деньги для...

Эндре
Мишель поправил рубашку.  Капитан пытался  остановить его у поворота, но кто ловит    уроженца  Новой  Росхи   среди улиц того же  славного  города явно тратит время зря.
 Парень, конечно,  понимал, что  зря ринулся доказывать своё мастерство  сразу  на  карманах колониальных офицеров,  но кто из знаменитых воров  Новой Росхи не крал у  солдат.  Да каждый хоть раз  проверял себя на   «кровавых».  Вот только  проблемой  было потом не  угодить  в подвалы  губернаторских молодчиков.
Капитан  кровавых бросился   за обокравшим его  местным пареньком и  погряз в  толпе торгашей и   горнорабочих.  Военный пытался  растолкать  мешавших ему людей, но все было бесполезно.
- Ты рисковал. – Из-за поворота  выскочил  одноглазый нищий. – Но успел – молодец, еще  пара таких  удачных  дел и мы на  сможем отдохнуть с недельку. Вот только нужно было быть аккуратнее   с карманом.
-  Завидуешь, Саймон.
- Я никому не завидую. А тебе парень  пора  поучиться настоящему делу… Как только солдаты уберутся, можно будет  разобраться  с главной целью.
- Ты бредишь, Саймон. Взять  банк – дело  гиблое. Попадемся – повесят. 
- Трусишь. – нищий обернулся и потянул парня   к   небольшой двери, что вела в   старый заброшенный дом на углу Большой Торговой.
-    А  вот как появятся  социалисты Тальи, так  и увидишь -  всё наше  будет…
-  Ага, собралась шайка,    кричит – «революция, революция» - и все как с ума по сходили.
Молодой вор  огляделся и вместе со своим учителем вошел в  дом.
В ту же минуту  шпик, стоявший на  углу,  подал тайный сигнал, и   два взвода кровавых ворвались в   место тайных собраний  воровского мира Новой Росхи.

Губернатор  Симеон Дука   склонился над рабочим столом.   В покоях  резиденции окна были распахнуты,  в  разгар дня это было единственным способом спастись от жары. На столе была разложена карта Великой Горсии и  Колоний Его Всеблагого Величества  Кесаря   Романа V.  На стене  - огромный писанный масляными красками  портрет  предка губернатора, прославленного полководца Варды Дуки. 
 Помимо губернатора в комнате присутствовали еще трое -    командир  Шестого пехотного полка  Колониального Корпуса  полковник Сайрес,  начальник  росхийского отделения тайной полиции  инспектор второго ранга Эммануил Торка и  глава отделения национального банка  в Новой Росхе   Питер  Аракс.    Таков был состав негласного совета, руководившего   колонией Новая Росха.
Симеон  поднял взгляд и огляделся.   Ни одному из своих помощников он не доверял.  Сайрес  - солдафон, хотя и   с замашками  великого стратега и безумной любовью к  старине. Торка глуп, как пробка. Худшего начальника тайной полиции  он еще не видывал. Можно было кричать «мятеж» прямо у  здания  резиденции, все равно ничего  б тебе не было.  Губернатор  уже старался не думать о  том, что банды   людей, зовущих себя социалистами и возглавляемых неким Шоном Тальи,  до сих пор остаются для  главы тайной полиции  загадкой.  Аракс себе на уме.  Ходит туча тучей,   ни слова лишнего не скажет.  Правда  банк содержит в полном порядке, ни одна инспекция   еще не нашла ничего подозрительного. И не потому, что  нечего было искать.   Губернатор прекрасно знал, что  Питер  Аракс самый жадный казнокрад во всех цесарских колониях. Но при этом жадность свою он умело сочетал с талантом, который  Симеон Дука считал  самым главным  -  с умением быть полезным.  Хотя полезность  Аракса  обеспечивалась скорее тем набором компромата, который скопился  у губернатора  на директора банка. 
Вот  с такими людьми  потомственный аристократ и управлял колонией, которая давала   половину всего угля и железа на внешний рынок Горсии, и по уровню рыночных цен на  эти товары губернатор всегда  мог догадаться, безошибочно догадаться о  том   начнется ли  очередной весной наступление   гаридонской армия на  восточном фронте или    поселенцы в  Намезии  могут пока жить спокойно. Будет ли    президент Локры  трясти кулаком перед послом Сарии  или наоборот  все  сарийские газеты наперебой закричат о  новом балете Театра маэстро Лэйна и проигнорируют новости  из большого мира.  По числу   вагонов, уходящих с грузового вокзала города, Симеон  легко   просчитывал политику   Верховной Палаты. 
И все было хорошо, пока   пару лет назад ни появился некий Тальи со своими идеями  социального равенства. Экономика Новой Росхи держится  на горнорудном деле.     На сухом скалистом полуострове ничего больше   внимание не привлекает.  И надо же было такому случиться, что  именно   поселки горных рабочих   стала поражать эта зараза. Люди толпами бросали работы, требуя улучшения условий труда, увеличения оплаты.  С тех пор  экономика Новой Росхи держится на штыках колониального корпуса.
- мы уничтожили несколько банд. Остальные ушли дальше в горы.  Думаю нам они не помеха.   – Сайрес  стоял по стойке смирно,  что совершенно не означало будто он придавал происходящему официальный статус. Полковник всегда стоял  именно так и никак иначе.
-  что скажете, Торка, когда ваши люди разберутся с  Тальи?
- мы не  можем подобраться к нему.   Бандита   постоянно окружают несколько преданных людей.
- попытайтесь… еще раз.
 Инспектор  небрежно  поправил прядь седых волос. Эммануил считался красавцем.  В молодости  он покорил немало женских сердец, да и сейчас не одна дама  Новой Росхи   многое бы отдала за  нежный взгляд начальника тайной полиции.   Однако   обворожительность не компенсирует некомпетентности.
-  утром поступил приказ. Мой полк отбывает к  Кесарии …
-  я в курсе. Когда придет замена?
  Сайрес   поправил китель.   
- никогда.   Колониальный корпус переводится под начало    генерал-лейтенанта  Морверка.  Мы начинаем войну за северную Намезию.
- что?   Они там, в Палате, что   совсем   с ума сошли.  Без Кровавых мне  рудники не удержать.
- ничего не могу знать. Приказы не обсуждаются.
- на улицах  об переброске  войск   говорят уже давно. – неожиданно вмешался Аракс.
Вот так, значит  Аракс  интересуется новостями с улицы.  Это надо запомнить.
- а это означает, что  Тальи  обо всем уже знает. – продолжил банкир.
- не имеет значения,  мы разбили его отряды. Мятежник не посмеет сунуться к городу. – возмутился полковник. Возмущение  выражалось   слегка поднятой бровью на  недвижимом лице  потомственного офицера.
- все может быть. –   вдруг добавил  Торка.
Они что, сговорились.
- так или иначе,   батальоны будут погружены к вечеру.  Честь имею.
Полковник щелкнул каблуками и, развернувшись, покинул  комнату.

Крики послышались  не сразу.    Двое теней мелькнули у забора.  Мимо пробежали несколько солдат.  Как только топот сапог смолк, тени   перекинулись на другую сторону улицы и  исчезли.
 Город мирно спал.  Что ему до двух сбежавших из тюрьмы воров.


 - они за холмом! Стреляйте! Стреляйте!
Второй взрыв разорвал  один из вагонов. Послышались крики.   Повсюду раздавались выстрелы.
- это ловушка! -   офицер   разрядил  винтовку в  выскочившего из-за  дымящегося куска парового котла  бандита. -  Отходим!
Солдаты  отчаянно отстреливались. Взрыв гремел за взрывом.  Нападавшие явно были готовы к  отпору.    Один за другим  вагоны пустели.   Окруженные  среди  раскорёженнего   эшелона, кровавые  защищались до конца. Конец наступил   к полудню.  Три батальона шестого полка  в полном составе нашли свой последний приют  среди скал.


Полковник  ворвался в спальную комнату губернатора  с первыми лучами солнца,  едва ли не ревя.   Гнев и обида не сходили с лица командира шестого полка, который  только что узнал, что  в бою погибли почти половина всех его людей.
- это предательство! Мои люди  отправились на убой! Я сотру в порошок предателя! Дука,  что произошло... как это…
- успокойтесь. Что случилось?
- первый эшелон, отправленный в Кесарию, полностью уничтожен. Больше тысячи солдат. Катастрофа!
- как уничтожен!!! – вскочил в постели Симеон.
Однако опомниться губернатору не дали.  Ординарец с горевшим румянцем лицом вбежал в  комнату почти сразу за Сайресом.
- Ваше Превосходительство! На площади перед центральным фонтаном  толпа, огромная толпа…  на улицах волнения!  Есть убитые…
В глазах полковника мелькнула ярость. Он развернулся и выбежал вон…

Мишель и его приемный отец, старый нищий по имени  Клар  едва успели  вовремя на площадь.
- это сумасшествие. – возмущался  молодой человек.
- спокойно.  Надо лишь выгадать  время и тогда   всё  будет наше…
- банк  охраняют, это бесполезно, Клар. Давай бросим это…
раздался залп.  Толпа  подалась назад. Где-то в стороне завизжала женщина.     У края площади  показались солдаты. Кровавые  раз за разом разряжали винтовки в толпу.  Впереди, прямо перед строем шел высокий стройный офицер в форме полковника.  Он не опускал руку с револьвером… залп за залпом,… началась бойня.
-  эх, перебьют же…
- наше дело - сторона. Нам нужно успеть к  Большой Торговой. Там сейчас ни одного солдата, а в банке миллионы…
- да ну эти миллионы, Клар. Сгинем…
- ты у меня еще  выберешься из этой дыры,  ты будешь учиться…
старик  по привычке оглянулся и  указал  парню на  лазейку в заборе.
- так  намного короче… - на морщинистом лице  мелькнула  улыбка.
  На площади продолжалась резня.

У здания банка  должны были стоять часовые.  Но их там не было.   Внешний зал тоже был пуст от охраны.  Вор есть вор, и Мишель  не очень любил  размахивать оружием, но  тут  в действие вступал старый принцип – либо ты обманешь, либо тебя…
 Вот  Мишель и обманывал на право и на лево, крича, что перестреляет  всех, кто хотя бы шевельнется.  Старый Клар   в это время без труда нашел  ведущий в подвал коридор.
Клерки защищать  добро великой Горсии желанием не горели. Они разбежались при виде двух вооруженных людей.   Большой сейф стоял у  стены подвала. 
- ща-с рванет, -  веселился старик.
 Клар знал  о том, что говорил. Мишель оглох на несколько секунд, а  когда  пришел в себя…   человек, который  двадцать лет был ему отцом, лежал   на полу, держась за бок.  У входа в подвал  мелькнул какой-то  мужчина,  сжимавший в руках  пистолет. Сомнений не оставалось – незнакомец стрелял.
Мишель, чувствуя, что теряет контроль над собой, схватил  кусок взрывчатки и  со всей силой швырнул  его в лицо убийце. Тот упал.  Подбежав,  парень  ударил  неизвестного еще и еще, пока лицо последнего не превратилось в кровавую кашу…
В глазах горела злоба…
- дважды не убьешь… - послышалось за спиной. Мишель обернулся.
Старик был еще жив. Он корчился на полу, истекая кровью.
- подойди… второй раз ты его не убьешь.  А вот я могу умереть дважды, если ты сейчас не возьмешь деньги, -  Клар кивнул в сторону раскиданных по полу пачек и мешочков -  и не уберешься… подальше от этого… этого  места, считай, что я сдохну  еще раз, вместе с тобой. 
 Старик прокашлялся.
-    бери деньги и  проваливай,  молокосос!
Не помня себя, Мишель поднялся и принялся собирать то, за чем они сюда пришли. Клар обмяк и притих.  Парень сгреб  все, что смог в один большой мешок.
- слышь меня,  не вздумай  эти деньги на что чудное употребить. Проваливай и устрой себе хорошую жизнь.   Эта гадость   нас  с тобой кормила и поила…, пусть и тебя эти бумажки кормят и поят,    они только для этого… только для  крепкого сна, сытого желудка и чистой совести.…  А теперь проваливай, хочу умереть споко…
Вытирая  слезы, вор выбежал  из подвала, волоча за собой мешок…

 Эммануэль Торка  ворвался в дом.
-  Мелиса! Мелиса! Закрой окна!  Возьми Диану и спрячьтесь в спальне.
Начальник тайной полиции   разворошил свои бумаги в кабинете и достал два револьвера.    Один он взял сам, другой передал слуге.
- охраняй  заднюю дверь.
Низкорослый пожилой слуга  молча  кивнул и направился черному входу.
Инспектор,  напрягая свое  слабое тело,  передвинул комод к входной двери  и  сел на ступени лестницы, вертя в руках оружие.  Молиться он не умел, значит  оставалось   только надеяться…


Голова  полковника Сайреса  торчала на колу  во дворе перед резиденцией губернатора.  Остатки шестого полка отступили  во внутренний двор  и комнаты. Бой шел за каждый коридор, каждую дверь.  Губернатор  и  несколько офицеров  отстреливались до предпоследнего патрона. 
 Шон  Тальи  во главе  группы  вооруженных людей  прошел в  губернаторскую спальню.
 - нужно организовать  работу нового правительства, нельзя допустить  беспорядков.  Пако,  - обратился он  к стоящему рядом, -  организую  отряды по наведению порядка. Мы – новая власть  и не можем позволить себе  поступать как эти подлые угнетатели.  В новом обществе не будет  ни бедности не богатства, там каждый…
Вокруг вождя собиралось всё больше   людей.  Все в крови и поту, они слушали о том  новом мире, который   должен наступить   так скоро и ради которого нужно лишь…
- … убивать...
Речь лилась рекой.
- Тальи,   посмотри, что  я  достал.
С этими  словами  рабочий в домотканой куртке  вывалил на  паркет  содержимое мешка -   десятки пачек облигаций,  мешочки с серебряный и золотыми «кесарями»…
-  один человек тащил это добро по улице.  Я убил его.
- ты правильно поступил,  правильно. Вот вам пример товарищи,  так надо поступать  с теми, кто пытается похитить народное добро.  Этот подлый эксплуататор   хотел сбежать с награбленным. Теперь мы найдем этим деньгам  достойное применение – мы  купим оружие, поможем нашим братьям, будем расправляться с врагами  революции…
толпа разразилась радостными возгласами. 
- Хуан,  найди нашего верного друга, который помог  нам победить.  Питер Аракс был директором банка, но он помогал нашему делу.    Вот пример бескорыстного и искреннего  борца против тирании…
 Толпа не расходилась. Тальи  даровал людям надежду. Право верить в светлое будущее. Где еще можно купить ее так дешево?   Десять, двадцать, тридцать человек,  кому какое дело, если еще сотни  продолжали   искать повсюду кровавых.   Кому кажется, что  чудовищные вещи творят люди с  извращенным,  чудовищным воображением, тот не был в Новой Росхе в тот день.   Воистину чудовищные вещи люди творят, когда  они вообще не пользуются воображением.  Любое воображение имеет границы, а с ними  появляются границы и у зверств. Человек,  руководствующийся чем-то вне воображения, вне разума,  безграничен в  своих  злодеяниях.
Вторая рота организованно отступила к казармам. Заперли ворота, и   командир взорвал пороховой склад.
Несколько десятков солдат смогли-таки  бежать  из города,… а Новая Росха  пела и плясала в тот вечер.
городу оставалось существовать  месяц. Именно столько понадобилось генералу-лейтенанту   Морверку  чтобы подтянуть к  Новой Росхе  артиллерию и сровнять  столицу колонии с землей. Капитан Морверк,  который взорвал  казармы, был представлен к ордену  Блаженного Михаила  первой степени  посмертно.
Так начиналось то, что  позже одни  назовут «парадом колониальных революций», другие  будут видеть в ночных кошмарах…