паломничество к святым местам

Клава Улыбка
Есть на земле русской места священные, где и воздух чище, и трава зеленее, и люди праведнее. И съезжаются туда паломники со всего света – к вере приобщиться да на красоту посмотреть. Одно из таких мест – Задонск, находится совсем недалеко от нас ( недалеко, конечно, по отношению к другим) до него около двухсот километров. Стоит сей чудный град на берегу батюшки нашего Дона великого, и есть в нем два прекрасных монастыря.
Одним чудесным октябрьским утром мы всем классом во главе с нашим классным руководителем Ивановой Светланой Дмитриевной сели в старенький автобус и отправились в путешествие. Несмотря на «возраст» наш автобус резво домчал нас до цели, и, меньше чем через четыре часа, мы были в Задонске. Первым мы посетили главный собор мужской обители, воздвигнутый в честь Владимирской иконы Божьей Матери. Огромный, восьми алтарный, с искусной росписью, он произвел на нас  сильнейшее впечатление. Когда мы вошли, храм был полон. Здесь собрались паломники со всей России. Службу вел сам владыка Никон. После причащения и проповеди всем раздали листочки с текстом молитвенной песни ко Пресвятой Богородице. Мы пели вместе со всеми: « Спаси, Владычица, Святую Русь спаси,
  Возьми, как прежде, это бремя на себя.
  Настало время испытаний на Руси,
  Не устоять ей, не воскреснуть без тебя.
        Спаси от глада, от потопа, от меча,
        Огня, и ересей безбожных на Руси,
                Междоусобиц, и от множества врагов,
         Святую Русь твою, Владычица, спаси.
Лица у людей были просветленные, одухотворенные, у многих на глазах были слезы.
Когда служба закончилась, мы прошли с экскурсией по монастырю. Нашим гидом был дьякон, монах отец Гавриил. Глядя на него, я думаю, у многих возникло бы желание уйти в монастырь: более счастливого, светлого, лучезарного человека я еще не встречала. Он с радостью и гордостью рассказывал о своем монастыре. Он поведал нам о святителе Тихоне Задонском, о чудесах, случающихся в этом святом месте, об исцелениях, которые люди получали от самого Тихона и от его мощей. Далее отец Гавриил показал нам келию святого и источник, ископанный им.
После Богородицкого мужского монастыря мы посетили храм, воздвигнутый на месте шалаша Тихона Задонского, где он любил молиться в уединении. Затем наш путь лежал в Тихоновскую женскую обитель, где нам рассказали о чуде обновления Иверской иконы Божьей Матери, о кровоточащем кресте и об обретении мощей святых монахов.
Каждый из нас, вернувшись домой, сохранил в сердце частичку чистоты и святости тех мест и нас не покидала гордость за прошлое и настоящее Руси православной.
Мне очень жаль, что на бумаге не выразить всего, что я увидела, поняла, почувствовала, побывав там. Даже сейчас, спустя несколько недель в моем сердце звенят такие трогательные и своевременные слова: « Спаси, Владычица, Святую Русь спаси…»