Котам - кошачья смерть, или сценарий новогоднего вечера

Петровский Валерий
Вечер пришел на кошачьих лапах – тихо и незаметно. Луна еще не взошла, хотя обещали полнолуние. В сумерках голос диспетчера, объявившего мой рейс, звучал приглушенно.
…Автобус оказался комфортабельный. У водителя мягко играла музыка. Поездка предполагалась недолгой и приятной. Хотя вечер был предновогодний, в салоне оставалось несколько свободных мест. Вероятно поэтому водитель остановился посреди зимней дороги, завидев нежданных попутчиков на обочине. Половина пассажиров спала. Но всех разбудили громкие команды и угрозы людей в масках: «Всем оставаться на своих местах!», «Автобус пойдет по новому маршруту!», «Никаких вопросов!». И выстрел, как точка разговорам. Никто и не шелохнулся. Автобус вскоре свернул на проселок с заснеженными елками по бокам, а еще через час остановился. Всех высадили перед двухэтажным зданием, где горел одинокий фонарь. Попутчики в масках и черных перчатках, всех попарно, кто с кем сидел, вывели  и заперли по комнатам. Обычным комнатам рядового профилактория. Вода, туалет, душ. Пустой холодильник и нет телевизора. Зато есть радио. Скоро Новый год. Радио не работает. Но именно оттуда прозвучала команда сидеть тихо: «За вами придут!» Через час напряженного ожидания стали выводить. Кто сопротивлялся, выводили силой. Пару за парой, комнату за комнатой. С завязанными глазами. У каждого свой черед.
Внизу, на первом этаже, слышались громкие голоса и непонятная возня. Сопротивляться не было смысла. Людей с завязанными глазами построили в вестибюле профилактория. Все застыли в ожидании. Громко зазвучали кремлевские куранты. Раздалась команда снять повязки. Народ застыл перед длиннющим новогодним столом с шампанским. На улице пугающе взметнулся фейерверк и зажглась настоящая елка. Рука в черной перчатке подняла первый бокал шампанского.
- Сюрприз!
Я рассказал случайной попутчице  такой вот новогодний сценарий. До праздника оставалось несколько дней. В автобусе играла тихая музыка. Было тепло и уютно. Поездка предполагалась  приятной. Пассажиры потихоньку впадали в дрему. Девушка мило улыбнулась и отвернулась к окну. У нее такая тоненькая шейка! За окном рядами застыли заснеженные ели. Как тюремная стена с колючей проволокой. Никогда не замечал на нашей трассе столько елей. Прямо новогодний парад для Деда Мороза! Огромная луна висела над лесом, освещая пустынную дорогу. Ни звездочки и ни души. Тут движок автобус чихнул, потом запнулся и заглох. Посреди сказочного леса с одинокой луной. Только разбойников не хватало для пущей красоты. Водитель вышел в зимнюю тишину, прошел в хвост автобуса, погромыхал там, чертыхнулся и вернулся. Мы тронулись снова. Теперь движок выл натужно и по- звериному тоскливо. На этой натужной ноте мы и добрались до какого-то поселка.
- Приехали! Выходи! – скомандовал водитель. Похоже, автобус вконец сломался. Люди освободили салон. Затем народ спокойно разошелся. Тихо падал предновогодний снег.
- Выходим! Кокшайск…, - повторил водитель, выбираясь к движку. В Кокшайске я никогда не был. И никогда не собирался сюда. Особенно поздним вечером накануне Нового года. Сценарий начинал сбываться. Приехали… Я оказался в незнакомом месте. Вот это сюрприз!
- А когда обратно?
- А вот починимся, можно и обратно…
Водитель выручил. Подбросил до самой трассы. И вот зимним вечером  стою под луной на замерзшем шоссе. Автобусов не ожидалось. Откуда-то взялся заблудший кот. Тихо и незаметно. Потерся шейкой об мои окоченевшие ноги. Нельзя быть таким доверчивым к людям. Одним движением поймал кота за шею, другим – свернул ему голову. Отряхнул черные перчатки. Одна луна была свидетелем. Она всегда на меня странно действовала. Порой хотелось свернуть кому-нибудь шею.
Через некоторое время меня ослепила фарами первая попутка. На авось тормознул ее рукой. Иномарка уверенно прокатила мимо странного ночного пешехода. Потом притормозила, и, подумав, подъехала задним ходом. Мужики ехали в Москву за новогодним товаром. Через мой город.
 Машина оказалась комфортабельной. В салоне играла приятная музыка. Напарник водителя задремал, его голова моталась из стороны в сторону. Все шло по сценарию.
 Я натянул снятые было черные перчатки. Поездка предполагалась недолгой…
А вам никогда не хотелось убить?

Автор - Валерий Петровский