Изменения

Перо
Меня разбудили капли дождя. Как будто кто-то брызгаться начал, когда я уснул. Проснулся, а нет, все-таки дождь пошел. Я без особого труда выбрался из гамака, собрал одеяло и пошел в дом. Наступила осень. Что тут поделаешь?! Она каждый год приходит. Городок, в котором я живу, находится на юге, и как не странно, но именно в него осень приходит первой. Еще в двадцатых числах августа начинаются слегка теплые дожди и с переменным успехом льют до сентября. А в сентябре хоть и становится чуть теплее, но это уже летом не считается. Все – осень.
Хоть и разбудил меня дождь, но настроение было хорошее. Захотелось что-то сделать на благо обществу. Может и не сильно значительное, прибраться, к примеру, в доме, но все же сделать. 
К моему удивлению в доме убирать было нечего – совсем не мусорил. Пыль, и ту протер вчера с утра, а новая еще не налетела. Заглянул в холодильник – еды полно. Готовить не надо. Пошел по дому смотреть, может, где что отвалилось или поломалось. Но все было в рабочем состоянии. Полку, которую пытался прикрутить почти весь июль – прикрутил на прошлой неделе. Проверил почву в цветочных горшках – влажная.
Что за напасть такая? Заняться нечем!
Дождь прекратился, так и не успев толком начаться. Я подумал, что судьба прямо как поиздеваться решила. Хочется чем-то позаниматься, а все уже сделано. Никогда не замечал за собой особой аккуратности, а тут даже посуда чистая и насухо протертая. Что-то во мне конкретно изменилось за последние несколько месяцев. Жить скучно стало.
Не отдавая себе отчета, пошел проверять деньги в кошельке. Вчера было двадцать долларов. Почему-то подумалось, раз уж все так хорошо, то может, и купюры размножатся, но, проверив, упокоился. Как было двадцать баксов, так и осталось. Ни центом больше, ни центом меньше.
У меня аж на душе полегчало. Ну, хоть что-то в окружающем меня мирке осталось в рамках нормального. Я опустил себя в кресло и с удовольствием потянулся. Глянул на кота, тот лежал напротив, в кресле. Он видимо посмотрел на меня и, заразившись, тоже начал тянуться и зевать. Да еще так лениво щурился, когда зевал, что напомнил мне морского котика: усы торчком, пасть зубастая от уха до уха, только ласт не хватает, чтоб он еще мог сам себе при этом аплодировать.
Почему-то подумалось, что моему коту еще скучнее, чем мне. Потому что все у него супер: и накормленный, и напоенный, и шерсть себе вылизал, даже хвост и тот прямо переливается на солнце как глянцевый. Убирать ничего не нужно, все за ним убираю я. С игрушечной мышкой месяц не играл и с собирается – лень. Валяется сутками в кресле на кухне, иногда перебирается в сад погреться на солнышке, либо просто на подоконник для той же цели. С кошками он у меня не общается. Почему-то боится их. Тоже одиночка, как и я.
Я кошек не боюсь, да и женщин тоже, просто как-то у меня с ними, с женщинами в смысле, в последнее время ничего особого не складывалось. Я напрягся, чтоб припомнить, когда вообще в последний раз видел женщину. Вспомнил: вчера соседку видел. Шла мне навстречу с пустым ведром. Хотя соседка моя мне как женщина ни как не представляется. Наверное, есть какой-то третий вид, к которому она относится: мужчины, женщины и соседки.
Я посмотрел на часы, на них была половина третьего. Кот поднялся в кресле, выгнул спину, что есть силы, аж затрясся от удовольствия и мяукнул.
Пора кормить. Я насыпал ему в миску порцию сухариков и, решив, что не плохо бы было и самому перекусить, полез в холодильник. Достал отбивные и овощной салат. Отбивные нужно было разогреть, и я поставил их в микроволновую печь ровно на минуту.
Я не всегда был один. Ну, в смысле женской заботы. С нами когда-то жила Танюша. Но, видимо ей надоело жить в такой скучной семье (не забываем о коте) и в один прекрасный день она хлопнула дверью. Вечером того дня мы с «Туткактутом» – так зовут кота, очень сильно на нее обиделись и решили, что больше никогда не будем поднимать трубку на ее звонки, и даже если она придет, не откроем ей дверь. Она стала нам чужой, а мы не открываем незнакомым людям двери. Это опасно!
Обидевшись тогда, мы включили музыку, зажгли камин и немного дойдя до правильной кондиции пошли танцевать. Туткактут, к примеру, очень любит слушать Нирвану. Ну, вот только включаю, сразу прибегает. Другие коты бегут в дом только тогда, когда потрясешь коробочкой с кормом, а этому только услышать первые ноты «Lithium» и все, готов кот. Тут, как тут.
По выходным иногда мы ездим с ним на рыбалку. Забираемся подальше в море на лодке и сидим весь день. Пьем пиво, ловим рыбку, я читаю ему новости из газеты, а он сидит на носу лодки и с очень важным видом рассматривает воду. Иногда трогает ее лапой. Ну, просто обожает море. Вода это его вторая стихия!
Рыбу делим напополам. Хотя, редко бывает, что поймаем больше четырех, пяти, но настроение всегда хорошее после такого добротного и приятного времяпрепровождения.

Запищала микроволновая печь – это отбивные разогрелись. Я вытащил тарелку и начал свой обед. К этому времени кот оприходовал свои сухари и начал жадно поглядывать на отбивные. Пришлось делиться.
После обеда в голову пришла идея плюнуть на все и поехать куда-то из города. Дома все равно нечего было делать, а поездки лишними не бывают. Минут за тридцать я собрал сумку и себе и Туткактуту и бросил все в машину на заднее сиденье.
Туткактут кот обычный полосатый: серый с черным. Можно сказать, почти уличный. Но здоровый, слов нет! Я взял его к себе на руки и вышел из дома. Не хотел, чтоб он пачкал лапы о слегка влажную после дождя землю. Туткактут почувствовал, что уезжаем, и как-то прямо приободрился весь. Пока я закрывал дверь, он уже облазил весь салон нашей старенькой Subaru, забрался на пассажирское сиденье рядом с водителем, стянул со спинки мою куртку и устроил себе место кота-пассажира. Хозяин, что сказать!

***

Выехав из горда, я свернул на дорогу вдоль побережья. Асфальт там хороший, виды красивые. Слева, вдаль уходит морской берег, а справа хвойный лес. По пути иногда попадаются придорожные магазинчики и забегаловки. В туристический сезон здесь полно людей. И бывает так, что дорога заполнена. Но то ли люди уже распрощались с отдыхом и разъехались готовить себя к трудовым будням, либо просто дождь спугнул, но дорога опустела. Кот смирно лежал на боку, поглядывал то на меня, то на обшивку на потолке.
Километрах в двадцати от города, дорога разветвлялась к пляжу. Я приостановил машину и решил свернуть. Не хотелось ехать слишком далеко и плюс ко всему, я никогда не сворачивал с пути в этом месте. Как-то всегда выходило, что проезжал мимо этого поворота и не обращал на него внимания.
Мы проехали совсем немного и остановились в небольшой бухте. На первый взгляд бухта была заброшена. Ни одной лодки на воде, домики, стоящие полукругом были больше похожи на обломки старого судна. Темное дерево и ржавые куски металла – вот все впечатление от взгляда на этот унылый поселок. Я остановил машину в тот месте, где дорогу поглощал занесенный ветром песок, открыл дверь и вышел, дождался когда кот лениво, но и не без интереса спрыгнет на песок и закрыв за ним дверь огляделся по сторонам.
Похоже, это был старый рыболовецкий городок, если конечно можно назвать это место городком: домов штук пять или шесть, плюс складские помещения, тоже не большие. Все какое-то дряблое, так и кажется, что вот-вот развалится под дуновением ветра. На небольшом пляже останки от когда-то стоявших здесь раньше лавочек, ближе к воде лодки перевернутые дном к небу. Их тела, похожие на копченых рыб, все как одна коричневые от смолы, лежат, как будто загорают под солнцем. А смотрится ничего – подумал я. Затем взял в машине фотоаппарат и несколько раз щелкнул их с разных ракурсов. Люблю фотографировать.
Тем временем Туткактут обвел бухту хозяйским взглядом, видимо не нашел для себя ни чего сверх уж интересного и побрел, утопая лапами в песке, к воде. Его маленькая фигурка остановилась у воды, метрах в пятидесяти от меня.
Я взял в машине бутылку минеральной воды и сигарет, и тоже пошел трогать воду.
Вода оказалась еще теплой. Пройдет несколько дней и море станет холодеть. Здесь не бывает бархатного сезона. Если сейчас еще, вполне можно купаться, то уже через неделю холодная вода будет сводить тело судорогами.
Мы с Туткактутом сидели рядом и смотрели на небольшие волны спокойного моря блуждающие в метре от нас. Он замер, уставившись в сторону горизонта, туда, где стирается все представление о будущем.
Из-за того, что в море нет ветра, небо слилось с водой, и грань стерлась для наших глаз окончательно. Два одиноких холостяка, которым нечего делать, кроме как блуждать в этом мире, работать, спать, есть сухарики и отбивные и иногда не открывать дверь незнакомым людям.

Я щелкнул еще пару раз фотоаппаратом: сначала кота, смотрящего вдаль, потом даль, смотрящую на нас. Она говорила нам, что что-то там впереди вот-вот появится и изменит наши жизни, но это что-то почему-то запаздывало и не приносило нам никаких изменений. А ведь если присмотреться, они нам и не нужны.