Русалочка

Османова
Однажды, мы с дедушкой гуляли по бульвару. Мама дала мне булочку. Я отрывала кусочки и бросала в море. Чайки с жутким криком летали над водой.
- Деда, а почему они так жалобно кричат?
- Домой хотят.
- Как- домой?
- Очень просто. Чайки - не просто птицы.
- А кто же?
- Прапраправнучки морского царя.
- Нептуна?
- А ты его откуда знаешь?
- Мама мне прочитала сказку и мультик я смотрела. Только там по-разному заканчивается всё.
- Вот видишь? Потому, что правду никто не знает. А я – знаю.
- Деда, ты что-то перепутал. У Нептуна было двенадцать дочерей – русалок. А здесь - целая куча птиц. Ты, наверное, хочешь меня обмануть.
- Нет, что ты. Разве я тебя когда-нибудь обманывал? Эти птицы - прапраправнучки   русалок, родных дочерей Нептуна.
- Как это?
- Хочешь расскажу?
- Хочу.
- Тогда слушай…. Ты помнишь, что случилось с самой непослушной русалкой?
- В книжке она превратилась в облачко, а в мультике – вышла замуж за принца.
- На самом деле всё было не так…Прннц был не очень добрым. Он не поверил Русалочке. Тем более, что и приданного у неё не было. А у настоящей принцессы было своё королевство, которым, после свадьбы, должен был владеть принц. И он выгнал Русалочку.. Но сначала он её поцеловал - уж очень она была прекрасна…Русалка должна была умереть. Она пришла на берег. А так как её голос отобрала колдунья, то она не могла позвать сестёр, чтобы попрощаться с ними. Тогда она бросилась в воду и поплыла! Но, увы, она не могла долго оставаться под водой! Ей нужен был воздух как людям… К счастью, в это время, одна из её сестёр всплыла со дна морского, чтобы покататься на волнах. Она узнала младшую сестру и подплыла к ней. Они крепко обнялись. … Давай так, младшую сестру я буду звать Русалочка, а старшую – просто сестрой, а то запутаюсь. Так вот, Русалочка смогла объяснить сестре, что не может как раньше долго оставаться под водой. Тогда, её сестра сказала ей:
- Я принесу морской тины- на ней есть пузырёчки воздуха. Когда ты совсем не сможешь дышать, прижмёшь к лицу. Мы поплывём домой и все вместе попросим отца, чтобы он тебе помог.
Так они и сделали. Отец сначала очень разгневался, но – что поделаешь? Ради собственных детей родители готовы пожертвовать даже жизнью. Нептун отправился к колдунье. Очень долго ему пришлось её уговаривать. Но, в конце-концов, она согласилась. Но поставила одно условие:
- Если кто-нибудь из твоих дочерей хотя бы дин раз всплывёт на поверхность воды, то все, слышишь, ВСЕ они превратятся в крикливых птиц, которые будут вечно летать над морем и плакать, и проситься домой. И никогда больше не будет на свете русалок!!!!
Отец, конечно, согласился….. Прошло несколько лет. Никто и никогда не говорил о том, что произошло… Но Русалочка никак не могла забыть своего принца, а особенно его поцелуй.. Она часто приходила в свой садик, обнимала статую и плакала…Да, она была единственной русалкой, которая умела плакать..Она часто всплывала почти до самой поверхности, но всегда помнила о проклятии колдуньи и быстро возвращалась к себе во дворец. Но, однажды, случилось непоправимое…Она увидела как над ней проплывает корабль и прямо на корме стоял принц. Он стоял, задумавшись, и смотрел на волны, словно пытался что-то разглядеть… Он выглядел таким несчастным!!! Наверное, у его жены был такой скверный характер, что никакое королевство ему уже не было нужно. Но, увы, было слишком поздно… А русалка плыла прямо перед кораблём и сердце её готово было выскочить из груди. И вдруг, принцу показалось, что на него кто-то смотрит из воды. Он пригляделся и…узнал Русалочку. Принц крикнул, чтобы корабль сейчас же остановили и, пригнувшись к воде, он протянул к ней руки….Русалочка забыла обо всём на свете…И вынырнула из воды….Только доли секунды принц держал её в своих руках. Русалочка превратилась в птицу и ещё одиннадцать таких же птиц неожиданно появились в небе и с печальным криком закружились над волнами…
…Может , я уже не так хорошо всё помню, а, может, всё насочиняла сама… Не знаю. Но, когда я смотрю и слышу, как жалобно кричат чайки, я думаю, что так на самом деле всё и было…