Закон жанра

Алексей Евстигнеев
«Иванов пришёл домой в первом часу ночи, в стельку пьяный. Из кармана торчали женские трусики», - так начал свой рассказ начинающий автор.
- Почему ты постоянно пишешь про пьяниц и неверных мужей или жён? – спросил сын-подросток, который вертелся за спиной, ожидая, когда папка освободит компьютер и можно будет пострелять страшных монстриков.
-Неисчерпаемая тема для юмористических рассказов, сынок. Закон жанра.
Через пару часов рассказ был закончен. Автор запечатал его в конверт и утром отправил в юмористический журнал.
Редактору рассказ понравился. Интересный сюжет, смешной диалог, неожиданный финал. Вскоре начинающий автор получил письмо из редакции. В нём сообщалось, что рассказ будет напечатан, и предлагалось написать о себе несколько искромётных строчек. Начинающий автор прыгал от восторга. Он написал, приводя, как ему казалось, яркие сравнения. Написал, что всегда любил читать. Сравнил это увлечение со страстью к вину. И написал, что он всё пил, и пил, и пил вино, имея в виду свою любовь к чтению и что редактор это, конечно, поймёт. Затем сравнил свою страсть к литературному творчеству со страстью между мужчиной и женщиной, приводя, как ему казалось, яркие примеры. Получилось, по его мнению, очень даже искромётно.
Через некоторое время его письмо пришло в редакцию. «Да он пьяница и развратник, - подумал редактор. – Как же я сразу не понял по его рассказу. Слишком натурально написано. Таким не место среди авторов нашего журнала». И редактор бросил письмо в корзину. Туда же отправился и рассказ.
В это время в кабинет зашёл один из ведущих авторов журнала.
-Привет, - обрадовался редактор. – Как жена, как дети?
-Нормально. Вот, рассказ принёс.
-Давай, давай. Хорошего материала как всегда мало. Ну-ка, ну-ка? Что тут у тебя? «Петров пришёл домой в два часа ночи, в стельку пьяный и весь в помаде…» Ха-ха-ха! Отлично. То, что нужно.
 Редактор сам был автором бесчисленного множества юмористических рассказов. Ему тоже пришёл в голову неплохой сюжет на вечную тему, очень грустную, но над которой все так любят смеяться. Закончив с делами, он набрал на компьютере первые строчки: «Сидоров пришёл домой в стельку пьяный в три часа ночи и весь в засосах…»
 Начинающий автор каждую неделю с надеждой открывал новый номер журнала и, не найдя своего рассказа, думал: «Значит, в следующий раз». Наконец он понял, что следующего раза не будет.
«Передумали. Почему? – размышлял автор. – Наверное, я описал всё не слишком убедительно. Не мудрено. Я ведь не пью и не гуляю. А тема самая та, для юмористического журнала. Без неё не обойтись. Закон жанра».
На следующий день автор впервые пришёл домой под утро, мертвецки пьяный. На шее болтались женские колготки.