Вершина айсберга Православия

Александр Скороходов
         «ВСЕМОГУЩАЯ  И   ЖИВОТВОРЯЩАЯ    СВЯТАЯ ТРОИЦЕ; 
И СВЕТОНАЧАЛЬНАЯ.»

      Так одним предложением, много веков назад,  инок Марк сформулировал Учение Исуса, и православное понимание нашего мироздания. Тут краткость не сестра таланта, а сам талант! *

        Зная  смысл и  значение слов-терминов применённых  в определении, можно без особого труда, даже без специального  образования, не растекаясь мыслью по древу, выстроить всё систему исходных понятий философии Христа.
      И современники Марка  прекрасно это знали.

« СВЯТАЯ » –  означает, что относится она к миру Божественному, миру ЕДИНСТВА, в первую очередь к миру едино-НАЧАЛИЯ , ЕДИНО-началия !

     «ВСЕМОГУЩАЯ» или ВСЁ  мОгущая.
      В мире Бога (Космоса, Вселенной, Природы..), по логике  ЕДИНО-начачалия, этот термин автоматически означает, что ничего ДРУГОГО в нашем мире, кто(или что) мог бы что-нибудь начать делать-творить  НЕТ и быть не может! Всё творится ТОЛЬКО через Троицу, по принципу  Троицы, и по «образу и подобию» Троицы! Это единый принцип для всего сущего, лежащий в основе ЕДИНО-закония  мира!

   «ЖИВОТВОРЯЩАЯ». 
      Во первых: - однозначно указывает на то, что и сама Жизнь, в смысле творение живого,  не только реализуется Троицей, но и НАЧАЛАСЬ  тоже с Троицы.
       А во-вторых: -  что САМ  Господь Бог, основа Троицы  и Творец всего живого, находится  ЗА ПРЕДЕЛАМИ (!) Жизни.

         Он порождает Жизнь, но сам при этом находится  ЗА  её пределами,    не зависит от её параметров и характеристик!   Поэтому точно вычислить Его и определить через характеристики и параметры нашего бытия, даже в принципе, невозможно! 
     Именно по этой причине, все многочисленные попытки «поймать Бога за бороду»  заканчивались провалом.  Что даёт основание «материалистам» заявлять, что Бога нет, поскольку его нальзя вычислить через известные нам параметры.

  Номинально, и в неявном виде,  в Нём есть всё! А вот в явном виде,  с точки зрения нашей Жизни,  – НИЧЕГО!

                ОН   -    ВСЁ  И  НИЧЕГО!

     Поскольку Он находится за пределами КОНЕЧНЫХ жизненных характеристик,  только Он может быть вечным  и бесконечным.

«СВЕТОНАЧАЛЬНАЯ». 
       Думаю, на сегодняшний день, уже  не для кого не секрет,  что материя  - это вещественно-полевая субстанция. А поля же , в свою очередь, имеют информационно-энергетическую структуру. Поэтому материя – это вещественно-знергетически- информационная структура. И все прцессы в ней образованы  в виде циклических процессов-переходов информации в вещество и вещества в информацию. Энергия же  является посредником в этих переходах .
    Так вот, по определению инока Марка,  энергия («СВЕТ») тоже «начинается»  с Троицы, и служит средством животворения.

Кратенько и со вкусом! :-)

P.S.
       По Библии, кстати,  тоже так. Всё началось с того, что Бог  в первый день сотворил Небо и Землю (две противоположности) между которыми носился Святой Дух; получилась Троица,  и тут же снабдил своё творение СВЕТОМ!

   И ещё стоит заметить, что посредников, между Небом и Землёй был  не один только свет,  а двое - Свет и Тьма, которая не поглащала, а поддерживала Свет! Поэтому, по уточнённым данным, получается, что Бог в первый же день сотворил не только Троицу, но и Крест Животворящий.
     Но это уже другая история.

*Полунощница воскресная. Молитва Троице.