Три желания

Тайнова Лиля
На дне стакана лениво распластался чайный пакетик. Артем сидел за столом и безрезультатно пытался вспомнить, сколько же дней этот пакетик проводит свой досуг в его стакане.  «Так, сегодня суббота…когда я там в последний раз заваривал чай? По-моему, в четверг, или нет. Нет, в четверг, я вообще ничего, кроме сайры в банке не ел, в пятницу…нет, не в пятницу. В среду что ли? Вот ведь, блин, не помню. Да, по-моему, в среду, это ж ему получается дней так четыре». Ведя эти глубокомысленные разговоры с самим с собой, Артем пытался решить, можно ли заварить этот несчастный пакетик во второй раз. После теоретических рассуждений, он приступил к практическому исследованию объекта. Результаты оказались весьма плачевными, и не оставалось никаких сомнений, что теперь единственный путь этого пакетика лежал через его мусорное ведро. Больше заварочных пакетиков в его шкафу не наблюдалось, как, впрочем, и большинства необходимых продуктов питания. Кофе кончился уже два дня назад, чай – только что, о хлебе напоминали лишь  крошки на скатерти, а в глубинах холодильника были замечены лишь два тухлых помидора, пустая упаковка, еще хранящая запах шоколадного масла и кусок сыра.  «Ладно, хоть сыру поем, - подумал Артем, радостно вспоминая, что под рабочим столом еще стоит затыренная почти полная  бутылка пива.- Надо будет сходить в магазин, затовариться, а то так и с голоду не долго помереть».
Последняя неделя напоминала ему конец света, потому что он за это время написал 3 программы, десять отладил и привел в чувство рухнувшую здоровенную базу данных. Поэтому следить за содержимым холодильника было совершенно некогда. Дело в том, что Артем был программером, и компьютер был его лучшим другом, подругой, начальником и злейшим врагом в одном лице. На рабочем столе возвышались  кучи упаковок от вермишели быстрого приготовления, пять пепельниц, наполненных доверху, пара стеклянных стаканов, а под столом выстроился в ряд целый отряд пустых пивных бутылок. И все это было последствием прошедшей, совершенно немыслимой недели.
«В конце концов, ничего страшного не произойдет, если я вылезу из дома, чтобы обеспечить себе жизнь на ближайшие дни», - рассуждал про себя Артем. Немного постояв перед зеркалом, он решил, что бриться для такого банального мероприятия, как поход в ближайший магазин, не стоит и, одев джинсовку, отправился в путь.
Ближайший продуктовый магазин находился действительно близко, в супермаркете, где помимо пищи можно было приобрести еще и кое-что из одежды, все, что только можно для сотового телефона и даже разнообразные корма для животных, ввиду того, что в углу большого здания скромно примостился зоомагазин, хотя это и вызывало некоторые недовольства со стороны покупателей, которые обращали внимание на несколько экзотический аромат, исходящий из этого угла и доходивший до продуктового отдела. Простояв минут двадцать в очереди, Артем, нагруженный сумками с пивом, вермишелью быстрого приготовления, колбасой, рыбными консервами, хлебом, кофе, чаем и сигаретами, решил ради любопытства зайти в этот самый зоомагазин.
Посмотрев немного на аквариумы с рыбками, игрушки для собак и расчески для кошек, он уже собирался уходить, как вдруг заметил на небольшом столике у окна, на котором, наверно, полагалось упаковывать покупки, литровую банку, в которой безрезультатно билась золотая рыбка.  «Эй, девушка! – обратился он к продавщице, - у вас тут кто-то рыбку в банке оставил». «Какую еще рыбку?» - оживленно спросила продавщица.   «Да вот, золотую вроде» - и он поднес банку с пленницей поближе, чтобы девушка могла рассмотреть ее и поблагодарить его за столь благородный поступок. Но к его удивлению, продавщица лишь скривила губу.  «А, эта. Она уже тут третий день, нашему магазину эта рыба не нужна. Она уже полумертвая. Если хотите, можете взять ее себе за счет магазина. В любом случае, будьте любезны вынести ее отсюда». Челюсть Артема непроизвольно поползла вниз, и пока он собирался что-нибудь произнести, девушка холодно улыбнулась: «Спасибо», показывая тем самым, что было бы не плохо, если он побыстрее смоется отсюда вместе с полудохлой рыбой.
«Нда, выперли нас с тобой», - подумал Артем, глядя на новую подругу в банке, состояние которой было весьма плачевным. Придя домой, он быстро сел за комп и нарыл в Сети столько информации о том, как быстро привести рыбу в чувство, что можно было бы писать диссертацию. Проведя несложные манипуляции с трехлитровой банкой, которая на счастье рыбы, очень кстати оказалась в квартире, он через полтора часа смог вздохнуть спокойно, потому что даже невооруженным взглядом можно было определить, что рыбка вверх пузом не плавает, а значит, шанс на выживание имеется.
«До чего ж я благородный! Спас живое существо». – Вслух гордился собой Артем.
«А пожрать дать благородства не хватает?» - услышал он из банки.
Наступило глубокое молчание. Артем мысленно перебирал в голове, когда он в последнее время слышал, чтобы после одного стаканчика пива к людям являлись галлюцинации в виде говорящих рыб. Потому что он был уверен, что ничего крепче за всю прошедшую неделю не принимал.  «А может, принимал? Может у меня провалы в памяти, и я на самом деле  нахожусь сейчас под градусом после недельной пьянки, просто не помню этого?».
Никакого другого объяснения всему происходящему больше не было. Впрочем, оставался еще один вариант: может ему просто послышалось? Потому что больше никаких признаков обладания человеческой речью рыба не подавала. Артем стал внимательно рассматривать ту, что мирно плавала по другую сторону стекла. Глаза большие, умные, но не настолько, чтобы выдавать такие фокусы с разговорами. Эти глаза тоже крайне внимательно следили за каждым его движением, причем выражение этих глаз было почему-то очень недовольным, как будто это Артем оставил ее подыхать в магазине.
«Что уставился? На девушек такими глазами не смотрят, неприлично, если хочешь знать» - донеслось из банки, причем было явно видно, что эти звуки исходят непосредственно из уст рыбы.
Артем судорожно сглотнул. Говорящая рыба впервые встретилась на его жизненном пути.  «Точно! Она еще и золотая. Ну прям, как в сказке. Я, по-моему, немного не в себе» - пронеслось в его голове.
- Слушай, а ты что, типа золотая рыбка?
- Слушай, я не типа, а именно она и есть. А ты вот, самый настоящий тип и весьма неприятный.
Сердце Артема пронзила глубокая боль и обида. Все-таки, как-никак, это именно он вытащил ее с того света, а ему тут прямо в глаза заявляют, что он – неприятный тип.
- Смею вам напомнить, мадам, что именно я спас вашу драгоценную жизнь два часа назад, и что, если бы не я, то вы бы уже давно вознеслись на небеса.
Рыба как-то очень по-человечески ухмыльнулась.
- Так уж лучше бы я вознеслась на небеса, ангелам чуждо чувство голода.  А на этой противной земле я голодна, как собака. А ты, - рыба зло сверкнула глазами в сторону Артема, - все мямлишь про свое благородство, а пожрать ни хрена не даешь!
Артем вздрогнул. Даром, что рыба была золотая, манеры у нее оказались вполне от русского мужика.
- Сначала спасибо бы сказала, а потом уж жратву клянчила, - в тон ей ответил он.
- Нет, ну вы посмотрите, какая неописуемая наглость!- всплеснула плавниками рыба, оборачиваясь по сторонам, как будто вокруг них действительно были люди, способные оценить всю глубину нравственного падения Артема, - Это Я! Я должна его благодарить!»
«Нет, дорогой мой, это ты, - и она ткнула в Артема плавником, - ты должен бегать вокруг меня, спрашивая, не голодна ли я, устраивает ли меня температура воды, и благодарить меня за то, что я попалась тебе на глаза в этом проклятом зоомагазине».
- Очень интересно получается - оказывается, это я должен благодарить судьбу за то, что спас ТЕБЕ жизнь, так что ли? – иронически усмехнувшись, спросил Артем.
- Ну конечно! Слушай, а ты довольно понятливый, так по виду и не скажешь. Хотя я знаю такой тип людей, которые выглядят намного глупее, чем они есть на самом деле – деловито произнесла рыба.
Артем немного опешил и замолчал. Рыба тоже выжидающе уставилась на него. Так, в молчании они провели примерно минуту. Наконец, тишину нарушила рыба.
- Нет, все-таки, я ошиблась в тебе. Имел бы ты хоть каплю мозгов, ты был бы уже на пути к зоомагазину.
- Зачем мне опять в зоомагазин? – спросил Артем, пропуская мимо ушей спорное высказывание по поводу его умственных способностей.
- Какой идиотский вопрос! Конечно же, за кормом!
- Послушай, дорогая золотая рыбка. Не кажется ли тебе, что ты несколько нагло ведешь себя со своим спасителем? Почему это я должен сломя голову нестись за каким-то там кормом, просто потому, что тебе хочется жрать?
- Господи! Ты туп, как дерево! Просто потому, что на пустой желудок я никакие желания исполнять не собираюсь.
В голове Артема все перевернулось.
- Подожди, подожди. Что-то ты до этого не упоминала не о каких желаниях.
- Но ты же сам признал во мне золотую рыбку!
- Ну так это ж порода такая у рыб есть. Золотая рыбка называется. А о том, что они еще и желания исполняют, нигде не написано.
- Послушай, дорогой мой, - рыба посмотрела на него тем взглядом, которым смотрят на своих умалишенных пациентов профессиональные психотерапевты, - ты в детстве сказки какие-нибудь читал?
- Ну читал, конечно, ну и что?
- Так неужели ты не помнишь добрую сказку о золотой рыбке?
- Ну во-первых, не такая уж она и добрая, а во-вторых, я ее очень хорошо помню. Но то, как говорится, только сказка, а тут у нас суровая правда жизни. И мне с трудом верится, что я сейчас общаюсь с разговаривающей рыбой, которая к тому же туманно намекает мне про какие-то желания.
- А мне с трудом верится, что я увижу сегодняшний закат, потому что скорей всего помру голодной смертью, пока ты там языком мелешь.
- Ну ты уж, как ни крути, закат все равно не увидишь, из моего окна заката не видно, он с другой стороны.
- Суть в том, что я хочу есть, - и рыба посмотрела на него проницательным взглядом.
Ему ничего не оставалось делать, как собраться и направиться во второй раз в этот злосчастный зоомагазин.
- Барахло ты купил, скажу я тебе, - заглатывая и задумчиво жуя плавающий на поверхности воды рыбий корм, сказала золотая рыбка.
Артем не обратил внимания на ее слова. Только что он шел по улице среди нормальных людей, с нормальными проблемами в голове, с нормальными покупками в руках, шел по нормальной дороге, мимо нормальных машин. И только себя он чувствовал ненормальным, потому что его дома ждала золотая рыбка, которая  орала, что хочет есть и не исполнит натощак какие-то желания.
- Что было, то и купил, - оторвавшись, наконец, от своих грустных размышлений, ответил Артем.
- Ох, если бы я исполняла так ваши желания, посмотрела бы на вашу реакцию, - пробулькала недовольно рыба.
- Слушай, на этом месте давай поподробней. Ты что, и в правду исполняешь желания?
- Так, значит, слушай сюда. Тут вообще инструкция имеется, - показала она плавником на сложенный белый лист на подоконнике, - но я тебе сама все расскажу, внимательно слушай, второй раз повторять не буду. Я – та самая золотая рыбка, про которую тебе мама на ночь сказку читала. То есть, в мои возможности входит обладание человеческой речью и исполнение трех твоих желаний. После того, как я исполню их, ты обязан выпустить меня в какую-нибудь речку, только не в Москву-реку, потому что это натуральное убийство. А дальше уж от тебя ничего не требуется. Живи себе и наслаждайся.
- То есть, от меня требуется придумать три любых желания? – спросил Артем.
- Ну да, остальное я беру на себя. Только ты уж не по двадцать лет обдумывай каждое желание.
- Да нет, это я щас, мигом.
Мигом, как же, придумаешь вот так сразу желание. Ведь это ж когда такой шанс выпадает, чтобы любое твое желание исполнилось. Столько всего хочется, и все это никак не укладывается в три желания. Как минимум полтинник желаний у него найдется. А тут всего лишь три.
- А сколько обдумывать можно?
- Да, вобщем-то, лимит времени не ограничен, но ты уж в пределах разумного.
- Ну я пока подумаю, часок-другой.
- Думай, думай. Спешить в этом деле тоже слишком не надо. А то попадались мне, которые сначала закажут себе три ящика водки, а потом пьют с горя, что так глупо упустили свой шанс в жизни. Так что думай хорошенько.
Легко сказать. Артем налил себе чашку кофе, и, помешивая ложкой сахар, начал мысленно перебирать свои желания.
Квартиру хочется побольше – раз, а то чего там, эта однокомнатная? Работы хочется поменьше, а денег побольше – два. Любви хочется до гроба, потому что пора ему уже жениться, чтобы превратить место, где он сейчас обитает в настоящий дом и чтоб питаться нормально, а не только консервами да пельменями. Хотя, тут и минусы свои есть, а то как жена попадется слишком уж правильная (а они сейчас все такие), пиво пить не будет давать, что-нибудь покрепче в компании с ребятами – тоже, поздно не возвращайся, по ночам по Интернету не гуляй, а уж если заметит на экране какие-нибудь порнушные сайты, то пиши пропало, или еще хуже: узнает о сотнях его виртуальных жен, разбросанных по всему миру, и все, считай, ты уже ходячий труп. Так что вопрос по поводу женитьбы остается открытым. Что же касается компьютера, то тут тоже имелись некоторые желания. Слайд-сканер было бы  неплохо иметь,  клаву Cherry с золотыми контактами, компьютер помощней с винтом гиг на сто. И главное, все это такие разные вещи, и их столько, что никак в три желания это не укладывается.
К вечеру Артем уже весь издергался, но все-таки решился на первое желание заказать себе квартиру побольше, минусов он в этом практически не находил, а вот плюсов – больше, чем достаточно.
- Вобщем, - решился он,- давай-ка мне, золотая рыбка, или как там тебя, квартиру большую, светлую и чистую.
- Что-то слишком расплывчато,- недовольно поморщилась рыба.
- А что, надо все параметры указывать? - обеспокоено спросил Артем.
- Да нет, до таких крайностей не доходим, но ты уж скажи хоть, сколько комнат надо?
- А, это. Ну давай две, нет две слишком мало. Давай три…или четыре…
- Может все-таки пять? – издевательски спросила рыба.
- Пять? А, не знаю, пять, наверно, многовато, хотя…
- А может сразу – двадцать пять и три ванны?   
- Да нет, ты чего? Зачем мне двадцать пять? – спросил Артем, не замечая тонкой иронии в голосе рыбы.
- Тогда давай быстрей сам решай, сколько тебе надо комнат! – рявкнула она, - мне еще всю ночь над твоим заказом трудится! Время – деньги.
Долго мечущийся между тремя и четырьмя комнатами, Артем под пронзительным взглядом рыбы, решился все-таки на три, чтобы не показаться слишком уж жадным.
- Ладно, договорились, ложись спать, а завтра тебя ждет новая жизнь в новой квартире, - деловито улыбнулась золотая рыбка.
Артем послушно лег, изменив в этот раз своей, казалось, незыблемой привычке посидеть часок-другой в чате.
Всю ночь ему снились какие-то странные сны, снился какой-то дворец, снилась толпа людей, веселье, гулянки, вобщем все очень замечательно, правда в конце там что-то такое произошло, не очень хорошее, после чего он проснулся, и даже поняв, что это был всего лишь сон, у Артема остался какой-то неприятный осадок. Впрочем, осадок этот быстро улетучился, когда его взгляд упал на новый французский натяжной потолок, на новые обои, на пластиковые окна, на дорогой паркет под ногами. Какое-то время Артему казалось, что это еще не закончившийся сон, но потом реальность вернулась к нему, и он вспомнил, что не далее, как вчера, он попросил у золотой рыбки в качестве первого желания новую квартиру. Он радостно подскочил и побежал на кухню, где оставил вчера золотую рыбку. Правда вместо этого он залетел в ванную, где гордо расположилась шикарная Джакузи, что все равно никак не испортило его настроения, а скорее даже наоборот, повысило.  «Понятно, планировка изменилась, - рассуждал про себя Артем, - интересно, а где же теперь кухня?». Кухню он нашел там, где раньше был коридор, и, увидев на подоконнике исполнительницу его желаний, направился к ней. Рыба довольно пускала пузыри в огромном аквариуме, а вовсе не трехлитровой банке.
- Доброе утро, ну как тебе моя работа? – гордо спросила она.
- Отпад полный, как в сказке. А ты, я смотрю, свое жилище тоже слегка подновила?
- Ну да, позволила себе маленькую слабость. Я же все-таки женщина, - кокетливо улыбнулась она, - да и потом надо, чтобы во всем была гармония, а какая тут гармония, если  такую шикарную кухню будет портить вид дурацкой банки на окне?
Артем согласился, что действительно достижению гармонии это никак не послужит, и, напевая, пошел в ванную. В конце концов, жизнь не так уж плоха, у него в запасе еще два желания, а уже сейчас он чувствует себя вполне счастливым человеком.
Правда, всплеск эмоций из-за новой обстановки, погас уже во второй половине дня, подавляемый тяжелыми думами, что бы такое попросить у рыбки в качестве второго желания.
Задача, казалось, усложнилась. Выпив, бутылочку пива, Артем пришел к выводу, что теперь пора подумать не о материальном, а о духовном. Вопрос с женитьбой по-прежнему оставался открытым. Но решение этого вопроса усложнял тот факт, что минусы, касаемые этого вопроса постоянно вылезали на первый план, мешая объективно принять решение.
Впрочем, касаясь духовной стороны своей жизни, Артем вспомнил, что помимо любви в жизни есть такая штука, как дружба. 
« Вот было бы здорово, собрать тут всех своих корешей из Сети и устроить здесь  настоящую тусовку. Так-то у меня вряд ли будет возможность встретиться с ними, потому что некоторые уж в слишком далеких городах живут, а некоторые  в других странах» - мысль о том, чтобы попросить рыбку доставить всех его друзей, с которыми он уже несколько лет общался в разных чатах и через аську, прямо сюда, к нему домой, стала ему все больше нравиться. В конце концов, она стала уже навязчивой, и Артем решил, что так как это не последнее желание, то думать особо нечего.
- Вобщем, на второе я желаю вот что, - стал выкладывать он, - доставь-ка мне, золотая рыбка, всех моих друзей, с которыми я общаюсь в чате и по аське, прямо сюда, в мое новое жилище, куда никого не стыдно пригласить.
- О, ну ты придумал, это ж целая толпень народу!- возмущенно сказала рыба.
- Ну да, друзей у меня много, я человек общительный, - без лишней скромности признался Артем.
- Знаем мы ваших друзей, - буркнула рыба, - ну ладно, наше дело исполнять. Сейчас минут через пятнадцать жди первых гостей.
Радостное предвкушение было вознаграждено,  через пятнадцать минут за дверью послышался звонок, и перед взором Артема предстал его лучший друг в Сети – Охотник, или просто Андрюха. Это был тот редкий случай, когда и тот, и другой знали друг друга в лицо, потому что отсылали друг другу фотографии.
- Боже мой, Андрюха!
- Мать твою, это ты! Тема!
И их руки сплелись в крепких дружеских мужских объятьях.
- Я тут по такому случаю приобрел для нас кое-что, - лукаво улыбнувшись, сообщает Охотник и достает из-за двери целый ящик пива.
- Я всегда знал, что ты настоящий мужик! – радостно восклицает Артем, и они вместе тащат этот ящик на кухню.
Но, не успев выпить по первому глотку за встречу, они идут открывать следующим гостям.
- Обана! Nike собственной персоной! А вы, девушка, простите, кто? «Тишина», ну конечно помним, такое забыть просто невозможно, заходите, не стесняйтесь!
Не прошло и пяти минут, как на кухне появились еще семь человек, причем два из них – русские эмигранты – Не хилый и Smile, - те еще любители выпить, а посему на столе неизбежно растет количество бутылок, наполненных самым разным алкоголем.
В течение часа количество пришедших приблизилось к тридцати, на стол уже было накрыто, по стаканам налито, и Андрюха, или больше всем известный, как Охотник, встал и, сказал громко «За встречу у Темы!» - и этим тостом он открыл грандиозную пьянку в новой квартире, где собрались люди, никогда не видевшие другу друга в жизни, и уж конечно, не пившие никогда вместе, но общающиеся друг с другом уже давно и знающие друг о друге очень много   
 В течение следующего часа количество пьянствующих приблизилось уже к полусотне, и поэтому зона веселья расплылась по всей квартире, включая ванную с туалетом.
В течение следующих двух часов вновь прибывших почти не наблюдалось, что, впрочем, нисколько никого не огорчило, потому что народу и так хватало. Входная дверь, правда, почти не закрывалась, потому что через нее постоянно кто-нибудь бегал в ближайший ларек «за топливом», - как выражался Не хилый со своим американским акцентом.
То что было ближе к ночи, Артем помнит уже весьма смутно, помнит, правда, что зайдя в собственную ванну, он увидел там нежащихся в огромном джакузи трех незнакомых девушек, пригласивших его присоединиться к ним, на что он вежливо ответил отказом.
Еле бредя среди толпы народу, он, наконец, нашел Андрюху и сел с ним рядом.
- Слышь, братан, - говорит он заплетающимся языком, - у меня тут представляешь, есть золотая рыбка, и у меня есть еще одно желание, но я никак не могу придумать, что бы такое загадать ей.
- Слышь, неужели в натуре золота я рыбка? – недоверчиво спрашивает Андрюха, мутными глазами уставившись на друга.
- Ну конечно, че, я тебе врать что ли буду?
- И чего, по правде желания исполняет?
- Ну да.
- А ты сам-то чего хочешь?
- А…есть тут у меня одна идея…
- Ну.
- Жениться может мне?
- Чего? – взревел Охотник, яростный холостяк, - какая чушь! Если ты женишься, ты перестанешь быть мне другом. Да разве хоть одна баба достойна того, чтобы разрушить мужскую дружбу?
- Да нет, конечно…но…понимаешь, тут в соседнем подъезде Лена живет…
- Какая еще Лена? Нам не нужны никакие Лены! И брось ты эти дурацкие идеи.  Народ!- крикнул всем остальным, кто присутствовал на кухне, - наш Тема с какого-то хрена решил жениться.
Раздался недовольный вой и свист, что означало, неодобрение этой идеи.
- Но как же Лена, она же…
Но его никто не слышал, и он замолк на полуслове.  «В конце концов, Лена подождет»,- подумал он, и налил себе шампанского из полупустой бутылки.
Потом он помнит, что кто-то предложил пойти погулять, все одобрительно восприняли эту идею, а он решил остаться спать.
Еле найдя свою кровать, он завалился спать, и последней его мыслью было то, что завтра он обязательно придумает достойное третье желание.


«Где я?» - пронеслось в его голове.
Через пять минут после того, как он продрал слипшиеся глаза, к нему пришло осознание того, что он находится в собственной квартире. Родной потрескавшийся потолок, родные старые обои…Подождите, подождите, так ведь должны же быть  новые обои и потолок.
Он резко встал с постели и тут же пожалел об этом. Голова трещала, как Титаник, вмазавшийся в айсберг. Вокруг кровати валялись три пустые бутылки. «Так, значит пил вчера. Но с кем?». Мысли перепутались, словно клубки в корзине, и  никак  не хотели распутываться. Наконец, он вспомнил о рыбке.
Шатаясь, он встал на ноги и поплелся на кухню, которая была там, где и была всегда.
На подоконнике стояла полупустая банка, с большой трещиной по всей длине. В воде плавала рыбка, но как-то странно. Он подошел поближе…как гром среди чистого неба!
Золотая рыбка всплыла вверх пузом и смотрела в потолок безжизненными глазами.
«Умерла» - пронеслось в голове Артема, и он почувствовал в груди неизмеримую пустоту.
Он тронул пальцем безжизненное тело, но это только подтвердило его страшную догадку.
Он сел на край табуретки, схватившись руками за голову. Что было вчера? Да и было ли что-то? Отпив из носика чайника остатки заварки, Артем попытался привести спутавшиеся мысли в порядок.
Так, вчера он пошел в магазин за продуктами, а, зайдя в зоомагазин, нашел там полумертвую золотую рыбку. Ему разрешили взять ее себе, и он спас ее. Точнее, ему тогда казалось, что спас, потому что она прожила всего ночь и умерла. А он, видимо обрадованный новым домашним животным, решил это дело обмыть, и нажрался, как свинья. А сон-то ему снился, что эта рыбка еще и разговаривать умеет, и что желания его три исполнит, и что у него новая шикарная квартира, и что к нему приехали все друзья из Сети и еще что-то.
«Вобщем, что только не привидится с бодуна» - подытожил Артем.
«Надо бы похоронить ее» - с грустью подумал он про золотой труп рыбки. Жалко, что она не выжила, вдвоем было бы веселее.
Он оделся, и, взяв банку с рыбой, вышел во двор. На улице было мокро и зябко, Артем поежился. Серый холодный свет еле пробивался сквозь тяжелые облака, голова нестерпимо болела, а на душе было как-то грустно и одиноко.
Закопав рыбку в землю, он тихо, почти неслышно сказал ей «Прости», и пошел обратно домой. Зайдя в квартиру, он, раздеваясь, подумал вслух, что как бы сейчас была  кстати бутылочка пива с кальмарами. И войдя на кухню, с открывшимся от удивления ртом, обнаружил на обеденном столе полную бутылку пива и тарелку с кальмарами.
«Прекрасно, у меня на нервной почве поехала крыша» - подумал Артем, и отхлебнул немного пива.
Он подошел к окну, и тут вдруг заметил сложенный белый листок на подоконнике.
«Это еще что такое?» - подняв одну бровь подумал он, и развернул листок.
Черным по белому там было написано: «Инструкция по применению золотой рыбки. Золотая рыбка может исполнить три любых ваших желания, но только три. По исполнении всех трех, заказчик обязан выпустить ее в открытую реку и не держать в неволе. При незапланированной смерти рыбы до того, как она исполнит все ваши желания, все исполненные до этого желания перестают действовать. Не исключено, что желания, произнесенные вами уже после смерти рыбы, могут выполниться на «автопилоте», и в таком случае, они остаются действительными и не подвергаются уничтожению. Помните! Просить нужно только то, что для вас действительно важно! Спасибо».
«Просить нужно то, что  действительно важно - горько усмехнулся Артем, - выходит, последним и единственным моим желанием стала бутылка пива с закуской, какая чушь».
А ведь, действительно, так оно и было, и Артем, совершенно подавленный этой мыслью, вышел на балкон, сел прямо на пол и стал смотреть на серое небо, накрывшее его город.
Внезапно, под балконом раздался цокот каблуков. Он узнал бы его из миллиона, это была Ленка из соседнего подъезда. Он привстал, чтобы получше рассмотреть ее, но то, что он увидел, было не самым приятным зрелищем. Да, он не ошибся, это была Лена, но она была не одна, а за ручку с каким-то хмырем.
«Просить нужно то, что для вас действительно важно» - повторил он  и, повесив голову, проклял себя со своей квартирой и друзьями-собутыльниками. В эту минуту с неба пошел мелкий дождь, но он продолжал неподвижно сидеть на балконе. Этот дождь пошел очень кстати, потому что теперь нельзя было определить слезы или капли дождя блестели на щеках Артема, сжимавшего в руке бутылку пива, которая стала его единственным желанием.
6 октября 2004 г.