Кусок удовольствия

Александр Светлов
            

Идёт как-то Гришка по дороге, а на встречу ему мужик. Остановился тот мужик и говорит Гришке. – А не хочешь ли ты, братец, кусок удовольствия?!
- Удовольствия? – удивился Гришка – Конечно хочу! Да вот только…
- Да не сомневайся. Бери и всё! И денег не надо. На то оно и удовольствие, чтобы бесплатно. 
Сверкнули глаза у незнакомца странным радостным огнём, и ушёл он. А у Гришки в руках остался этот самый «кусок удовольствия», завёрнутый в обычную тряпицу, вроде даже и грязную немного.
Гришка спешить не стал, решил с удовольствие дома разобраться, это чтобы с чувством, стало быть, со смаком.
Кусок удовольствия оказался прозрачным, немного светящимся, тёплым и скользким. Гришка серьёзно озадачился – поди пойми, что теперь с этой штуковиной делать. Светит тускло, ничего не освещает; греет слабо – даже руки с морозу не отошли; и куда не положишь, отовсюду скатывается, срам, да и только. И хоть бы инструкция какая была, или кнопочка, чтоб нажать и пошёл бы процесс, так ведь нет ничего – сплошная головоломка.
Весь вечер и пол ночи гадал, как из этого куска удовольствие извлечь, да всё без толка.
Потом друзья его пришли. Принесли самогону. Кумекали. И так пробовали и эдак, а всё без результата – нет удовольствия, и всё тут!
Через месяц Гришка осунулся, щетиной порос, щёки запали, глаза дикие, из избы не вылазит, всё пытается из куска удовольствие извлечь. И по всему видно, что без успеха.
И однажды досадно так ему стало, плюнул он под ноги, нахлобучил шапку на голову, завернул этот «кусок удовольствия» в тряпицу, вышел на дороги и сунул в руки первого встречного свой свёрток. И так хорошо ему стало, так легко, словно родился заново. Засияли глаза его дивным блеском, и шёл он домой, словно на крыльях летел.