Первая Ветвь

Эндре
Это первая Ветвь Мабиноги…



 В кафе было холодно и  светло.   Официант  небрежно опустил  тарелку на стол.
  -  Двенадцать  с четвертью…
Она протянула  двадцатку.  Молодой человек  в шапочке до бровей,  принялся копаться в переднике.  Зазвенела мелочь.

Холод пронизывал до костей.  Благородный рыцарь  медленно шагнул  в пещеру.  Под темным сводом было теплее.   Тишина поглощала все вокруг,  страх все внутри…

Ее трясло.  Казалось, окна  резко закрыли  огромными  полотняными шторами.   Дневные лампы мигали.  Голова закружилась.    По полу покатились монеты.  Чей-то крик со  стороны.
- все хорошо, все в порядке, голова немного кружится… - протянула она, хватаясь за край стола.

  Под ногами хрустели кости.  Меч в руке.  Шаг за шагом.  Гулкий храп впереди, дикое ржание за спиной.

Дайте ей нашатыря!
Чего она наглоталась?
 Плитки пола  были еще холоднее. Щеки цвета   первого снега. Опрокинутая тарелка.  Деревянные ножки столов, ноги в сапогах  и ботинках;  под открывающиеся ресницы врывается свет.

Тварь оказалась сильнее.  Во мраке ее движения выдавали себя лишь  неимоверным шумом.  Несколько раз на щит обрушивались удары, но ответить рыцарь не успевал.   Белый плащ  мешался за спиной, доспехи  тяжелы, рука предательски дрожит.  Никакого огня.   Воин сделал несколько шагов   назад. Тьма оставалась  перед глазами. Свет за спиной.

 Я вызову врача.
Давно пора, а то она здесь же и помрет.
 Где ее вещи?
Глаза снова слипались. Она стояла.  За спиной чувствовалась надежная стена и… свет?

 Цокот  копыт. Его конь  уносился  вдоль ручья  прочь.  Глаза отказывались привыкать к темноте. Она казалась чужой, она казалась не просто несветом.

Человеческая забота прижала ее к стенке.  Ей протягивали ее собственную  сумку и  стакан горячего чая.  Дневная лампа светит в глаза, но  тень прямо перед ней. Холодно.

Холодно. Еще один удар в  щит. Он покачнулся и ответил. Сталь разрубила воздух. Сделал шаг назад и… уперся в стену?

Ее травили  беспокойством и желанием помочь. Сумку еще удалось выхватить, ну а чай последовал за  обедом – прямо на плитки пола.   Голова кружилась. Все тело тяжелело.  Впереди враг?  Отступать некуда?  Впереди…

Впереди  была та самая тварь, что грозила погубить одним  движением, для которой ничего не стоит убить человека. Погубить  мимоходом. За спиной должен был быть день, но свет отчего-то не пускал его назад. Взмах огромной лапы…

Кто-то протянул  вперед руку. Она сжалась. Откуда-то пришло ожидание удара.  В лицо зарится темнота, за спиной сияет свет,  который  держит  будто выложенная из камня стена.

Тварь приближалась, спина  безнадежно упиралась  в  стену, которой не должно было быть. Сгусток темноты  оттолкнулся от земли,  вынырнул из пещеры, обрушив  сокрушительный удар  на доспех…

…грудь заломило. Мир умер. Она рухнула на пол,  не отпуская  сжатой в охапку сумки.

Он открыл глаза, доспех   искорежен, но ни боли, ни крови не было…  Стена за спиной исчезла,  свет звал за собой.   Выйдя из пещеры, он увидел …

… в облаках ширококрылая тень.  Тень эту никто из  посетителей кафе не заметил.  Много больше интереса у  людей вызвало заявление   врача, что либо он первокурсник-недоучка, либо    в грудь девчонке кто-то как следует заехал   плохо заточенным топором. После чего принялся орать на санитаров, что если ребенок не окажется  на операционном столе через пол часа  он за последствия не отвечает.

Он брел по мелководью ручья…

Она лежала без сознания в больнице…

 Она ждала его у развилки дорог…

Он постучал в дверь палаты…