Дружба или любовь?

Фрейя
Погода была слишком холодная, чтобы выходить на улицу. Зато очень приятно было постоять у окна, рядом с батареей. Снега на улице не было. Но почему-то именно сегодня очень хотелось этих белых хлопьев. Аня смотрела из окна и видела вполне обычный пейзаж. Серая улица, парочка голых деревьев и довершали эту картину, люди все как один с грустными лицами. Наверное, такая погода очень располагала к сплину и меланхолии. Аня еще не долго постояла у окна, и решила пойти на кухню налить себе горячего чая. Чай Аня любила из всех напитков больше всего. Хотя в последнее время она стала  приучаться пить кофе, но только каппучино.  Сидеть на кухне не было желания, слишком скучно. Она как обычно взяла чашку чая, пару конфеток и пошла в зал, где можно было  удобно сесть в кресло и смотреть телевизор. Как назло вечером в выходной не было ни одной нормальной передачи, одна реклама. Как ни странно Аня любила рекламу. Не всю, конечно. Но некоторая ее даже восхищала. Конечно, она не бежала сломя голову покупать рекламируемую продукцию, ей просто нравилась либо музыка, которая сопровождала рекламу, либо сама картинка. Однажды  в детстве с ней случился забавный случай, связанный именно с рекламой. Она смотрела телевизор вместе с папой, и когда начали рекламировать прокладки, еще совсем маленькая Аня спросила папу, что это такое? Папа, долго думал, что бы ему ответить, и чтобы отвязаться сказал, что это салфетки. И на следующий день Аня вместе с бутербродами взяла в школу несколько таких вот «салфеток». Учительница была в шоке, когда увидела, что ученица первого класса у всех на виду вытирает рот прокладкой. Конечно, вызвали родителей и, в последствии с Аней была проведена беседа о том, что можно, а что нельзя.
Посидев несколько часов у телевизора, Аня пошла спать. Но это еще не значило того, что она сразу заснет. Засыпала она долго. Все переваривала то, что случилось с ней за день. Размышляла, правильно ли она поступила в той или иной ситуации. К тому же сон у нее был очень чуткий, и просыпалась она при всяком постороннем шуме. Она терпеть не могла ночь на понедельник. Выходные позади и начинается тяжелая студенческая неделя, с кучей зачетов и тестирований.
У Ани был лучший друг Макс, которому она доверяла всё, как подружке. Многие говорят, что дружбы между парнем и девушкой быть не может, но Аня всегда защищалась, говоря, что женской дружбы тоже не бывает, да и мужской, а есть ли тогда вообще эта дружба? Проснувшись утром она в первую очередь звонила ему или он ей, и они договаривались, чтобы пойти в институт вместе. Путь неблизкий, а они жили рядом, да к тому же обожали по пути в институт жаловаться друг другу на тяжелую студенческую жизнь. Так путь казался не таким длинным.
Сегодня Максим был не таким как всегда, и Аня, которая знала его, как свои пять пальцев, поняла это с первого взгляда. Он был не таким разговорчивым, да и в его глазах не было уже того огонька, как раньше. Аня не знала, как себя вести, она отчетливо понимала, что сюсю-мусю с ним не пройдет. И поэтому просто шла молча и думала, как бы его развеселить. Он начал говорить первым. И этот монолог для Ани был совсем неожиданным.
-Знаешь, Ань –начал он. Я сегодня всю ночь не спал. И очень много думал. Думал о тебе… Пожалуйста, не перебивай, дай договорить мне до конца, думаю это займет не так много времени. Помнишь, я когда-то говорил, что всегда бы хотел иметь такую девушку, как ты? Помнишь?
Аня качнула головой, стараясь припомнить, когда же он ей об этом говорил.
-Так вот, я не знаю, что со мной происходит… Для меня ты всегда была лишь хорошим другом. Ты мне советовала, как лучше поступить, чтобы уломать девушку остаться со мной на ночь, ты научила меня по-настоящему ухаживать за женщинами. Ты знаешь, у меня никогда не было проблем с дамами.  Но ни с одной из них  я не был больше двух недель.
А Аня в это время шла и думала: -Боже, ведь у Макса было столько женщин, что она со счету сбилась. Она сама нередко думала, что ей никогда   бы не хотелось стать его девушкой. У него на лбу было написано жирными буквами БАБНИК! А она любила мужчин верных, любящих и надежных. Хотя она не могла не согласиться, что Максим очень хорош собой.
А он все говорил и говорил. Монолог его уже стал затягиваться, а Аня так и не поняла, что же он хочет ей сказать. Она поймала себя на мысли, что ближе Максима у неё никогда никого не было, и что, так как ему, она еще никому не доверяла. И так близко к себе еще никого не подпускала.
-В общем, я люблю тебя! – и завершив свою пламенную речь, Максим остановился и вопросительно посмотрел на Аню. 
Аня в свою очередь, всё никак не могла разобраться в своих мыслях и последняя фраза Максима, словно ударила ее по голове.
-Так, - сказала Аня – думаю, сегодня нам стоит пропустить первую пару и зайти в кафе, поболтать по нормальному и попить чаю. 
Максим кивнул головой в знак согласия. Всю дорогу до кафе они молчали. Заговорила первая Аня, и то лишь тогда, когда нужно было делать заказ. Они сидели, и молча пили чай, пока опять же Аня не прервала тишину:
-Помнишь, как мы с тобой познакомились. Я тогда тебя очень не возлюбила. Я всем вокруг повторяла, что ты какой-то не настоящий, очень высокомерный и эгоистичный.
А потом, спустя несколько месяцев, мы сидели с тобой около института и никак не могли наговориться. У нас с тобой оказалось столько общего, ты на самом деле был таким интересным, что я слушала тебя раскрыв рот.  Я очень переживала за каждую твою ошибку, я нервничала и беспокоилась, когда ты болел. А ты, ты нередко плевал мне в душу, забывая поздравить меня с днем рождения, и отделывался глупыми отговорками. А я все тебе прощала, ты был для меня больше, чем друг, ты стал мне почти братом. Я пыталась на тебя обижаться, но это было совершенно невозможно, потому что ты каждый раз звонил мне, как ни в чем не бывало, и рассказывал мне про твою новую девушку. Впрочем, я тоже доверяла тебе самое сокровенное, потому что в тебе, я уверенна как ни в ком другом.
После всего сказанного Аня посмотрела на Максима. Во время своего разговора, она почему то боялась посмотреть на него, а тем более в его глаза. А он в это время, нервно теребил салфетку и смотрел куда-то вглубь себя. Потом он откашлялся и подвинул свой стул поближе к Ане. Он взял ее за руки и посмотрел на нее так, как никогда не смотрел. За все время общения с ним, он изучила каждый его жест, каждый взгляд и то, что он означал. Но такое выражение лица она видела у него впервые.
-Малыш, ты мне нужна, прости меня пожалуйста за всё, я был идиотом. Я никогда больше тебя не обижу. Ближе тебя, у меня нет никого. Будь со мной! Я хочу чувствовать тебя рядом с собой, хочу всегда слышать твой голос, твой смех. Я просто не представляю больше жизни без тебя. Давай попробуем начать все сначала, только уже не друзьями, а возлюбленными. И он медленно и несмело поцеловал ее.
Прошел месяц, и они поняли, что они друг для друга лишь друзья. И теперь все по-прежнему. Аня доверяет ему свои девичьи секреты, а он, в свою очередь рассказывает ей о своей новой девушке.