Тайна чёрных грачей

Руната
Нет, с грачами не всё так просто. Даже совсем наоборот - с ними всё сложно.
Это древние, мистические и непредсказуемые птицы.
У них есть разум (ну, или его зачатки) и чувства.
Те особи, у которых зачатки разума слабее зачатков чувств, способны на ностальгию.
Иначе - как ещё объяснить, что некоторые грачи, улетев осенью в далёкие края, через какое-то время испытывают непреодолимое желание вернуться? Их таки прямо тянет обратно на родину. И они тайком, под покровом ночи, лесами и огородами пробираются восвояси. Но природу не обманешь. Она сразу чувствует - грачи прилетели. Даже если их никто не видел. И тут начинается! Природа - она же голый инстинкт. Раз грачи прилетели, значит весна. Оттепель, лужи, ветра и прочие радости. Так продолжается до тех пор, пока патрульные птицы-синицы не находят неразумных патриотов и не выпроваживают их обратно на юга до официального весеннего приглашения. А люди удивляются - с чего это вдруг в середине января плюс пять! А с того - грачи совсем распустились. Ну ничего, говорят ситуация всерьёз озаботила профсоюз снегирей, которые не могут уже элементарно спланировать свой отпуск. Сколько билетов возвращается, сколько семей рушится... Вобщем, снегири заявили, что разберутся со смутьянами своими силами. Так что в скором времени всех ожидает восстановленный зимний порядок. А обо всех замеченных фактах нелегального появления грачей снегири просили немедленно сообщать в их штаб-квартиру. Конечно, если вы сумеете её найти.