Деревожизнии

Европа
Все утро я болела, лечилась сигаретами и кофе, телефоном и компьютером. К удивлению, помогло. Я натянула свитер с глубоким горлом и множеством зацепок, откопала в закромах шкафа серые гольфы с оленями и уселась на ковре с грудой прошлогодних бумажек. Имею ужасную привычку оставлять билеты, чеки, багажные квитанции, карты, открытки, отрывки моих недописанных стихов и сгоряча признанные неудачными фотографии. Каждый клочок - куплет без продолженья, разбитый точками эпизод, зарисовка моей столичной жизни-спешки. Неожиданно нашла смятую, терпко и горько пахшую шоколадом, осенью, тобой бумажку. Привычная четкость твоих линий поломалась и выдала на белом мелованном теле космические силуэты двух похожих человечков, которых разделило до предела замученное худосочное чернобыльское дерево, все силы свои подарившее высоте и единственному листочку на верхушке. Ты много раз шутила, что Господь наделил тебя интуицией и чутьем гончей собаки. А меня - быстротой ощущения и восприятия окружающего мира, скоростью жизни сверхзвукового самолета....
.....Мы шли с кренделями в руках, я в шарфе до коленок и на каблуках, ты - в джинсах, которые я сначала облила жженым сахаром, а позже вышила бисером и получила в твоих глазах признание и констатацию быстрой смерти второй Коко Шанель. Никак не забывается эта карусель у Крымского моста, на лобном месте Парка культуры. С криками «Куда уходит детство, в какие города» мы за руки, зацепившись друг за друга крючками, цепочками и застежками, побежали к этому буржуйскому, прянично-немецкому вращающемуся чуду. Потом долго наперебой, пряча накрашенные ногти, кольца и мобильники, доказывали каруселеводительнице наш несовершеннолетний возраст, в кармане слеживался мой второй обновленный днем рожденья паспорт.
Да, мечты сбываются. И голодное детство дает о себе знать. Я долго смеялась, глядя на твою макушку и деревянную красную лошадку.
Потом, когда головы наши бредово закружились и перед глазами поплыли зелено-синие круги, мы поплелись на нетвердых дальше, вниз по набережной....Я долго курила на балкончике стеклянного моста, под который уходили речные трамвайчики с бантиками и воздушными шарами, сбрасывала пепел, фантики от конфет и протяжно и внимательно смотрела за их длинным вальсирующим спиральным полетом. Не было хорошо и не было плохо. Было просторно, будто я из чего-то незаметно вылетела. Было пусто, ветер пьяно шатался в рукавах и воротниках, и ты на парапете, запинаясь о каменные зазубрины, рисовала на клетчатом листочке. Руки из карманов, я обняла тебя за плечи и бессмысленно вгляделась в мутную речную грязь. Ты отвернулась - и через минуту упорного сопения и борьбы карандаша с гранитом в моих руках оказался продырявленный заточенным грифелем концептуальный рисунок....Два человечка и дерево...Было странно.....
- Зачем дерево? Оно лишнее..
- В нашей жизни нет ничего лишнего, только ЛИЧНОЕ...
тогда я ничего не поняла..
через пару дней мы молча расстались..
и мне вдруг показалось, что мы так много вместе, даже почти не разговаривали...
Я курила, ты молчала, я много читала, ты чертила лабиринты в моих тетрадях
....мы лежали рядом - зияла пропасть - я мучалась бессонницей и смотрела на твои веки, изогнутые брови, классический нос и палец с перламутровым ногтем - из пропасти потянулись чужеродные руки - я отвернулась и нервно щелкнула зажигалкой..
.....все возьми, я отдам, я смогу....
как тяжело говорить о том, что чувствуешь. Это как будто описание цвета и размера души....
.....однажды......капли отбивали чечетку на карнизах....
Утром ты фантиком заложила страницу в «Маленьком принце». И ушла. Насовсем. Даже дверь закрыла.
Знаешь...
Только сейчас мне хватило сил прочесть и понять эти абзацы со сбитым прицелом. Выстрелило, метко, но поздно. «И не больно это, плохо, что не больно».....
Я все смотрю на этих человечков, и заболеваю тобой, своим прошлым, общими смешными привычками, из углов вылезают сумерки, грустные, вязкие, сливовые. У головы одного из космических хоббитов нарисована спираль, у ног другого - круг с крестом внутри. Удивительно четкое отражение предчувствий - ноябрь отнял у меня даже твою живую московскую тень. Кроме этого листка, не осталось ничего. Только я, остывшие стены и горка листочков и фоток.
Знаешь....
А воспоминания похожи на птиц.......стервятники, расклевавшие сердце и мозг. Я уже три месяца ищу, где спрятаться. Хожу и хожу по ледяной пустыне.
Знаешь...
ведь иногда имеет смысл все силы отдать высоте и единственному листочку, который украсит убожество гиблых веток кроны...