Шаг вперёд

Ольга Чибис
 Иногда решительный шаг вперёд -
 результат хорошего пинка сзади
 (неизвестный автор)


– Ну вот что ты сидишь? Что сидишь? Иди лучше волка подстрели или оленя хоть - у меня шкуры целой ни одной не осталось, скоро детей укрыть нечем будет! Или вон, на худой конец, дырочки в медвежьих клыках просверли - когда ещё их начистила, всё ожерелье жду, а ты - потом да потом…
– Ты права, дорогая, засиделся я совсем. Только знаешь, что я думаю? Соберу-ка я братьев, и пойдём мы с ними на мамонта!
– На мамонта? Ой…
– А что? Надолго ли этих волков да оленей хватает?
– Ну…
– Нет, правда, это же каждого охотника мечта - мамонта добыть!
– Да зачем же нам столько мяса?
– Как зачем? Много не мало, кто знает, что нас впереди ждёт?
– Да ведь огромные эти мамонты, могучие, как же вы с ними справитесь?
– Подумаешь, могучие! Так и нас пятеро, и оружие у нас что надо - лучше не бывает!
– Ты же говорил, далеко они от нас зимуют. Пока найдёте, мы уж и стоянку сменить успеем…
– Не так уж и далеко, если подумать. Да и весна уже начинается, они как раз нам навстречу на летние пастбища пойдут. Зато шкура у них куда больше, чем у любого медведя, и мяса много, а бивни-то, бивни какие! - я тебе из них не только ожерелье, я ещё и браслеты на руки - на ноги сделаю, и детям игрушек навырезаю!
– Ладно, будь по-твоему. Когда выходите?
– Ну, вообще-то… Нам ещё подумать надо, посовещаться… Может, лучше носорога мохнатого завалить? Он поменьше всё-таки будет и не так силён…
– Нет уж, мамонт так мамонт. Собирайся.
– Что, прямо сейчас?..
– А чего тянуть-то? Или ты это для красного словца сказал?!
– Нет-нет, что ты! Я готов. Э-э-э… Хотя и правда, зачем нам столько мамонтятины?
– Не твоя печаль. Уж я придумаю, что с ней сделать. Сестра твоя новый способ заготовки изобрела - если мясо над огнём полночи продержать, оно и храниться долго будет, и вкус у него хороший. Дубину не забудь.
– Мне лук ещё нужен, а наконечники у стрел не точены...
– Поточила два солнца назад ещё.
– И копьё…
– И копьё в полном порядке. И топор. Сама проверяла.
– А еда? С собой еды много нужно!
– Мигом соберу. Мешок под рукой, и запасы неподалёку.
– О! А как же мы бивни с собой таскать будем, когда племя перемещаться начнёт?
– Что значит как? Кто мне только что браслеты сделать обещал? А про дочек подумал? Им, между прочим, приданое тоже не помешает! А остальное продадим. Брат твоего отца точно возьмёт: у него жена и три дочери - и все модницы. Нам ещё и спасибо скажут.
– И то верно… Ну а мясо-то? Мясо где хранить будем? И опять-таки - переносить как? Надорвёмся ведь…
– Своя ноша не тянет, да и детям перед переходом хорошо питаться положено. И вообще, нашёл о чём беспокоиться! Ты принеси, главное, а об остальном я позабочусь! Если ты мамонта забьёшь, то лучшим добытчиком в племени станешь - найдутся помощники и мясо перетащить… Или ты не хочешь, чтобы я тобой гордилась?!
– Как можно! Ты права, дорогая… Знаешь, а мамонты ведь в одиночку не ходят. Я вот что подумал - может, нам сразу целое стадо забить? То-то праздник устроим! На охоту целый год не ходить можно будет… Нет? Всё-всё, молчу! Молчу! Уже пошёл!..
– И без мамонта не возвращайся!

* * *

– Опять сидим? Опять заняться нечем? Думаешь, один раз мамонта добыл, так теперь всю жизнь об этом байки травить будешь? А дальше жить как? Последний кусок хобота вчера вечером доели! А сыночка кто, по-твоему, охотиться научит? Сходили бы, что ли, принесли пару кроликов - я уж и луки давно приготовила, и колчан новый для стрел смастерила...
– Ты права, дорогая. А мы вот с братьями подумали… подумали… может, завтра на саблезубых тигров охоту устроим. Помнишь, тебе их мех очень нравился? Мы тут целую семью обнаружили - столько в ней саблезубов, сколько у меня на руках и ногах пальцев!
– Ну, и зачем нам столько тигрятины?..
 . . . . .