Природа всегда берет своё

Блаженный Летун
«И узнав всё, что было тайным,
Я начну ждать,
Когда пройдет боль»


«Только ты сможешь бить себя со всей обстоятельностью, но рука убегает, петляет; тело крутит километры; мысль обходит
опасную точку, пре-вращаясь в движение мышц. Ты - или ящерица, или мышь. Первая - жизнь от солнца, юркость изменений. А ты -
мышь - в тень от себя, от лучей, от мучений. Лишь бы схорониться, сохранить,  сберечь… "форма, которую я сплела, будет  в
тебе течь". Я опять не до конца петляю? оста-виляю в пределах видимости?
- Что? Кого?  Ты любишь их?
- Да, вот ту девочку в синем авто, со знаком на коже.
- Но ты обдала ее пылью дорожной! Не улыбкой, а холодом…
- Я еще слишком молод, но…
- Но ты даже перед собой ищешь оправданий. Дальнейший разговор не имеет никакого смысла…» Такие споры она вела с собой весь сентябрь, октябрь, ноябрь. Ее носило, крутило, бежало… Не осталось ни одной мало-мальски значительной вершинки во всей округе, на которую бы она не поднялась, ни одного мало-мальски значительного утеса, с которого не смотрела бы часами… в море. Нет, она не хотела в него бросаться, наоборот, в такие моменты, напоминала себе Ассоль.
Но Ассоль легко превращалась в медузу, погружаясь в сонные глубины ада. Погружалась со слезами, которых сама уже не могла выносить; но выносила, не проливая ни одной. За ее душу шел ожесточеннейший бой. Белого с черным. И черное пока побеждало. 
«Человеческие страдания искупают (истончают, растворяют) что-то, препятствующие быть счастливым. Если убрать эти препятствия сразу, вдруг, без подготовки – человек может погибнуть. Безрассудство и несдержанность его бунта против ограничений окончательно убивают его».
   Она шла в своих мучениях до дна. Шла быстрым уверенным шагом, часто срываясь на бег. Зеленые листья превращались в золотые, золотые падали под ноги, шурша. А потом стало окончательно холодно.
   Холод вернул ее в стены квартиры, где невероятным напряжением всех оставшихся сил, она заставляла себя ничего не делать. Просто ради того, чтоб хотя бы одно дело (важное дело нечегонеделания) довести до конца. Результат не заставил себя ждать. Кинетическая энергия медленно, но неотвратимо превращалась в потенциальную. Законы природы брали свое.
   Она достала ручку, тетрадь, и начала писать стихи…

10/01/2005