, ни о чем не думала. Я полностью была поглощена тобой. Ну в смысле… Ну ты поняла…
Марта улыбнулась и сделала глоток вина.
- Дай-ка мне сигарету. Курить хочется.
Саша достала две сигареты, прикурила и дала одну Марте.
Выпив вино и докурив сигарету, Саша достала свой блокнот для набросков, и приня-лась рисовать ступни Марты, которые выглядывали из-под пледа.
- У тебя просто великолепные лодыжки. Я никогда таких не видела.
……………………………………………………………………………………………………………..

Телефон задребезжал своим противным звонком. Саша сделала магнитофон тише и взяла трубку.
- Алло.
- Привет, - раздался долгожданный и ласковый голос.
- Привет
- Ну ты как настроена? Прогуляться хочешь?
- Конечно хочу, - ответила Саша и подарила трубке нежную улыбку.
- Давай через час возле ЦУМа
- Давай.
- Захватишь с собой мой рисунок. Хочу на него посмотреть. Мне кажется, теперь я для этого готова…
- Возьму конечно.
- Останешься сегодня у меня?
Саша почувствовала, что на другом конце провода ей улыбаются
- Обязательно, - сказала она и послала в ответ еще дну улыбку.
- Ну тогда через час.
- Пока.
- Пока.
Она быстро натянула свитер, выключила магнитофон, взяла картину, и вышла, захлоп-нув за собой дверь.