Из дневника и переписки с друзьями, 45

Виталий Иванов
Что случится с Землей и нашей Вселенной в отдаленном будущем сказать с полной уверенностью, конечно же, невозможно. Даже и с завтрашним днем не все однозначно. Однако мы можем предполагать…
Не хочу, тем не менее, влезать в дискуссию о разбегании и сбегании. Действительно, с этим вопросом нет полной ясности. Насчет «черных дыр» тоже.
Моя точка зрения по этим вопросам в целом изложена в работе «Философия развития»
http://www.proza.ru:8004/2002/05/28-59
А в частности, начет черной дыры…
Может быть, смерть или рождение некоторых звезд - взрыв Сверх Разумов?
"Черная дыра", сверх концентрация материи, может, на самом деле это - Сверх Разум? Откуда мы знаем? Как можем понять?
Возможно, в бесконечной вселенной идет процесс непрерывного возникновения, развития и разрушения бесконечного количества Разумов. Цивилизации прекращают свое существование, сознательно или случайно, в результате Ошибки. Может быть, взрыв предыдущей Вселенной, первотолчок для рождения нашей - смерть колоссального Разума?
Концепция разумной Вселенной - идеализм? Но мы к РАЗУМНОЙ Вселенной идем по неумолимым законам развития информационных систем. Сам человек уже несколько тысячелетий наполняет Вселенную разумом!
Возможно, что и сегодня космос пронизан каким-нибудь высшим Разумом. Если это не так сегодня, случится завтра!..
Хочется жить с идеями, которые «греют», а не леденят душу ужасом безысходности. Именно такую, «греющую» систему идей я и пытаюсь создать. Хотя бы лишь для себя. Но и не скрываю… ни от кого!

Да, я романтик.  Но не фантазер. Хочется найти конкретную систему идей, позволяющих уверенно себя чувствовать в мире. 
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Результирующая человеческой деятельности и вообще деятельности всех сущих «я» представляет собой не вектор, а расширяющуюся многомерную сферу качеств, которая более-менее равномерно растет во всех возникающих направлениях.
Побудительными мотивами часто движет эгоизм, безусловно. Но что же это такое, как не желание блага высшим материальным формам и сущностям, которыми и являются люди. Эгоизм и альтруизм, на мой взгляд, имеют под собой одно общее основание – желание сберечь лучшее. Себя или что-то другое.

Уже сущая, нескончаемая цепь все возрастающих мощью Разумов во все более сложных Вселенных? Что ж, и это возможно, наверное…
«Милость богов» мы можем заслужить, только исполняя собственную Мечту и, соответственно, Миссию в нашей Вселенной, осуществляя наше предназначение – продолжить Творение мира. На нашем уровне полномочий.
На нас во вселенной рассчитывают - другие! Так же, как мы не сомневаемся в надежной работе атомов в микромире и Нечто высшего к нам, с масштабами мега мира, если оно существует.

Творческому человеку уверенность в своих силах необходима. При жизни. Иначе, ничего не получится… А общее мнение окончательно сложится после нас, неизвестно когда.
Все великие не стеснялись говорить о своей гениальности. И оказывались правы…
Бывают, и случаи безумия, безусловно. Однако их тоже рассудят люди и время.

«Аквариум»
http://www.stihi.ru/2002/07/15-258
Все мы смотрим на мир, будто бы из аквариума. Или, наоборот, желаем в него попасть. Просто не все замечают…

Уничтоженные 60, а также еще 500 миллионов не родившихся россиян (прогноз численности населения, сделанный Генеральным Штабом русской армии в начале ХХ века) будут приходить к нам и нашим потомкам, пока не исчезнет последний русский.
Произошедшее в России – чудовищно!

Оптимизм есть, конечно. По натуре я оптимист. Разумный.  Верю в великое будущее России. И сам делаю, что могу, как понимаю.
О Сталине в Питере, по крайней мере, среди знакомых моих никто не мечтает. Нет и не может быть никакого оправдания такому количеству жертв. И он – один из главных виновников.
Впрочем, конкретной политикой не увлекаюсь. В партиях не состоял.
Считаю, каждый может быть искренним и естественным, самостоятельно мыслить. Этого было б вполне довольно.

По-настоящему для себя ценного в жизни можно достичь только собственными усилиями.

Окажется ли процесс постижения глубины достаточно глубок для необходимой глубины постижения процесса?
Глубина подсознания иногда пугает ныряльщика. Но и затягивает… Хочется нырять глубже и глубже. Иногда думаешь, можно не возвратиться. Так, наверное, и случится однажды…

Совершенно то, что движется к совершенству. Неизменное, по сути, мертво. А мертвое, не живое может ли быть совершенным?
С другой стороны, атом разве не совершенен?
Я бы сказал, что есть разные уровни совершенного. То, что останавливается в своем движении к дальнейшему совершенству, если и может быть совершенным, только на своем достигнутом уровне. Но ведь возможны и есть другие ступени…

Меня ловить на лжи не надо и бесполезно, потому что я никогда не обманываю. Ошибиться – могу. Но кто же не ошибается? И всегда признаю собственные ошибки. Сведения о них, изложенные в нормальной форме, принимаю исключительно с благодарностью. А на злобные клеветнические наветы реагирую, сообразуясь с понятиями Чести и Достоинства человека - беспощадно!

У Гексли вполне может быть свое мнение, у меня же – свое. У вас, кстати, тоже свое мнение вполне может быть. А может, последнему случиться - не суждено!

Смех – лучшее лекарство от смерти. Он отпугивает ее.

Как воспринимать читателям «реальную поэзию», созданную по существу в прошлом? Ведь реальность каждое мгновенье утрачивается.
С другой стороны, все, что мы создаем, в момент создания  - абсолютно реально, любое стихотворение и любое исправление стихотворения. А потом эта «реальность» опять же утрачивается.
Или «реальность» – оперативное реагирование, первая вспышка мыслей и чувств по поводу? Ну, а если эта вспышка произошла через некоторый промежуток времени? Разве она не реальна? И каков должен быть промежуток жизни «реальности»?

События предчувствуются или же вызываются? Наверное, одни создают их, другие предчувствуют.

Любовь снимает все лишнее, раздевает. Физически и духовно. Только в любви мы молодеем. Может быть, еще в творчестве…
Любовь и есть – высшее творчество.

Различаю понятия информации и исчерпывающей (или не дублирующейся) информации. И под развитием нашей Вселенной, природы и цивилизации (в частности отдельно взятой страны) и вообще любой информационной системы (ИС) понимаю накопление именно исчерпывающей информации.
Коэффициент отношения общего количества информации к исчерпывающей говорит о степени организованности системы. Чем он больше, тем больше хаоса, и наоборот.
Исчерпывающая информация, по сути, - сущие качества, виды объектов и связей. Расширение сферы качеств, рост интеграла исчерпывающей информации являет собой развитие мира или отдельно взятой страны. Конкуренция стран здесь проявляется в добывании и накоплении новых качеств, росте общего количества исчерпывающей информации. (Не «сборе» вообще информации, а создании и открытии новой исчерпывающей информации.)

Мне понятен Ваш скептицизм. В России после всего, что произошло за последние десятилетия, трудно быть оптимистом. Но, ничего не делая, ничего и не будет. Именно печальное состояние нашей действительности подвигает меня на самостоятельное осмысление ситуации и поиск достойного из нее выхода. Для этого нужна позитивная система взглядов, мировоззренческая концепция…
Преимущество нашего времени, на мой взгляд, состоит в появлении чувства личной ответственности за происходящее. А массовая пассивность и потребительский подход к жизни могут привести только к окончательному краху России, как государства, и растворению русской культуры среди других стран. Это ведь очевидно.

Реальная поэзия до абсурда реальна. Абсурдная поэзия реальна абсурдно.
Абсурдная реальность в поэзии – абсолютно реальна. Реализм абсурден, по существу, не реален и поэзией не является.

Вечность после смерти - вопрос веры. А вот что делать при жизни?

Никакая любовь - не напрасна!
Даже неразделенная любовь изменяет мир в лучшую сторону, делает все настоящим - своим, а не чьим-то. Рождает собственные чувства и мысли.

Для некоторых лучше не знать о своем одиночестве… Но не для всех!

Почему бы не попытаться исправить не устраивающую вас ситуацию?

Вечность дарит нам жизнь временную. Расширить же свое время заслужить надо.  Просто так, дополнительного ничего из вечности не дается… К ней прикасается только тот, кто всей жизнью своею благодарит за подаренное.

Не замечали ли Вы, как иногда теряется чувство радости?.. И, часто, его теряют именно самые целеустремленные люди. Нет радости дни, недели... Не заметишь как - годы... И уже, кажется, нет ее и в природе. И не было никогда - не существует... Утеряна? Нами, для нас - РАДОСТЬ УТЕРЯНА!!.. Боже мой... Боже, какое страшное откровение!..
 И ясно вдруг видишь: движение подменено суетою, чувства - привычкой, мысли - жесткою схемой, и жизнь, со всем бесконечным многообразием, дарованным ею тебе, - одной целью. Может быть, - эфемерной? фантастическою? случайной?..
Есть движения, и есть состояния. Некоторые состояния невозможны в движении. Остановиться, успокоиться, осмотреться - что вокруг, стоит ли торопиться? Не вперед посмотреть, а вокруг; не назад, а - вокруг! Сколько же везде удивительного!.. И все это ты не замечал, пока спешил к цели. Может быть, торопясь к ней, ты растратил жизнь, подаренную для чего-то другого?..
Меняйте направления, останавливайтесь, вслушивайтесь в себя и в симфонию мира. Она прекрасна! И опять спешите к цели своей... И - достигнете! А если сможете видеть не только ее, приобретете при том много больше.

«Выполнять Волю Бога и слушать частицу Бога в себе…» На мой взгляд, это означает – слушать внутренний голос и, сообразно с ним, осуществлять собственную Мечту. Следуя ей, реализуя ее, мы исполняем Миссию во Вселенной, продолжаем творение и, по существу, сливаемся с Богом. Буквально!

Мужчинам от женщины не только мудрости нужно. И не столько, наверное… Мудрость, скорее, нужна самой женщине… когда ей любви не хватает.
Но вряд ли мудрость заменит любовь.

«Изгнанник из времени»
http://www.stihi.ru/2002/02/21-345
Стих из давних. Во время постепенно вживаюсь… Иногда пускает обратно. Потом снова выталкивает. Надо все-таки в нем оставить свой след…

«Мысли о вечном»
http://www.proza.ru:8004/2001/06/14-23
Все мы немножко любители мудрости, вне зависимости от членства в каких-либо клубах.
Благодарю за интерес к моим размышлениям и комментарий конкретный.
Данная работа - сборник миниатюр, в основном на темы этики – зла и добра, жизни и смерти, красоты и совершенства… Миниатюры самостоятельные, объеденены только цельностью авторского мировоззрения и являют собой различные его грани. Это единственная здесь «красная нить».
Насчет «границ и матрешек». Вы ухватили важный момент. Есть два взгляда на мир – дискретный и непрерывный. И все мы пользуемся обоими. Вложенные матрешки – дискретный. Это ряд иерархии структур – частицы, атомы, объекты неорганические, органические, субъекты, социумы… А границы между ними и вообще между всем в мире на самом деле – в определенной мере условны, их устанавливает наше сознание. Субстанционально мир непрерывен.
Окончательного совершенства не существует. В том числе и произведений. Надеюсь, эта моя работа все-таки не «безобразна».

Сказать правду – цель моей жизни.

Немного грустно верить в чужое счастье, когда нет своего.
Это чувство знакомо только очень хорошим людям… наверное.

Однако, как Вы строги! На мой взгляд, совершенного не бывает. Совершенно то, что движется к совершенству. А эгоизм – слеп. Он принижает любовь, может быть, даже и убивает.
Сталкивался я с таким эгоизмом, не скажу, что он радует.
Впрочем, все мы любим по-разному. Как посмотреть, конечно… Некоторые думают, что одинаково, типа: «Все вы - зверушки-мужчины». Но поэты – точно по-разному!