Один день из моей жизни

Тайнова Лиля
С утра на улице моросил дождь, было зябко. Я вышла из дома и поежилась. «Неужели это такой апрель? Тот самый апрель, про который пишут поэты?».
 Подняв воротник, я направилась к станции. В ожидании электрички, народ толпился у киоска с журналами. «5 способов привлечь его внимание», «Дженифер Лопес застраховала свою задницу на миллион баксов», «Каждому читателю приз-100 тысяч рублей!»- примерное содержание этих «нравоучительных»  изданий. А людям нравится! Что ж, нечем занять себя в дороге, я все понимаю. Я села в электричку и достала книгу, про жизнь. Время от времени, я поднимала глаза к пейзажам, мелькавшим за окном. Еще голые и мокрые ветки тянулись к отсыревшему небу, серому и безразличному ко всему, накрывшему город, нависшему над ним, как хищник над своей добычей. Правда, хищнику этому не было дела до нас всех, с нашими мелким и ничтожными проблемами. У него там были, по-моему, свои проблемы, иначе с чего бы ему так хмурится? Мы проезжали мимо ржавых гаражей, измалеванных кирпичных стен, алкоголиков и бомжей, мокрых бездомных собак и ворон на проводах. По окну стекали капли дождя. Небо не плачь! Все образуется! Когда-нибудь, только когда? Не знает никто. В вагон зашли два дедушки и стали петь какие-то военные песни, у одного не было руки. Я сидела и думала о том, что наверно они не заслужили такой судьбы, чтобы на старости лет ходить и петь песни тем, кому нет до них никакого дела, кто больше обращает внимание на продавцов кроссвордов и орешков в шоколаде. Два деда пошли вдоль вагона, а люди были заняты своими делами, кто читал, кто слушал плеер, кто играл в игры на телефоне. Боже мой, неужели люди совсем забыли, что такое сострадание? В глазах музыкантов была не поддельная тоска, а лица выражали привычность к такому обыденному безразличию к чужой судьбе. Мне было стыдно за всех этих людей, как будто это были мои близкие друзья, я выгребла все, что у меня было в карманах и с виноватым, почему-то, видом протянула деду деньги. «Дай Бог тебе, доченька, счастья!» - сказал мне благодарный ветеран войны. И со слезами на глазах пошел дальше. На моих глазах тоже были слезы, мужик напротив непонимающе уставился на меня. Как ему сказать, что я плачу не из-за себя, что мне жаль совсем чужих людей? Мне казалось, ему этого не объяснить, он не поймет.  Я снова уткнулась в книгу, но чужие мысли не лезли в голову. Я следила взглядом мчавшиеся мимо продрогшие станции, залитые дождем, стоящих в лужах мокрых собак и людей.
  А потом несомая мощной массой толпы, я влетела в метро. Когда я стояла на эскалаторе, то увидела, что среди двух движущихся в разные стороны рядов, средний ряд был не подвижен. На нем сидел пьяный бомж. Он восседал наверху, по бокам него стояли пустые бутылки. В его глазах почему-то была грусть, он смотрел на движущихся мимо него людей и его взгляд будто искал что-то и не находил. Бомж что-то кричал, но что, понять было весьма затруднительно. Люди недовольно бурчали про то, что у нас нет никакого порядка и бомжей уже пускают сидеть на эскалаторе. А у вас-то где порядок, в голове, в душе? Осуждать других может каждый, но для этого он должен быть абсолютным праведником. А указывать человеку на грешные дела, самому имея за душой целую кучу этих грехов, низко и глупо. Я шла по переходу, всматриваясь в лица идущих мне навстречу, но ничего там не находила, ни мыслей, ни чувств. Все бежали по своим делам, не замечая ничего вокруг. Даже то, что на улице перестал лить дождь, не прибавило ни одного радостного лица в серую толпу.
  Я прошла в парк и села на скамейку, здесь почти никого не было, и никто не мог помешать мне спокойно почитать книгу. Я долго сидела, погруженная в чужие жизни и судьбы, чувства и мысли. Но через час я заметила, что ко мне подсел незнакомец. Я оторвалась от чтения и посмотрела на него. Это был одетый в черное пальто мужчина неопределенного возраста, с небритым лицом, в широкополой шляпе с отвисшими краями, и добродушной улыбкой.
-Что читаем? - спросил он.
-Книгу - почему-то ответила я.
-Про что?
- Про жизнь. Это сборник, который выпустила группа «Пилот». Тут собраны произведения разных людей, не писателей, а просто тех, кто решил поделиться своими мыслями с другими.
- Никогда не слышал о такой группе. Интересно?
- Да.
- А своими мыслями не хочется поделиться?
-Не знаю, хочется наверно. Может, я пошлю туда какие-нибудь рассказы.
- А для начала поделитесь со мной своими мыслями.
 Я, честно говоря, слегка обалдела. Делиться своими мыслями с незнакомым дяденькой как-то не входило в мои планы. Я пришла сюда, чтобы уденившись, почитать книжку, поразмышлять. И уж никак не раскрывать свою душу незнакомцу, я пришла сюда за одиночеством!
-А оно не пугает вас?
-Кто? - не поняла я.
-Одиночество
 Я судорожно сглотнула, этот мужик, как будто читал мои мысли. Бред какой-то!
   -Это не бред, это правда жизни. Эти два понятия часто путают. Бывает, что правду                называют бредом, а честного человека - сумасшедшим. А бывает, что полнейший бред принимают за чистую монету, и глупцов называют пророками.
 Это было выше моего сознания. Я только недавно перечитывала, как случайные прохожие вдруг читали чьи-то мысли. И теперь это происходит сейчас, со мной!
-А как вы…
-Это делаю? Да? Это хотела спросить? Да я и сам не знаю, получается так. Иногда я даже
жалею, что мне достался этот дар. Ведь мысли у людей далеко не самые радужные и светлые, а знать все их внутренности я не хочу, слишком много грязи, даже для МЕНЯ. Да, кстати, так как, одиночество тебя не пугает?
-Да нет, наоборот. Мне не хватает его.
-Вокруг тебя слишком много лишних людей, да?
- Да, вы, наверное, правы. Слишком много совсем левых людей, с которыми меня ничего не связывает.
 Странное дело, впервые в жизни мне захотелось поговорить по душам с человеком, которого я знала не больше четверти часа.
-Зачем ты тогда с ними общаешься?
-Я и сама не знаю, общаемся так, да и все. Хотя я понимаю, что вот стоят люди, но что меня с ними связывает? Ничего. Дороги ли они мне? Да нет, вроде. Странно, но так получается.
- А есть те люди, с которыми тебя что-то связывает?
-Конечно! Мне посчастливилось иметь очень хорошего друга. И я готова отдать за него жизнь, как  и он за меня. Да и вообще, моя жизнь не так плоха. У меня все есть: любящие родители, настоящие друзья, сестра, учеба, увлечения. Но…
- На душе как-то всегда тревожно. Да?
-Да. Вы и действительно читаете мысли.
- Да-да. Но твои мысли почему-то очень грустны, для столь юного возраста. Все время мучают вопросы, ты ищешь на них ответы, но не можешь найти.
-Да.
-А смерть – это вход или выход? А ночь – это вдох или выдох? А …как там дальше-то?
 Я улыбнулась.
-Иногда я начинаю жалеть, что мне дано так много мозгов. Они только портят мне жизнь, гораздо легче жить, интересуясь только сериалами и дискотеками. Жила бы сейчас припеваючи, не мучаясь так. А меня так мучают сложные вопросы. И сейчас у меня обострение этих вопросов. И я не могу, найти ответ. А каждый ответ цепляется концом за другой, и эта бесконечная цепочка сводит меня сума!
-Но что есть начало и конец? Ведь начало – это конец чего-то старого. А конец – лишь начало чего-то нового. А что есть новое? Это позабытое старое. А старое – износившееся новое.
-… «и вдруг я понял, что все гоняется по кругу, за тенью собственных идей…»
-Именно. Не возражаешь, если я покурю?
-Нет, конечно. Я люблю курящих людей, они чаще всего грустно смотрят куда-то вдаль, думают о чем-то своем, это так романтично!
- Думают о чем-то… все люди думают об одном и том же.
- О деньгах?
-Да о деньгах, конечно, думают, но и это проходит. Они думают о жизни и о смерти.
-О черном и белом?
-Может быть. Но скажи-ка мне, что черное: жизнь или смерть? А что белое?
-Не знаю.
-Этого не знает никто, даже я.
 Я усмехнулась и про себя подумала, что этот незнакомец, так говорит, как будто он Господь Бог.
 Вдруг мой собеседник разразился хохотом. Он смеялся так, что даже его странная шляпа, чуть не упала в лужу.
-Ты подумала, что я – Он? – насмеявшись, спросил он.
Вот, черт. Я и забыла, что странный  прохожий читает мысли.
-Именно – сказал он.
-Что «именно»?
-Да, нет, ничего. Подумай, какое странное существо – человек. Он носит в себе эти два понятия.
-Жизнь и смерть?
-Да. Ведь каждый человек – это жизнь, пусть никчемная или даже вредная, но жизнь.
Вот сейчас ты шла в метро, и мимо тебя проходили сотни тысяч разных жизней.
-Да, но ведь каждая жизнь кончается смертью.
-А ты уверена, что жизнь именно кончается смертью? Может она только начинается?
-Не знаю. Но скорей всего, смерть – это только граница.
-Да и в этом ты не можешь быть уверена. Для кого-то смерть- конец всего, для кого-то – только начало. Кто-то боится ее, кто-то ждет. Пойми, каждый видит то, что хочет видеть. Вокруг него происходит то, чего он сам желает. Час назад ты шла и видела только серые, безразличные лица, дождь и безысходность. Но ведь выход есть всегда. Посмотри, вот и солнце вышло, а ты и не заметила.
 И вправду, вокруг все сильно изменилось. Куда ушли тучи? Я действительно не заметила, как мир преобразился.
-Сейчас ты спустишься в метро и поймешь, что все люди не такие уж скучные и противные, что даже когда мир рушится на глазах, его спасет только одно.
-Что?
-Ты сама это поймешь. А сейчас мне пора уходить.
 Он положил свою руку мне туда, где под одеждой билось сердце.
-Я чувствую, что ты будешь долго жить.
Я вздохнула.
-Тебя не радует эта мысль? – подняв одну бровь, спросил он.
-Не знаю, иногда нет.
-Ты боишься тех вопросов? Не бойся. Ведь каждый приходит в этот мир, чтобы найти ответы на них. Я уверяю тебя, сегодня же ты будешь радоваться жизни и поймешь одну истину.
-Какую?
-Ты сама все узнаешь. Знаешь, я буду с тобой разговаривать. С помощью знаков. Моим знаком будет…ммм…буква «Ч». Договорились?
 Я кивнула, хотя не очень-то понимала, как это с помощью буквы Ч, он будет со мной общаться.
-Прощай, и будь внимательна, ответы на твои вопросы повсюду. А сейчас можешь мне задать любой вопрос напоследок.
-Кто ты?
-Нет, это единственный вопрос, на который я не могу тебе ответить, я скажу, но только потом.
 Я стала думать, но в голову шли какие-то странные мысли. И я решила, что не буду расспрашивать про вечные темы. Я сама найду ответы на эти вопросы.
-Тогда ответь, почему у тебя на шляпе две специально сделанные дырки?
-Ха, да ты специально подкалываешь меня! Это тоже связано с первым вопросом, поэтому я не могу ответить и на него.
 Я растерялась.
-Ну ничего, если что, спросишь у меня в другой раз. Пока.
 Он встал и не спеша, пошел вдоль аллеи. Потом обернулся и громко сказал: «Смотри внимательней! Вокруг тебя столько чудес!»
 Я усмехнулась и подумала про себя, что чудес вокруг меня маловато. Но вдруг мой взор упал на журчащий фонтан посередине пруда, напротив которого мы сидели. Я опешила, потому что точно помнила, что этого фонтана здесь не было. Точно не было! Я бы сразу заметила! К тому же в такое время фонтаны еще не включают. Странно. Даже очень странно. Это действительно какие-то чудеса. Меня мучил вопрос, кто же был мой неожиданный знакомый. Я подошла к краю воды, чтобы получше рассмотреть невесть откуда взявшийся фонтан. На солнце капельки воды, разбрызгиваемые им, казались солнечными зайчиками.
«Как красиво» - подумала я и пошла к метро.
 Жизнь как-то сразу повернулась ко мне другой стороной, солнечной и даже счастливой.
Я прошла через турникеты и заметила, что тот самый бомж все еще сидит на сломавшемся эскалаторе. Он все еще кричал что-то. Я поначалу не понимала, что, как и в прошлый раз, но потом ясно расслышала «Любовь! Где любовь?»
 Резонный вопрос, подумала я. Действительно, где она? Еще несколько часов назад, когда я только ехала в парк, я бы не ответила на этот вопрос. Но сейчас мне стало отчетливо видно, что она везде. Вон, на той стороне едет молодая мама и держит своего ребенка на руках. В ее глазах светится любовь, это видно даже отсюда. Ого! А в глазах ее сына светится еще большая любовь! К своей маме и даже ко всему миру! Он любит весь этот огромный мир, и это темное метро, и этого бомжа, и меня, наверно тоже. А вон напротив едет пара влюбленных, и сейчас в их глазах нет серых красок, только светлые и солнечные.
 Я вдруг поняла, что мой сегодняшний собеседник не соврал мне, и я действительно открыла для себя новую истину. И как это он все знает наперед? И все-таки кто он?
 Я улыбнулась своим мыслям. Мне было почему-то радостно, я даже чуть не засмеялась.
 А пока я продиралась на вокзале сквозь толпу, все-таки не выдержала и рассмеялась. На меня смотрели, как не психа, но мне это было не важно. Они думают, что я сошла сума, а на самом деле я нашла ответ на важный вопрос.
Когда я села в электричку, то решила не проходить в вагон и осталась в тамбуре. Я смотрела на пролетающие мимо пейзажи. Они были совсем другие, чем когда я ехала туда, где встретила своего всезнающего знакомого. Казалось, что прошло не несколько часов, а несколько дней. Светило солнце, а мокрые ветки деревьев так и переливались на нем, деревья, казалось, тянули к нему свои ветви, как тянут ручки счастливые малыши к своим матерям. В сущности, так и было, солнце действительно было матерью нам всем. А мы так редко поднимаем на него свои глаза, защищаемся от него темными очками. Глупые.
 Ход моих мыслей прервала надпись на одном из гаражей. Буква «Ч»! Или мне показалось?  Через метров двадцать я увидела эту же букву на проезжающей стене. Я напряглась, похоже, мой знакомый решил поговорить со мной. Написанная белой краской Ч прямо на дереве подтвердила мои догадки. Чтобы окончательно удостовериться, что меня не глючит, я посмотрела в окно на другом конце тамбура, но сколько я не ждала, никаких знаков я не увидела. Единственно, заметила стоящего у этого окна молодого человека, курившего и смотрящего куда-то вдаль. Я повернулась к своему окну и чуть не вскрикнула. На запотевшем стекле словно кто-то пальцем написал неизменную букву. Я поняла, что мой знакомый видать, сильно по мне соскучился. Кроме того, чтобы написать что-нибудь в ответ прямо на стекле, я не могла придумать ничего, чтобы поддержать беседу. «Как дела?» -вывела я. Мы как раз подъехали к очередной станции. На газете, которую читал один из людей на платформе, было крупно написано «Хорошо». Двери открылись и впустили пассажиров. «Хорошо!» - кричала кому-то на платформе вошедшая грузная женщина. «Да, хорошо.»- услышала я обрывок чьего-то разговора. «Ха-ра-шо!» -пела в чьем-то наушнике Верка Сердючка. Из всего этого я поняла, что дела у моего странного знакомого пока идут хорошо. Просто удивительно! Он общался со мной с помощью чьих-то фраз, реплик, вещей. И я понимала его. «У меня тоже» - написала я на стекле. На грязной пролетающей мимо нас машине было белым написано «Я знаю».  «Да, ты все знаешь» - подумала я. Общаться таким способом было мне впервой, и я не знала, что бы еще такое сказать. А потому просто стала смотреть в окно. Так прошло минут десять. Показалась следующая станция. А на куртке одиноко стоящего человека на платформе, я прочитала «Почему ты молчишь?». Я не знала, что ответить, а поезд, не удостоив вниманием маленькую станцию, поплелся дальше. Рядом с граффити на одном из гаражей было написано «Почему??».
 И я решила задать вопрос, который меня сейчас волновал больше всего. «Кто ты?» - написала я на стекле.
 Молчание. Никаких надписей, звуков. Я устала смотреть в окно и перевела взгляд на молодого человека. Тот тоже смотрел в окно, словно тоже искал там ответы на свои вопросы. Я вновь посмотрела на свое окно. Боже! На стекле большая буква «Ч»…я знаю, это его знак, что он этим хочет сказать? Тем временем, за буквой «Ч» появилась «Е». Е …что бы это могло значить? …«Р»…о нет, мне приходило только одно слово на ум! …«Т» и точка. Что? Этого не может быть! Как? Я разговаривала с …?
Это не укладывалось в моей голове. А тем временем парень нечаянно уронил сигарету. «Черт!» - ругнулся он. Сомнений не оставалось. Я болтала сегодня с Ним. Но ужас от сознавания этого постепенно прошел. В конце концов, мы славно поговорили. Теперь понятно, что это были за дырки на шляпе. Кто бы мог подумать!
Я стояла и смотрела в окно. Внезапно я почувствовала чей-то взгляд на себе. Я подняла глаза и увидела того самого молодого человека, пристально смотревшего на меня. «Девушка, можно с вами познакомиться?» - спросил он. Я отвела глаза и увидела на   запотевшем стекле  6 букв: Л…Ю…Б…О…В…Ь.
 -Да…                15.04.2004.