Путешествие на ручей

Дмитрий Левкин
     Взяв две пустые пятилитровые канистры из прозрачного пластика, я в предвкушении удачи отправляюсь на ручей за родниковой водой. Царит жаркий летний день, на небе ни облачка.
     Я схожу по крутому спуску к реке и иду вдоль берега к ручью, который находится неподалеку. Слышен хруст мидий под ногами, их здесь множество. Какую красоту подарила нам природа! Поверхность реки, подобно зеркалу, отражает ясное голубое небо. Лишь изредка легкий ветерок колыхнет поверхность воды и пробегут по ней еле заметные морщины.
     И вдруг мой взор устремляется на бьющий из-под земли ручей. Он бежит от обрывистого берега реки, образуя у самой воды крохотное озерцо  и далее тонкой струей стекает в Оку. Я смотрю вглубь и вижу через кристально чистую воду дно родника. Оно покрыто мелкими крупинками гальки и редкими опавшими листочками и камешками.
     Зачерпнув ладонями прозрачную холодную воду, я окатываю свое уставшее от жары лицо и чувствую полное облегчение от повседневных забот. Сев на небольшой уступ обрыва, покрытый ярко-изумрудной травой, я, мысленно отдыхая, гляжу вдаль на противоположный берег широкой реки.
     И вдруг слышу какой-то шум. Это показалась баржа, везущая гравий. Она рассекает своим брюхом поверхность воды, создавая волны, которые, достигая берега,захлестывают ручей. И вода в нем становится мутной и непригодной для питья. Надо выждать время, за которое ручей очистится от речной воды.
     Вновь дошел до моего слуха звук, похожий на жужжание пчелы. Это красивая белоснежная моторная лодка, похожая на худенькую длинноногую блондинку. Она промчалась очень быстро, оставив за собой на воде легкий расходящийся след. Никак я не могу набрать чистую родниковую воду в канистры. Проходит какое-то время и мне наконец удается это сделать.
     Я подхватил канистры и взобрался по ступенькам наверх. Придя домой, воду из двух канистр вылил в одну общую бочку. Хватит воды надолго.