Рогоносцы

Юлия Кёниг
Перекур затянулся – надо было возвращаться на рабочее место, а не хотелось. И тут, как это часто бывало в последнее время, в курилку заглянул начальник. Вроде как намекал, что пора бы... К тому же был он сегодня не в духе, просто туча, а не начальник. Однако дыхание у меня перехватило не от его мрачности, а от того, что на его голове я явно увидела рога. Не знаю от какого зверя, от оленя, вероятно. Очень такие увесистые, разлапистые рога. Как у него от них голова не отвалится, тяжело же ведь? Голова с рогами исчезла за дверью. Я быстро посмотрела на своих коллег – заметили ли они тоже, что и я? Но все как-то синхронно тушили сигареты в пепельнице, некоторые уже направлялись к двери. Я схватила Вальку, свою лучшую подругу, за рукав:
- Слушай, что это с ним?
- Ты про шефа? Так он же со своей Манькой разругался. Ничего не знаешь?
- Нет...
- Ну, я тебе после работы расскажу, а то сейчас опять прибежит проверять. Когда у него неприятности, кому достается на орехи? Правильно, нам. Так что лучше не попадайся ему сегодня на глаза.
Я Валькиному совету не вняла, уж очень мне хотелось убедиться, что рога мне не померещились. Хотя, скорее наоборот. Хотелось убедиться, что все привиделось. В таком случае я уже приняла решение – срочно брошу курить. Алкоголь сокращу до минимума. И запишусь, наконец, в фитнесс-клуб. А то еще и не такое привидится. Откопала какое-то письмо, давно требующее его подписи, и направилась к нему в кабинет. Место нашей секретарши Марии, или Маньки, как мы ее за глаза называли, пустовало. Постучалась, вошла. И тут же опустила глаза в пол. Рога были! Такие же огромные, такие же ветвистые. Быстренько положила письмо на стол, пробормотав что-то про подпись, и ретировалась, он даже не успел отреагировать.
Ну вот. Докурилась.
После работы пришлось таскаться с Валькой по магазинам. Она примеряла шмотки, спрашивала моего совета. В прошлом месяце ее повысили – из простой бухгалтерши произвели в главную бухгалтершу, с отдельным кабинетом и, соответственно, с повышенной зарплатой. К счастью, Валька осталась при своем уме – то есть звездной болезни у нее не развилось, на нашу дружбу ее повышение не повлияло. Только ей теперь, как главбуху, потребовался новый прикид.  Вот мы в который раз обхаживали все доступные ее карману магазины. Заодно она рассказала мне, что позавчера пришлось ей остаться допоздна – есть у повышенных должностей и неприятные стороны – и она случайно услышала разговор между шефом и Манькой. То есть и разговором это не назовешь. Шеф орал, а Манька визжала. Суть состояла в том, что накануне вечером шефу нездоровилось – что-то съел не то, весь вечер бегал в туалет. А Манька твердо намерилась идти на какую-то вечеринку, оторваться там. Шеф сам пойти не мог, и ее отпускать одну не хотел. А она все равно пошла. Оставила его, больного. Домой приперлась около шести утра, полупьяная, но довольная. Шеф устроил ей скандал. А она ему. И тогда, на работе, они друг друга поливали дерьмом изо всех сил. Он ей – что она бессердечная и гулящая, а она ему – что он старый больной козел, не в состоянии развлечь девушку. В результате Манька крикнула, что плевала она на него, на эту вонючую работу и что она от него уходит. И ушла. Вот уже второй день не показывается.
- Дура полная, - заключила свой рассказ Валька. – Где она еще такого богатенького найдет? Он же ей все – и машину служебную, и шмотки, и жила у него в доме... Да и не такой уж он и старый – всего-то сорок пять лет. Мужчина хоть куда. Дура, в общем.
Я выслушала Валькин рассказ и решила ей открыться:
- А знаешь, почему я у тебя спросила? Я ведь у него на голове рога увидела. Развесистые такие. Значит, не зря он на нее орал.
Валька на это только рассмеялась, и у меня пропала охота обсуждать дальше эту тему.
Однако через пару дней Валька позвонила мне и попросила срочно зайти к ней. Зачем, выяснилось только у нее дома.
- Понимаешь, сидели мы тут с приятелями, болтали о том – о сем. Ну, я и рассказала про тебя, роговидящую. Посмеялись, а Борис, муж моей знакомой, подошел ко мне потихоньку и спросил, не сможешь ли ты на него посмотреть. Он очень ревнивый, все думает, что жена ему изменяет. Я-то понимаю, что это глупость, но Борис – нужный человек, не надо ему в такой пустяковой просьбе отказывать. Посмотришь?
Да уж куда деваться. Тут же буквально раздался звонок в дверь, вошел крупный мужчина с красным лицом – то ли от смущения, то ли оно у него всегда такое. Валька представила нас. Борис сразу спросил: - Ну? Есть рога?
Никаких рогов у него на голове не росло, даже намека на них не наблюдалось. Я ему это сказала, и видно было, как у него отлегло от сердца. Тут дверь открылась и в комнату вошел Валькин муж. Вот уж кто был украшен рогами! Я еле сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Только когда мы с Валькой вышли на кухню, я у нее спросила, когда это она успела наставить рога своему благоверному. Валька аж побледнела: - А что, очень видно?
- Очень!
Я поклялась, что никому ни словом, а Валька так туманно дала знать, что повышение по должности просто так никому не дается.
Домой я ехала расстроенная. Было обидно за Вальку, за ее мужа, за всех обманутых. В троллейбусе – вот, пожалуйста. Папаша, с двумя девочками, да еще сумка с продуктами. И с рогами на голове. А вот парочка, сидят прямо напротив меня. Она – красавица, модница, а он рядром с ней... Помятый какой-то, жалкий. И рогатый. Смотрит на нее заискивающе, а она на него – с презрением.
- И не вздумай туда соваться. Как я людям с таким ... чучелом покажусь? У тебя даже брюк приличных нет.
- Но, Ритуля, ведь все на тебя уходит. Тебе надо выглядеть прилично. Я и так работаю и по выходным, и по вечерам, скоро и по ночам начну...
- Правильно, а зачем себе мобильный купил?
- Ну как... Я ведь в разъездах.. Чтобы с тобой ... разговаривать...
- Разговаривать... Знаешь, на сколько ты в прошлом месяце наразговаривал? Лучше бы на машину копил. А то еду к людям, а на чем? На «троллэйбусе».
Тут Ритуля встала.
- Все, я приехала. А ты дуй домой. И не жди меня. И нет, не провожай. Еще кто увидит.
С этими словами Ритуля выскочила из троллейбуса. Мне тоже надо было выходить, но я осталась сидеть. Не удержалась, обратилась к мужчине:
- Извините, что не в свое дело лезу... Но она вас обманывает. Рога вам наставляет.
- А вам-то что?
- Да так... Просто я рога ваши отчетливо вижу. Вы на нее пашете, а она вам – рога.
Мужчина как-то сник. Ему даже не показалось странным, что я вижу его рога.
- Да... я и сам уже думал, что она мне неверна. Наверно, она разлюбила меня. Ведь иначе она не стала бы меня стесняться. Но я не могу...
Он замолчал, а я встала и пошла к двери. И так свою остановку проехала. А раз он такой дурак – то так ему и надо.
Я вышла из троллейбуса. Погода приятная, можно одну остановочку пройти пешком. Неожиданно кто-то тронул меня за рукав.
- Извините...
Это оказался мужчина из троллейбуса.
- Вы мне человек незнакомый, вам легче открыться... Да, я давно подозреваю, что Ритуля меня только использует. Стыдно, но ничего не могу поделать. Вот если бы вы... В общем, она сказала, что идет в гости к подруге, а меня взять не может, я не презентабельный. Но я-то думаю, что дело в другом. Вот если бы вы... – повторил он.
- Что – если бы я? – спросила я, уже пожалев, что ввязалась в чужие дела.
- Если бы вы сходили туда, убедились... А потом открыли бы мне дверь – и я бы увидел своими глазами .. может, тогда я ... излечился бы...
- Вы что, мазохист?
- Нет, я просто очень несчастный человек. Я так ее люблю...
- Ну и как вы себе представляете, вот заявлюсь я к незнакомым людям, неизвестно, чем они там занимаются...
- Ерунда! У этой ее подруги, Светой ее зовут, куча родственников по всей России, они к ней регулярно наезжают, она всех и не помнит. Так что представитесь какой-нибудь кузиной из Костромы, скажете, что вот в Москву буквально на пару дней, вещи на вокзале, гостиницы забиты, ну, а там – по ситуации.
Я посмотрела на него, как на душевнобольного. Но в его глазах было столько мольбы... В общем, я согласилась. Он оставил мне номер своего мобильного, сказал, что будет дежурить неподалеку.
Я отправилась по указанному адресу. Дверь мне открыла высокая блондинка, очевидно, Света. Все прошло, как по маслу – она поверила, что я ее родственница – может, правда, оттого, что уже успела выпить. Однако в комнату к гостям она меня не пустила, сказала, чтоб я шла пока на кухню, и сидела бы там, как мышка. Это в мои планы не входило, тем более, что я успела разглядеть на вешалке Ритулину шубку, а помимо этого – на коврике под вешалкой стояли две пары мужских ботинок. Пока я стояла в нерешительности, что же мне делать, дверь в гостиную открылась и оттуда вышел мужчина. Красавец, но не в моем вкусе. Слишком много мужественности. Я от таких мужчин держусь подальше, предпочитаю им более мягких. У них, как мне кажется, меньше претензий к моей заурядной внешности. Но что это я? Этот красавчик ко мне отношения не имел. Он, однако, удивился, увидев меня в прихожей.
- А вы кто? – спросил он.
- Светина родственница, - пролепетала я. Не дай Бог, он тоже родственник. Хотя, это едва ли.
- А... а может, вы сбегаете в магазин? Сигареты кончились.... Ну, и бутылочку шампанского... А?
Я согласилась. Он достал из кошелька купюру и протянул мне.
На улице я столкнулась с Виктором – так звали Ритулиного мужа. Я доложила ему ситуацию. Мы вместе купили сигарет и шампанского, он отправился на свой пост, а я обратно в квартиру к Свете. Позвонила. Открыла опять она. Судя по всему, еще более пьяная. Она меня не узнала! Я напомнила, что я – родственница, вот молодой человек попросил сбегать в магазин.. Она кивнула, взяла из моих рук пакет с сигаретами и бутылкой и отправилась в гостиную. Меня не пригласила. Но я, немного помявшись, все же решилась войти следом за ней. В гостиной было накурено. Света танцевала с молодым человеком, попросившим меня сходить в магазин, а на диване удобно устроилась Ритуля. Тесно прижавшись к ней сидел мужчина, тоже очень мужественной наружности. Одна его рука ощупывала Ритулину грудь, а вторая скрывалась где-то под ее юбкой. Лицо у Ритули было довольное. «Что и требовалось доказать», - подумала я, а вслух сказала, обращаясь к Светиному кавалеру:
- Вы вот мне деньги давали, я сдачу хочу вернуть..
- Оставьте себе, - ответил он, не отрываясь от Светы.
- Но там много, - запротестовала я. – Я вот тут положу, и чек.
Света посмотрела на меня недовольно: - Сказала же тебе, сиди в кухне. Нет, приперлась.
Не зная, что еще сказать, я направилась к выходу из комнаты. В прихожей Светин кавалер нагнал меня:
- Вы не обижайтесь на нее. Просто у нас ... частная вечеринка, понимаете? А то потом вернетесь к себе – куда, в Кострому? – и начнете рассказывать, какие москвичи бессердечные. Кстати, а выговор у вас почти московкий, не скажешь, что вы приезжая.
Я что-то пробормотала и ушла на кухню. Ну, что? Миссия моя почти выполнена. Осталось подождать, пока они расползутся по койкам и пригласить Виктора.
Однако осущесвить план удалось только часа через два. Хорошо, что на кухне нашлись старые журналы, а то бы я сдохла от скуки. Когда в квартире все стихло, я позвонила Виктору, открыла ему, а сама ушла. Мне не хотелось присутствовать при сцене. Да и не верилось мне, что Виктор одумается.
Прошло несколько дней. Я время от времени видела мужчин с рогами, но заговаривать с ними у меня желания не возникало. Все вспоминался Виктор. Интересно, чем же все кончилось? Наконец, любопытство победило. Я ему позвонила.
- А, это вы... Спасибо вам, конечно..
- Вы расстались с Ритой? – спросила я прямо.
- У нас с ней был серьезный разговор... Она плакала, клялась, что это была ошибка...
- И вы ее простили?
- Ну, у нее же никого нет... На что она будет жить? Этот типчик... так, мелочь... Спортсмен какой-то... Не очень удачливый... Он не сможет ее обечпечить.
Дальше мне слушать стало неинтересно. Ну и дурак же этот Виктор. Впрочем, это же было ясно с самого начала.
После работы я возращалась домой грустная. Манька вернулась на работу, еще более расфуфыренная, чем всегда. Рога у начальника увеличились в размере, но настроение его как-то улучшилось. Валька меня к себе больше не звала, даже как-то сторонилась меня. Зачем мне это? Почему мне видно эти треклятые рога? И кто тянул меня за язык.. Все так потивно...
Когда подходила к своему дому, нос к носу столкнулась со Светиным кавалером.
- Я так и знал, что вы не приезжая! Это вы впустили сумасшедшего в квартиру?
У меня не было сил отпираться, не было желания придумывать отговорки.
- Да, я. Он не сумасшедший, он Ритин муж. Он ее очень любит, а она его обманывает. Хотя мне до этого нет никакого дела. Все друг друга только обманывают. Вон, видите идет парочка? Такие с виду счастливые. Но я вижу – у него рога. То есть вот эта девушка, такая милая, такая невинная – наставляет ему рога. Господи, почему я это вижу?
- А у меня есть рога? – осторожно спросил он.
Я для достоверности посмотрела на его голову:
- Нет, у вас все нормально.
- Правильно, потому что меня обманывать некому.
- А как же Света?
- Да я там за компанию очутился... Приятель с собой в гости позвал... Я ее первый и последний раз видел.
- А что же вы тут делаете? Ведь она тут живет рядом.
- Я тоже живу тут рядом, представьте себе! Будем теперь с вами регулярно видеться.
- Ну, ладно, мне пора... – я вдруг засобиралась домой. Разговор приобретал какой-то странный оборот, и чувствовала я себя неуютно. Что ему от меня надо? Пусть встречается с красавицами, пышногрудыми, глазастыми, ногастыми... А я? Я когда-нибудь увижу его с рогами. Я пошла прочь.
- Постойте! – крикнул он мне вслед. – Хотите, я вас излечу от вашего дара?
Я остановилась. Неплохо бы избаваться от этой гадости.... Он догнал меня, взял за плечи и поцеловал. Я не сопротивлялась. – Только бы не превратиться в лягушку, пронеслось у меня в голове. А он оторвался от моих губ и прошептал мне на ухо:
- Мы будем любить друг друга... Мы будем верны друг другу... И ты будешь видеть только счастливых людей.
Он посмотрел мне в глаза. Как это было приятно – смотреть ему в глаза... Это было похоже на ласковое прикосновение, на признание... И я ему поверила.