Публичный дом

Егор Пионеров
Среднестатистический уклад твоей жизни не предполагал в расписании место подвигу. Среднестатистический уклад жизни предполагала подвиг, если такая необходимость возникнет. Все должно идти своим чередом. И испытания побед и поражений, которые неминуемо будут возникать, не стоит прогнозировать. К ним стоит быть готовым…
На этом далеко не буддистском пути становления ты много времени отводил тишине. Как здорово было посидеть в тишине наедине с собой. Услышать свой голос. Поразмышлять над какой-нибудь утопической идеей. И дорассуждаться до какой-нибудь своей концепции. Местечковой, временами не до конца логичной. Но своей. Как замечательно в этой тишине переосмыслить свои поступки. Стать умнее в тех ситуациях, где был глуп. Стать сильнее в тех ситуациях, где струсил. И сделать выводы. Чтобы стать взрослее. А значит мудрее. Увидеть себя изнутри. Прочувствовать свое Я отдельно от общественного безличия. Да просто понять: Кто я? Что я? И на что имею право?
И чем взрослее становилась твоя жизнь, тем больше хотелось задержаться во времени. Подольше остаться наедине с собой. Но тем меньше было такой возможности. Бешеный темп жизни предполагает эволюцию. Жизнь гнала вперед примитивными лозунгами, типа: время – деньги. При этом возражение: всех денег не заработаешь, – тривиальная альтернатива. Без права на выживание. Всех денег не заработаешь, но возможность зарабатывать можно потерять. И потерять все, что уже имеешь и в перспективах можно получить.
А как хотелось остановиться. Задержаться. Передохнуть. Поковыряться в себе. Осмыслить и проанализировать происшедшее. Оглянувшись назад, задуматься о грядущем. И всего-то пять минут тишины и одиночества. Но по разным причинам это было непозволительной роскошью…
Руководство большим коллективом, постоянные деловые переговоры, совещания, встречи с нужными людьми.
Дома маленький ребенок и жена, сидящая с ним. Короткое время дома – пообщаться с женой: окунуться в ее титанический мир забот, дать возможность уделить немного времени себе достойной; понянчиться с ребенком, который так пронзительно произнес первым слово: «Папа!» Не потому, что он папу любит больше мамы. А потому, что папа редко бывает дома и мама часто показывает твое фото. Это наш папа. А где наш папа? Скоро папа придет…
Друзья и родственники. Которых редко видишь или которым нельзя отказать, потому что и так редко уделяешь им внимание. Которые, как назло, частенько появляются некстати.
Публичная работа. Публичная жизнь. Публичный дом. И нет в этом эволюционном биологическом мире места человеку, деградировавшему в робота.
Пять минут тишины и одиночества. Такие естественные и недосягаемые. Как мечта космонавта, побывавшего на орбите, долететь до Луны. Как возможность зарядить батарейки и с новой энергией продолжить игру. Ты хочешь, но не можешь. Ты живешь, как и прежде. Но в твоей голове двадцать пятым кадром мелькает: «…я устал. Дайте пять минут тишины и одиночества…» Кадры поглощают тебя своей идеей. Но это внутри тебя. И пока ты терпишь и мучаешься: «Еще немного и отдохну…» никто не замечает твои проблемы. Ты хороший артист: «Зачем грузить людей своими проблемами?» И это всех устраивает. Кроме тебя.
…Потом не хватило пяти минут внимания и спасти от разрушения семью. Потом не хватило пяти минут бдительности от потери работы. Потом не хватило пяти минут от потери чуткости за рулем и рефлекторного движения в сторону. Потом…
Вечная тишина и спокойствие. Навсегда. Но эта тишина и одиночество тебе уже не нужны. И ты уже никому не нужен. Тебя будут вспоминать только в те даты, которые ты оставил после себя. И все…

Так стоит ли торопить время жизни и так щедро дарить себя другим?